选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 监理工程师 > 备考资料 > 考试大纲 > 正文

2012监理工程师考试大纲不变——建设工程质量 投资 进度控制

2012-02-06 09:50  来源:  字体:  打印 收藏

 监理工程师报名到注册100问

  科目2:建设工程质量、投资、进度控制

  考试目的

  通过本科目考试,检验考生了解、熟悉和掌握建设工程质量、投资、进度机制的知识及解决建设工程目标培训实际问题的能力。

  考试内容

  一、建设工程质量管理制度及责任体系

  了解:工程质量及特性。

  熟悉:工程质量形成过程及影响因素;工程质量管理制度。

  掌握:监理工程师在质量控制中应遵循的原则;工作质量责任体系。

  二、工程勘察设计阶段的质量控制

  了解:勘察设计质量及其控制数据;监理工程师考核勘察设计单位资质的单位。

  熟悉:勘察阶段监理工作内容、方法和质量控制要点。

  掌握:设计阶段监理工作的内容;初步设计、技术设计审核的主要内容;施工图设计的质量控制。

  三、工程施工阶段的质量控制

  了解:施工质量控制的系统过程。

  熟悉:施工单位资质核查;质量控制点的设置;施工阶段质量控制依据和手段。

  掌握:施工准备和施工过程中质量控制的主要内容;施工组织设计的审查;见证取样送检;工程变更的控制;隐蔽工程验收;质量检验和不合格的处理。

  四、设备采购、制造与安装的质量控制

  了解:设备采购的质量控制。

  熟悉:设备制造的质量监控方式;设备检验的控制和方法及不合格设备的处理。

  掌握:设备安装质量的控制;设备试运行的质量培训。

  五、工程施工质量验收

  了解:施工质量验收的有关术语和规定。

  熟悉:施工质量验收的层次划分;施工质量不答合要求时的处理。

  掌握:检验批、分项、分部和单位工程质量验收的内容、程序和组织。

  六、工程质量问题和质量事故

  了解:工程质量问题、工程质量事故和工程质量不合格三者之间的区别;工程质量事故的特点及分类。

  熟悉:工程质量问题和工程质量事故的成因;工程质量事故处理的鉴定验收。

  掌握:工程质量事故处理的依据;工程质量问题和工程质量事故的处理程序。

  七、工程质量控制的统计分析方法

  了解:质量数据收集方法及其特征值;质量数据的波动原因;抽样检验的两类错误。

  熟悉:控制图与应用;常用的抽样检验方案。

  掌握:排列图、因果分析图、直方图在工程质量控制中的应用。

  八、质量管理体系标准

  了解:GB/T19000-2000族核心标准的构成和主要特点:GB/T19000-2000族标准中常用的常用术语(质量方针、质量目标、质量管理、质量策划、质量控制、质量保证、质量改进、产品、相关方、质量手册)。

