选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 咨询工程师 > 试题中心 > 历年真题 > 正文

2010年咨询工程师考试《工程项目组织与管理》真题及答案

2011-12-16 14:14  来源:  字体:  打印 收藏

 共战疫情 武汉加油 超值精品班课程免费开放

 2020咨询工程师报名即将开启 一键预约

  一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
  1.每个工程项目都是一个有始有终的过程,这表明工程项目具有(  )。
  A.唯一性
  B.目标的明确性
  C.一次性
  D.实施条件的约束性
  答案:C

  2.工程项目建成后如果推倒重来将造成大量的损失,表明工程建设具有(  )。
  A.风险性
  B.单件性
  C.固定性
  D.不可逆转性
  答案:D

  3.投资少、利益大、时间短、质量合格,这是(  )对工程项目的要求和期望。
  A.项目业主
  B.咨询机构
  C.金融机构
  D.政府部门
  答案:A

  4.工程项目建设周期中,工作量最大、投入的人力物力财力最多的是工程项目的(  )。
  A.准备阶段
  B.策划和决策阶段
  C.实施阶段
  D.竣工验收和总结评价阶段
  答案:C

  5.下列工程项目主要利害关系者中,最希望有松弛的工作进度表的是(  )。
  A.政府部门
  B.项目业主
  C.金融机构
  D.咨询机构
  答案:D

  6.《国际项目管理资质标准(ICB)》的关注重点是(  )。
  A.项目管理者的资质能力
  B.项目流程
  C.对项目管理知识的培训
  D.项目变化控制
  答案:A

  7.下列关于工程项目目标管理的说法,错误的是(  )。
  A.进行工程项目管理首先要确定工程项目的目标
  B.工程项目目标必须明确、可行、具体和可度量
  C.工程项目目标改动时各参与方必须达成一致意见
  D.进行目标管理需要建立从局部到整体的目标控制系统
  答案:D

  8.工程项目过程控制中,一般将项目过程分为(  )两大类。
  A.项目决策过程与项目实施过程
  B.项目设计过程与项目管理过程
  C.产品创造过程与项目管理过程
  D.项目计划过程与项目实施过程
  答案:C

  9.工程项目过程控制中,典型的项目管理过程是(  )。
  A.检查-计划-启动-实施-处理
  B.计划-启动-实施-检查-处理
  C.启动-计划-实施-检查-处理
  D.启动-计划-检查-实施-处理
  答案:C

  10.对于采用政府投资补助和贷款贴息方式建设的限额以下的工程项目,投资主管部门只审批(  )。
  A.项目建议书
  B.可行性研究报告
  C.开工报告
  D.资金申请报告
  答案:D

  11.需要审批的工程项目,项目业主完成项目环境影响评价工作的时间应在(  )。
  A.报送项目建议书前
  B.报送可行性研究报告前
  C.项目开工前
  D.可行性研究报告批准后,进行初步设计前
  答案:B

  12.通常情况下,做好施工现场和邻近建筑物、构筑物及有关文物、古树等的保护工作,是(  )的主要工作。
  A.工程承包商
  B.当地规划与林业主管部门
  C.项目业主
  D.当地文物与建设主管部门
  答案:A

  13.银行对贷款项目管理的目的是保证贷款资金的(  )。
  A.稳定性、经济性、全局性
  B.效益性、稳定性、周期性
  C.政策性、效益性、周转性
  D.效益性、安全性、流动性
  答案:D

  14.某企业有固定资产560万元,流动资产120万元,存货50万元,负债200万元,其中流动负债100万元,则其速动比率是(  )。
  A.2.8
  B.1.2
  C.0.7
  D.0.5
  答案:C

  15.项目工作大纲(TOR)是指(  )。
  A.咨询工程师编写的咨询工作大纲
  B.咨询工程师编写的咨询报告提纲
  C.咨询工程师编写的服务技术建议书
  D.由业主提出的、需咨询工程师实施的咨询服务说明
  答案:D

  16.对于同-条信息,不同的人有不同角度的理解,这属于沟通中的(  )。
  A.认知障碍
  B.语义障碍
  C.个性障碍
  D.环境障碍
  答案:A

  17.可以作为工程项目范围定义依据的不确定因素属于(  )。
  A.项目的约束条件
  B.项目的假设条件
  C.项目的资源条件
  D.项目的必备条件
  答案:B

