交流分享,早日上岸!

扫码并回复咨询工程师进群
当前位置:建设工程教育网 > 咨询工程师 > 试题中心 > 历年试题 > 正文

06年《宏观经济政策与发展规划》试题及参考答案

2007-01-17 10:15  来源:  字体:  打印 收藏

 新教材正式上市!购尊享无忧班免费赠送2022年正版教材

  一、单项选择题(共60题,每题l分。每题的备选项中,只有l个最符合题意)

  1.宏观经济管理的主要目标是促进经济增长,( )保持国际收支平衡。

  A.综合平衡,稳定物价

  B.城乡统筹发展,缩小地区差距

  C.增加就业,稳定物价

  D.生态平衡,增加就业

  答案:C

  2.整个国民经济的( )活动的总量与结构构成宏观经济。

  A.生产、投资、储蓄、消费

  B.生产、分配、交换、消费

  C.储蓄、消费、投资、折旧

  D.三次产业部门的生产、经营

  答案:B

  3.国内生产总值是指按市场价格计算的、一个国家(或地区)所有( )在一定时期内生产活动的最终成果。

  A.常住单位  B.物质生产部门  C.企业、事业单位  D.居民

  答案:A

  4.社会劳动生产率是指( )平均每人创造的国内生产总值。

  A.全社会劳动力 B.全社会从业人员 C.全社会经济活动人口 D.全国总人口

  答案:B

  5.集约型增长方式也被称为内涵型增长方式,主要依靠( )来实现经济增长。

  A.提高资本装备水平 B.增加要素投入 C.提高要素生产率 D.增加劳动投入

  答案:C

  6.在我国的第三次产业划分中,第一产业是指农业;第二产业是指( );第三产业是指除第一、二产业以外的其他各业。

  A.制造业 B.工业 C.制造业和建筑业 D.工业和建筑业

  答案: D

  7.我国政府计划按照法定程序经立法机构审议批准,对社会而言,其基本性质是( )的。

  A.法令性 B.指令性 C.指导性 D.行政性

  答案: C

  8.国家通过对直接掌握的公共资源的许划配置,引导、带动全社会资源的市场配置。下列不属于国家掌握的公共资源是( )。

  A.国家统借统还外债

  B.国有独资商业银行金融资产 

  C.政策性金融

  D.国家外汇储备和重要物资储备

  答案:B

  9.经济学所讲的投资,指的是( )。

  A.购买证券 B.增加或更换资本资产的支出 C.购买土地 D.企业并购

  答案:B

  10.设全国在建项目截至上年底累计已完成投资10万亿元,本年投资规模为4万亿元,在建项目尚需完成投资8万亿元,则该年度在建项目的建设周期为( )年。

  A.2.0  B.2.5  C.4.5  D.5.5

  答案:D

  11.设某地区某年度新增固定资产价值为500亿元,固定资产交付使用率为80%,则该地区同期投资完成额为( )亿元。

  A.400  B.625  C.2 500   D.900

  答案:B

  12.根据我国现行规定,作为计算投资项目资本金基数的总投资,是指( )。

  A.固定资产投资

  B.流动资产投资

  C.固定资产投资和流动资产投资之和

  D.固定资产投资和铺底流动资产投资之和

  答案:D

  13.按照《关于实行建设项目法人责任制的暂行规定》,项目法人责任制的适用范围是( )。

  A.国有单位基本建设大中型项目

  B.国有单位经营性基本建设大中型项目

  C.国有单位非经营性基本建设大中型项目

  D.政府投资项目

  答案:B

  14.根据我国《招标投标法》规定,招标人采用邀请招标方式的,应当向( )个以上具备承担招标项目能力、资信良好的特定法人或其他组织发出投标邀请书。

  A.3  B.5  C.7   D.9

  答案:A

  15.对于使用政府投资资助、转贷和贷款贴息方式投资的项目,须报政府投资管理部门审批的文件是( )。

  A.项目建议书  B.可行陛研究报告   C.开工报告  D.资金申请报告

  答案:D

  16.我国当前的外商投资政策规定,对不涉及综合平衡的国家鼓励类外商投资企业的设立,不论金额大小,均在( )政府核准。

  A.县级  B.地级  C.市级  D.省级

