24小时客服电话:010-82326699
  • 官方号
    微信公众号
    热门资讯,实时推送
    微信号:jianshe99zb
    官方视频号
    免费直播,订阅提醒
    微信扫码即可关注
    考试指导老师
    扫码了解并领取资料
    微信扫码即可添加
    官方抖音号
    分享更多建工日常
    抖音扫一扫关注
  • APP下载
    扫一扫,立即下载
    医学教育网APP下载

    开发者:北京正保建工教育科技有限公司

    苹果版本:8.5.0

    安卓版本:8.5.0

    应用涉及权限:查看权限>

    APP:隐私政策:查看政策>

  • 当前位置:建设工程教育网 > 监理工程师 > 试题中心 > 历年试题

    2008年监理工程师考试《理论与法规》试卷及答案

    2009-02-25 17:15 来源:
    打印
    字体:

    2008年度全国监理工程师执业资格考试试卷

    建设工程监理基本理论与相关法规

      一、单项选择题(共50题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

      1.在开展工程监理的过程中,当建设单位与承建单位发生利益冲突时,监理单位应以事实为依据,以法律和有关合同为准绳,在维护建设单位的合法权益的同时,不损害承建单位的合法权益。这表明建设工程监理具有()。
      A.公平性
      B.自主性
      C.独立性
      D.公正性
      答案:D
      解析:建设工程监理的性质有服务性、科学性、独立性和公正性,选项A、B不符合题意,监理单位在维护建设单位的合法权益的同时,不损害承建单位的合法权益是建设工程监理公正性的体现。

      2.建设工程监理的作用是(  )。
      A.促使承建单位保证建设工程质量和使用安全
      B.有利于实现建设工程社会效益最大化
      C.依靠自律机制规范工程建设参与各方的建设行为
      D.从产品生产者的角度对建设生产过程实施管理
      答案:A
      解析:选项B应改为:有利于提高建设工程投资决策科学化水平;选项C中依靠自律机制只能规范监理企业自身行为,应改为:有利于规范工程建设参与各方的建设行为;选项D错在监理企业并不是产品生产者,应改为:从产品需求者的角度对建设生产过程实施管理。

      3.监理实施细则中应当明确安全生产监理的方法、措施和控制要点,以及(  )。
      A.对建设单位工程概算中安全施工费项目的审核责任
      B.对设计单位预防生产安全事故措施建议的审核方法
      C.对施工单位安全技术措施的检查方案
      D.对工程机械设备提供单位安全管理制度的检查内容
      答案:C
      解析:参见教材第二十三页。选项A、B、D不符合建设部《关于落实建设工程安全生产监理责任的若干意见》的规定。

      4.建设单位招聘并培训生产管理人员, 组织相关人员参加设备安装、 调试等工作是()阶段的工作。
      A.建设准备
      B.施工安装
      C.生产准备
      D.竣工验收
      答案:C
      解析:工程投产前,建设单位应当做好各项生产准备工作。生产准备阶段主要工作有:组织管理机构,制定有关制度和规定;招聘并培训生产管理人员,组织有关人员参加设备安装、 调试、工程验收;签订供货及运输协议;进行工具、器具、备品、备件等的制造或订货;其他需要做好的有关工作。因此,选项C正确。

      5.实行项目法人责任制的工程项目中,项目法人单位总经理的职权是(  )。
      A.筹措建设资金
      B.审定偿还债务计划
      C.审核上报项目初步设计文件
      D.组织工程设计、施工的招标工作
      答案:D
      解析:选项A、B、C属于建设项目董事会职权。

      6.监理工程师应严格遵守的职业道德守则是(  )。
      A.热爱本职工作
      B.保证执业活动成果的质量
      C.坚持独立自主地开展工作
      D.为监理项目指定合理的施工方法
      答案:C
      解析:选项A属于监理工程师良好的品德,选项B属于监理工程师应当履行的义务,选项D说法错误。

      7.国有工程监理企业改制为有限责任公司时,提出改制申请后需顺序完成的工作是(  )。
      A.资产评估、产权界定、股权设置
      B.资产评估、股权设置、产权界定
      C.股权设置、资产评估、产权界定
      D.股权设置、产权界定、资产评估
      答案:A
      解析:企业改制的一般程序:确定发起人并成立筹委会,形成公司文件,提出改制申请,资产评估,产权界定,股权设置,认缴出资额,申请设立登记,签发出资证明书。因此,选项A正确。

      8.在计划实施过程中,控制部门和控制人员需要全面、及时、准确地了解计划的执行情况及其结果,这一要求表明监理工程师应做好(  )环节的控制工作。
      A.投入
      B.转换
      C.反馈
      D.对比
      答案:C
      解析:选项A、B是控制流程循环的开始,不涉及计划的执行情况及结果。了解计划的执行情况及其结果即对输出的反馈,选项C正确。选项D是将目标的实际值与计划值进行比较,以确定是否发生偏离。

