选课中心 建筑书店
APP下载
建筑工程教育网

建筑工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级造价工程师 > 备考资料 > 经验分享 > 正文

工程预算从业者必会的4个手工工程量计算技巧

2018-12-26 11:51  来源:建设工程教育网  字体:  打印

 视频回放丨《交通计量、案例》新教材解析

  对于工程预算人员来说,虽然现在已经有了很多的工程量图形算量软件,但是还会有很多需要手工计算工程量的情况。为了帮助工程预算人员们在手工算量的时候能够更加快速、准确的计算工程量,建设工程教育网收集了一些手工工程量计算技巧分享给大家。

  一、利用各种基数计算工程量

  在工程量计算中有一些反复使用的基数。对于这些基数,我们应在计算各分部分项工程量以前先计算出来,供在后面计算时直接利用,而不必每次都计算,以节约时间,提高计算的速度和准确性。这些基数主要为“三线一面”,即“外墙外边线”、“外墙中心线”、“内墙净长线”和“建筑面积”。对于“三线”的长度,如遇墙厚不一或各层平面布局不同时,应按墙厚、层分别统计。另外“室内净面积”“首层建筑面积”和“内墙面净长线”也是经常利用的基数。

  1、建筑面积(S建筑面积)和首层建筑面积(S首层建筑面积)。

  建筑面积本身也是一些分部分项的计算指标,如脚手架项目、垂直运输项目等,在一般情况下,它们的工程量都为S建筑面积。S首层建筑面积可以作为平整场地、地面垫层、找平层、面层、防水层等项目工程量的基数,如北京市建筑工程预算定额中,曾经把平整场地的工程量按S=1.4S首层建筑面积计算。

  2、室内净面积(S室内净面积)。

  室内净面积可以作为室内回填土方、地面找平层、垫层、面层和天棚抹灰等的基数。利用这个基数有两点要注意:一是,如果地面是做块料面层时,地面面层的工程量S应在S室内净面积的基础上,加门口处的块料面积;二是,天棚若为斜天棚,则应在室内净面积的基础上乘坡度系数。

  3、外墙外边线的长(L外墙外边线)。

  外墙外边线是计算散水、外墙面(裙)装饰、外脚手架等项目的基数。

  (1)散水的计算。按国家预算定额规定的工程量计算规则,散水是按实际面积计算,如果建筑物的外形是一种非四边形的多边线,而我们仍按逐块累加的方法计算的话,则很难计算。在实际工程中,我们可以这样计算,如散水宽度为B,则散水面积工程量S散水=L外墙外边线×B+4B2,这个公式不但适用于矩形的建筑外形,还适用于非矩形的建筑外形。

  (2)外墙面(裙)装饰面积计算。如建筑物外墙面(裙)高度为H,则外墙面(裙)装饰面积S=L外墙外边线×H.

  (3)外脚手架的工程量计算。外脚手架的工程量S=L外墙外边线×H,H为檐高。

  4、外墙中心线(L外墙中心线)。

  外墙中心线是外墙基础沟槽土方、外墙基础体积、外墙基础防潮层等项目工程量的计算基数。

  (1)外墙基础沟槽土方,V=L外墙中心线×S沟槽横断面积。

  (2)外墙基础体积,V=L外墙中心线×S沟槽横断面积。

  (3)外墙体积,V=L外墙中心线×H×δ,H为墙高,δ为墙厚。

  (4)外墙基础防潮层面积,S=L外墙中心线×δ,δ为外墙基础厚。

  5、内墙净长线(L内墙净长线)。

  内墙净长线的作用主要表现在计算内墙体积上,内墙体积V=L外墙中心线×H×δ,H为墙高,δ为墙厚。值得注意的是,我们不能像利用外墙中心线一样,把内墙净长线用在计算内墙沟槽土方体积和内墙基础体积上,原因是内墙净长线不等于内墙基础净长线,前者在数值上较后者大。

  6、内墙面净长线(L内墙面净长线)。

  内墙面净长线不同于内墙净长线,外墙的内面也称为内墙面。用内墙面净长线来计算踢脚线和内墙面抹灰工程量很方便。

  (1)踢脚线L的计算。

  根据国家定额规定,踢脚线的工程量为室内净空周长,即房间内墙面的长度,即L=L内墙面净长线。不过,防腐耐酸章节的踢脚线,则不能按此方法计算。

  (2)内墙面抹灰面积S.

