选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 中级安全工程师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

2020年安全工程师复习资料:综合演练组织与实施

2020-10-30 18:16  来源:建设工程教育网  字体:  打印 收藏

 2021安全新课程上线 购课即听20年同款课程

综合演练组织与实施

(一)演练计划

演练计划应包括演练目的、类型(形式)、时间、地点,演练主要内容、参加单位和经费预算等。

(二)演练准备

1.成立演练组织机构

综合演练通常成立演练领导小组,下设策划组、执行组、保障组、评估组等专业工作组。

根据演练规模大小,其组织机构可进行调整。

2.编制演练文件

(1)演练工作方案(考点十★★★★★案例)

内容主要包括:应急演练目的及要求、应急情练事故情景设计、应急演练规模及时间、参演单位和人员主要任务及职责、应急演练筹备工作内容、应急演练主要步骤、应急演练技术支撑及保障条件、应急演练评估与总结。

(2)演练脚本。

(3)演练评估方案。(考点十一★★★★★案例)

通常包括:演练信息、评估内容、评估标准、评估程序、附件。

(4)演练保障方案。

针对应急演练活动可能发生的意外情况制定演练保障方案或应急预案,并进行演练,做到相关人员应知应会,熟练掌握。演练保障方案应包括应急演练可能发生的意外情况、应急处置措施及责任部门,应急演练意外情况中止条件与程序等。

(5)演练观摩手册。

根据演练规模和观摩需要,可编制演练观摩于册。演练观摩手册通常包括应急演练时间、地点、情景描述、主要环节及演练内容、安全注意事项等。

(三)应急演练的实施

(1)熟悉演练任务和角色。

组织各参演单位和参演人员熟悉各自参演任务和角色,并按照演练方案要求组织开展相应的演练准备工作。

(2)组织预演。

在综合应急演练前,演练组织单位或策划人员可按照演练方案或脚本组织桌面演练或合成预演,熟悉演练实施过程的各个环节。

(3)安全检查。

确认演练所需的工具、设备、设施、技术资料以及参演人员到位。对应急演练安全保障方案以及设备、设施进行检查确认,确保安全保障方案可行,所有设备、设施完好。

(4)应急演练。

应急演练总指挥下达演练开始指令后,参演单位和人员按照设定的事故情景,实施相应的应急响应行动,直至完成全部演练工作。演练实施过程中出现特殊或意外情况,演练总指挥可决定中止演练。

(5)演练记录。

演练实施过程中,安排专门人员采用文字、照片和音像等手段记录演练过程。

(6)评估准备。

演练评估人员根据演练事故情景设计以及具体分工,在演练现场实施过程中展开演练评估工作,记录演练中发现的问题或不足,收集演练评估需要的各种信息和资料。

(7)演练结束。

演练总指挥宣布演练结束,参演人员按预定方案集中进行现场讲评或者有序疏散。

2021年安全工程师招生已经开始啦,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合安全工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,针对不同学员开设超值精品班、高效实验班、无忧通关班,为不同学员量身打造,带你高效备考2021年安全工程师。课程详情>> 马上购课>>

微信扫码关注我,实时资讯、备考
干货等你查收!

分隔线

中级安全工程师课程
超值精品班
单科580元 生产法规
生产管理 生产技术 建筑
高效实验班1考期
单科880元 生产法规
生产管理 生产技术 建筑
全科2780元 建筑
无忧通关班
单科1980元 生产法规
生产管理 生产技术 建筑
全科5980元 建筑

相关阅读:

  2021年安全工程师报考条件

  考下安全工程师证书能领1500块钱?还有这好事赶紧看看~

阅读排行

更多
安全招生方案

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
$(".coach-nav").hover(function(){ $(this).find(".coach-more").stop(true,true).slideDown(200); // $(".navbgsub").stop(true,true).slideDown(200); },function(){ $(this).find(".coach-more").stop(true,true).slideUp(0); // $(".navbgsub").stop(true,true).slideUp(0); });
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