      9.按控制措施制定的出发点分类,控制类型可分为(  )。
      A.事前控制、事中控制、事后控制
      B.前馈控制、反馈控制
      C.开环控制、闭环控制
      D.主动控制、被动控制
      答案:D
      解析:控制类型按照控制措施作用于控制对象的时间,可分为事前控制、事中控制、事后控制;按照控制信息的来源,可分为前馈控制、反馈控制;按照控制过程是否形成闭合回路,可分为开环控制、闭环控制;按控制措施制定的出发点,可分为主动控制和被动控制。因此,选项D正确。

      10.下列关于工程项目目标之间关系的表述中,反映对立统一关系的是()。
      A.建设工程的功能和质量要求提高,需要投入较多资金,也会需要较长的建设时间
      B.加快进度以缩短工期,会使工程投资增加且会对工程质量产生不利影响
      C.降低投资,会迫使工程功能和使用要求降低,影响工程进度的加快
      D.缩短工期虽会增加一定的投资,但可以使工程提前投入使用,从而提早发挥投资效益
      答案:D
      解析:选项A、B、C反映工程三大目标之间的对立关系。

      11.下列关于目标分解结构与组织分解结构深度、层次的表述中,正确的是(  )。
      A.目标分解结构较细、层次较多,组织分解结构较粗、层次较少,目标分解结构在较细的层次上应当与组织分解结构一致
      B.目标分解结构较细、层次较多,组织分解结构较粗、层次较少,目标分解结构在较粗的层次上应当与组织分解结构一致
      C.目标分解结构较粗、层次较少,组织分解结构较细、层次较多,目标分解结构在较细的层次上应当与组织分解结构一致
      D.目标分解结构较粗、层次较少,组织分解结构较细、层次较多,目标分解结构在较粗的层次上应当与组织分解结构一致
      答案:B
      解析:参见教材第七十二页目标分解原则(5)。

      12.建设工程质量控制要避免不断提高质量目标的倾向,确保基本质量目标的实现,并尽量发挥其对投资目标和进度目标实现的积极作用,这表明对建设工程质量应进行(  )控制。
      A.前馈
      B.系统
      C.全过程
      D.全方位
      答案:B
      解析:选项C全过程控制是指在建设工程各个阶段都进行质量控制。选项D全方位控制是指对建设工程所有工程内容、质量目标的所有内容、影响建设工程质量目标的所有因素都进行控制。三个目标作为系统目标统筹考虑,选项B符合题意。

      13.决定建设工程价值与使用价值的主要阶段是(  )阶段。
      A.设计
      B.施工
      C.竣工验收
      D.工程保修
      答案:A
      解析:主要考核设计阶段和施工阶段特点的区别:设计阶段是决定建设工程价值与使用价值的主要阶段,施工阶段是实现建设工程价值和使用价值的主要阶段,选项B不符合题意。

      14.总监理工程师通过调整合同管理工作流程来加强合同管理,属于监理工作的(  )措施。
      A.合同
      B.组织
      C.技术
      D.经济
      答案:A
      解析:此题一目了然。

      15.对业主来说,建设工程决策阶段和实施阶段的风险分别表现为(  )。
      A.投机风险和纯风险
      B.投机风险和基本风险
      C.基本风险和特殊风险
      D.特殊风险和技术风险
      答案:A
      解析:对业主来说,决策既可能造成损失也可能创造额外收益,属于投机风险;而实施阶段的风险往往只会带来损失,属于纯风险。

      16.下列关于建设工程风险和风险识别特点的表述中,错误的是(  )。
      A.不同类型建设工程的风险是不同的
      B.建设工程的建造地点不同,风险是不同的
      C.建造地点确定的建设工程,如果由不同的承包商建造,风险是不同的
      D.风险是客观的,不同的人对建设工程风险识别的结果应是相同的
      答案:D
      解析:风险本身客观存在,但风险识别是主观行为,风险识别都是由人来完成的,由于个人的专业知识水平,实践经验等方面的差距,所以,不同的人识别的结果就会有较大的差异。

      17.风险识别的工作成果是(  )。
      A.确定建设工程风险因素、风险事件及后果
      B.定量确定建设工程风险事件发生概率
      C.定量确定建设工程风险事件损失的严重程度
      D.建立建设工程风险清单
      答案:D
      解析:参见教材图4-2建设工程风险识别过程,风险识别的工作成果就是建立建设工程风险清单。

      18.将一项特定的生产或经营活动按步骤或阶段顺序组成若干个模块,在每个模块中都标出各种潜在的风险因素或风险事件,从而给决策者一个清晰总体印象。这种风险识别方法是(  )。
      A.财务报表法
      B.初始清单法
      C.经验数据法
      D.流程图法
      答案:D
      解析:参见教材第九十六页流程图法概念。

      19.《建设工程监理规范》规定,分部工程经审核和现场检查符合要求后,应由()予以签认。
      A.专业监理工程师
      B.总监理工程师
      C.监理单位技术负责人
      D.质量监督机构
      答案:B
      解析:选项C、D显然不是正确答案。本题主要须区分专业监理工程师与总监理工程师职责不同,专业监理工程师负责本专业分项工程验收及隐蔽工程验收。