  18.工程项目范围定义的主要结果是(  )。
  A.项目建议书
  B.工程进度计划
  C.工作分解结构
  D.工作清单
  答案:C

  19.下列关于工程项目工作分解结构(WBS)的说法,错误的是(  )。
  A.正确的WBS定义了工程项目的全部范围
  B.根据WBS可以将项目划分为多个相对独立的单元
  C.WBS中级别越高,项目工作描述越粗
  D.每个项目都是唯-的,WBS模板不能重复使用
  答案:D

  20.工程项目管理组织中,-名管理者直接领导多少人才能保证管理最有效,这属于(  )方面的问题。
  A.组织规模
  B.组织构成
  C.管理幅度
  D.部门设置
  答案:C

  21.根据美国洛克希德公司的管理幅度定量方法,在相同条件下,对管理幅度影响最大的是(  )因素。
  A.地点相似性
  B.职能相似性
  C.工作复杂性
  D.直接监督需要的程度
  答案:D

  22.下列项目组织形式中,最容易出现重复配置、-资源浪费问题的是(  )。
  A.职能式组织
  B.项目式组织
  C.矩阵式组织
  D.复合式组织
  答案:B

  23.区别不同矩阵式项目组织结构形式的主要依据是(  )
  A.项目团队成员之间的沟通方式
  B.项目经理对项目的约束程度
  C.项目团队的工作效率和反应速度
  D.职能部门负责人与项目经理的权力分配
  答案:B

  24.弱矩阵式项目组织结构中,项目的管理与运作由(  )负责。
  A.项目经理
  B.公司总经理
  C.职能部门负责人
  D.项目协调人
  答案:D

  25.-般来说,小型、时间短、专业面窄的项目宜采用(  )。
  A.项目式组织结构形式
  B.矩阵式组织结构形式
  C.复合式组织结构形式
  D.职能式组织结构形式
  答案:D

  26.进行工程项目组织内角色和职责安排,适宜使用的工具是(  )。
  A.工作分解结构
  B.网络图
  C.责任分配矩阵
  D.S曲线
  答案:C

  27.确定和体现项目组织内各组织单元或个人之间的相互工作关系的图形是(  )。
  A.网络图
  B.线性关系图
  C.横道图
  D.组织关系图
  答案:D

  28.工程项目招标投标必须具有高透明度,使每个投标人获得同等的信息,这是招标投标的(  )原则的要求。
  A.公开
  B.公平
  C.公正
  D.诚信
  答案:A

  29.咨询工程师应在招标实施阶段完成的工作是(  )。
  A.拟定具体的招标方式
  B.制定具体的评标标准
  C.推荐中标候选人
  D.与中标人签订合同
  答案:B

  30.根据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,下列工程项目中,属于公用事业项目的是(  )。
  A.防洪排涝项目
  B.污水排放项目
  C.垃圾处理项目
  D.供热供气项目
  答案:D

  31.下列投标文件中,不应判定为废标的是(  )。
  A.以他人名义投标的投标文件
  B.以低于成本报价竞标的投标文件
  C.存在细微偏差的投标文件
  D.明显不符合技术规格要求的投标文件
  答案:C

  32.货物招标文件"投标人须知"的内容不包括(  )。
  A.符合招标文件的声明
  B.货物采购单
  C.合同的主要条款
  D.报价有效期
  答案:C

  33.下列关于货物招标投标的说法,正确的是(  )。
  A.制造商可将同品牌型号设备委托不同代理商参与投标
  B.对于能精确拟定技术规格的货物-般采用两阶段招标
  C.对于技术简单的货物-般采用综合评估法进行评标
  D.拟进行分包的非主体设备范围应在投标文件中载明
  答案:D

  34.合同任何-方不得把自己意愿强加于另-方,这是合同管理(  )原则的要求。
  A.等价有偿
  B.平等自愿
  C.公平公正
  D.诚实信用
  答案:B

  35.下列关于FIDIC施工合同条件中合同担保的说法,正确的是(  )。
  A.承包商接受预付款前可以不提供预付款担保
  B.预付款保函为不需要承包商确认违约的无条件担保形式
  C.履约保函的有效期到工程师颁发工程接受证书为止
  D.通用条件明确规定了业主可凭履约保函索赔的5种情形
  答案:B

