选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 中级安全工程师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

安全工程师《安全生产管理知识》考点解析:应急演练的类型

2017-07-25 15:12  来源:建设工程教育网  字体:  打印

 【热】安全工程师报名条件立即查看

  2017年安全工程师考试已进入备考期,为帮助2017年安全工程师考生顺利备考,建设工程教育网为各位考生整理了安全工程师高频考点,同时,建设工程教育网安全工程师辅导班已经开通,各位考生可以随报随学,购买2017年安全工程师网课免费赠送一期网课及移动课堂,不怕网课不够看!立即报课>>

  各省市2017年安全工程师考试报名已经陆续开始,关注建设工程教育网,关注安全工程师报名实时信息2017年安全工程师考试各省市报名入口汇总>>

安全生产法及相关法律知识考点:生产经营单位主要负责人的职责

  知识点:应急演练的类型

  (一)按组织方式分类

  1.桌面演练。桌面演练是一种圆桌讨论或演习活动;其目的是使各级应急部门、组织和个人在较轻松的环境下,明确和熟悉应急预案中所规定的职责和程序,提高协调配合及解决问题的能力。

  桌面演练的情景和问题通常以口头或书面叙述的方式呈现,也可以使用地图等辅助手段。

  2.实战演练。是以现场实战操作的形式开展的演练活动。以检验和提高相关人员的组织指挥、应急处置以及后勤保障等综合应急能力。

  (二)按演练内容分类

  1.单项演练。是指只涉及应急预案中特定应急响应功能或现场处置方案中一系列应急响应功能的演练活动。注重针对一个或少数几个参与单位(岗位)的特定环节和功能进行检验。

  2.综合演练。是涉及应急预案中多项或全部应急响应功能的演练活动。注重对多个环节和功能进行检验,特别是对不同单位之间应急机制和联合应对能力的检验。

  (三)按演练目的和作用分类

  1.检验性演练

  主要是指为了检验应急预案的可行性及应急准备的充分性而组织的演练。

  2.示范性演练

  主要是指为了向参观、学习人员提供示范,为普及宣传应急知识而组织的观摩性演练。

  3.研究型演练

  主要是为了研究突发事件应急处置的有效方法,试验应急技术、设施和设备,探索存在问题的解决方案等而组织的演练。

  不同演练组织形式、内容及目的的交叉组合,可以形成多种多样的演练方式。

  想要了解更多相关知识点和名师视频,快来加入2017安全工程师复习战队吧!跟着老师高效备考,快人一步,点击即刻备考起航>>

本文是建设工程教育网原创文章,转载请注明来自建设工程教育网。
我要纠错】 责任编辑:芝士布丁君
中级安全工程师课程
超值精品班
单科580元 生产法规
生产管理 生产技术 建筑 化工
全科1880元 建筑 化工
高效实验班 单科1080元
生产法规 生产管理 生产技术 建筑 化工
全科2980元 建筑 化工


微信扫码关注“安全工程师”公众号,
免费获取 “提分资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

相关阅读:

  2020年安全工程师报考条件

  2019年中级安全工程师成绩合格名单汇总

阅读排行

更多
安全招生方案

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