      20.组织设计一般应遵循的基本原则之一是()。
      A.分权管理
      B.跨度适中
      C.责任明确
      D.经济效率
      答案:D
      解析:组织设计一般需考虑的几项基本原则:集权与分权统一的原则,专业分工与协作统一的原则,管理跨度与管理层次的原则,责权一致的原则,才职相称的原则,经济效益原则,弹性原则。

      21.与建设工程平行承发包模式相比,建设工程设计或施工总分包模式的优点是()。
      A.有利于投资控制
      B.有利于质量控制
      C.有利于缩短建设周期
      D.合同价格较低
      答案:A
      解析:选项B、C是二者共同的优点。选项D错误,合同价格较高。

      22.某工程项目的建设单位通过招标与某监理单位签订了施工阶段委托监理合同,总监理工程师应根据(  )组建项目监理机构。
      A.监理大纲和监理规划
      B.监理大纲和委托监理合同
      C.委托监理合同和监理规划
      D.监理规划和监理实施细则
      答案:B
      解析:监理机构的人员构成是监理投标书中的重要内容,是业主在评标过程中认可的,总监理工程师在组建项目监理机构时,应根据监理大纲内容和签订的委托监理合同内容组建,并在监理规划和具体实施计划执行中进行适当的调整。

      23.在建立项目监理机构的工作步骤中,最后需要完成的工作是(  )。
      A.制定工作流程和信息流程
      B.制定岗位职责和考核标准
      C.确定组织结构和组织形式
      D.安排监理人员和辅助人员
      答案:A
      解析:本题注意不要与项目监理机构组织结构设计步骤混淆。项目监理机构的工作步骤:确定项目监理机构,确定监理工作内容,项目监理机构的组织结构设计,制定工作流程和信息流程。项目监理机构组织结构设计步骤:选择组织结构形式,确定管理层次和管理跨度,划分项目监理机构部分,制定岗位职责和考核标准,安排监理人员。

      24.下列关于项目监理机构组织形式的表述中,正确的是(  )。
      A.职能制监理组织形式最适用于小型建设工程
      B.职能制监理组织形式具有较大的机动性和适应性
      C.直线职能制监理组织形式的缺点是职能部门与指挥部门易产生矛盾
      D.矩阵制监理组织形式的优点之一是其中任何一个下级只接受唯一上级的指令
      答案:C
      解析:职能制监理组织形式一般适用于大、中型建设工程,所以选项A、B错误。其中任何一个下级只接受唯一上级的指令是直线制监理组织形式的特点,所以选项D错误。

      25.在建设工程监理过程中,要保证项目的参与各方围绕建设工程开展工作,使项目目标顺利实现,监理单位最重要也最困难的工作是()。
      A.合同管理
      B.组织协调
      C.目标控制
      D.信息管理
      答案:B
      解析:参见教材第一百三十七页。

      26.下列关于监理大纲、监理规划和监理实施细则之间关系的表述中,正确的是()。
      A.监理大纲的内容比监理规划的内容更全面、更翔实
      B.监理实施细则应在监理规划的基础上进行编写
      C.监理大纲应按监理规划的有关内容编写
      D.三者编写顺序为监理规划、监理大纲和监理实施细则
      答案:B
      解析:监理规划的内容比监理大纲的内容更全面、更翔实。监理规划应按监理大纲的有关内容编写。三者编写顺序为监理大纲、监理规划和监理实施细则。所以选项A、C、D错误。

      27.监理规划内容要随着建设工程的展开不断地补充、修改和完善,这符合监理规划编写中()的要求。
      A.基本构成内容应力求统一
      B.具体内容应具有针对性
      C.应当遵循建设工程的运行规律
      D.一般要分阶段编写
      答案:C
      解析:四个选项均为监理规划编写的要求,只是选项C符合题意。随着建设工程的展开,内外因素和条件不可避免地要发生变化,往往需要调整计划乃至目标,这是建设工程运行的客观规律,监理规划要把握建设工程运行的客观规律,随着建设工程的开展就需要不断收集大量的编写信息,不断地补充、修改和完善。
      29.在国外工程咨询公司的服务内容中,除了(  )之外,其余各阶段工作业主都可能单独委托工程咨询公司来完成。
      A.工程设计
      B.工程招标与设备采购
      C.生产准备和调试验收
      D.项目后评价
      答案:C
      解析:工程咨询公司可为业主提供全过程服务,内容包括:可行性研究,工程设计,工程招标,材料设备采购,施工管理,生产准备,调试验收、后评价等一系列工作;工程咨询公司也可为业主提供阶段性服务,一般来说,除了生产设备和调试验收之外,各阶段工作业主都可单独委托咨询公司来完成。

      30.下列关于非代理型CM模式的表述中,正确的是()。
      A.CM合同价就是CM费
      B.CM单位与施工单位之间是总分包关系
      C.CM模式又称为风险型CM模式
      D.CM单位通常由设计单位担任
      答案:C
      解析:非代理型CM模式即风险型CM模式。选项A为代理型CM模式的合同价。选项B,D错误是因为CM单位具有施工经验,而不是由设计单位担任,另外,CM单位与施工单位之间似乎是总分包关系,但实际上却与总分包模式有本质的不同。

