选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 中级安全工程师 > 试题中心 > 历年真题 > 正文

2010年全国安全工程师《安全生产管理知识》真题及答案

2011-08-11 10:31  来源:  字体:  打印

 2019年安全工程师真题及答案解析

2010年度全国注册安全工程师执业资格考试试卷

安全生产管理知识

  一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.按照现代系统安全工程的观点,安全生产工作是为了使生产过程符合物质条件和工作秩序,防止发生人身伤亡和财产损失的活动,安全生产工作的主要目标是使系统中的人员免遭(  )的伤害。
  A.事故
  B.有害因素
  C.意外事件
  D.不可承受风险

  2.某铸造厂为增强铸造设备的本质安全性,最有效的做法是在铸造设备的(  )阶段予以保证。
  A.设计
  B.安装
  C.运行
  D.检修

  3.危险度表示发生事故的危险程度,是由(  )决定的。
  A.发生事故的可能性与系统的本质安全性
  B.发生事故的可能性与事故后果的严重性
  C.危险源的性质与发生事故的严重性
  D.危险源的数量和特性

  4.事故预防和控制是建立预警系统的重要组成部分。下列有关事故预防与控制的说法中,正确的是(  )。
  A.事故预防是指通过采用技术和管理手段使事故发生后不造成严重后果
  B.事故控制是指通过采取技术和管理手段使事故不发生
  C.事故预防和控制应从安全技术、安全教育和安全管理等方面人手,采取相应对策
  D.安全管理对策着重解决物的不安全问题

真题
  A.矿领导带班并与工人同时下井、升井
  B.除辅助岗位外的职工都必须经过培训合格才能上岗
  C.强化安全生产检查工作,定期开展安全生产大检查
  D.加大安全生产风险抵押金的额度

  9.隐患排查治理是生产经营单位安全生产管理的重要内容。对本单位事故隐患排查治理工作全面负责的是单位的(  )。
  A.主要负责人
  B.安全管理负责人
  C.技术管理负责人
  D.设备管理负责人

  10.某矿业公司发生矿井事故,造成25人死亡,6人重伤。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),本次事故应由(  )调查。
  A.国务院
  B.省级人民政府
  C.市级人民政府
  D.县级人民政府

  11.建立健全安全生产规章制度,是生产经营单位安全生产管理的基础。安全生产规章制度的核心是(  )。
  A.安全生产奖惩制度
  B.安全生产培训制度
  C.安全生产责任制
  D.安全操作规程

  12.某机械加工企业法人张某聘请某注册安全工程师事务所的注册安全工程师李某为该企业提供安全生产管理服务工作。保证该企业安全生产的责任应由(  )。
  A.该企业法人张某
  B.注册安全工程师李某
  C.李某所在的注册安全工程师事务所
  D.当地县级安全生产监督管理部门

  13.某公司以陈粮为原料生产燃料乙醇,上年度安排从业人员306人。由于受到金融危机影响,燃料乙醇市场需求下降,本年度从业人员减少到256人,该公司对安全生产管理机构和人员进行相应调整。根据《安全生产法》,下列调整方案中正确的是(  )。
  A.撤销安全生产管理机构,配备兼职安全生产管理人员
  B.撤销安全生产管理机构,委托中介机构提供安全生产服务
  C.保留安全生产管理机构,减少专职安全生产管理人员
  D.安全生产管理职能纳人生产管理部门,配备兼职安全生产管理人员

  14.安全技术措施可以分为防止事故发生的安全技术措施和减少事故损失的安全技术措施两类。下列安全技术措施中不属于减少事故损失的是(  )。
  A.在电路中使用熔断器
  B.提高压力容器的安全系数
  C.现场配备正压式呼吸器
  D.设置避难场所

  15.生产经营单位应当在有较大危险因素的生产场所的明显位置设置安全标志。安全标志分为四类,分别是(  )标志。
  A.禁止、注意、提示和通行
  B.禁止、警告、提示和指令
  C.必须、警告、提醒和通行
  D.必须、注意、命令和提醒

  16.生产经营单位日常安全生产管理中,经常提到现场作业要杜绝的“三违”现象是指(  )。
  A.违章操作、违章检修、违反劳动纪律
  B.违章指挥、违反指令、违反操作规程
  C.违章指挥、违章作业、违反劳动纪律
  D.违章操作、违章检修、违反操作规程

