手机学习
建设工程教育网

APP学习更便捷

建设工程教育网

微信公众号

010-82326699

交流分享,早日上岸!

扫码并回复安全工程师进群
当前位置:建设工程教育网 > 中级安全工程师 > 备考资料 > 经验分享 > 正文

来看看这些安全工程师知识点你掌握了吗?——脚手架安全技术

2022-02-24 17:58  来源:建设工程教育网  字体:  打印 收藏

 【热】2022年安全工程师报名时间及报名入口

施工作业,方案先行——脚手架安全技术

引发社会极大关注的珠机城轨金海大桥7·25箱梁垮塌事故调查结果已于近日公布。调查组认定,该起事故是一起较大生产安全责任事故。事故的直接原因是:由于工人违规拆除箱梁底钢管支撑,导致钢管立柱压溃从而满堂支架失稳,造成整个支架体系垮塌。

在脚手架搭设和拆除作业前,根据工程的特点对脚手架搭设和拆除进行设计和计算,编制出指导施工作业的技术文件,并按其组织实施。

专项施工方案的编制应符合工程实际,满足施工要求和安全承载、安全防护要求;应

根据工程结构形状、构造、总荷载、施工条件、环境条件等因素,经过设计和计算确定脚

手架搭设和拆除施工方案。

专项施工方案应经过审批是强调对专项施工方案进行审核把关,按专项施工方案的审批程序进行审查批准。搭设、检查验收、使用、维护与管理、拆除的作业过程,应按方案指导施工。

脚手架的搭设与拆除施工,是一项技术性很强的工作,应按专项施工方案施工。在作业前,为了保证架体搭设质量和搭设与拆除作业安全,应对操作人员进行技术安全交底。

安全工程师

脚手架拆除作业具有一定的危险性,因此为保证拆除作业安全,脚手架拆除作业应有序施工,并应符合下列规定:

(1)架体的拆除应从上而下逐层进行,严禁上下同时作业。

(2)同层杆件和构配件必须按先外后内的顺序拆除;剪刀撑、斜撑杆等加固杆件必须在拆卸至该杆件所在部位时再拆除。

(3)作业脚手架连墙件必须随架体逐层拆除,严禁先将连墙件整层或数层拆除后再拆架体。拆除作业过程中,当架体的自由端高度超过2个步距时,必须采取临时拉结措施。

(4)脚手架的拆除作业不得重锤击打、撬别。拆除的杆件、构配件应采用机械或人工运至地面,严禁抛掷。

施工现场应建立脚手架工程的质量管理制度和搭设施工质量验收制度,这是对脚手架搭设质量进行控制,保证脚手架搭设施工质量和使用安全的重要措施。

脚手架工程的安全管理是脚手架搭设、使用、拆除过程中的重要工作。

脚手架的使用与管理:

(1)设置供操作人员上下使用的安全扶梯、爬梯或斜道。

(2)搭设完毕后应进行检查验收,经检查合格后才准使用。特别是高层脚手架和满堂脚手架更应进行检查验收后才能使用。

(3)在脚手架上同时进行多层作业的情况下,各作业层之间应设置可靠的防护棚,以防止上层坠物伤及下层作业人员。

(4)维修、加固。脚手架专项施工方案中,应包括脚手架拆除的方案和措施,拆除时应严格遵守。

2022年安全工程师招生已经开始啦,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合安全工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,针对不同学员开设超值精品班、高效实验班、尊享无忧班,为不同学员量身打造,带你高效备考2022年安全工程师。马上购课>>

分隔线

相关阅读:

  安全工程师报考条件

阅读排行

跑团
微信二维码活码

立即扫码添加学习顾问

报考指导

考情速递

备考计划

帮你选课

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
回到顶部
折叠