      31.下列关于EPC模式的表述中,正确的是(  )。
      A.该模式适用于工厂、发电厂、石油开发和基础设施等建设工程
      B.采用该模式时,大多数材料和工程设备由项目总承包单位采购
      C.该模式采用可调总价合同
      D.该模式条件下业主承担大部分风险
      答案:A
      解析:EPC模式中,材料和工程设备的采购完全由EPC承包单位负责,选项B错误;EPC合同更接近于固定总价合同,选项C错误;EPC模式条件下承包商承担大部分风险,选项D错误。

      32.Partnering模式特别适用于(  )的建设工程。
      A.业主长期有投资活动
      B.承包商承担大部分风险
      C.时间因素最为重要
      D.业主需要信息决策支持
      答案:A
      解析:Partnering模式特别适用于业主长期有投资活动,不宜采用公开招标或邀请招标,复杂的不确定因素较多,国际金融组织贷款的建设工程,因此,选项A符合题意。

      33.在建设工程中不能独立存在的组织管理模式是(  )模式。
      A.EPC
      B.平行承发包
      C.CM
      D.Project Controlling
      答案:D
      解析:Project  Controlling模式一般适用于大型和特大型建设工程,而这些建设工程中往往同时采用多种不同的组织管理模式,对其他模式没有任何“选择性”和“排他性”,选项D符合题意,选项A、B、C中的组织管理模式均能独立存在。

      34.在设计阶段,监理单位为做好设计管理工作,应收集的信息有()。
      A.工程造价的市场变化规律及所在地区材料、构件、设备、劳动力差异
      B.同类工程采用新材料、新设备、新工艺、新技术的实际效果及存在问题方面的信息(P20)
      C.项目资金筹措渠道、方式,水、电供应等资源方面的信息
      D.本工程施工适用的规范、规程、标准,特别是强制性标准的信息
      答案:B
      解析:选项A、C属于项目决策阶段,选项D属于施工招投标阶段。

      35.监理单位应在工程()将工程档案按合同或协议规定的时伺、套数移交给建设单位,办理移交手续。
      A.竣工验收时
      B.竣工验收后1个月内
      C.竣工验收前
      D.竣工验收后3个月内
      答案:C
      解析:参见教材第三十三页。

      36.下列关于监理文件和档案收文与登记管理的表述中,正确的是()。
      A.所有收文最后都应由项目总监理工程师签字
      B.经检查,文件档案资料各项内容填写和记录真实完整,由符合相关规定的责任人员签字认可
      C.符合相关规定责任人员的签字可以盖章代替
      D.有关工程建设照片注明拍摄日期后,交资料员处理
      答案:B
      解析:所有收文最后由项目监理部负责收文人员签字,选项A错误;符合相关规定责任人员的签字,并且不得以盖章和打印代替手写签认,选项C错误;有关工程建设照片注明拍摄日期后,交项目总监或由其授权的监理工程师进行处理,选项D错误。

      37.《建设工程监理规范》规定, ()属施工阶段的监理资料。
      A.施工组织设计
      B.勘察设计文件
      C.工程定位测量资料
      D.建筑物沉降观测记录
      答案:B
      解析:《建设工程监理规范》7.1.1条。

      38.《建设工程文件归档整理规范》规定,监理单位应长期保存的监理文件是(  )。
      A.监理实施细则
      B.项目监理机构总控制计划
      C.设计变更、洽商费用报审与签认
      D.工程延期报告及审批
      答案:D
      解析:选项A、B应由监理单位短期保存,选项C应由建设单位长期保存。

      39.依据《建设工程监理规范》,施工单位向监理单位提交混凝土浇灌申请时,应采用的监理表为(  )。
      A.报验申请表(A4)
      B.工程材料/构配件/设备报审衰(A9)
      C.混凝土浇灌申请表(A11)
      D.监理工作联系单(C1)
      答案:A
      解析:《建设工程监理规范》条文说明附录:施工阶段监理工作的基本表示。

      40.《建筑法》规定,建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工,因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期,且延期以(  )为限,每次不超过3个月。
      A.1次
      B.2次
      C.3次
      D.4次
      答案:B
      解析:《建筑法》第九条

      41.《建设工程质量管理条例》规定,施工单位的质量责任和义务有()。
      A.总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任
      B.施工单位有权改正施工过程中发现的设计图纸差错
      C.施工单位可以将工程转包给符合资质条件的其他单位
      D.施工单位可以将主体工程分包给具有资质的分包单位
      答案:A
      解析:《建设工程质量管理条例》第二十七条。

      42.《建设工程安全生产管理条例》规定,注册执业人员未执行法律、法规和工程建设强制性标准,造成重大安全事故的,(  )。
      A.责令停止执业3个月以上1年以下
      B.吊销执业资格证书,5年内不予注册
      C.终身不予注册
      D.对造成的损失依法承担赔偿责任
      答案:C
      解析:《建设工程安全生产管理条例》第五十八条。

