选课中心 建筑书店
APP下载
建筑工程教育网

建筑工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级造价工程师 > 经验分享 > 正文

学习工程造价要会的一些基础名词

2019-01-22 11:03  来源:建设工程教育网  字体:  打印

  想要入行学习工程造价的小伙伴们,下面这十个名词是工程造价中最基础的几个名词。如果你想做工程造价,那么下面这些词是什么意思你一定要知道!

  1.估算指标

  在项目建议书可行性研究和编制设计任务书阶段编制投资估算,计算投资需要量的使用的一种定额。

  2.万元指标

  以万元建筑安装工程量为单位,制定人工、材料和机械消耗量的标准。

  3.其他直接费定额

  与建筑安装施工生产的个别产品无关,而为企业生产全部产品所必需,为维护企业的经营管理活动所必需发生的各项费用开支达到标准。

  4.单位估价表

  它是用表格形式确定定额计量单位建筑安装分项工程直接费用的文件。

  例如确定生产每10m钢筋混凝土或安装一台某型号铣床设备, 所需要的人工费、材料费、施工机械使用费和其他直接费。

  5.投资估算

  整个投资决策过程中,依据现有资料和一定的方法,对建设项目的投资数额进行估计。

  6.设计概算

  在初步设计或扩大初步设计阶段,根据设计要求对工程造价进行的概略计算。

  7.施工图预算

  确定建筑安装工程预算造价的文件,这是在施工图设计完成后,以施工图为依据,根据预算定额、费用标准,以及地区人工、材料、机械台班的预算价格进行编制的。

  8.工程结算

  施工企业向发包单位交付竣工工程或点交完工工程取得工程价款收入的结算业务。

  9.竣工决算

  反映竣工项目建设成果的文件,是考核其投资效果的依据,是办理交付、动用、验收的依据,是竣工验收报告的重要部分。

  10.建设工程造价

  一般是指进行某项工程建设花费的全部费用,即该建设项目(工程项目)有计划地进行固定资产再生产和形成最低量流动基金的一次性费用总和。

  它主要由建筑安装工程费用、设备工器具的购置费、工程建设其它费用组成。

  以上就是工程造价中经常会用到的十个基础名词,你都学会了吗?

2019一级造价师高效取证方案

阅读排行

更多
监理新手入门

免费视频

更多
  • 2019年一级造价工程师考试
    建设工程造价管理 预习进阶班

    达江老师

  • 2019年一级造价工程师考试
    建设工程计价 预习进阶班

    李娜老师

  • 2019年一级造价工程师考试
    建设工程技术与计量(土建工程)

    李毅佳老师

  • 2019年一级造价工程师考试
    建设工程技术与计量(安装工程)

    朱万富老师

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
  • 下载 1. 2019年一级造价师考试知识点复习思维导图
  • 下载 2. 2019年一级造价师考试大纲对比变化
  • 下载 3. 2019年一级造价师造价管理模拟试题
  • 下载 4. 2019年一级造价师技术与计量《土建》练习题
网站地图