选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

模板/web/project/zcms.cdeledu.root/www.jianshe99.com/template/catalog/nav/.template.html不存在!
当前位置:建设工程教育网 > 首页测试栏目 > 正文

消火栓用水量标准

2013-08-21 16:21  来源:建设工程教育网整理  字体:  打印 收藏
detail.template.html 第150行发生错误: 区块未找到

  高层建筑的消防用水量标准与建筑的性质、高度、空间大小、可燃物数量、燃烧面积、火灾蔓延的速度、室内人员情况及经济损失等因素有关。

  普通高层塔式、单元住宅建筑,每层燃烧面积较小,可燃物较少,每单元间有耐火性能好的分隔墙分隔,居民对建筑熟悉,火源容易控制,消防用水量、无塔供水水量可以小些。高级旅馆、办公楼、医院、教学楼等公共建筑,其使用功能复杂,室内设备价值较高,每层建筑面积大。会议室、餐厅、大堂等空间体积大,可燃物装饰材料多,火势蔓延快,人流密集,火灾危险性大。消防用水量大些。

  建筑高度越大,火势垂直蔓廷的可能性越大,消防扑救工作越困难,因此对消防用水量要求越高。目前。我国消防车的最大工作高度为30-48 m,当建筑高度超过50 m时,消防车已难以协助扑救室内火灾。因此,高层建筑的消防用水量。以建筑高度50 m作为不同用水量的分界线。高度超过50 m的建筑,其室内、外消防用水量较高度低于50m的建筑有较大的提高。

  根据高层建筑消防立足“自救”的原则,充分考虑各种影响因素,以我国多年高层建筑火场统计资料为基础,我国对高层建筑的消防用水量标准提出了具体要求。

  为了保障灭火用水量,又利于节约投资,在执行规定的消防用水量的同时,还应注意以下几点:

  (1)建筑高度不超过50m、且每层面积不超过500 m2的百货楼、展览楼、财贸金融楼、高级旅馆和重要办公楼、科研楼、图书楼、档案楼、省级邮政楼等,按照室内、外消防用水量可分别减少5 L/s.

  (2)高度不超过50 m,且建筑物体积小于2000m2的丙类生产厂房、丙类物品库房,按照室内、外消防用水量亦可减少5L/s.

  (3)高级旅馆、重要的办公楼、一类建筑的商业楼、展览楼、综合楼等和建筑高度超过100 m的其他建筑,应设消防卷盘,其高楼供水的水量可不计入消防用水总量。

责任编辑:蓝豆沙
detail.template.html 第153行发生错误: 区块未找到
为您推荐
detail.template.html 第168行发生错误: 区块未找到
detail.template.html 第172行发生错误: 区块未找到
猜你想看
    detail.template.html 第178行发生错误: 区块未找到
detail.template.html 第186行发生错误: 区块未找到

阅读排行

更多
detail.template.html 第194行发生错误: 区块未找到
detail.template.html 第200行发生错误: 区块未找到 模板/web/project/zcms.cdeledu.root/www.jianshe99.com/template/catalog/demo/_detail.template.html不存在!

免费题库

更多
模板/web/project/zcms.cdeledu.root/www.jianshe99.com/template/catalog/tiku/_detail.template.html不存在!
模板/web/project/zcms.cdeledu.root/www.jianshe99.com/template/catalog/download/.template.html不存在!
网站地图
模板/web/project/zcms.cdeledu.root/www.jianshe99.com/template/catalog/bottomlamu/.template.html不存在! detail.template.html 第296行发生错误: 广告数据未找到!code:_pf