  熟悉:质量管理体系的内容;质量管理体系认证的特征、实施程序。

  掌握:GB/T19000-2000族标准质量管理的原则;过程方法方式。

  九、建设工程投资的特点及主要任务

  了解:建设工程投资的特点。

  掌握:项目监理机构在建设工程投资控制中的主要任务。

  十、建设工程投资构成

  了解:国际工程项目建筑安装工程费用的构成。

  熟悉:建设工程总投资、建设投资、静态投资部分、动态投资部分、工程造价和建设工程投资控制要点;工程建设其他费用的构成;预备费、建设期利息的计算。

  掌握:建设工程投资构成、设备、工器具购置费用的构成及计算方法;建筑安装工程费用项目的组成及计算。

  十一、建设工程投资确定的依据

  了解:企业定额、工程量清单。

  熟悉:建设工程定额;建设工程投资的其他确定依据。

  掌握:工程量清单控制、工程量清单计价。

  十二、建设工程投资决策

  了解:可行性研究的工作步骤:可行性研究报告的主要内容;环境影响评价;国民经济评价和社会评价、国有经济评价与财务评价的主要区别;基准收益率的确定;敏感性分析方法。

  熟悉:投资估算的编制与审查;现金流量;资金时间价值的计算;盈亏平衡分析。

  掌握:财务评价指标的含义、计算及判别准则。

  十三、建设工程设计阶段的投资控制

  了解:设计标准的作用及设计标准化的要求;标准设计的特点;分类、设计方案优选方法。

  熟悉:限额设计;价值工程及其主要工作内容。

  掌握:设计概算的编制与审查;施工图预算的编制与审查。

  十四、建设工作施工招标阶段的投资控制

  了解:工作投标报价的计算、建设工程招标控制价。

  熟悉:建设工程招标投标价格。

  掌握:建设工程承包合同价格的 及其适用条件。

  十五、建设工程施工阶段的投资控制

  了解:施工阶段投资建设的工作流程。

  熟悉:资金使用计划的编制;施工阶段投资控制的措施;FIDIC合同条件下工程的变更与估价;常见的索赔内容FIDIC合同条件下工程费用的支付。

  掌握:工程计量的程序、依据、方法;项目监理机构对工程变更的管理;工程变更价款的确定方法;索赔费用的计算;工程价款的结算、工程价款的动态结算;投资偏差分析方法。

  十六、建设工程竣工决算

  了解:竣工决算与竣工结算的区别;竣工决算的内容;竣工财务决算报表的结构。

  熟悉:新增固定资产、无形资产、流动资产、其他资产价值的构成。

  十七、建设工程进度控制的措施和任务

  了解:影响建设工程进度的因素。

  熟悉:建设工程进度控制计划体系;工程网络计划与横道计划的优缺点。

  掌握:进度控制的措施;建设工程实施阶段进度控制的主要任务。

  十八、流水施工

  了解:组织施工的方式及其特点。

  熟悉:固定节拍、成倍节拍流水施工的特点和流水施工工期的计算方法。

  掌握:流水施工参数的概念;非节奏流水施工的特点、流水 距及流水施工工期的计算方法。

  十九、网络计划技术

  了解:网络计划费用的 和资源优化。

  熟悉:双代号、单代号网络图的绘图规则和绘制方法,网络计划时间参数的计算方法;工程费用与工期的关系;单代号搭接网络计划时间参数的计算方法。

  掌握:网络计划时间参数;关键线路和关键工作的确定方法;双代号时标网络计划的绘制与应用;网络计划工期优化的方法;单代号搭接网络计划中的搭接关系。

  二十、建设工程进度计划实施中的监测与调整方法

  熟悉:实际进度监测与调整的系统过程。

  掌握:实际进度与计划进度的比较方法(横道图:曲线、前锋线);进度计划实施中的调整方法。

  二十一、建设工程设计阶段的进度控制

  了解:影响设计进度的因素。

  熟悉:监理单位设计进度监控的内容。

  二十二、建设工程施工阶段的进度控制

  了解:物资供应计划及其编制方法。

  熟悉:施工阶段进度控制目标的确定方法;施工进度计划的编制方法;施工进度计划实施中的检查方式和方法;物资供应进度控制的工作内容。

  掌握:施工进度控制的工作内容;施工进度计划的调整方法及其相应措施;工程延期事件的处理程序、原则和方法。

责任编辑:蓝精灵

  2020年监理工程师招生已经开始啦,2020年监理工程师班次全面升级,超值精品班、高效实验班、无忧定制班三大班次任您选择,助力考生顺利通关考试 立即查看>>

微信扫码关注“监理工程师”公众号,
免费获取 “提分资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

相关阅读:

  监理工程师高分学员备考经验分享汇总

  2019年监理工程师考试成绩合格标准已经公布

  2020年监理工程师考试备考预习计划表

  监理大变革?取消中级职称?看看住建部怎么说

阅读排行

更多
监理工程师辅导课程

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