  36. FIDIC合同条件规定,争端裁决委员会作出裁决后(  )日内任何-方未提出不满意裁决的通知,此裁决即为最终决定。
  A.14
  B.28
  C.56
  D.84
  答案:B

  37.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,承包人应按约定日期提交给工程师的是 (  )。
  A.工程费用计划
  B.工程场地情况报告
  C.工程进度计划
  D.工程质量情况报告
  答案:C

  38.对工作分解结构(WBS)中规定的可交付成果或半成品必须进行的工作进行界定,并形成相应的文件,这是(  )的含义。
  A.工作成果
  B.工作清单
  C.工作顺序
  D.工作定义
  答案:D

  39.工程项目进度管理中,可以称为软逻辑关系的是(  )。
  A.组织关系
  B.工艺关系
  C.时间关系
  D.工序关系
  答案:A

  40.某工程双代号网络计划如图所示,其中关键线路有(  )条。
  A.2
  B.3
  C.4
  D.5
  答案:C

  41.某工程网络计划中,B工作的最早开始时间和最早完成时间分别为第5天和第7天,最迟开始时间和最迟完成时间分别为第8天和第10天,则该工作的总时差是(  )天。
  A.6
  B.4
  C.3
  D.2
  答案:C

  42.双代号网络图中时间参数的计算步骤包括:①确定网络计划的计划工期,②计算工作的最早时间,③计算工作的最迟时间,④计算工作的自由时差,⑤计算工作的总时差,⑥确定网络计划中的关键线路。正确的顺序是(  )。
  A.①-②-③-④-⑤-⑥
  B.⑥-①-②-③-⑤-④
  C.②-①-③-⑤-④-⑥
  D.①-②-④-⑤-⑥-③
  答案:C

  43.工程项目进度资源优化管理中,影响进度的主要因素是(  )。
  A.资源的需求情况
  B.资源的配置情况
  C.资源的利用情况
  D.资源的供应情况
  答案:D

  44.建筑安装工程材料费中不包括(  )。
  A.材料运杂费
  B.脚手架费
  C.检验试验费
  D.采购及保管费
  答案:B

  45.采用预算单价法编制施工图预算的主要步骤包括:①准备资料并熟悉施工图纸,②编制工料分析表,③计算工程量,④计算直接工程费,⑤计算其他费用,⑥复核。正确的顺序是(  )。
  A.①-②-③-④-⑤-⑥
  B.①-③-④-②-⑤-⑥
  C.①-③-②-⑤-④-⑥
  D.①-②-③-⑤-④-⑥
  答案:B

  46.采用赢得值法进行费用、进度综合分析控制的基本参数不包括(  )。
  A.已完工作预算费用
  B.计划工作预算费用
  C.已完工作实际费用
  D.计划工作实际费用
  答案:D

  47.某工程施工到2010年3月31日,己完工作预算费用为7000万元,计划工作预算费用为8000万元,己完工作实际费用为8500万元。则此时的费用绩效指数为(  )。
  A.0.82
  B.0.88
  C.1.14
  D.1.21
  答案:A

  48.下列关于工程勘察、设计单位质量责任的说法,错误的是(  )。
  A.提供的工程地质测量报告应准确
  B.提供的设计文件应注明工程合理使用年限
  C.对因设计原因造成的质量事故应提出技术处理方案
  D.注册建造师、注册结构师应在最终设计文件上签字
  答案:D

  49.下列关于咨询工程师处理设计阶段投资、质量、进度三者关系的说法,错误的是(  )。
  A.设计阶段的投资控制应追求投资的合理化
  B.设计阶段的质量控制应追求质量的优良化
  C.设计阶段的进度控制应对设计进度进行协调
  D.设计阶段投资、质量、进度三者关系中,投资最重要
  答案:D

  50.工程项目设计过程质量管理中,设计策划通常以(  )的形式编制。
  A.项目设计方案
  B.项目设计计划
  C.项目设计图纸
  D.项目设计流程
  答案:B

