选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级造价工程师 > 考试动态 > 政策解析 > 正文

2018造价新规:一级造价工程师和二级造价工程师的区别

2018-08-03 14:42  来源:建设工程教育网  字体:  打印 收藏

 【观看录播】2020一级造价工程师备考指南

 一级造价师新的开始 新的课程

  近日住建部官网发布了正式的《造价工程师职业资格制度规定》和《造价工程师职业资格考试实施办法》文件。文件中,将今后的造价工程师考试划分为了一级造价工程师考试和二级造价工程师考试。建设工程教育网为大家整理了文件中对一级造价工程师和二级造价工程师的定义以级二者的区别。

  一、考试名称

  造价工程师分为一级造价工程师和二级造价工程师。一级造价工程师英文译为Class1 Cost Engineer,二级工程师英文译为Class2 Cost Engineer。

  二、组织单位

  一级造价工程师职业资格考试全国统一大纲、统一命题、统一组织。二级造价工程师职业资格考试全国统一大纲,各省、自治区、直辖市自主命题并组织实施。考点原则上设在直辖市、自治区首府和省会城市的大、中专院校或者高考定点学校。

  三、考试科目

  一级造价工程师:《建设工程造价管理》 《建设工程计价》 《建设工程技术与计量》 《建设工程造价案例分析》。

  其中,《建设工程造价管理》 《建设工程计价》为基础科目,《建设工程技术与计量》 《建设工程造价案例分析》为专业科目。

  二级造价工程师:《建设工程造价管理基础知识》 《建设工程计量与计价实务》。

  其中,《建设工程造价管理基础知识》为基础科目,《建设工程计量与计价实务》为专业科目。

  四、考试周期

  一级造价工程师职业资格考试成绩实行4年为一个周期的滚动管理办法,二级造价工程师职业资格考试成绩实行2年为一个周期的滚动管理办法。

  五、免考条件

  具有以下条件之一的,参加一级造价工程师考试可免考基础科目:

  (一) 已取得公路工程造价人员资格证书(甲级);

  (二) 已取得水运工程造价工程师资格证书;

  (三) 已取得水利工程造价工程师资格证书。

  申请免考部分科目的人员在报名时应提供相应材料。

  具有以下条件之一的,参加二级造价工程师考试可免考基础科目:

  (一) 已取得全国建设工程造价员资格证书;

  (二) 已取得公路工程造价人员资格证书(乙级);

  (三) 具有经专业教育评估(认证)的工程管理、工程造价专业学士学位的大学本科毕业生。

  申请免考部分科目的人员在报名时应提供相应材料。

  六、报考条件

  一级造价工程师:

  (一) 具有工程造价专业大学专科(或高等职业教育)学历,从事工程造价业务工作满5年;

  具有土木建筑、水利、装备制造、交通运输、电子信息、财经商贸大类大学专科(或高等职业教育)学历,从事工程造价业务工作满6年。

  (二) 具有通过工程教育专业评估(认证)的工程管理、工程造价专业大学本科学历或学位,从事工程造价业务工作满4年;

  具有工学、管理学、经济学门类大学本科学历或学位,从事工程造价业务工作满5年。

  (三) 具有工学、管理学、经济学门类硕士学位或者第二学士学位,从事工程造价业务工作满3年。

  (四) 具有工学、管理学。经济学门类博士学位,从事工程造价业务工作满1年。

  (五) 具有其他专业相应学历或者学位的人员,从事工程造价业务工作年限相应增加1年。

  二级造价工程师:

  (一) 具有工程造价专业大学专科(或高等职业教育)学历,从事工程造价业务工作满2年;

  具有土木建筑、水利、装备制造、交通运输、电子信息、财经商贸大类大学专科(或高等职业教育)学历,从事工程造价业务工作满3年。

  (二) 具有工程管理、工程造价专业大学本科及以上学历或学位,从事工程造价业务工作满1年;

  具有工学、管理学、经济学门类大学本科及以上学历或学位,从事工程造价业务工作满2年。

  (三) 具有其他专业相应学历或学位的人员,从事工程造价业务工作年限相应增加1年。

  七、证书效用

  一级造价工程师:在全国范围内有效。

  二级造价工程师:原则上在所在行政区域内有效,各地可根据实际情况制定跨区域认可办法。

  八、工作内容

  一级造价工程师的执业范围包括建设项目全过程的工程造价管理与咨询等,具体工作内容:

  (一) 项目建议书、可行性研究投资估算与审核,项目评价造价分析;

  (二) 建设工程设计概算、施工预算编制和审核;

  (三) 建设工程招标文件工程量和造价的编制与审核;

  (四) 建设工程合同价款、结算价款、竣工决算价款的编制与管理;

  (五) 建设工程审计、仲裁、诉讼、保险中的造价鉴定,工程造价纠纷调解;

  (六) 建设工程计价依据、造价指标的编制与管理;

  (七) 与工程造价管理有关的其他事项。

  二级造价工程师主要协助一级造价工程师开展相关工作,可独立开展以下具体工作:

  (一) 建设工程工料分析、计划、组织与成本管理,施工图预算、设计概算编制;

  (二) 建设工程量清单、最高投标限价、投标报价编制;

  (三) 建设工程合同价款、结算价款和竣工决算价款的编制。

本文是建设工程教育网原创文章,转载请注明来自建设工程教育网。
我要纠错】 责任编辑:bighouse

  建设工程教育网2020年一级造价工程师课程已经上线啦!网校结合多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级造价工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,全新推出2020年一级造价工程师超值精品班 高效实验班 无忧定制班 VIP签约特训营多个个性化辅导班次,各辅导班次为考生精心设计,满足不同类型考生需求,考试通过更有保障。

分隔线

2020年一级造价工程师全新课程套餐
班次
超值精品班 高效实验班 无忧定制班 VIP签约特训营
单科
680元
全科
2180元
单科
1280元
全科
3880元
单科
1780元
全科
5680元
单科
4680元
全科
15880元
管理 管理   管理 管理 管理
计价 计价   计价   计价 计价  
计量 土建
土建 土建 土建 土建   土建 土建 土建
安装  安装 安装 安装 安装 安装 安装 安装
水利 水利 水利 水利 水利 水利
交通 交通 交通 交通 交通 交通
案例 土建 土建 土建 土建
安装 安装 安装 安装
水利 水利 水利
交通 交通 交通

一级造价师公众号

微信扫码关注“一级造价工程师”公众号    扫码进群,更多优惠等你来!

  相关推荐:

  2020年一级造价师无忧定制方案 您的首选计划

  2020年一级造价师考试教材沿用2019版

  2020年一级造价师VIP签约特训营 全新课程全新服务

阅读排行

更多
一级造价师新的开始 新的课程

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
  • 下载 1. 2019年一级造价师考试重点内部资料
  • 下载 2. 2019年一级造价师考试大纲对比变化
  • 下载 3. 2019年一级造价师造价管理模拟试题
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