选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 咨询工程师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

工程预付款的支付_咨询工程师《组织与管理》核心考点

2019-08-15 10:44  来源:建设工程教育网  字体:  打印

 咨询2020新课 低至0.87元/科/天 报课即学

  工程预付款是发包人为帮助承包人解决施工准备阶段的资金周转问题而提前支付的一笔款项,用于承包人为合同工程施工购置材料、机械设备、修建临时设施以及施工队伍进场等。工程实行预付款的,发包人应按合同约定的时间和比例(或金额)向承包人支付工程预付款。当合同对工程预付款的支付没有约定时,按下列规定:

  (1)工程预付款的额度。包工包料的工程原则上预付比例不低于合同金额(扣除暂列金额)的10%,不高于合同金额(扣除暂列金额)的30%;对重大工程项目,按年度工程计划逐年预付。实行工程量清单计价的工程,实体性消耗和非实体性消耗部分应在合同中分别约定预付款比例(或金额)。

  (2)工程预付款的支付时间。若发包人未按合同约定预付工程款,承包人应在预付时间到期后10天内向发包人发出要求预付的通知,发包人收到通知后仍不按要求预付,承包人可在发出通知14天后停止施工,发包人应从约定应付之日起按同期银行贷款利率计算向承包人支付应付预付款的利息,并承担违约责任。

  (3)凡是没有签订合同或不具备施工条件的工程,发包人不得预付工程款,不得以预付款为名转移资金。

  2020年咨询工程师备考课程已经开通!网校针对多种需求的学员设置了不同的课程班次。如果你只想学习一下基础的知识点考点,9.9备考加油包超值又划算;如果你想要接受一次完整系统的教学,超值精品班非常适合你;如果你在学习过程中比较依赖助教老师的帮助和辅导,高效取证班为你解决难题。多种班次多种选择,总有一款适合你!

咨询工程师

微信扫码关注“咨询工程师”公众号,免费获取 “必过资料”,考试不掉队!

d91bd8450a564f219f96aeefa4da117a

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

阅读排行

更多
咨询历年真题

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