  51.因政治风险因素造成的典型风险事件是(  )。
  A.设计缺陷
  B.经济制裁
  C.市场动荡
  D.合同纠纷
  答案:B

  52.因技术风险因素造成的典型风险事件是(  )。
  A.合同条款遗漏
  B.索赔管理不力
  C.施工工艺落后
  D.业主内部不协调
  答案:C

  53.工程项目风险识别的基本工作不包括(  )。
  A.针对各类风险制定对策
  B.在调研基础上列出初步风险清单
  C.对各项风险进行分类排队
  D.对列入清单的风险进行分析评价
  答案:A

  54.根据经验数据统计,造成项目工期拖延频率最低的分部分项工程是(  )。
  A.分隔墙施工
  B.楼地面施工
  C.门窗安装
  D.外立面施工
  答案:C

  55.可以作为工程项目风险核对表使用的是(  )。
  A.风险分解结构的最底层
  B.风险分解结构的次底层
  C.风险分解结构的最高层
  D.风险分解结构的次高层
  答案:A

  56.工程项目风险识别通常采用的三维组合方式不包括(  )。
  A.时间维
  B.环境维
  C.目标维
  D.因素维
  答案:B

  57.健康、安全、环境管理体系所倡导的理念是(  )。
  A.事前进行风险分析,预防为主
  B.事中加强风险分析,控制为主
  C.事后进行风险分析,警示为主
  D.全程进行风险分析,应对为主
  答案:A

  58.如果把健康、安全、环境管理体系比作螺旋桨,则其轴心是(  )。
  A.资源和文件
  B.方针和战略目标
  C.领导和承诺
  D.评审和风险管理
  答案:C

  59.健康、安全、环境管理团队的核心任务是(  )。
  A.建立健康、安全、环境管理架构
  B.实施健康、安全、环境管理体系
  C.制定项目健康、安全、环境目标
  D.编制健康、安全、环境管理手册
  答案:B

  60.工程项目策划决策阶段,健康、安全、环境管理的重点不包括(  )。
  A.对环境影响进行评价
  B.进行过程危险评价
  C.对风险进行定量估计
  D.进行建造目标危险性估计
  答案:B

  二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
  61.工程项目准备阶段的主要工作有(  )。
  A.进行工程项目可行性研究
  B.制定项目运营管理制度
  C.进行工程项目施工图设计
  D.准备工程项目的建设条件
  E.进行设备招标及选定承包商
  答案:CDE

  62.建立工程项目目标系统时应做的主要工作有(  )。
  A.工程项目构思
  B.识别需求
  C.建立目标系统
  D.提出项目目标
  E.提出项目申请
  答案:ABCD

  63.咨询工程师参与工程项目管理,其特点主要表现在(  )。
  A.咨询工程师的任务是力求项目盈利最大化
  B.咨询工程师的工作属于智力型的工作
  C.咨询工程师的管理内容视委托情况而变化
  D.咨询工程师不直接参加工程实体建设
  E.咨询工程师具有职业的规范性和服务的有偿性
  答案:BCDE

  64.对不使用政府性资金的企业投资建设的项目,政府主要从(  )等方面进行核准。
  A.项目的市场前景
  B.维护经济安全
  C.保护生态环境
  D.项目的经济效益
  E.合理开发利用资源
  答案:BCE

  65.某国内企业拟开荒建设一个现代农业综合深加工项目,总投资约9500万元,除使用自有资金外,还准备申请国家专项资金补助。咨询公司应为该企业编制并报有关行政主管部门批准的文件有(  )。
  A.项目建议书
  B.可行性研究报告
  C.备案申请报告
  D.核准申请报告
  E.资金申请报告
  答案:DE

  66.有效沟通需要的基本条件主要有(  )。
  A.至少使用二种语言进行沟通
  B.具有明确的沟通动机和期望
  C.沟通者了解对方的文化背景
  D.搭建了沟通平台,确立了协商机制
  E.沟通者只能进行公开沟通
  答案:BCD

  67.工程项目计划的作用主要有(  )。
  A.作为实施控制的依据
  B.确定关键控制点的检查内容、范围和时间
  C.选定项目管理模式
  D.确定进度度量和项目控制的时间基准
  E.预测所确定的目标实现的可能性
  答案:ABDE

  68.工程项目范围定义的依据主要有(  )。
  A.业主需求文件
  B.项目约束条件和假设
  C.项目资源计划
  D.项目前一阶段已完成成果
  E.历史资料
  答案:ABDE

