选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 试题中心 > 历年真题 > 正文

2010年一级建造师《建设工程经济》考试试题及答案

2011-08-10 16:39  来源:建设工程教育网  字体:  打印

 一建特色畅学班 讲练相结合

  2010年度全国一级建造师执业资格考试试卷《建设工程经济真题及答案解析(点击下载
  --------------------------------------------------------------------------
  该文件为PDF格式文件 需要有PDF阅读器才可以打开,
  如果没有,请点击以下地址下载
  http://game.chinaacc.com/download/AdbeRdr70_chs_full.exe
  --------------------------------------------------------------------------

2010年一级建造师《建设工程经济》真题及答案

  一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.甲施工企业年初向银行贷款流动资金200万元,按季计算并支付利息,季度利率1.5%,则甲施工企业一年应支付的该项流动资金贷款利息为(  )万元。
  A.6.00
  B.6.05
  C.12.00
  D.12.27
  【答案】C

  2.某人连续5年每年末存入银行20万元,银行年利率6%,按年复利计算,第5年年末一次性收回本金和利息,则到期可以回收的金额为(  )万元。
  A.104.80
  B.106.00
  C.107.49
  D.112.74
  【答案】D

  3.年利率8%,按季度复利计息,则半年期实际利率为(  )。
  A.4.00%
  B.4.04%
  C.4.07%
  D.4.12%
  【答案】B

  4.对于完全由投资者自由资金投资的项目,确定基准收益率的基础是(  )。
  A.资金成本
  B.通货膨胀
  C.投资机会成本
  D.投资风险
  【答案】C

  5.可用于评价项目财务盈利能力的绝对指标是(  )。
  A.价格临界点
  B.财务净现值
  C.总投资收益率
  D.敏感度系数
  【答案】B

真题

  D.工程成本
  【答案】B

  9.某建设项目,建设期为两年,其向银行贷款1000万元,贷款时间和额度为第一年400万元,第二年600万元,贷款年利率6%,建设期不支付利息,则编制该项目投资结算时,建设期利息为(  )万元。
  A.12.00
  B.120.00
  C.54.72
  D.42.72
  【答案】C

  10.施工图预算审查时,将分部分项工程的单位建筑面积指标总结归纳为工程量、价格、用工三个单方基本指标,然后利用这些基本指标对拟建项目分部分项工程预算进行审查的方法称为(  )。
  A.筛选审查法
  B.对比审查法
  C.分组计算审查法
  D.逐项审查法
  【答案】A

  11.施工企业为职工缴纳危险作业意外伤害保险发生的费用应计入(  )。
  A.措施费
  B.规费
  C.企业管理费
  D.人工费
  【答案】B

  12.根据《建设工程工程量清单计价规范》(50500-2008),分部分项工程量清单中所列工程量以形成工程实体为准,按(  )计算。
  A.施工方案计算出来的数值
  B.实际完成的全部工程量
  C.工程完成后的净值
  D.工程实体量与耗损量之和
  【答案】C

  13.某施工企业购入一台施工机械,原价60000元,预计残值率3%,使用年限8年,按平均年限法计提折旧,该设备每年应计提的折旧额为(  )元。
  A.5820
  B.7275
  C.6000
  D.7500
  【答案】B

  14.商业银行体系能够创造出来的货币的多少,取决于(  )的大小。
  A.存款利率
  B.贴现率
  C.法定准备金
  D.贷款利率
  【答案】C

  15.某拟建项目的设备投资占总投资的60%以上,拟采用的主要工艺设备已经明确,则编制该项目投资估算进度较高的方法是(  )。
  A.指标估算法
  B.比例估算法
  C.资金周转法
  D.生产能力指数法
  【答案】B