      43.依据《建设工程安全生产管理条例》的规定,下列关于分包工程的安全生产责任的表述中,正确的是(  )。
      A.分包单位承担全部责任
      B.总包单位承担全部责任
      C.分包单位承担主要责任
      D.总承包单位和分包单位承担连带责任
      答案:D
      解析:《建设工程安全生产管理条例》第二十四条。

      44.某工业项目工程概算中的建筑安装工程费为 6000万元,设备购置费为3500万元,联合试运转费为200万元,某监理单位与建设单位签订该项目施工委托监理合同,双方约定监理赞浮动幅度为下浮15%。已知专业调整系数为 0.9,工程复杂程度调整系数为 1.0,高程调整系数为1.2,施工监理服务收费标准如下表所示。按照《建设工程监理与相关服务收费标准》,该工程施工监理服务收费应为(? )万元。
      A.129.32
      B.156.58
      C.193.18
      D.195.50
      答案:D
      解析:根据《建设工程监理与相关服务管理规定》1.0.8条,(3500+200)/(6000+3500+200)=38.14%<40%,则施工监理服务收费的计费额为:6000+3500+200=9700万元。根据1.0.6条,按直线内插法计算施工监理服务收费基价: 万元。根据1.0.5条,施工监理服务收费基准价:212.96×0.9×1.0×1.2=230.00万元,则施工监理服务收费:230.00×(1±0.15)=195.5~264.5万元。根据以上计算,选项D符合题意。

      45.依据《工程监理企业资质管理规定》,具有专业乙级资质的工程监理企业,可以承担(  )建设工程项目的监理业务。
      A.所有专业类别三级以下(含三级)
      B.相应专业类别三级以下(含三级)
      C.相应专业类别二级以下(含二级)
      D.所有专业类别二级以下(含二级)
      答案:C
      解析:《工程监理企业资质管理规定》第八条:工程监理企业资质相应许可的业务范围。

      46.下列关于监理工程师注册规定的表述中,正确的是()。
      A.初始注册者,可自资格证书签发之日起3年内提出申请
      B.注册有效期满需继续执业的,应在有效期满 1周前,提出延续注册申请
      C.在注册有效期内变更执业单位时,应办理变更注册手续,变更注册有效期为3年
      D.每次申请注册均需提供达到继续教育要求的证明材料
      答案:A
      解析:根据《注册监理工程师管理规定》第十条,选项A正确,在期限内提出申请,初始注册不需要提供继续教育的证明材料,选项D错误。根据第十一条,注册有效期满需继续执业的,应在有效期满 30日前,提出延续注册申请,选项B错误。根据第十二条,变更注册后仍延续原注册有效期,选项C错误。

      47.《建设工程监理规范》规定,工程材料/构配件/设备报审表的附件是(  )。
      A.质量证明文件和数量清单
      B.数量清单、质量证明文件和自检结果
      C.试验报告和数量清单
      D.数量清单和拟用部位说明
      答案:B
      解析:《建设工程监理规范》附录A9表。

      48. 《建设工程监理规范》规定, ()应对承包单位报送的分项工程质量验评资料进行审核,符合要求后予以签认。
      A.总监理工程师
      B.专业监理工程师
      C.总监理工程师代表
      D.监理员
      答案:B
      解析:《建设工程监理规范》第5.4.10条。

      49.《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位专职安全生产管理人员发现安全事故隐患,应当及时向项目负责人和()报告。
      A.监理机构
      B.安全生产管理机构
      C.建设单位
      D.建设主管部门
      答案:B
      解析:《建设工程安全生产管理条例》第二十三条。

      50.《建设工程监理规范》规定,总监理工程师代表应由具有()年以上同类工程监理工作经验的人员担任。
      A.4
      B.3
      C.2
      D.1
      答案:C
      解析:《建设工程监理规范》第3.1.3条。

      二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5分)

      51.我国建设工程监理的特点为()。
      A.服务对象具有单一性
      B.市场准入采用双重控制
      C.只提供施工阶段的服务
      D.不具有监督功能
      E.属强制推行的制度
      答案:ABE
      解析:我国现阶段建设工程监理的特点:建设工程监理服务对象具有单一性,建设工程监理属于强制性推行的制度,建设工程监理具有监督功能,市场准入的双重控制。选项C不全面,选项D不正确。

      52.在施工准备阶段,监理单位安全生产监理工作的内容包括()。
      A.编制含有安全生产监理内容的监理规划
      B.对施工现场安全生产情况进行巡视检查
      C.核查施工现场施工起重机械、安全设施的验收手续
      D.审查施工单位资质和安全生产许可证是否合法有效
      E.审查施工单位编制的地下管线保护措施方案是否符合强制性标准要求
      答案:ADE
      解析:选项B、C为施工阶段监理单位安全生产监理工作的内容。

      53.依据《国务院关于投资体制改革的决定》,对于采用直接投资和资本金注入方式的政府投资项目,政府需要从投资决策的角度审批()。
      A.项目建议书
      B.可行性研究报告
      C.开工报告
      D.初步设计
      E.资金申请报告
      答案:ABD
      解析:对于采用直接投资和资本金注入方式的政府投资项目,政府需要从投资决策的角度审批项目建议书和可行性研究报告,除特殊情况外不再审批开工报告,同时还要严格审批其初步设计和概算,因此选项A、B、D符合题意,选项C不符合题意。选项D属于采用投资补助、转贷和贷款贴息方式的政府投资项目需要审批的内容。