  17.中央管理的企业分公司总经理的安全资格考核由(  )负责。
  A.国家安全生产监督管理总局
  B.分公司所在地省级安全生产监督管理局
  C.分公司所在地地市级安全生产监督管理局
  D.中央企业总部

  18.某作业场所存在下列职业危害因素,其中属于化学性危险和有害因素的是(  )。
  A.工件撞击产生的噪声
  B.工厂产生的废水、废渣和废气
  C.凿岩电钻产生的振动7
  D.电焊产生的电弧光

  19.根据《安全生产法》,金属非金属矿山建设项目设计安全专篇应由(  )组织审查。
  A.建设单位
  B.安全生产监督管理部门
  C.住房与城乡建设部门
  D.安全评价机构

  20.安全检查是安全生产管理工作的重要内容,是消除生产安全事故隐患、防止生产安全事故发生、改善劳动条件的重要手段。安全检查程序一般包括检查前的准备、实施检查和检查结果的处理与反馈等。下列工作中,检查前的准备一般不涉及的是(  )。
  A.查阅检查对象的工艺流程图
  B.编制检查提纲和记录表格
  C.组织全体检查人员培训
  D.组织被检单位全员培训

  21.安全检查人员对检查所发现的事故隐患应下达隐患整改指令,提出整改意见和要求,跟踪评估整改结果,实现安全检查工作的闭环管理。下列工作中,不属于“跟踪评估整改结果”环节的内容是(  )。
  A.修订相关安全管理制度和程序
  B.对相关人员进行相应安全培训
  C.验证整改技术措施的有效性
  D.监测正常运行的重大危险源

  22.安全生产检查是安全管理工作的重要内容,是消除隐患、防止事故发生,改善劳动条件的重要手段。下列工作中,不属于安全生产检查实施阶段的是(  )。
  A.访谈、查阅文件和记录
  B.准备必要的检测工具、仪器、书写表格和记录本
  C.现场观察寻找不安全因素
  D.针对存在问题提出整改意见和要求

  23.《安全生产法》规定了生产经营单位必须为从业人员提供符合国家标准或者(  )的劳动保护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。
  A.国际标准
  B.地方标准
  C.企业标准
  D.行业标准

  24.根据国家有关劳动防护用品配备与使用的规定,生产经营单位为其从业人员配备特种劳动防护用品时应选用(  )。
  A.无安全标志的特种劳动防护用品
  B.有安全标志的特种劳动防护用品
  C.新研制和开发的无安全标志的劳动防护用品
  D.一般劳动防护用品
 
  25.根据《作业场所职业健康监督管理暂行规定》(安全监管总局第23号),安全生产监督管理部门在监督检查生产经营单位时,无权采取的措施是(  )。
  A.进入被检查单位及作业场所,进行职业危害检测
  B.查阅、复制被检查单位有关职业危害防治的文件、资料
  C.对有根据认为不符合职业危害防治的国家标准、行业标准的设施、设备、器材予以查封或者扣押
  D.向被检查单位推荐购置指定的劳动防护用品

  26.目前,我国煤矿安全监察实行(  )、分级监察的管理体制。
  A.中央垂直管理
  B.省级政府垂直管理
  C.分级管理
  D.地市级政府全权管理

  27.根据《特种设备安全监察条例》(国务院令第373号),电梯、客运索道、大型游乐设施的运营使用单位,应当将(  )放置于易于乘客注意的显著位置。
  A.安全检验合格证
  B.安全注意事项
  C.产品质量合格证
  D.营业执照

  28.某矿山企业发生井下透水事故,造成157人被困。国务院接到事故报告后,立即启动了国家安全生产事故灾难应急预案,组织救援。该事故灾难的应急领导机构是(  )。
  A.国务院安全生产监督管理部门
  B.国务院安委会办公室
  C.国务院安委会
  D.国务院国有资产管理委员会

  29.安全预评价工作在项目建设之前进行,运行系统安全工程的原理和方法,识别危险及有害因素,评价其危险度,提出相应的安全对策措施及建议。在进行安全预评价时应以建设项目的(  )作为主要依据。
  A.初步设计
  B.工业设计
  C.可行性研究报告
  D.安全卫生专篇

  30.某石化企业组织有关安全技术人员对催化裂化装置存在的火灾、爆炸等事故隐患进行安全评价,本次安全评价属于(  )。
  A.消防现状评价
  B.安全现状评价
  C.安全验收评价
  D.专项安全评价