  16.下列会计要素中,属于流动负债的是(  )。
  A.短期投资
  B.预付账款
  C.应付账款
  D.应付债券
  【答案】C

  17.在传统计价模式下,编制施工图预算的要素价格是根据(  )确定的。
  A.企业定额
  B.市场价格
  C.要素信息价
  D.预算定额
  【答案】D

  18.某化工建设项目设计年生产能力5万吨,预计年固定总成本为800万元,产品销售价格1500元/吨,产品销售税金及附加为销售收入的10%,产品变动成本1150元/吨,则该项目用生产能力利用率表示的盈亏平衡点是(  )。
  A.100%
  B.40%
  C.80%
  D.55%
  【答案】C

  19.根据《企业会计准则》,施工企业发生的固定资产日常修理费应作为(  )予以确认。
  A.当期费用
  B.待摊费用
  C.直接费用
  D.维持运营投资
  【答案】A

  20.根据《企业会计准则第30号-财务报表列报》,在编制财务报表时,主要项目应单独列报,项目的重要性应当根据企业所处环境,从(  )加以判断。
  A.报表是否对外公告角度
  B.企业是否上市角度
  C.项目在财务报告中的排列位置
  D.项目的性质和金额两个方面
  【答案】D

  21.在财务评价中,应计入经营成本的费用是(  )。
  A.折旧费
  B.摊销费
  C.利息支出
  D.修理费
  【答案】D

  22.施工企业从建设单位取得工程预付款,属于企业筹资方式中的(  )筹资。
  A.融资租赁
  B.短期借口
  C.长期借款
  D.商业信用
  【答案】D

  23.某建筑工程直接工程费200万元,措施费为直接工程费的55%,间接费费率8%,利润率10%,综合计税系数3.41%,以直接费为基础计算建设安装工程造价,则该工程含税总造价为(  )万元。
  A.256
  B.258
  C.257
  D.248
  【答案】B

  24.某建设项目投资规模较大,土建部分工程量较小,从国外引进的可对该项目概算进行审查最适合的方法是(  )。
  A.联合会审法
  B.查询核实法
  C.分组计算审查法
  D.对比分析法
  【答案】B

  25.根据《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004]20号),对于政府投资项目或使用政府资金,国际金融组织和外国政府贷款投资建设的项目实行( )制度。
  A.备案制
  B.审批制
  C.报告制
  D.核准制
  【答案】A

  26.产品的寿命周期成本由产品生产成本和(  )组成。
  A.使用及维护成本
  B.使用成本
  C.生产前准备成本
  D.资金成本
  【答案】B

  27.施工定额研究的对象是(  )。
  A.工序
  B.整个建筑物
  C.扩大的分部分项工程
  D.分部分项工程
  【答案】A

  28.某单位建筑工程初步设计已达到一定深度,建筑结构明确,能够计算出概算工程量,则编制该单位建筑工程概算最适合的方法是(  )。
  A.类似工程预算法
  B.概算预算法
  C.概算定额法
  D.生产能力指数法
  【答案】C

  29.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2008),工程量清单应由(  )编制。
  A.招投标管理部门认可的代理机构
  B.具有相应资质的工程造价咨询人
  C.具有招标代理资质的中介机构
  D.项目管理公司合同管理机构
  【答案】B

  30.借贷记账法记账规则中,“借贷必相等”的含义是指将一笔经济业务在账户中登记时,(  )。
  A.两个或两个以上账户中的借方金额之和与贷方金额之和必须相等
  B.一个账户的借方金额必然等于另一个账户的贷方金额
  C.两个或两个以上账户中的借方金额与贷方金额之和必须等于经济业务的价值
  D.两个或两个以上账户中的借方金额与贷方金额之差必须等于经济业务的价值
  【答案】A

  31.某施工企业以1000万元买入一块土地的使用权,准备建设自用办公大楼,该块土地使用权应作为企业的(  )核算。
  A.其他资产
  B.流动资产
  C.投资性资产
  D.无形资产
  【答案】D

  32.设备经济寿命是指设备从投入使用开始,到(  )而被更新所经历的时间。
  A.加工精度下降导致产品质量不合格
  B.运行经济效益开始下降
  C.继续使用在经济上不合理
  D.因磨损严重而无法正常运行
  【答案】C