      54.工程监理企业应当按照“守法、诚信、公正、科学”的准则从事建设工程监理活动,守法应体现在()。
      A.在核定的业务范围内开展经营活动
      B.认真全面履行委托监理合同
      C.根据建设单位委托,客观、公正地执行监理任务
      D.建立健全企业内部各项管理制度
      E.不转让工程监理业务
      答案:ABE
      解析:选项C是公正的体现,选项D不属于工程建设监理企业经营活动基本准则,而属于加强企业管理的措施之一。

      55.下列关于被动控制的表述中,正确的有()。
      A.被动控制是从实际输出中发现偏差,可起到避免重蹈覆辙的作用
      B.被动控制是一种有效的控制,但也是一种消极的控制
      C.被劫控制是一种面对现实的控制,能够使工程恢复到计划状态
      D.被动控制虽不能降低目标偏离的可能性,但可以降低偏离的严重程度
      E.被动控制虽不能避免目标偏离,但能够将偏离控制在尽可能小的范围内
      答案:CDE
      解析:采用被动控制,虽然采取了纠偏措施,但也可能重蹈覆辙,甚至也可能偏差越来越大,因此选项A不符合题意。主动控制虽好,但仅仅采取主动控制措施是不现实的或是不可能的,所以被动控制是一种有效的控制,也是十分重要而经常运用的控制方式,因此说被动控制是一种消极控制是不正确的。

      56.对建设工程投资目标需进行全过程控制,下列表述中正确的有()。
      A.从投资控制的任务来看,实施阶段的投资控制主要集中在施工阶段
      B.投资控制的过程控制应特别强调施工图设计阶段的重要性
      C.在建设工程实施阶段,累计投资在设计阶段和招标阶段缓慢增加
      D.建设工程实际投资主要发生在施工阶段,但节约投资的可能性却主要在招标阶段
      E.在建设工程实施阶段,影响投资的程度从设计阶段到施工阶段开始前迅速降低
      答案:CE
      解析:建设工程实施阶段包括设计阶段、招标阶段、施工阶段以及竣工验收阶段和保修阶段,从投资控制的任务来看,主要集中在前三个阶段,选项A不全面。在明确全过程控制的前提下,应特别强调早期控制的重要性,选项B不全面。建设工程实际投资主要发生在施工阶段,但节约投资的可能性却主要在施工以前的阶段,尤其是在设计阶段,选项D不全面。

      57.对建设工程进度目标进行全方位控制,意味着对(  )均需控制。
      A.设计、施工等各阶段的进度
      B.影响建设工程进度的各种因素
      C.建设工程的所有工作内容的进度
      D.建设工程的所有工程内容的进度
      E.建设工程的投资、进度、质量目标
      答案:BCD
      解析:选项A为建设工程不同阶段的进度控制,选项E为建设工程进度目标系统控制。对进度目标进行全方位控制从以下几方面考虑:对整个建设工程所有工程内容的进度都要进行控制,对整个建设工程所有工作内容的进度都要进行控制,随影响进度的各种因素都要进行控制,注意各方面工作进度对施工进度的影响。因此,选项B、C、D符合题意。

      58.监理工程师在施工阶段进度控制的任务有()。
      A.对建设工程进度分目标进行论证    B.完善建设工程控制性施工进度计划
      C.编制承包方材料和设备采购计划    D.研究制定预防工期索赔的措施
      E.做好对人力、材料、机具、设备等的投入控制工作
      答案:BD
      解析:施工阶段建设工程进度控制的主要任务:完善建设工程控制性施工进度计划、审查施工单位施工进度计划、做好各项动态控制工作,协调各单位关系、预防并处理好工期索赔,以求实际施工进度达到计划施工进度的要求。选项B、D符合题意。选项A属于设计阶段进度控制的任务,选项E属于为完成施工阶段进度控制,监理工程师应做好的工作之一,选项C不属于监理工程师任务,应由承包方完成。

      59.从风险管理目标与风险管理主体总体目标一致性的角度,建设工程风险管理的目标通常更具体地表述为()。
      A.实际质量满足预期的质量要求
      B.实际投资不超过计划投资
      C.实际工期不超过计划工期
      D.建设过程安全
      E.信息反馈及时
      答案:ABCD
      解析:参见教材第九十三页。

      60.风险调查法是识别建设工程风险不可缺少的方法,下列关于风险调查法的表述中,正确的有()。
      A.通过风险调查可以发现此前尚未识别出的重要工程风险
      B.通过风险调查可以对其他方法已识别出的风险进行鉴别和确认
      C.随工程的进展,风险调查的内容相应增加,但调查的重点相同
      D.随工程的进展,风险调查的内容相应减少,调查的重点可能不同
      E.从某种意义上讲,风险调查法的主要作用在于建立初始风险清单
      答案:ABD
      解析:本题考核风险调查法的概念,选项C、E错误,风险调查法的主要作用在于建立最终风险清单。