  31.根据《安全评价通则》(AQ 8001-2007),安全评价按照实施阶段的不同分为安全预评价、安全验收评价和安全现状评价。属于安全预评价的是(  )。
  A.在项目建成正式投产试生产的一种检查性安全评价
  B.在建设项目竣工和正式生产运行后进行的以安全管理"三同时"为主的检查性评价
  C.对建设项目的主要危险、有害因素进行辨识与分析的评价
  D.对在用生产装置某一特定性能进行的评价

  32.安全验收评价单元的划分应符合科学、合理的原则。具体划分时应考虑:法律法规等方面的符合性;设施、设备、装置及工艺方面的安全性;(  );公用工程、辅助设施配套性;周边环境适应性和应急救援有效性;人员管理和安全培训方面充分性等方面。
  A.危险有害因素分布的规律性
  B.物料、产品的安全性
  C.自然条件的特殊性
  D.平面布局的合理性

  33.某建筑公司在起重机检修过程中,由于操作不慎,造成检修工具高处坠落,砸中一人头部,导致死亡。根据《企业职工伤亡事故分类》(GB 6441-1986),该事故属于(  )。
  A.物体打击
  B.高处坠落
  C.机械伤害
  D.起重伤害

  34.某种安全分析方法是以关键词为引导,找出过程中工艺状态的变化(即偏差),然后分析产生偏差的原因、后果及可采取的对策。其基本步骤包括分析的准备、进行分析和编制分析报告。这种方法需要由多工种、多专业的人员组成的评价小组来完成。该安全分析方法是(  )。
  A.故障类型和影响分析(FMEA)
  B.危险与可操作性分析(HAZOP)
  C.预先危险分析(PHA)
  D.故障假设分析(WI)

  35.风险是评价系统危险程度的指标。下列有关风险的说法,正确的是(  )。
  A.事故发生的概率很小,风险一定就小
  B.事故发生的概率很大,每次后果不严重,风险也可能会很大
  C.单位时间内伤亡的人数是判断风险大小的唯一依据
  D.单位时间发生事故的次数是判断风险大小的唯一依据

  36.安全现状评价是针对某一个生产经营单位总体或局部的生产经营活动进行的安全评价,根据有关法规的规定或生产经营单位安全管理要求进行。下列有关安全评价的内容中,不属于安全现状评价的是(  )。
  A.采用合适的方法进行危险识别、进行量化的安全状态评价
  B.进行事故模拟,预测影响范围,分析事故可能造成的最大损失和发生的概率
  C.对发现的事故隐患进行排序,提出整改措施与建议
  D.预测建设项目存在的危险、有害因素的种类

  37.某火力发电厂主厂房有额定蒸发量为1970t/h、额定压力为25.4MPa的锅炉两台,主厂房南400m有1座制氢站,制氢站装有1套制氢设备和6个氢罐,氢罐的工作压力为3.2MPa,体积为13.9m2;在主厂房西450m有2个容量1000m?的0号柴油罐(柴油闪点为60℃),主厂房北750m有一座储存有氨、盐酸、硫酸、乙炔等危险化学品的化学品库。根据《危险化学品重大危险源辨识》(GB 18218-2009),该厂应该划分为(  )个重大危险源单元。
  A.1
  B.2
  C.3
  D.4

  38.根据《危险化学品重大危险源辨识》(GB 18218-2009),判断危险化学品重大危险源是依据物质的(  )。
  A.反应活性及其临界量
  B.爆炸性及其临界量
  C.毒性及其数量
  D.危险特性及其数量

  39.根据有关规定,企业在对重大危险源进行辨识和评价后,应在规定的期限内,向政府主管部门提交安全报告。如属新建的工程项目,重大危险源安全报告的提交应在项目(  )。
  A.安全验收时
  B.投入运行前
  C.验收后3个月
  D.投入运行前6个月

  40.一个完整的事故预警管理体系应由(  )四个系统构成。
  A.外部环境预警系统、内部检验管理系统、预警信息决策系统和事故预警系统
  B.信息通信系统、内部检验管理系统、预警信息决策系统和事故信息签发管理系统
  C.信息通信系统、内部管理不良的预警系统、预警信息决策系统和事故预警系统
  D.外部环境预警系统、内部管理不良的预警系统、预警信息管理系统和事故预警系统