  33.计入建筑安装工程造价的教育费附加的计算基础是(  )。
  A.应纳营业税额和城市维护建设税之和
  B.建筑安装工程直接工程费
  C.建造合同收入
  D.应纳营业税额
  【答案】D

  34.工程量清单作为招标文件的组成部分,其完整性和准确性应由(  )负责。
  A.监理人
  B.招标人
  C.招投标管理部门
  D.投标人
  【答案】B

  35.在我国,投资估算是指在(  )阶段对项目投资所作的预估算。
  A.施工图设计
  B.施工准备
  C.项目决策
  D.初步设计
  【答案】C

  36.项目竣工验收前,施工企业对已完工程进行保护发生的费用应计入(  )。
  A.措施费
  B.规费
  C.直接工程费
  D.企业管理费
  【答案】A

  37.设计概算是设计单位编制和确定的建设工程项目从筹建至(  )所需全部费用的文件。
  A.竣工交付使用
  B.办理完竣工决算
  C.项目报废
  D.施工保修期满
  【答案】A

  38.反映企业一定经营期间经营成果的会计等式是(  )。
  A.资产=收入+所有者权益
  B.收入-费用=利润(或亏损)
  C.资产=负债+所有者权益
  D.收入-负债=利润(或亏损)
  【答案】B

  39.应作为价值工程优先改进对像的是(  )

  甲  乙  丙  丁 
现实成本(元)  1100  2350       
目标成本(元)  1000  2000       
功能价值  0.909  0.831  1.089  0.921 

  A.丙
  B.丁
  C.甲
  D.乙
  【答案】D

  40.根据国务院颁发的《现金管理暂行条例》,下列业务不能使用现金支付的是(  )
  A.企业支付材料供应商货款3000元
  B.支付个人劳务报酬4000元
  C.向职工发放工资50000元
  D.出差人员随身携带差旅费800元
  【答案】A

  41.某施工企业拟租赁一台施工机械,已知该施工机械的价格为72万元,租期为7年,每年末支付租金,租金按附加率法计算,折现率为10%,附加率为4%,则每年应付租金为(  )万元。
  A.13.44
  B.20.37
  C.12.27
  D.14.79
  【答案】B

  42.项目财务计划现金流量表主要用于分析项目的(  )。
  A.偿债能力
  B.财务生存能力
  C.财务盈利能力
  D.不确定性
  【答案】B

  43.杜邦财务分析体系中的核心指标是(  )。
  A.销售净利率
  B.净资产收益率
  C.总资产报酬率
  D.总资产周转率
  【答案】B

  44.某建设项目设备及工器具购置费为600万元,建筑安装工程费为1200万元,工程建设其他费为100万元,建设期两年,建设期内预计年平均价格总水平上涨率为5%,则该项目的涨价预备费的计算基数应为(  )万元。
  A.1900
  B.1200
  C.700
  D.1800
  【答案】D

  45.下列建设投资中,属于项目静态投资的是(  )。
  A.基本预备费
  B.建设期间新增税费
  C.涨价预备费
  D.建设期利息
  【答案】A

  46.某斗容量1m3正铲挖土机的机械台班产量为4.96(定额单位100m3),小组成员两人,则挖100m3土的人工时间定额为(  )工作日。
  A.0.40
  B.0.20
  C.2.48
  D.4.96
  【答案】A

  47.国际工程投标报价中,暂定金额的处理方式是(  )决定其用途。
  A.计入承包商工程总报价,由承包商
  B.不计入承包商工程总报价,由项目设计方
  C.不计入承包商工程总报价,由业主工程师
  D.计入承包商工程总报价,由业主工程师
  【答案】D

  48.企业存货的总成本是存货的取得成本、储存成本和(  )之和。
  A.购置成本
  B.存货保险税费
  C.订货成本
  D.缺货成本
  【答案】D

  49.某设备4年前的原始成本为10000元,目前的账面价值是4000元,可变现净值为1500元,在进行设备更新分析时,应视为该设备沉没成本的价值(  )元。
  A.2500
  B.8500
  C.10000
  D.1500
  【答案】C