      61.下列关于风险回避对策的表述中,正确的有(  )。
      A.相当成熟的技术不存在风险,所以不需要采用风险回避对策
      B.在风险对策的决策中应首先考虑选择风险回避
      C.就投机风险而言,回避风险的同时也失去了从风险中获益的可能性
      D.风险回避尽管是一种消极的风险对策,但有时是最佳的风险对策
      E.建设工程风险定义的范围越广或分解得越粗,回避风险的可能性就越小
      答案:CDE
      解析:就技术风险而言,即使相当成熟的技术也存在一定的风险,选项A错误。风险回避是一种消极的风险对策,一般风险量大的风险可能会首先考虑选择风险回避对策,选项B错误。

      62.灾难计划是针对严重风险事件制定的,其内容应满足(  )的要求。
      A.援救及处理伤亡人员
      B.调整建设工程施工计划
      C.保证受影响区域的安全尽快恢复正常
      D.使因严重风险事件而中断的工程实施过程尽快全面恢复
      E.控制事故的进一步发展,最大限度地减少资产和环境损害
      答案:ACE
      解析:灾难计划内容应满足:安全撤离现场人员;救援及处理伤亡人员;控制事故的进一步发展,最大限度地减少资产和环境损害;保证受影响区域的安全尽快恢复正常。

      63.组织构成需要考虑的因素包括(  )。
      A.管理层次
      B.管理职权
      C.管理职能
      D.管理部门
      E.管理人员
      答案:ACD
      解析:组织构成因素:管理层次,管理跨度,管理部门,管理职能。

      64.项目监理机构的组织形式和规模,应根据(  )等因素确定。
      A.委托监理合同的服务内容    B.委托监理合同的服务期限
      C.建设工程的技术复杂程度    D.建设工程的类别、规模
      E.建设工程的承包模式
      答案:ABCD
      解析:项目监理机构的组织形式和规模,应根据委托监理合同规定的服务内容、服务期限、工程类别、规模、技术复杂程度、工程环境等因素确定,而与建设工程的承包模式没有直接关系。因此,选项A、B、C、D符合题意。

      65.确定项目监理机构人员数量的步骤包括(  )。
      A.确定工程建设强度和工程复杂程度
      B.确定项目监理机构的工作目标和工作内容
      C.确定项目监理机构的管理层次及管理跨度
      D.测定、编制项目监理机构监理人员需要量定额
      E.套用监理人员需要量定额,并根据实际情况确定监理人员数量
      答案:ADE
      解析:项目监理机构人员数量的确定方法可按以下步骤进行:测定、编制项目监理机构人员需要量定额,确定工程建设强度,确定工程建设复杂程度,根据工程复杂程度和工程建设强度套用监理人员需要量定额,根据实际情况确定监理人员数量。选项B、C属于监理单位在组建项目监理机构时的步骤。

      66.就监理单位内部而言,监理规划的作用主要体现在(  )。
      A.作为对项目监理机构及其人员工作进行考核的依据
      B.作为业主确认监理单位履行合同的依据
      C.作为监理主管部门对监理单位监督管理的依据
      D.指导项目监理机构全面开展监理工作
      E.作为监理单位的重要存档资料
      答案:BCDE
      解析:选项A应改作为监理单位内部考核依据。

      67.监理单位技术负责人审核监理规划时,主要审核(  )。
      A.监理范围与工作内容是否包括了全部委托的工作任务
      B.监理组织形式、管理模式等是否合理
      C.监理的内、外工作制度是否健全
      D.项目监理机构是否有保证监理目标实现的充分依据
      E.监理工作计划是否符合国家强制性标准
      答案: ABC
      解析:监理规划审核内容主要包括:监理范围与工作内容是否包括了全部委托的工作任务,监理目标是否与合同要求和建设意图相一致;监理组织形式、管理模式等是否合理,人员配备数量及结构是否合理,专业人员是否满足开展监理工作的需要;监理工作计划是否合理、可行;投资、进度、质量目标控制方法是否科学、合理、有效;监理的内、外工作制度是否健全。所以选项D、E错误。

      68.工程咨询公司主要为承包商提供()服务。
      A.合同咨询和索赔
      B.技术咨询
      C.材料设备采购
      D.工程设计
      E.调试验收
      答案:ABD
      解析:选项C、E为工程咨询公司为业主提供服务的内容。

      69.根据《建设工程安全生产管理条例》规定,下列工程中,需要由施工单位组织专家对其专项施工方案进行论证、审查的有()。
      A.深基坑工程
      B.地下暗挖工程
      C.脚手架工程
      D.高大模板工程
      E.拆除工程
      答案:ABD
      解析:《建设工程安全生产管理条例》第二十六条。

      70.施工准备期项目监理机构应收集的信息有(  )。
      A.工地文明施工及安全措施信息
      B.建筑材料必试项目信息
      C.施工设备、水、电等能源动态信息
      D.承包单位和分包单位资质信息
      E.检测与检验、试验程序和设备信息
      答案:CDE
      解析:选项A、B属于施工实施期项目监理机构应收集的信息。