  41.预警评价指标可分为人的安全可靠性指标、生产过程环境安全指标、安全管理性指标和物质安全可靠性指标四类;其中人的安全可靠性指标又分为生理、心理和技术指标三类;这里的心理因素包括(  )。
  A.风俗、时尚
  B.社会知觉、角色、价值观
  C.情感、气质、性格、情绪、思想
  D.光照、气温、气压、湿度、风速、空气含氧量

  42.事故应急管理不能局限于事故发生后的应急救援行动,而应做到“预防为主,常备不懈”。完整的应急管理包括(  )阶段。
  A.预防、准备、响应和恢复
  B.策划、准备、响应和评审
  C.策划、响应、恢复和预案管理
  D.预防、响应、恢复和评审

  43.为了预防和减少突发事件的发生,控制、减轻和消除突发事件引起的社会危害,加强对突发事件的管理,2007年8月,国家颁布了《突发事件应对法》。根据该法,下列有关突发事件的分类正确的是(  )。
  A.地质灾害、事故灾难、医疗卫生事件、生产安全事件
  B.地质灾害、生产安全、公共卫生事件、社会安全事件
  C.自然灾害、事故灾难、医疗卫生事件、生产安全事件
  D.自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件

  44.应急管理是对重大事故的全过程管理,贯穿于事故发生前、中、后的动态的过程。下列有关重大事故应急管理的说法中,错误的是(  )。
  A.应急响应是在事故发生后立即采取的应急救援行动
  B.事故的预防是通过管理和技术手段,尽可能地防止事故的发生
  C.应急准备是针对可能发生的事故,为迅速有效地开展应急行动而预先所做的各种准备工作
  D.恢复工作应在事故发生后立即进行,首先使事故发生区域恢复到相对安全的基本状态,然后逐步恢复到正常状态

  45.下列有关事故应急救援体系的说法中,正确的是(  )。
  A.完整的救援体系由组织体制、法制基础和应急保障系统构成
  B.组织体制由管理机构、功能部门、应急指挥和救援队伍构成
  C.保障系统由应急预案、物资装备和经费保障构成
  D.在法制基础中不包括技术标准

  46.重大事故应急预案的一级要素,包括方针与原则、应急策划、(  )及预案管理与评审改进。
  A.应急准备、应急响应、现场恢复
  B.危险分析、应急响应、现场恢复
  C.危险分析、培训演练、现场恢复
  D.应急通信、应急响应、人员救治

  47.应急准备是实施有效救援的基础,主要内容包括(  ),教育训练与演习,互助协议。
  A.安全生产责任制,应急资源准备
  B.应急资源准备,接警与通知
  C.应急资源准备,恢复现场
  D.机构与职责,应急资源准备

  48.某火电厂针对可能发生的火灾、爆炸等事故,编制了一系列应急预案。为保证各种类型预案之间的整体协调性和层级合理性,并实现共性与个性、通用性与特殊性的结合,将编制完成的应急预案划分三个层级,其中的柴油罐区火灾事故应急救援预案属于(  )。
  A.综合预案
  B.专项预案
  C.现场处置方案
  D.基本预案

  49.应急预案的演练是检验、评价和保持应急能力的一个重要手段。在会议室内进行,由应急组织的代表或关键岗位人员参加,按照应急预案及其标准工作程序讨论紧急情况时应采取的行动,以锻炼参演人员解决问题的能力、解决应急组织相互协作和职责划分等方面存在的问题为目的的演练称为(  )。
  A.功能演练
  B.桌面演练
  C.全面演练
  D.协调性演练

  50.应急演练是检验、评价和保持应急能力的有效手段。功能演练是指针对某种应急功能举行的演练活动,下列有关功能演练的说法中,正确的是(  )。
  A.一般在应急指挥中心举行,并可同时开展桌面演练,不必调用应急设备
  B.主要目的是针对应急响应功能,检验应急人员以及应急体系的策划和响应能力
  C.演练完成后,应向当地政府口头汇报,并提出改进建议
  D.功能演练比桌面演练更专业化,要求应急人员少而精,协调工作难度更大

  51.《生产安全事故应急预案管理办法》规定,应急预案演练结束后,应急预案演练组织单位应当对应急预案演练效果进行评估,撰写应急预案演练评估报告,分析存在的问题,并对应急预案提出(  )建议。
  A.文本修订
  B.隐患排查
  C.资源配备
  D.流程改进