  50.企业的流动资产包括存货、库存现金、应收账款和(  )等。
  A.短期借款
  B.预收账款
  C.应付账款
  D.预付账款
  【答案】D

  51.对于合同结果不能可靠地估计,合同成本能够确认的施工合同,其合同收入应按照(  )确认。
  A.合同初始收入
  B.实际合同成本+合理利润
  C.已经发生的全部成本
  D.得到确认的实际合同成本
  【答案】D

  52.根据我国《企业会计准则》,利润总额的计算公式为(  )。
  A.营业利润+营业外收入-营业外支出
  B.营业收入-营业成本+营业外收支净额
  C.营业利润+投资收益+营业外收支净额
  D.营业利润+投资收益
  【答案】A

  53.施工企业成本核算或投标报价时,周转性材料消耗量指标应根据(  )来确定。
  A.第二次使用时需要的补充量
  B.摊销量
  C.最终回收量
  D.一次使用量
  【答案】B

  54.企业收到某机构的捐赠款50万元,该捐赠款应计入企业的(  )。
  A.实收资本
  B.营业外收入
  C.资本公积
  D.留存收益
  【答案】C

  55.根据我国《企业会计准则》,业务收支以人民币以外的货币为主的企业,可以按规定选择其他货币作为记账本位币,但编制的财务会计报告应当(  )。
  A.根据其作为记账本位币的外币列示
  B.按照人民币和外币分别列示
  C.将外币折算为美元列示
  D.将外币折算为人民币列示
  【答案】D

  56.某工艺设备原方案的投资额为10万元,经营成本为4.5万元,新方案的投资额为14万元,经营成本为3万元,则增加投资收益率为(  )。
  A.26.1%
  B.26.7%
  C.37.5%
  D.23.6%
  【答案】C

真题

  A.36.15
  B.29.23
  C.39.23
  D.23.18
  【答案】C

  二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  61.建设项目财务盈利能力分析中,动态分析指标有(  )
  A.财务内部收益率
  B.财务净现值
  C.财务净现值率
  D.动态投资回收期
  E.投资收益率
  【答案】ABCD

  62.建设项目敏感性分析中,确定敏感因素可以通过计算(  )来判断。
  A.盈亏平衡点
  B.评价指标变动率
  C.部确定因素变动率
  D.临界点
  E.敏感度系数
  【答案】DE

  63.绘制现金流量图需要把握的现金流量的要素有(  )
  A.现金流量的大小
  B.绘制比例
  C.时间单位
  D.现金流入或流出
  E.发生的时点
  【答案】ADE

  64.企业分配利润时,向投资者分配利润的形式有(  )
  A.普通股股利
  B.转作股本的普通股股利
  C.转作资本的普通股股利
  D.优先股股利
  E.法定盈余公积金
  【答案】ABCD

  65.公司型合资结构是项目投资的结构基本的法律形式之一,关于该形式下项目发起人与项目合资公司之间关系的说法,正确的有(  )
  A.发起人根据股东协议认购合资公司股份
  B.发起人在项目中的利益都是间接的
  C.合资公司是与发起人完全分离的独立法律实体
  D.发起人直接拥有项目资产的产权
  E.发起人在项目中的利益都是直接的
  【答案】ABC

  66.估算设备工器具购置费时,国产标准设备运杂费的构成包括(  )
  A.交货地点至工地仓库的运费和装卸费
  B.设备出厂价格中未包含的包装材料费
  C.供销部门手续费
  D.采购与仓库保管费
  E.设备进场费
  【答案】ABCD

  67.工业项目初步设计的主要工作有(  )
  A.确定建设规模
  B.确定生产组织形式
  C.确定融资方案
  D.编制总概算
  E.编制施工组织进度计划
  【答案】ABD

