选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 二级造价工程师 > 考试动态 > 政策解析 > 正文

水利造价工程师注册管理办法

2019-04-02 16:40  来源:建设工程教育网  字体:  打印

 2019年二级造价0基础高效取证方案 低至4元/天 可选地区:全国 江西 河南 内蒙古

  水利工程造价工程师注册管理办法

  各流域机构,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),各计划单列市水利(水务)局,新疆生产建设兵团水利局,各有关单位:

  为加强对水利工程造价工程师的注册管理,我部制订了《水利工程造价工程师注册管理办法》,现印发施行。

  水利工程造价工程师注册管理办法

  第一条为加强水利工程造价工程师注册管理,发挥注册水利工程造价工程师作用,规范水利工程造价工程师的执业行为,提高水利工程造价管理质量和工作水平,维护国家和社会公共利益,依据《水利部关于修改或废止部分水行政许可规范性文件的决定》(水利部令第25号),制定本办法。

  第二条本办法适用于水利工程造价工程师注册和持证上岗执业管理。

  第三条水利部负责水利工程造价工程师的注册备案和持证上岗执业管理工作,办事机构为建设与管理司。

  省级水行政主管部门和流域管理机构依照管理权限,负责水利工程造价工程师注册申请材料的受理、转报以及持证上岗执业等相关管理工作。

  第四条本办法中注册水利工程造价工程师,是指经全国水利工程造价工程师资格认证统一考试取得《水利工程造价工程师资格证书》(以下简称资格证书),并按照本规定注册,取得《水利工程造价工程师注册证书》和执业印章,从事水利工程造价专业工作的人员。

  第五条取得资格证书人员,须经水利部注册备案,方可以注册水利工程造价工程师的名义持证上岗执业。有下列情形之一的,不予注册:

  (一)死亡或不具备完全民事行为能力的;

  (二)在两个及两个以上单位申请注册的;

  (三)在申请注册过程中弄虚作假的;

  (四)年龄超过65周岁的;

  (五)未按本办法规定提交合格继续教育证明的;

  (六)允许他人以本人名义执业的;

  (七)依法不予注册的其他情形。

  第六条水利工程造价工程师注册程序如下:

  (一)水利工程造价工程师向所在单位提出申请,经所在单位同意后,一般向单位所在地的省级水行政主管部门提交注册申请材料。在京中央企、事业单位的水利工程造价工程师应向水利部提交注册申请材料,各流域管理机构的水利工程造价工程师应向其所在的流域管理机构提交注册申请材料。

  (二)省级水行政主管部门和流域管理机构应当自收到水利工程造价工程师注册申请材料之日起10个工作日内提出意见,连同申请材料转报水利部。

  (三)水利部自收到已签署意见的水利工程造价工程师注册申请材料之日起20个工作日内完成审查工作。对符合条件者准予注册备案,并颁发《水利工程造价工程师注册证书》和执业印章。

  水利部每年度向社会公告注册水利工程造价工程师人员名单,接受社会监督。

  第七条首次申请注册应提交下列材料:

  (一)经所在单位签署意见并加盖公章的《水利工程造价工程师注册申请表》;

  (二)《水利工程造价工程师资格证书》复印件;

  (三)身份证复印件。

  取得资格证书三年后申请首次注册或被注销注册证书后又重新申请注册执业的,应提交继续教育合格证明。

  水利工程造价工程师申请注册,应对其提交的申请材料内容的真实性负责,不得采取欺骗等不正当手段取得《水利工程造价工程师注册证书》和执业印章。

  第八条水利工程造价工程师注册证书有效期满需继续执业的,应当在有效期满30个工作日前,按本办法第六条规定的注册程序,办理延续注册备案手续。

  申请办理延续注册备案者,应提交下列材料:

  (一)经所在单位签署意见并加盖公章的《水利工程造价工程师延续注册申请表》;

  (二)《水利工程造价工程师注册证书》和执业印章原件;

  (三)继续教育合格证明复印件。

  第九条水利工程造价工程师在注册证书有效期内,其注册内容发生变化的,应当在发生变化后2个月内,向本办法第六条规定的相应注册申请受理机构申请办理注册变更手续,并提交以下材料:

  (一)《水利工程造价工程师变更注册申请表》一式两份;

  (二)《水利工程造价工程师注册证书》原件。

  各省级水行政主管部门和各流域管理机构,应在每年1月底前,将上年办理水利工程造价工程师注册变更情况的统计表报水利部备案。

  第十条水利工程造价工程师注册备案后有下列情形之一的,由水利部注销其注册证书,收回《水利工程造价工程师注册证书》和执业印章:

  (一)死亡或不具有完全民事行为能力的;

  (二)年龄超过65周岁的;

  (三)超过注册有效期而未延续注册的;

  (四)已与聘用单位解除劳动关系的;

  (五)在两个及两个以上单位申请注册的;

  (六)以欺骗等不正当手段取得注册证书的;

  (七)允许他人以本人名义执业的;

  (八)注册证书被依法吊销的;