      71.建设工程文件档案资料的特征有(  )。
      A.分散性和复杂性
      B.随机性和动态性
      C.全面性和真实性
      D.继承性和时效性
      E.多专业性和科学性
      答案:ACDE
      解析:建设工程文件档案资料特征:分散性和复杂性,继承性和时效性,全面性和真实性,随机性,多专业性和综合性。

      72.《建筑法》规定,工程监理单位与被监理工程的()不得有隶属关系或者其他利害关系。
      A.设计单位
      B.承包单位
      C.建筑材料供应单位
      D.设备供应单位
      E.工程咨询单位
      答案:BCD
      解析:《建筑法》第三十四条。

      73.《建设工程质量管理条例》关于施工单位对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验的具体规定有(  )。
      A.检验必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定进行
      B.检验结果未经监理工程师签字,不得使用
      C.检验结果未经施工单位质量负责人签字,不得使用
      D.未经检验或者检验不合格的,不得使用
      E.检验应当有书面记录和专人签字
      答案:ADE
      解析:《建设工程质量管理条例》第二十九条。

      74.《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位的()等特种作业人员,必须按照国家专门规定经过专门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。
      A.垂直运输机械作业人员
      B.钢筋作业人员
      C.爆破作业人员
      D.登高架设作业人员
      E.起重信号工
      答案:ACDE
      解析:《建设工程安全生产管理条例》第二十九条。

      75.依据《建设工程监理范围和规模标准规定》,(  )必须实行监理。
      A.使用国外政府援助资金的项目
      B.投资额为2000万元的公路项目
      C.建筑面积在4万平方米的住宅小区项目
      D.投资额为1000万元的学校项目
      E.投资额为3500万元的医院项目
      答案:ADE
      解析:《建设工程监理范围和规模标准规定》第二、四、七条。选项B应改为:投资额为3000万元以上的公路项目。选项C应改为:建筑面积在5万平方米以上的住宅小区项目。

      76.依据《注册监理工程师管理规定》,注册监理工程师在执业活动中发生()的行为,由县级以上地方人民政府建设主管部门作出相应处罚;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的依法追究刑事责任。
      A.以个人名义承接业务
      B.同时受聘于两个或两个以上单位从事执业活动
      C.涂改、倒卖、出售营业执照
      D.弄虚作假提供执业活动成果
      E.超出规定执业范围从事执业活动
      答案:ABDE
      解析:《注册监理工程师管理规定》第三十一条。

      77.依据《工程监理企业资质管理规定》 ,我国工程监理企业资质等级划分为(  )。
      A.综合
      B.专业
      C.技术咨询
      D.事务所
      E.管理所
      答案:ABD
      解析:《工程监理企业资质管理规定》第六条。

      78.《建设工程监理规范》规定,专业监理工程师的职责有(  )。
      A.负责编制监理实施细则
      B.负责分项工程验收
      C.审定施工组织设计
      D.监督指导监理员的工作
      E.主持整理监理资料
      答案:ABD
      解析:《建设工程监理规范》3.2.5条。

      79.《建设工程监理规范》规定,监理员应履行的职责有(  )。
      A.根据本专业监理工作实施情况做好监理日记
      B.检查承包单位投入工程项目的主要设备使用、运行状况,并做好检查记录
      C.核查进场材料的原始凭证、检测报告等质量证明文件及质量情况,合格时予以签认
      D.负责监理资料的收集、汇总及整理
      E.按设计图纸及有关标准对承包单位的施工工序进行检查和记录
      答案:BE
      解析:《建设工程监理规范》3.2.6条。

      80.《建设工程监理规范》规定,专业监理工程师应签发监理工程师通知单,要求承包单位整改的情况有(  )。
      A.施工存在重大质量隐患
      B.承包单位拒绝项目监理机构的管理
      C.工程材料验收不合格
      D.工程实际进度滞后于计划进度
      E.施工中出现重大安全隐患
      答案:CD
      解析:根据《建设工程监理规范》5.4.12条,施工存在重大质量隐患,应通过总监理工程师及时下达工程暂停令,要求承包单位停工整改,选项A不符合题意;根据6.1.2条,承包单位拒绝项目监理机构的管理、施工中出现重大安全隐患时应由总监理工程师签发工程暂停令,选项B、E不符合题意;根据5.6.3条,选项D符合题意;根据5.4.6条,选项C符合题意。注意专业监理工程师签发监理工程师通知单,总监理工程师签发工程暂停令的情况是有区别的。

      小编推荐:全国注册监理工程师试题及答案汇总

    • 公开课
    • 辅导课程
    • 免费直播
    更多免费试听课程点击查看
    精品题
    正保刷题宝

    · AI智能组卷

    · 海量试题

    · VIP解锁全部

    限时99元/科 扫码免费体验
    学习社区
    • 备考交流
    • 微信
    • 抖音
    • 视频号
    拒绝盲目备考,加学习群共同进步!
    寻找学习搭子
    回到顶部
    折叠