  68.编制人工定额时,工人工作必须消耗的时间包括(  )
  A.由于材料供应不及时引起的停工时间
  B.工人擅自离开工作岗位造成的时间损失
  C.准备工作时间
  D.由于施工工艺特点引起的工作中断所必需的时间
  E.工人下班前清洗整理工具的时间
  【答案】CDE

  69.反映企业财务状况的会计要素有(  )
  A.收入
  B.所有者权益
  C.资产
  D.费用
  E.负债
  【答案】BCE

  70.关于企业净资产收益率指标的说法,正确的有(  )
  A.该指标反映了企业偿付到期债务的能力
  B.指标值越高,说明企业盈利能力越好
  C.指标值越高,表明资产的利用效率越高
  D.该指标是企业本期利润总额和净资产的比率
  E.该指标反映企业全部资产运用的总成果
  【答案】BC

  71.单位建筑工程概算的常用编制方法有(  )
  A.概算定额法
  B.预算定额法
  C.概算指标法
  D.类似工程预算法
  E.生产能力指标法
  【答案】ACD

  72.施工企业发生的下列费用,应当计入财务费用的有(  )
  A.财会人员的工资
  B.短期借款的利息
  C.财务部门的办公费
  D.应付票据的利息
  E.汇兑损失
  【答案】BDE

  73.工程量清单是(  )的依据。
  A.进行工程索赔
  B.编制项目投资估算
  C.支付招标控制价
  D.支付工程进度款
  E.办理竣工结算
  【答案】ACDE

  74.建设项目投资组成中,建设管理费包括(  )
  A.工程勘察费
  B.工程监理费
  C.工程设计费
  D.施工管理
  E.建设单位管理费
  【答案】BE

  75.对承包人来说,经营性租赁设备与购买设备相比的优点有(  )
  A.可以避免设备的第一种无形磨损
  B.可缓解短期内资金不足的困难
  C.可以根据需要随时处置设备
  D.可以享受税费上的利益
  E.可以用租赁设备进行抵押贷款
  【答案】ABD

  76.建筑安装工程材料费包括(  )
  A.材料原价
  B.材料运杂费
  C.采购与保管费
  D.新材料试验费
  E.运输损耗费
  【答案】ABCE
   
  77.造成设备无形磨损的原因有(  )
  A.通货膨胀导致货币贬值
  B.自然力的作用使设备产生磨损
  C.技术进步创造出效率更高、能耗更低的设备
  D.设备使用过程中的磨损、变形
  E.社会劳动生产率水平提高使同类设备的再生产价值降低
  【答案】CE

  78.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2008),分部分项工程综合单价包括完成规定计量单位清单项目所需的人工费、材料费、机械使用费以及(  )
  A.管理费
  B.利润
  C.规费
  D.税金
  E.一定范围内的风险费
  【答案】ABE

  79.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号文),建筑安装工程直接工程费包括(  )
  A.其他直接费
  B.人工费
  C.措施费
  D.材料费
  E.机械使用费
  【答案】BDE

  80.施工企业其他业务收入包括(  )
  A.产品销售收入
  B.建造合同收入
  C.材料销售收入
  D.固定资产盘盈收入
  E.固定资产出租收入
  【答案】ACE

建设工程教育网整理

责任编辑:蓝精灵

建设工程教育网2020年一级建造师新课已开通,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念。高效备战2020年一级建造师考试,打造零基础全科通关方案,全新课程套餐,快速提高分数,取证必修课!立即查看>>

微信扫码关注“一级建造师”公众号,
免费获取 “提分资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

分隔线

2020年一级建造师全新课程套餐
超值精品班  单科 680元  经济  法规  管理  建筑  市政  机电  公路  水利
 全科 1980  建筑  市政  机电  公路  水利      
高效实验班  单科 1380  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 4360  建筑  市政  机电  公路  水利      

  相关推荐:

  2019一级建造师成绩查询预约入口

  学霸同款课程 VIP签约特训营

阅读排行

更多
2020一建全新课程套餐

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