选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 中级安全工程师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

2018安全工程师《安全生产管理》知识点:强制原理

2018-01-31 10:33  来源:建设工程教育网  字体:  打印

 2020年中级安全工程师准考证打印时间

  导语:2017年安全工程师考试在一片紧张和忙碌中匆匆而过,接下来就是迎接2018年安全工程师考试啦!对于2017年的考试,许多考生一定呈观望状态,那么2018年让我们一起行动起来,联合网校做一名认真的行动派,备考2018年安全工程师考试,就现在!备考正当时,和名师一起即刻出发>>

2018年安全工程师报考条件

  强制原理

  1.含义

  采取强制管理的手段控制人的意愿和行动,使个人的活动、行为等受到安全管理要求的约束,从而实现有效的安全管理。这就是强制原理。

  所谓强制,就是无需做很多的思想工作来统一认识、讲清道理,被管理者必须绝对服从,不必经被管理者同意便可采取控制行动。

  2.运用强制原理的原则

  1)安全第一原则

  安全第一就是要求在进行生产和其他活动的时候把安全工作放在一切工作的首要位置。当生产和其他工作与安全发生矛盾时,要以安全为主,生产和其他工作要服从安全,这就是安全第一原则。

  即不符合安全生产条件的必须停工,而现实我们没有完全做到,所以事故频发,留下许多惨痛教训。例如,事故调查报告,都提到发生事故前,发现了事故隐患,要求整改,但是没有监督落实,是否整改了,最终导致事故发生。有的企业同样的事故重复发生,根本没有吸取事故教训。

  2)监督原则

  含义:在安全工作中,为了使安全生产法律法规得到落实,必须明确安全生产监督职责,对企业生产中的守法和执法情况进行监督,这就是安全管理的监督原则。

  即要强化安全监督部门的职能,所有生产企业必须服从安监部门的监督检查。我们国家目前还做得不够。

我要纠错】 责任编辑:Toffee
中级安全工程师课程
超值精品班
单科580元 生产法规
生产管理 生产技术 建筑 化工
全科1880元 建筑 化工
高效实验班 单科1080元
生产法规 生产管理 生产技术 建筑 化工
全科2980元 建筑 化工


微信扫码关注我,实时资讯、备考干货
等你查收

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

相关阅读:

  2020年安全工程师报考条件

  2019年中级安全工程师成绩合格名单汇总

阅读排行

更多
安全招生方案

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