选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 中级安全工程师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

安全工程师《安全生产管理知识》考点解析:安全生产监督管理方式

2017-07-20 13:50  来源:建设工程教育网  字体:  打印

 【热】安全工程师报名条件立即查看

  2017年安全工程师考试已进入备考期,为帮助2017年安全工程师考生顺利备考,建设工程教育网为各位考生整理了安全工程师高频考点,同时,建设工程教育网安全工程师辅导班已经开通,各位考生可以随报随学,购买2017年安全工程师网课免费赠送一期网课及移动课堂,不怕网课不够看!立即报课>>

  各省市2017年安全工程师考试报名已经陆续开始,关注建设工程教育网,关注安全工程师报名实时信息2017年安全工程师考试各省市报名入口汇总>>

安全生产法及相关法律知识考点:生产经营单位主要负责人的职责

  知识点:安全生产监督管理方式

  安全生产监督管理的方式多种多样,召开有关会议、安全大检查、许可证管理、专项整治等等,综合来说,大体可以分为事前、事中和事后3种。

  1.事前的监督管理

  有关安全生产许可事项的审批,包括安全生产许可证、经营许可证、矿长资格证、生产经营单位主要负责人安全资格证、安全管理人员安全资格证、特种作业人员操作资格证等。

  2.事中的监督管理(方式2种)

  主要是日常的监督检查、安全大检查、重点行业和领域的安全生产专项整治、许可证的监督检查等。事中监督管理重点在作业场所的监督检查,监督检查方式主要有两种:行为监察、技术监察。

  (1)行为监察。

  即监督检查生产经营单位安全生产的组织管理、规章制度建设、职工教育培训、各级安全生产责任制的实施等工作。

  其目的和作用在于提高用人单位各级管理人员和普通职工的安全意识,落实安全措施,对违章操作、违反劳动纪律的不安全行为,严肃纠正和处理。

  (2)技术监察。

  即是对物质条件的监督检查,包括对新建、扩建、改建和技术改造工程项目的“三同时”监察;

  对用人单位现有防护措施与设施完好率、使用率的监察;

  对个人防护用品的质量、配备与使用的监察;

  对危险性较大的设备、危害性较严重的作业场所和特殊工种作业的监察等。

  其特点是专业性强,技术要求高。技术监察多从设备的本质安全入手。

  3.事后的监督管理

  生产安全事故发生后的应急救援,以及调查处理,查明事故原因,严肃处理有关责任人员,提出防范措施。严格按照“四不放过”的原则,处理发生的生产安全事故。

  补充:“四不放过”的原则,即①事故原因不查清不放过,②责任人未处理不放过,③防范措施未落实不放过,④职工群众未受到教育不放过。

  想要了解更多相关知识点和名师视频,快来加入2017安全工程师复习战队吧!跟着老师高效备考,快人一步,点击即刻备考起航>>

本文是建设工程教育网原创文章,转载请注明来自建设工程教育网。
我要纠错】 责任编辑:芝士布丁君
中级安全工程师课程
超值精品班
单科580元 生产法规
生产管理 生产技术 建筑 化工
全科1880元 建筑 化工
高效实验班 单科1080元
生产法规 生产管理 生产技术 建筑 化工
全科2980元 建筑 化工


微信扫码关注“安全工程师”公众号,
免费获取 “提分资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

相关阅读:

  2020年安全工程师报考条件

  2019年中级安全工程师成绩合格名单汇总

阅读排行

更多
安全招生方案

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