手机学习
建设工程教育网

APP学习更便捷

建设工程教育网

微信公众号

010-82326699

交流分享,早日上岸!

扫码并回复安全工程师进群
当前位置:建设工程教育网 > 中级安全工程师 > 备考资料 > 经验分享 > 正文

安全工程师知识点:“浪涌”、“电涌”到底是谁在游泳

2022-02-17 11:34  来源:建设工程教育网  字体:  打印 收藏

 【热】2022年安全工程师报名时间及报名入口

网校老师为学员整理了安全工程师知识点,一起来看看吧~

“浪涌”、“电涌”到底是谁在游泳

电涌保护器,也叫防雷器,浪涌保护器。是国际电工委员会(IEC)标准中对电涌保护器的英文Surge protection Device,缩写SPD。所以说根本没人在游泳。

SPD是适用于低压系统的防雷装置。

浪涌保护器,适用于交流50/60HZ,额定电压220V/380V的供电系统中,对间接雷电和直接雷电影响或其他瞬时过压的电涌进行保护,适用于家庭住宅、第三产业以及工业领域电涌保护的要求。

在《建筑物防雷设计规范》名词解释中将SPD称为“电涌保护器”。“电涌”即为瞬态过电压的通俗名称。安装电涌保护器的目的在于限制瞬态过电压和分走电涌电流,它至少含有一非线性元件,用以限制存在于某两物体之间的冲击电流和过电压的一种设备,如放电间隙或半导体器件等。

简单来说就是把电流中的高峰“浪尖”释放到接地极中,从而保护住宅内的电气线路。

用于低压配电线路或通信线路中的电涌保护器必须具备以下条件:

(1)在正常情况下,保护器应呈高阻状态;当线路中出现电涌时,迅速转变为电阻状态(响应时间在数十至数百纳秒);

(2)必须将电涌电压限制在一定范围内;

(3)待电涌处理完毕,应能迅速恢复高阻状态,并具备下一次电涌侵入时的保护特性。

常用接线方法如下图:

接线方法

需要注意的是:

SPD的接线形式应符合设计要求,接地导线的位置不宜靠近出线位置;

SPD的连接导线应平直、足够短,且不宜大于0.5m。

2022年安全工程师招生已经开始啦,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合安全工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,针对不同学员开设超值精品班、高效实验班、尊享无忧班,为不同学员量身打造,带你高效备考2022年安全工程师。马上购课>>

分隔线

相关阅读:

  安全工程师报考条件

阅读排行

跑团
微信二维码活码

立即扫码添加学习顾问

报考指导

考情速递

备考计划

帮你选课

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
回到顶部
折叠