  52.职业中毒分急性中毒、慢性中毒和亚急性中毒三种病型。下列选项中,属于慢性中毒的是(  )。
  A.毒物一次性大量进入人体
  B.毒物长期或少量进入人体
  C.在短时间内有较大量毒物进入
  D.接触毒物无症状,但尿检超标

  53.根据卫生部《建设项目职业病危害分类管理办法》,建设项目竣工后,在试运行期间,应当对职业病防护设施运行情况和工作场所职业病危害因素进行监测,并在试运行(  )进行控制效果评价。
  A.1个月内
  B.3个月内
  C.6个月内
  D.1年内

  54.根据《工作场所有害因素职业接触限值第1部分:化学有害因素》(GBZ 2.1-2007),生产性粉尘的卫生标准限值由(  )确定。
  A.短时间接触容许浓度
  B.粉尘浓度超标倍数
  C.最高容许浓度
  D.时间加权平均容许浓度

  55.作业场所存在职业危害的用人单位必须对从业人员进行职业健康监护。其中,职业健康检查包括上岗前、在岗期间、(  )和应急的健康检查。
  A.复查
  B.离岗时
  C.复岗时
  D.特种检查

  56.《职业安全健康管理体系导则》(ILO-0SH2001)和《职业健康安全管理体系》(OH-SAS--18001)的运行模式均体现了(  )的特点。
  A.传统管理
  B.事中管理
  C.持续改进
  D.事后管理

  57.某煤业有限公司5号矿区发生一起瓦斯爆炸事故,井下当班作业人员83人,经全力救援后,事故当场造成7人死亡,17人重伤,6人轻伤。事故发生20天后,重伤人员中有4人死亡,31天时有1人死亡,40天时又死亡1人。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该起事故导致事故等级升级的死亡人数是(  )人。
  A.7
  B.11
  C.12
  D.13

  58.生产经营单位发生较大生产安全事故后,除应向当地县以上人民政府安全生产监督管理部门报告外,还应向(  )报告。
  A.工会组织
  B.卫生部门
  C.人力资源和社会保障部门
  D.其他负有安全生产监管职责的有关部门

  59.某鞋帽城发生火灾事故,无人员伤亡,过火面积超过500㎡,直接经济损失为250万元,本起事故为(  )事故。
  A.特大
  B.重大
  C.较大
  D.一般

  60.某省属国有铁矿发生一起提升罐笼坠罐的重大伤亡事故,根据有关法规规定,事故调查组成员应由安全生产监管部门、监察部门、公安部门、工会和(  )派人组成,并邀请人民检察院派人参加。
  A.国土资源管理部门
  B.国有资产管理部门
  C.人力资源和社会保障部门
  D.质量监督检验检疫部门

  61.导致事故发生的原因有多种类型,事故的直接原因主要是由物的不安全状态和(  )导致。
  A.无操作规程
  B.劳动组织不合理
  C.对工人培训不到位
  D.人的不安全行为

  62.根据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB 6721-1986),伤亡事故经济损失是指企业职工在劳动生产过程中发生伤亡事故所引起的经济损失,包括直接经济损失和间接经济损失。直接经济损失中善后处理费用包括(  )。
  A.现场抢救费用、清理现场费用、事故罚款和赔偿费用、补助及救济费用
  B.处理事故的事务性费用、现场抢救费用、清理现场费用、丧葬及抚恤费用
  C.处理事故的事务性费用、现场抢救费用、事故罚款和赔偿费用、补助及救济费用
  D.处理事故的事务性费用、现场抢救费用、清理现场费用、事故罚款和赔偿费用

  63.某物流仓储公司叉车驾驶员刘某经培训合格后从事货物搬运作业,上班第一天即发生了翻车事故,造成刘某腿部骨折。事故调查发现了下列原因,其中属于人的不安全行为的是(  )。
  A.维修部未按期维修保养叉车
  B.搬运通道被挖断未设警示标识
  C.刘某为表现自己能干超速行驶
  D.刘某刚上班,对作业环境不熟悉