  (九)依法应当注销的其他情形。

  第十一条水利工程造价工程师注册有效期一般为3年。允许水利工程造价工程师注册期限不足3年的按其实际可执业期限确定有效期。

  第十二条《水利工程造价工程师注册证书》和执业印章由水利工程造价工程师本人保管,任何单位、个人不得涂改、伪造、出借、转让和非法扣押、没收《水利工程造价工程师注册证书》和执业印章。

  第十三条水利行业实行水利工程造价工程师持证上岗制度。

  (一)凡从事水利工程建设活动的项目法人、设计、监理、施工、咨询、管理等单位,在工程计价、评估、合同管理等部门,应当设置工程造价审核岗位,此岗位必须由注册水利工程造价工程师上岗。

  (二)凡水利工程建设的中央项目、中央参与投资的地方项目和地方投资的大型项目,其项目建议书投资估算、可行性研究投资估算、初步设计概算、招标文件的商务条款、招标标底、建设实施阶段的项目管理预算和价差计算、竣工决算报告中关于概算与合同执行情况部分以及上述文件的相关附件等文件的编制,必须有注册水利工程造价工程师参与把关。上述文件的校核、审核和咨询人员必须具备注册水利工程造价工程师资格,文件的扉页必须由上述人员加盖注册水利工程造价工程师执业印章,否则视其文件不合格,主管部门不予审查或审定。

  (三)注册水利工程造价工程师持证上岗应做到:严格执行国家有关法律、法规和部门规章;恪守职业道德,诚实守信;对自己提交的技术成果负责,必须且只能在自己担任编制、校核、审核和咨询的相应文件上签字盖章;严格保守工作中取得的技术和经济秘密。

  第十四条在《水利工程造价工程师注册证书》有效期内,水利工程造价工程师应参加至少一次由水利部组织的继续教育培训并取得合格证明。

  第十五条水利工程造价工程师遗失《水利工程造价工程师注册证书》或执业印章,应当在水利部指定的媒体声明后,向本办法第六条规定的相应注册申请受理机构,提出补办《水利工程造价工程师注册证书》或执业印章的申请,补办程序按本办法第六条规定的注册程序进行。

  第十六条水利工程造价工程师注册(首次注册、延续注册、变更注册、补办证书或印章)申请表格式由水利部统一规定,《水利工程造价工程师注册证书》和执业印章由水利部统一制作。

  第十七条各省级水行政主管部门可参照本办法,制定水利工程造价员注册管理办法。

  第十八条本办法由水利部负责解释。

  第十九条本办法自2007年4月1日起实施。

推荐阅读:

2019年二级造价工程师报考指南

2019年二级造价工程师高效取证方案

造价工程师职业资格制度规定

造价工程师职业资格考试实施办法

  建设工程教育网2019年二级造价工程师考试培训课程已经开通。超值精讲班提供经典班次组合,专家在线答疑,适合基础较好,自学能力较强的考生;高效取证班将智能学练相结合,使学员快速提升快速提升,适合有考试基础,自学时间充足的考生。多种班次提供多种服务,适合不同需求的学员,快去开课学习吧!立即购课>>

  如果你对二级造价工程师证书很感兴趣或者对二级造价工程师考试还有很多不懂,欢迎进入建设工程教育网二级造价工程师栏目进行了解或者扫描下方二维码进群进行相关咨询。

点击QQ号加入二级造价师备考群:953162220>>

二级造价工程师考试

扫一扫 手机学习更方便 考试相关信息早知道

推荐阅读:

盘点 | 2019二级造价基础科目教材透露了哪些信息?

二级造价工程师对应职称

2019年二级造价工程师报考指导

造价工程师职业资格制度规定

造价工程师职业资格考试实施办法

  建设工程教育网2019年二级造价工程师考试培训课程火热招生中~~超值精品班(单科580元,全科980元)提供经典班次组合,专家在线答疑,适合基础较好,自学能力较强的考生;高效取证班(单科880元,全科1480元)将智能学练相结合,使学员快速提升快速提升,适合有考试基础,自学时间充足的考生。多种班次提供多种服务,适合不同需求的学员,快去开课学习吧!立即购课>>

  如果你对二级造价工程师证书很感兴趣或者对二级造价工程师考试还有很多不懂,欢迎进入建设工程教育网二级造价工程师栏目进行了解或者扫描下方二维码进群进行相关咨询。

点击QQ号加入2019二级造价师备战群:839378199>>

扫描二维码关注“造价工程师”微信公众号 考试相关信息早知道

二级造价工程师考试

 

扫一扫 手机学习更方便 进2019年二级造价工程师微信群进行讨论


阅读排行

更多
2019年二级造价课程

免费视频

更多
  • 2019年二级造价工程师考试
    二级造价管理基础 预习进阶班

    李娜老师

  • 2019年二级造价工程师考试
    二级造价管理基础 教材精讲班

    李娜老师

  • 2019年二级造价工程师考试
    计量与计价(土建) 预习进阶班

    林澍老师

  • 2019年二级造价工程师考试
    计量与计价(土建) 教材精讲班

    林澍老师

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
  • 下载 1. 2019年造价工程师考试知识点复习思维导图
  • 下载 2. 2019年造价工程师考试大纲对比变化
  • 下载 3. 2019年造价工程师造价管理模拟试题
  • 下载 4. 2019年造价工程师技术与计量《土建》练习题
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