选课中心 建筑书店
APP下载
建筑工程教育网

建筑工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 造价工程师 > 政策解析 > 正文

2018造价新规:一级造价工程师和二级造价工程师的区别

2018-08-03 14:42  来源:建设工程教育网  字体:  打印

  近日住建部官网发布了正式的《造价工程师职业资格制度规定》和《造价工程师职业资格考试实施办法》文件。文件中,将今后的造价工程师考试划分为了一级造价工程师考试和二级造价工程师考试。建设工程教育网为大家整理了文件中对一级造价工程师和二级造价工程师的定义以级二者的区别。

  一、考试名称

  造价工程师分为一级造价工程师和二级造价工程师。一级造价工程师英文译为Class1 Cost Engineer,二级工程师英文译为Class2 Cost Engineer。

  二、组织单位

  一级造价工程师职业资格考试全国统一大纲、统一命题、统一组织。二级造价工程师职业资格考试全国统一大纲,各省、自治区、直辖市自主命题并组织实施。考点原则上设在直辖市、自治区首府和省会城市的大、中专院校或者高考定点学校。

  三、考试科目

  一级造价工程师:《建设工程造价管理》 《建设工程计价》 《建设工程技术与计量》 《建设工程造价案例分析》。

  其中,《建设工程造价管理》 《建设工程计价》为基础科目,《建设工程技术与计量》 《建设工程造价案例分析》为专业科目。

  二级造价工程师:《建设工程造价管理基础知识》 《建设工程计量与计价实务》。

  其中,《建设工程造价管理基础知识》为基础科目,《建设工程计量与计价实务》为专业科目。

  四、考试周期

  一级造价工程师职业资格考试成绩实行4年为一个周期的滚动管理办法,二级造价工程师职业资格考试成绩实行2年为一个周期的滚动管理办法。

  五、免考条件

  具有以下条件之一的,参加一级造价工程师考试可免考基础科目:

  (一) 已取得公路工程造价人员资格证书(甲级);

  (二) 已取得水运工程造价工程师资格证书;

  (三) 已取得水利工程造价工程师资格证书。

  申请免考部分科目的人员在报名时应提供相应材料。

  具有以下条件之一的,参加二级造价工程师考试可免考基础科目:

  (一) 已取得全国建设工程造价员资格证书;

  (二) 已取得公路工程造价人员资格证书(乙级);

  (三) 具有经专业教育评估(认证)的工程管理、工程造价专业学士学位的大学本科毕业生。

  申请免考部分科目的人员在报名时应提供相应材料。

  六、报考条件

  一级造价工程师:

  (一) 具有工程造价专业大学专科(或高等职业教育)学历,从事工程造价业务工作满5年;

  具有土木建筑、水利、装备制造、交通运输、电子信息、财经商贸大类大学专科(或高等职业教育)学历,从事工程造价业务工作满6年。

  (二) 具有通过工程教育专业评估(认证)的工程管理、工程造价专业大学本科学历或学位,从事工程造价业务工作满4年;

  具有工学、管理学、经济学门类大学本科学历或学位,从事工程造价业务工作满5年。

  (三) 具有工学、管理学、经济学门类硕士学位或者第二学士学位,从事工程造价业务工作满3年。

  (四) 具有工学、管理学。经济学门类博士学位,从事工程造价业务工作满1年。

  (五) 具有其他专业相应学历或者学位的人员,从事工程造价业务工作年限相应增加1年。

  二级造价工程师:

  (一) 具有工程造价专业大学专科(或高等职业教育)学历,从事工程造价业务工作满2年;

  具有土木建筑、水利、装备制造、交通运输、电子信息、财经商贸大类大学专科(或高等职业教育)学历,从事工程造价业务工作满3年。

  (二) 具有工程管理、工程造价专业大学本科及以上学历或学位,从事工程造价业务工作满1年;

  具有工学、管理学、经济学门类大学本科及以上学历或学位,从事工程造价业务工作满2年。

  (三) 具有其他专业相应学历或学位的人员,从事工程造价业务工作年限相应增加1年。

  七、证书效用

  一级造价工程师:在全国范围内有效。

  二级造价工程师:原则上在所在行政区域内有效,各地可根据实际情况制定跨区域认可办法。

  八、工作内容

  一级造价工程师的执业范围包括建设项目全过程的工程造价管理与咨询等,具体工作内容:

  (一) 项目建议书、可行性研究投资估算与审核,项目评价造价分析;

  (二) 建设工程设计概算、施工预算编制和审核;

  (三) 建设工程招标文件工程量和造价的编制与审核;

  (四) 建设工程合同价款、结算价款、竣工决算价款的编制与管理;

  (五) 建设工程审计、仲裁、诉讼、保险中的造价鉴定,工程造价纠纷调解;

  (六) 建设工程计价依据、造价指标的编制与管理;

  (七) 与工程造价管理有关的其他事项。

  二级造价工程师主要协助一级造价工程师开展相关工作,可独立开展以下具体工作:

  (一) 建设工程工料分析、计划、组织与成本管理,施工图预算、设计概算编制;

  (二) 建设工程量清单、最高投标限价、投标报价编制;

  (三) 建设工程合同价款、结算价款和竣工决算价款的编制。

本文是建设工程教育网原创文章,转载请注明来自建设工程教育网。
我要纠错】 责任编辑:bighouse
  • 达江

    所授课程:建设工程造价管理

  • 李娜

    所授课程:建设工程计价

  • 李毅佳

    所授课程:建设工程技术与计量(土建工程)

  • 朱万福

    所授课程:建设工程技术与计量(安装工程)

  • 王英

    所授课程:案例分析

  • 陈江潮

    所授课程:建筑工程识图与计量

  • 朱万福

    所授课程:安装工程识图与计量

历年真题

身临其境,在线估分

开始估分

模拟考试

摸底演练,熟悉考试

立即考试

巩固练习

强化训练,查漏补缺

立即练习

每日一练

每日一题,天天进步

开始做题

挑战极限

相信自己,挑战极限

参加挑战
建设工程教育APP
手机学习更便捷!
建设工程教育APP
网站地图