  64.由于人们违背自然或客观规律,违反法律法规、规章和标准等行为造成的事故属于(  )。
  A.自然灾害
  B.责任事故
  C.伤亡事故
  D.意外事件

  65.某乙烯化工有限公司储料库发生火灾事故,无人员伤亡,但造成6300万元的直接经济损失,该事故调查报告应由(  )批复。
  A.省级人民政府
  B.设区的市级人民政府
  C.县级人民政府
  D.国务院

  66.某市一个市政工程维修队在进行地下管道维修时,由该公司一名员工带领当天从劳务市场招收的3名劳务人员直接进入现场工作,1名先入井的劳务人员中毒晕倒,另外3人立即下井抢救,因没有穿戴任何防护设备,均中毒倒地,导致4人死亡。为防止类似事故再次发生,应采取的防范措施是(  )。
  A.不得招用临时工从事井下作业
  B.不准任何人再进入该井
  C.对新工人进行安全知识培训后上岗
  D.永久封闭出事井

  67.2004年,国务院作出《进一步加强安全生产工作的决定》,明确我国安全生产的中长期奋斗目标,到2020年实现全国安全生产状况根本性好转,安全指标(  )达到或接近世界中等发达国家水平。
  A.十万从业人员事故死亡率
  B.亿客公里死亡率
  C.千人重伤率
  D.百万人火灾发生率

  68.某地区开展了职工职业病统计和调查,取得大量数据。对这些数据进行统计分析时,应包括(  )两项内容。
  A.统计描述和统计推断
  B.统计抽样和统计分析
  C.统计抽样和统计推断
  D.统计抽样和参数估计

  69.下列统计描述的分析方法中,属于计数资料类分析方法的是(  )。
  A.算术平均数
  B.百分位数
  C.标准差
  D.构成比

  70.下列有关职业卫生调查方法的说法中,正确的是(  )。
  A.职业卫生调查方法包括普查和抽样调查两种
  B.职业卫生调查方法包括普查、抽样调查和典型调查
  C.想要了解总体在某一特定时点上的情况时,需要采用抽样调查方法
  D.普查方法是职业卫生调查方法中最常用的方法

  二、多项选择题(共15题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  71.工伤事故分类的方法较多,根据《企业职工伤亡事故分类标准》(GB 6441-1986),企业工伤事故分为20个类别,其中包括(  )。
  A.透水
  B.淹溺
  C.放炮
  D.交通伤害
  E.冒顶片帮

  72.《国务院办公厅关于继续深入开展“安全生产年”活动的通知》(国办发[2010]15号)提出,要继续加强“三项建设”,这“三项建设”分别是指(  )。
  A.安全生产法制体制机制建设
  B.安全保障能力建设
  C.安全标准化建设
  D.安全监管监察队伍建设
  E.安全文件建设

  73.根据国家有关标准规定,化工企业冷却循环水加硫酸岗位的从业人员,应配备的劳动防护用品包括(  )。
  A.防护面罩
  B.防酸手套
  C.防酸雨靴
  D.纯棉工作服
  E.蚕丝工作服

  74.作业场所监督检查是安全生产监督管理的一种重要形式,作业场所监督检查的内容一般包括(  )。
  A.规章制度和操作规程
  B.安全培训和持证上岗
  C.职业危害和劳动保护
  D.党风廉政和效能监察
  E.安全管理和事故处理

  75.我国实行特种设备安全全过程一体化监察制度,该制度包括(  )等环节的监察。
  A.设计和制造
  B.安装和使用
  C.检验和修理
  D.登记和备案
  E.回收和报废

  76.根据《企业职工伤亡事故分类标准》(GB 6441-1986),综合考虑起因物、引起事故的诱导性原因、致害物、伤害方式等,将危险因素分为20类,起重伤害是其中一类,下列伤害中,属于起重伤害的是(  )。
  A.起重机电线老化,造成的触电伤害
  B.员工在起重机操作室外不慎坠落造成的伤害
  C.起重机吊物坠落造成的伤害
  D.起重机由于地基不稳倾覆造成的伤害
  E.起重机安装过程中员工从高处坠落造成的伤害

  77.某单位储存有0.5t氰化氢化学品及150t的电石危险物质(氰化氢和电石的重大危险源临界量分别是1t和100t),根据《危险化学品安全管理条例》,该企业应当将储存的危险化学品的数量、地点以及管理人员的情况报当地(  )。
  A.公安部门备案
  B.负责化学品登记的机构备案
  C.安全监督管理部门登记
  D.消防部门和安全监督管理部门备案
  E.安全监督管理部门备案