  69.工作分解结构的作用主要有(  )。
  A.将项目划分为多个合同对外发包
  B.规定工程项目的建设过程
  C.向与项目有关的组织和个人分配任务
  D.对项目费用和时间进行控制
  E.确定项目需要完成的工作内容
  答案:ACDE

  70.良好的项目管理组织有利于(  )。
  A.确定项目需要完成的工作内容
  B.提高项目团队的工作效率
  C.分解和完成项目目标
  D.项目组织的稳定和平衡
  E.协调项目内外关系
  答案:BCDE

  71.影响项目组织的社会因素主要有(  )。
  A.项目管理的范围
  B.国家经济管理环境
  C.项目的经济合同关系与形式
  D.组织领导及成员的素质
  E.国际通行的项目管理方法与惯例
  答案:ABCE

  72.工程项目管理组织设计的主要依据有(  )。
  A.有关法律法规
  B.承担项目任务公司的管理水平
  C.委托方的要求
  D.项目自身的特点和项目的资源情况
  E.其他项目的做法
  答案:ABCD

  73.全职人员在项目管理团队中的比例为20%,这可能是(  )组织形式。
  A.职能式
  B.项目式
  C.强矩阵式
  D.平衡矩阵式
  E.弱矩阵式
  答案:DE

  74.工程项目人力资源管理的-般阶段主要有(  )阶段。
  A.制订组织计划
  B.人员获取
  C.召开启动会议
  D.团队发展
  E.结束团队工作
  答案:ABDE

  75.工程项目组织计划的内容通常包括(  )。
  A.组织关系图
  B.角色和职责安排
  C.人员配备计划
  D.项目工作分解结构
  E.有关说明
  答案:ABCE

  76.工程项目组织计划中,项目界面包括(  )。
  A.阶段界面
  B.组织界面
  C.利益界面
  D.技术界面
  E.人际关系界面
  答案:BDE

  77.下列关于工程项目经理的说法,正确的有(  )。
  A.项目经理-定来自项目所属公司内部
  B.对项目相关人员进行分析是项目经理的-项基础性工作
  C.选择项目团队成员是项目经理的主要工作之-
  D.制定项目实施计划是项目经理主持召开的项目启动会议的重要议程
  E.项目经理对团队成员应进行合理的分工与授权
  答案:BCE

  78.实行审批制的项目,在工程项目可行性研究报告中需要列入的与招标有关的内容包括(  )。
  A.项目进行招标的申请和理由
  B.项目的具体招标范围
  C.项目拟公开招标的理由
  D.项目拟采用的招标方式
  E.项目拟采用的招标组织形式
  答案:BDE

  79.下列关于工程项目委托招标的说法,正确的有(  )。
  A.行政机关可以作为出资人成立招标代理机构
  B.委托招标时招标人应与招标代理机构签订合同
  C.具备自行招标条件的招标人也可以委托招标
  D.招标代理机构不得无权代理或越权代理
  E.经招标人同意代理机构可接受同-项目的投标咨询
  答案:BCD

  80.经批准后可以不进行施工招标的工程项目包括(  )。
  A.涉及国家秘密而不宜招标的项目
  B.涉及抢险救灾而不宜招标的项目
  C.受自然地域环境限制的项目
  D.利用扶贫资金实行以工代赈的项目
  E.利用国有企业自有资金建设的项目
  答案:ABD

  81.工程项目材料采购合同条款主要涉及材料的(  )等。
  A.交接程序
  B.检验方式
  C.性能保修
  D.质量要求
  E.安装调试
  答案:ABD

  82.下列关于FIDIC施工合同条件下缺陷责任期的说法,正确的有(  )。
  A.缺陷责任期不同于国内施工合同所指的工程保修期
  B.缺陷责任期自工程接收证书中写明的竣工日期开始
  C.承包商应在缺陷责任期开始前将工程所有工作完成
  D.缺陷责任期内工程出现施工质量问题由承包商负责
  E.缺陷责任期为考验工程动态运行中是否达到合同要求而设置
  答案:BDE

