选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级造价工程师 > 考试动态 > 政策解析 > 正文

2018造价新规:一级造价工程师和二级造价工程师的区别

2018-08-03 14:42  来源:建设工程教育网  字体:  打印

 2019年一级造价师京城面授集训营直播课 速来

  近日住建部官网发布了正式的《造价工程师职业资格制度规定》和《造价工程师职业资格考试实施办法》文件。文件中,将今后的造价工程师考试划分为了一级造价工程师考试和二级造价工程师考试。建设工程教育网为大家整理了文件中对一级造价工程师和二级造价工程师的定义以级二者的区别。

  一、考试名称

  造价工程师分为一级造价工程师和二级造价工程师。一级造价工程师英文译为Class1 Cost Engineer,二级工程师英文译为Class2 Cost Engineer。

  二、组织单位

  一级造价工程师职业资格考试全国统一大纲、统一命题、统一组织。二级造价工程师职业资格考试全国统一大纲,各省、自治区、直辖市自主命题并组织实施。考点原则上设在直辖市、自治区首府和省会城市的大、中专院校或者高考定点学校。

  三、考试科目

  一级造价工程师:《建设工程造价管理》 《建设工程计价》 《建设工程技术与计量》 《建设工程造价案例分析》。

  其中,《建设工程造价管理》 《建设工程计价》为基础科目,《建设工程技术与计量》 《建设工程造价案例分析》为专业科目。

  二级造价工程师:《建设工程造价管理基础知识》 《建设工程计量与计价实务》。

  其中,《建设工程造价管理基础知识》为基础科目,《建设工程计量与计价实务》为专业科目。

  四、考试周期

  一级造价工程师职业资格考试成绩实行4年为一个周期的滚动管理办法,二级造价工程师职业资格考试成绩实行2年为一个周期的滚动管理办法。

  五、免考条件

  具有以下条件之一的,参加一级造价工程师考试可免考基础科目:

  (一) 已取得公路工程造价人员资格证书(甲级);

  (二) 已取得水运工程造价工程师资格证书;

  (三) 已取得水利工程造价工程师资格证书。

  申请免考部分科目的人员在报名时应提供相应材料。

  具有以下条件之一的,参加二级造价工程师考试可免考基础科目:

  (一) 已取得全国建设工程造价员资格证书;

  (二) 已取得公路工程造价人员资格证书(乙级);

  (三) 具有经专业教育评估(认证)的工程管理、工程造价专业学士学位的大学本科毕业生。

  申请免考部分科目的人员在报名时应提供相应材料。

  六、报考条件

  一级造价工程师:

  (一) 具有工程造价专业大学专科(或高等职业教育)学历,从事工程造价业务工作满5年;

  具有土木建筑、水利、装备制造、交通运输、电子信息、财经商贸大类大学专科(或高等职业教育)学历,从事工程造价业务工作满6年。

  (二) 具有通过工程教育专业评估(认证)的工程管理、工程造价专业大学本科学历或学位,从事工程造价业务工作满4年;

  具有工学、管理学、经济学门类大学本科学历或学位,从事工程造价业务工作满5年。

  (三) 具有工学、管理学、经济学门类硕士学位或者第二学士学位,从事工程造价业务工作满3年。

  (四) 具有工学、管理学。经济学门类博士学位,从事工程造价业务工作满1年。

  (五) 具有其他专业相应学历或者学位的人员,从事工程造价业务工作年限相应增加1年。

  二级造价工程师:

  (一) 具有工程造价专业大学专科(或高等职业教育)学历,从事工程造价业务工作满2年;

  具有土木建筑、水利、装备制造、交通运输、电子信息、财经商贸大类大学专科(或高等职业教育)学历,从事工程造价业务工作满3年。

  (二) 具有工程管理、工程造价专业大学本科及以上学历或学位,从事工程造价业务工作满1年;

  具有工学、管理学、经济学门类大学本科及以上学历或学位,从事工程造价业务工作满2年。

  (三) 具有其他专业相应学历或学位的人员,从事工程造价业务工作年限相应增加1年。

  七、证书效用

  一级造价工程师:在全国范围内有效。

  二级造价工程师:原则上在所在行政区域内有效,各地可根据实际情况制定跨区域认可办法。

  八、工作内容

  一级造价工程师的执业范围包括建设项目全过程的工程造价管理与咨询等,具体工作内容:

  (一) 项目建议书、可行性研究投资估算与审核,项目评价造价分析;

  (二) 建设工程设计概算、施工预算编制和审核;

  (三) 建设工程招标文件工程量和造价的编制与审核;

  (四) 建设工程合同价款、结算价款、竣工决算价款的编制与管理;

  (五) 建设工程审计、仲裁、诉讼、保险中的造价鉴定,工程造价纠纷调解;

  (六) 建设工程计价依据、造价指标的编制与管理;

  (七) 与工程造价管理有关的其他事项。

  二级造价工程师主要协助一级造价工程师开展相关工作,可独立开展以下具体工作:

  (一) 建设工程工料分析、计划、组织与成本管理,施工图预算、设计概算编制;

  (二) 建设工程量清单、最高投标限价、投标报价编制;

  (三) 建设工程合同价款、结算价款和竣工决算价款的编制。

本文是建设工程教育网原创文章,转载请注明来自建设工程教育网。
我要纠错】 责任编辑:bighouse

  建设工程教育网2019年一级造价工程师课程已经开通啦!网校结合多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级造价工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,全新推出2019年一级造价工程师超值精品班 高效取证班 无忧通关班 84分面授集训营多个个性化辅导班次,各辅导班次为考生精心设计,满足不同类型考生需求,考试通过更有保障。

分隔线

2019年一级造价工程师全新课程套餐
班次 价格 选课购买
超值精品班 单科 680元 造价管理 工程计价 土建计量 安装计量 水利计量 交通计量 案例分析  
全科 2180元 土建 安装 水利 交通        
高效取证班 单科 1880元 造价管理 工程计价 土建计量 安装计量 水利计量 交通计量 案例分析  
全科 4980元 土建 安装 水利 交通        
无忧通关班 单科 2580元 造价管理 工程计价 土建计量 安装计量 水利计量 交通计量 案例分析  
全科 7680元 土建 安装 水利 交通        
84分面授集训营 单科 4680元 造价管理 工程计价 土建计量 安装计量     案例分析(土建) 案例分析(安装)
全科 15880元 土建 安装            

点击QQ号加入造价学习交流群:784801450>>

一级造价师公众号                        建设工程教育网造价工程师高效备考群

微信扫码关注“一级造价工程师”公众号    扫码进群,更多优惠等你来!

  相关推荐:

  2019年一级造价师考试大纲变化情况

  2019年一级造价师京城面授集训营直播课 速来

  2019一级造价工程师60天备考指导峰会 大咖来告诉你应该怎么办?

阅读排行

更多
2019年一级造价师京城面授集训营直播课 速来

免费视频

更多
  • 2019年一级造价工程师考试
    建设工程造价管理 习题强化班

    达江老师

  • 2019年一级造价工程师考试
    建设工程计价 习题强化班

    李娜老师

  • 2019年一级造价工程师考试
    建设工程技术与计量(土建工程)

    李毅佳老师

  • 2019年一级造价工程师考试
    建设工程技术与计量(安装工程)

    朱万富老师

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
  • 下载 1. 2019年一级造价师考试知识点复习思维导图
  • 下载 2. 2019年一级造价师考试大纲对比变化
  • 下载 3. 2019年一级造价师造价管理模拟试题
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