  如前所述,内墙面不同于内墙墙面,如果仅仅用内墙净长线计算,则会出现工程量漏算的情况。利用内墙面净长线计算内墙面抹灰,则S=L内墙面净长线×H,H为内墙面净高。

  当然,我们在计算时,亦可几种基数交叉和配合使用。如我们计算出内墙面净长线,则可根据矩形面积计算公式,算出室内净面积S室内净面积,利用外墙外边线计算出首层建筑面积等。

  二、合理安排计算顺序

  合理安排工程量计算顺序是快速准确计算工程量的关键之一。计算工程量时,有些项目是相互联系的,如果计算顺序安排不当,就会使有些数据重复计算,增大计算工程量、降低计算速度。安排工程量计算顺序的原则是尽量少翻阅图纸、资料,以求快速、方便。对于一般工程,分部工程量计算顺序应为先地下后地上,先主体后装饰,先内部后外部。在计算建筑和装饰部分时也要对计算顺序进行合理安排。

  1、计算建筑部分的顺序。

  计算建筑部分时,应按基础工程、土石方工程、混凝土工程、木门窗工程、砌筑工程这样一个顺序,而不能按定额的章节顺序来计算,否则会对某些项目反复计算,从而浪费大量的时间。

  例如,我们先算出了混凝土工程中的梁、柱的体积和门窗面积,那么,在计算砌筑工程需要扣除墙体内混凝土构件体积和门窗部分在墙体内所占体积时,可以利用前面计算的梁、柱的体积和门窗部分所占的体积。利用这些数字时,要注意这样两个问题,一是要看梁、柱等混凝土构件是否在所计算的墙体内,如在墙体内,则扣除,否则,不扣除;二是当梁、柱宽不同于墙厚时,即梁、柱不完全在墙体内时,只能部分扣除,而不能扣除整个混凝土构件的体积。同样,在计算回填土方和土方运输时,砖基础的体积也可以为后面的计算所利用。

  当然,在计算各分部的各项目工程量时,也有一定的顺序技巧。如计算混凝土工程部分时,一般应采用由下向上,先混凝土、模板后钢筋,分层计算按层统计,最后汇总的顺序。砌筑工程可从整体上分层计算,每层的量可采取“整算零扣”的方法。

  2、计算装饰部分时,要先地面、天棚,后墙面。

  先算地面工程量的好处是可以利用地面的面积,计算出平面天棚和斜天棚的面积。计算墙面扣除门窗及洞口面积时,可利用先前算出的面积。当以房间为单元计算抹灰工程量时,有一点值得注意的是,同一门窗要扣两次面积。

  3、计算预制混凝土构件时,要按预制构件的施工顺序计算。

  根据工程量计算规则,预制混凝土构件的制作、运输、安装都要计算损耗量。因此,我们在计算预制混凝土构件时,首先根据施工图计算预算量,再依次根据定额规定的损耗率计算制作工程量、运输工程量、安装工程量,最后计算预制构件灌缝工程量。利用这个顺序计算,除了计算的快速和准确外,还能保证预制构件计算项目的科学性,不会漏项。

  三、利用“两表”计算

  “两表”指的是:预制混凝土构件表、门窗表。

  1、预制混凝土构件表。

  该表主要用于统计和计算预制混凝土构件混凝土工程量以及钢筋、模板用量。计算时应按结构施工图顺序每图单独列表,以防漏算。在计算结构工程量时,宜一次算出并填入相应表内,并注意标出对应位置,以便在计算相应墙体工程量时扣除。其中,相同型号的预制构件只计算一次,另统计出该构件的各层数量和总数。(预制混凝土构件表表式略)

