选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 咨询工程师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

设计概算编制_咨询工程师《组织与管理》核心考点

2019-08-15 10:37  来源:建设工程教育网  字体:  打印

 咨询2020新课 低至0.87元/科/天 报课即学

  设计概算按委托内容可分为建设工程项目的设计概算、单项工程设计概算、单位工程设计概算及调整概算。设计概算的建设工程项目总投资应由建设投资及铺底流动资金组成。建设投资应包括工程费用、工程建设其他费用、预备费和建设期利息。工程费用应由建筑工程费、设备购置费、安装工程费组成。

  1.设计概算的编制依据

  了解10项依据。

  2.建筑工程单位工程概算的编制建筑工程单位工程概算费用由分部分项工程费和措施项目费组成。建筑工程概算的分部分项工程费应由各子目的工程量乘以各子目的综合单价汇总而成。各子目的工程量应按概算定额或概算指标的分部分项工程项目划分及其工程量计算规则计算。各子目的综合单价应包括人工费、材料费、机械费、管理费、利润、规费和税金。

  各子目综合单价的计算可采用概算定额法和概算指标法。

  (1)概算定额法。采用概算定额法时人工费、材料费、机械费应依据相应的概算定额子目的人材机要素消耗量,以及报告编制期人材机的市场价格等因素确定;管理费、利润、规费、税金等应依据概算定额配套的费用定额或取费标准,并依据报告编制期拟建项目的实际情况、市场水平等因素确定。采用概算定额法编制单位工程概算时宜编制综合单价分析表。

  了解概算指标法和建筑工程单位工程概算的措施项目费的计算。

  3.设备及安装工程单位工程概算的编制设备及安装工程单位工程费用由设备费、安装工程费组成,其概算的编制应符合下列规定:(1)设备购置费以及未纳入安装工程费的主要材料费,有订货合同的,应按订货合同确定,计算至抵达建设工程项目工地的入库价;无订货合同的应按类似工程的工程量,结合设备市场价格的实际情况,区分国产标准设备、国产非标设备和进口设备分类计算,并应考虑设备运杂费和备品备件费。

  (2)安装工程费应由分部分项工程费和措施项目费组成。安装工程各子目综合单价的计算可采用概算定额法和概算指标法。

  4.工程建设其他费用、预备费、建设期利息、流动资金等的编制工程建设其他费用、预备费、建设期利息、流动资金等的编制有合同约定的应按合同约定计算;无合同约定的应按照相关部门的规定计算。

  基本预备费应以建设工程项目的工程费用和工程建设其他费用之和为基数进行编制。

  2020年咨询工程师备考课程已经开通!网校针对多种需求的学员设置了不同的课程班次。如果你只想学习一下基础的知识点考点,9.9备考加油包超值又划算;如果你想要接受一次完整系统的教学,超值精品班非常适合你;如果你在学习过程中比较依赖助教老师的帮助和辅导,高效取证班为你解决难题。多种班次多种选择,总有一款适合你!

咨询工程师

微信扫码关注“咨询工程师”公众号,免费获取 “必过资料”,考试不掉队!

d91bd8450a564f219f96aeefa4da117a

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

阅读排行

更多
咨询历年真题

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