  83.进行设备现场监造与检验工作时,咨询工程师应(  )。
  A.在设备制造开始前组织召开协调会
  B.在设备运抵施工现场后主持开箱检验
  C.在设备制造完毕后参加全面质量验收
  D.确保设备制造价格不突破合同约定
  E.掌握货物招标采购合同的全部内容
  答案:ABCE

  84.工程项目进度计划的编制方法主要有(  )。
  A.关键线路法
  B.计划评审技术
  C.头脑风暴法
  D.图示评审技术
  E.定额计算法
  答案:ABD

  85.工程项目实际进度与计划进度的比较方法主要有(  )。
  A.关键线路比较法
  B.横道图比较法
  C.S形曲线比较法
  D.前锋线比较法
  E.列表比较法
  答案:BCDE

  86.工程项目费用管理的-般过程包括(  )。
  A.费用估算
  B.资金筹措
  C.费用控制
  D.费用计划
  E.编制资源消耗计划
  答案:ACDE

  87.下列建筑安装工程费用中,属于措施费的有(  )。
  A.文明施工费
  B.工程排污费
  C.养老保险费
  D.企业管理费
  E.二次搬运费
  答案:AE

  88.下列建筑安装工程费用中,属于施工机械使用费的有(  )。
  A.夜间施工费
  B.经常修理费
  C.燃料动力费
  D.安拆及场外运输费
  E.大型机械设备进出场及安拆费
  答案:BCD

  89.下列关于采用赢得值法进行费用和进度综合分析控制的说法,正确的有(  )。
  A.进度偏差是采用赢得值法进行评价的指标之一
  B.已完工作预算费用是赢得值法的基本参数
  C.赢得值法可定量判断费用和进度的执行效果
  D.采用横道图法进行费用偏差分析反映的信息量大
  E.香蕉曲线法是采用赢得值法进行偏差分析常用的表达方法
  答案:ABC

  90.根据《工程咨询成果质量评价办法》,进行多方案比选情况综合评价时,应主要从(  )等方面进行评价。
  A.技术方案比选
  B.节能节水论证
  C.节约土地论证
  D.实施方案比选
  E.职业卫生论证
  答案:AD

  91.风险识别中应用的信息采集方法主要有(  )。
  A.访谈法
  B.决策树法
  C.头脑风暴法
  D.德尔菲法
  E.因果分析法
  答案:ACD

  92.下列关于项目目标的风险影响等级的说法,正确的有(  )。
  A.如果成本增加小于10%,可把风险的影响定为低等
  B.如果进度拖延5%-10%,可把风险的影响定为中等
  C.如果成本增加10%-18%,可把风险的影响定为高等
  D.如果进度拖延大于15%-18%,可把风险的影响定为很高
  E.如果只有少数工作质量受到影响,可把风险的影响定为很低
  答案:AB

  93.健康、安全、环境影响的风险分析应在工程项目(  )阶段进行。
  A.策划决策
  B.设计
  C.施工
  D.总结
  E.竣工
  答案:ABC

  94.健康、安全、环境管理体系现场检查表可以(  )进行编制。
  A.根据专业
  B.二根据施工进度
  C.根据监理计划
  D.根据质量要求
  E.根据工程整体情况
  答案:ABE

  95.下列关于健康、安全和环境(HSE)管理体系在项目不同阶段的管理重点的说法,正确的有(  )。
  A.在设计阶段应把设备采购作为主要环节
  B.在施工阶段应建立管理体系现场会议制度
  C.在施工阶段应建立管理体系现场检查制度
  D.在策划决策阶段应确认有关HSE管理体系工作的关键点
  E.在建设准备阶段应组织招标优选施工单位
  答案:BCE

责任编辑:向日葵

  2020年咨询工程师备考课程已经开通!网校针对多种需求的学员设置了不同的课程班次。如果你只想学习一下基础的知识点考点,9.9备考加油包超值又划算;如果你想要接受一次完整系统的教学,超值精品班非常适合你;如果你在学习过程中比较依赖助教老师的帮助和辅导,高效实验班为你解决难题。多种班次多种选择,总有一款适合你!

咨询工程师

微信扫码关注“咨询工程师”公众号,免费获取 “必过资料”,考试不掉队!

d91bd8450a564f219f96aeefa4da117a

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

阅读排行

更多
咨询历年真题

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
  • 下载 2020年《现代咨询方法与实务》考试真题
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