  78.根据对评价指标的内在特性和了解程度,预警方法主要有三种。下列有关预警方法的说法,正确的是(  )。
  A.预警方法有指标预警、因素预警、综合预警
  B.指标预警是根据预警指标数值大小的变动来发出不同程度的报警
  C.由于出现工人误操作,发出报警,这种预警方法属于因素预警
  D.指标预警属于定性预警方法
  E.因素预警属于定量预警方法

  79.应急预案的演练是检验、评价和保持应急能力的一个重要手段。对应急预案的完整性和周密性进行评估,可采用各种应急演练方法。下列有关演练的说法,正确的是(  )。
  A.功能演练是检测、评价多个政府部门在紧急状态下实现集权式的运行和响应能力
  B.桌面演练是锻炼参演人员解决问题的能力,解决应急组织相互协作和职责划分的问题
  C.功能演练是指针对应急响应功能,检验应急人员以及应急体系的策划和响应能力
  D.全面演练指针对应急预案中全部或大部分应急响应功能,检验、评价应急组织应急运行能力的演练活动
  E.口头演练是采取口头评论形式,收集参演人员的建议,总结演练活动和提出有关改进应急响工作的建议

  80.职业病的发生与生产劳动者个体条件有关,导致职业病发病的主要条件取决于(  )。
  A.有害因素的性质
  B.生活饮用水质量
  C.劳动者个体的易感性
  D.有害因素作用于人体的量
  E.有害因素作用的部位

  81.生产经营单位在实施职业健康安全管理体系时,为实现管理评审的目标,管理评审应主要考虑的是(  )。
  A.事故、事件和符合的调查结果
  C.审核活动的结果
  E.应急预案和演练的效果
  B.绩效测量和监测结果
  D.生产经营单位内外部变化的影响

  82.生产经营单位发生生产安全事故后,单位和有关部门向上级报告事故情况时,除上报已经造成或者可能造成的人员伤亡人数,以及初步估计的直接经济损失等内容外,还应包括(  )。
  A.事故发生单位的概况
  B.事故的简要经过
  C.事故原因和整改计划
  D.事故责任和性质
  E.已采取的应急措施

  83.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,事故调查组除要查明事故发生的经过、原因、人员伤亡情况及直接经济损失外,还应(  )。
  A.认定事故的性质
  B.提出对事故责任者的处理建议
  C.提交事故调查报告
  D.总结事故教训,提出整改措施
  E.执行事故责任追究

  84.生产安全事故处理必须坚持“四不放过”原则。下列有关事故处理的说法中,属于"四不放过"原则要求的是(  )。
  A.事故原因不查清楚不放过
  C.事故相关人员未受到教育不放过
  E.事故责任者未受到刑事处罚不放过
  B.事故防范措施不落实不放过
  D.事故责任者未受到处理不放过

  85.统计推断是统计工作的主要工作内容之一。下列有关统计推断方法和内容的说法中,正确的有(  )。
  A.统计推断是通过样本信息来推断总体特征
  B.参数估计和假设检验是统计推断的两个重要方面
  C.参数估计是通过样本推断总体特征
  D.假设检验是用来检验参数估计的准确程度
  E.假设检验常用来判断样本与样本、样本与总体差异的引发原因

2010年度全国注册安全工程师执业资格考试试卷

  参考答案

  真题答案

建设工程教育网整理

  小编推荐:安全工程师执业资格考试真题及答案

中级安全工程师课程
超值精品班
单科580元 生产法规
生产管理 生产技术 建筑 化工
全科1880元 建筑 化工
高效实验班 单科1080元
生产法规 生产管理 生产技术 建筑 化工
全科2980元 建筑 化工


微信扫码关注“安全工程师”公众号,
免费获取 “提分资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

相关阅读:

  2019年中级安全工程师送福利,0元教你过安全

  【录播回放】2019年中级安全工程师教材解读 立即查看

  【考试试题】2006年-2018年安全工程师考试真题及答案汇总

   2019年中级安全工程师报名时间及入口

阅读排行

更多
安全招生方案

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
  • 下载 1. 《安全生产技术》真题及答案解析
  • 下载 2. 《安全生产管理》真题及答案解析
  • 下载 3. 《安全生产法律法规》真题及答案解析
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