  2、门窗表。

  该表应在计算主体工程前先行完成。根据设计图特点,列表统计各种门窗的数量、单个面积、总面积、型号、材质、作法,以供列项用,并分别列出各层以及不同墙厚位置的数量与面积,供计算内外墙砌筑工程量和抹灰工程量。

  四、利用预算手册和标准图集计算

  为了提高计算速度,各地都编有预算手册,利用预算手册可使一些烦琐、零星的计算变成查表计算,从而简化计算过程,以节约时间。

  例如:

  在计算砖基础工程量时,某一砖基础高1.2m,基础墙宽度为240mm,长10m,大放脚为等高六层,如果直接计算则很麻烦,特别是大放脚部分。计算时我们利用公式“基础断面积=基础墙宽度×基础高度+大放脚增加断面积”得到:S=1.2×0.24+42×0.0625×0.126=0.619(㎡)如果我们利用预算手册中“等高、不等高砖基础大放脚折加高度和大放脚增加断面积表”,查到折加高度和增加面积分别为1.378m和0.3308㎡,则:S=0.24×(1.2+1.378)=0.619(㎡)或S=1.2×0.24+0.3308=0.619(㎡)

  从以上计算可以看出,利用预算手册可以使有些本来很复杂的计算变得简便。对于采用标准图集的人孔板、洗涤池、小便池、晒衣架等,这些部分经常碰到,每个部分需计算的项目很多,计算时又很烦琐,因此,我们平时可以把相应的单位工程量计算出来,写在图集上,需要用时直接使用。

  建筑工程预算的工程量计算是一项复杂、烦琐的工作,如果在工作中能够熟练掌握和一些技巧,能够大大的提高工作人员的工作效率和计算准确度。希望今天的经验分享能给需要手工计算工程量的工程预算人员们一些帮助。

  建设工程教育网2019年一级造价工程师课程已经开通啦!网校结合多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级造价工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,全新推出2019年一级造价工程师超值精品班 高效取证班 无忧通关班 84分面授集训营多个个性化辅导班次,各辅导班次为考生精心设计,满足不同类型考生需求,考试通过更有保障。

分隔线

2019年一级造价工程师全新课程套餐
班次 价格 选课购买
超值精品班 单科 680元 造价管理 工程计价 土建计量 安装计量 水利计量 交通计量 案例分析  
全科 2180元 土建 安装 水利 交通        
高效取证班 单科 1880元 造价管理 工程计价 土建计量 安装计量 水利计量 交通计量 案例分析  
全科 4980元 土建 安装 水利 交通        
无忧通关班 单科 2580元 造价管理 工程计价 土建计量 安装计量 水利计量 交通计量 案例分析  
全科 7680元 土建 安装 水利 交通        
84分面授集训营 单科 4680元 造价管理 工程计价 土建计量 安装计量     案例分析(土建) 案例分析(安装)
全科 15880元 土建 安装            

点击QQ号加入造价学习交流群:784801450>>

造价二维码     建设工程教育网造价工程师课程小助手

扫一扫 手机学习更方便 考试相关信息早知道

  相关推荐:

  2019年一级造价师考试大纲变化情况

  2019一级造价师高效取证方案

阅读排行

更多
一级造价工程师考试高效取证方案

免费视频

更多
  • 2019年一级造价工程师考试
    建设工程造价管理 预习进阶班

    达江老师

  • 2019年一级造价工程师考试
    建设工程计价 预习进阶班

    李娜老师

  • 2019年一级造价工程师考试
    建设工程技术与计量(土建工程)

    李毅佳老师

  • 2019年一级造价工程师考试
    建设工程技术与计量(安装工程)

    朱万富老师

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
  • 下载 1. 2019年一级造价师考试知识点复习思维导图
  • 下载 2. 2019年一级造价师考试大纲对比变化
  • 下载 3. 2019年一级造价师造价管理模拟试题
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