  答案: D

  17.外商投资企业到我国中西部地区再投资,凡外资比例达到( )以上的再投资项目,可享受外商投资企业待遇。

  A.15%  B.20%   C.25%   D.30%

  答案:C

  18.产业组织政策要解决的核心问题是( )。

  A.处理公平与效率的关系

  B.处理竞争活力与规模经济的关系

  C.优化公司管理结构

  D.处理政府与企业的关系

  答案:B

  19.政府干预市场结构、防止垄断发生的措施中不包括( )。

  A.降低卖方集中度或制止集中度上升

  B.降低进入障碍或制止其上升

  C.降低产品差别化程度

  D.禁止企业垄断的联合

  答案: D

  20.建设国家技术创新体系要以( )为主体。

  A.企业

  B.科研机构

  C.科技人员

  D.城市

  答案:A

  21.为鼓励和支持我国中西部地区的发展,国家在重大建设项目布点方面对该地区采取( )的政策。

  A.同等对待  B.差别对待  C.同等优先  D.绝对优先

  答案:C

  22.根据《中国人民银行法》,中国人民银行在( )的领导下,依法独立履行职责。

  A.全国人大常委会  B.国务院 C.各级人民政府 D.中国银行业监督和管理委员会

  答案:B

  23.我国商业银行的主要任务是( )。

  A.发行货币,经营储蓄业务

  B.代理证券发行,办理转账结算

  C.经营存贷款,办理转账结算

  D.持有、管理、经营国家外汇储备,经营存贷款

  答案:C

  24.按照分业经营和分业管理的要求,我国商业银行不得在境内从事( )业务。

  A.股票  B.承销政府债券  C.代理买卖外汇  D.发行金融债券

  答案:A

  25.在我国,下列不属于政策性银行的是( )。

  A.国家开发银行

  B.中国农业发展银行

  C.中国农业银行

  D.中国进出口银行

  答案:C

  26.在我国,承担对保险业监督管理职能的机构是( )。

  A.中国人民保险公司

  B.中国证券监督管理委员会

  C.中国保险监督管理委员会

  D.劳动和社会保障部

  答案:C

  27.在国债回购市场,回购市场利率一般( )同业拆借利率。

  A.低于  B.高于  C.等于  D.不低于

  答案:A

  28.公开市场业务是指中央银行在金融市场上买进或卖出有价证券,以调节市场货币供应量。当中央银行认为需要放松银根时,其公开市场业务操作方向是( )。

  A.卖出证券  B.买进证券  C.不买不卖  D.不确定

  答案:B

  29.在以下关于国家预算的描述中,错误的是( )。

  A.国家预算是政府的财政收支计划

  B.国家预算是财政收支计划执行的总结

  C.国家预算的执行是财政资金的筹措与使用

  D.国家预算的编制反映政府的政策意图

  答案:B

  30.预算外资金是指( )为履行或代行政府职能,依据国家法律、法规和具有法律效力的规章而收取、提取和安排使用的未纳入国家预算管理的各种财政资金。

  A.国家机关、事业单位和社会团体

  B.国家机关和事业单位

  C.国家机关

  D.国家机关、国有企业和事业单位

  答案:A

  31.大部分实行增值税的国家采用消费型增值税。我国目前采用的增值税类型是( )。

  A.收入型 B.混合型 C.消费型 D.生产型

  答案:D

  32.按计价单位划分,国债可分为( )。

  A.货币国债、实物国债和折实国债

  B.内债和外债

  C.凭证式国债和记账式国债

  D.到期一次还本付息国债和定期付息国债

  答案:A

  33.国债负担率是指国债余额与国内生产总值的比率。欧洲货币联盟签订的《马斯特里赫特条约》规定,各签约国的这一指标不应高于( )。

  A.30%  B.40%  C.50%  D.60%

  答案:D

  34.某国某年短期外债余额为1000万美元,长期外债余额为5000万美元,应偿还外债本息为1500万美元,贸易与非贸易外汇收入为8000万美元,GDP为2亿美元,则该国当年的外债债务率是( )。

  A.18.75%  B.25%  C.30%  D.75%

  答案:D

  35.对关系国民经济命脉和国家安全的大型国有企业,代表国家履行出资人职责的是( )。

  A.中央政府  B.地方政府  C.全国人民代表大会  D.中央政府和地方政府

  答案:A

  36.分税制是根据中央政府和地方政府的事权确定其相应的( ),通过税种的划分形成中央与地方的收入体系。

  A.征税权 B.税收立法权 C.管理权 D.财权

  答案:D

  37.在以下度量价格水平的指数中,能够综合反映生产、流通、消费各环节价格总水平变动的是( )。

  A.GDP平减指数 B.商品零售价格指数  C.居民消费价格指数 D.工业品出厂价格指数

  答案:A

  38.我国公布人民币汇率时采用的标价方法是( )。

  A.直接标价法:即一单位人民币折合的美元(或英镑)单位数

  B.间接标价法:即一单位美元(或英镑)折合的人民币单位数

  C.直接标价法:即一单位美元(或英镑)折合的人民币单位数

  D.间接标价法:即一单位人民币折合的美元(或英镑)单位数

  答案:C

  39.政府指导价、政府定价的定价原则是综合考虑商品或服务的社会平均成本和市场( ),国民经济与社会发展要求以及社会承受能力。

  A.供求状况 B.需求状况 C.供给能力 D.满足程度

  答案:A

  40.我国经济活动人口的统计范围是( )。

  A.所有16岁以上有劳动能力的人口

  B.与劳动力资源相同的统计范围

  C.劳动年龄内、有劳动能力、参加或要求参加社会经济活动的人口

  D.劳动力资源扣除在校学生和16岁以下实际参加社会劳动的人员

  答案:C

  41.根据国际劳工组织推荐的标准,人们每周从事( )个小时以上谋求收入的劳动即为就业。

  A.1  B.8  C.20  D.40

  答案:A

  42.一国国际贸易进口大于出口的现象通常被称为( )。

  A.贸易顺差,又称入超

  B.贸易逆差,又称出超 

  C.贸易顺差,又称出超

  D.贸易逆差,又称入超

  答案:D

  43.从发展中国家的实际经历中获得启示,保护本国经济安全的根本途径是( )。

  A.对幼稚产业采用贸易保护措施,培植其国际竞争力

  B.大力实施进口替代战略

  C.鼓励出口创汇,实施“走出去”战略

  D.发展本国科技教育,用先进技术改造幼稚产业,提高产品竞争力

  答案:D

  44.国际商业贷款的特点是( )。

  A.要求借款方财务及项目收益等信息公开

  B.属于股本投资,不会发生资本流动的突然性逆转

  C.具有融资成本低的优势,但审批程序比较复杂

  D.受国际市场利率波动和信用评级影响大,要求借款方具有良好的经济效益和偿债信誉

  答案:D

  45.实行外汇管制的主要目的是( )。

  A.增加外汇储备,促进生产

  B.降低外债风险,保持币值稳定

  C.增加资本流动的稳定性,维护国际收支基本平衡

  D.防止资本外逃,维护国际收支基本平衡,保持币值稳定

  答案:D

  46.1987年联合国世界环境与发展委员会发表( ),提出可持续发展的定义是:“既满足当代人的需要,又不对后代人满足其需要的能力构成危害的发展。”

  A.《可持续发展报告》

  B.《我们共同的未来》 

  C.《21世纪议程》

  D.《世界首脑会议宣言》

  答案:B

  47.1994年3月国务院第l6次常委会议通过的( ),已成为指导我国国民经济和社会发展的纲领性文件。

  A.《中国21世纪议程》

  B.《中国可持续发展报告》

  C.《中国21世纪初可持续发展行动纲领》

  D.《中国环境与发展的十大对策》

  答案:A

  48.“十一五”时期我国经济增长的目标是( )。

  A.实现2010年国内生产总值比2000年翻一番

  B.实现2010年国民生产总值比2000年翻一番

  C.实现2010年人均国内生产总值比2000年翻一番

  D.实现2010年人均国民生产总值比2000年翻一番

  答案:C

  49.建立我国技术创新体系的方针是( )。

  A.以科研院所为主体,政府规划为导向

  B.以企业为主体,政府规划为导向

  C.以企业为主体、市场为导向、产学研相结合

  D.以企业需求为基础、以知识创新为先导

  答案:C

  50.建设资源节约型、环境友好型社会和实现可持续发展的重要途径是( )。

  A.发展社会主义市场经济

  B.建设社会主义新农村

  C.加强宏观调控

  D.发展循环经济

  答案:D

   51.我国大中城市环境综合治理的重点是:加强工业污染防治,加快燃煤电厂( )治理,重视控制温室气体排放,妥善处理生活垃圾和危险废物。

  A.二氧化碳  B.一氧化碳  C.二氧化硫  D.粉尘

  答案:C

  52.我国建立生态补偿机制的原则是( )。

  A.谁开发谁保护、谁受益谁补偿

  B.谁开发谁保护、谁破坏谁补偿

  C.谁开发谁受益、谁受益谁补偿

  D.谁开发谁保护、谁保护谁受益

  答案:A

  53.“十一五”规划建议提出深化我国垄断行业改革的措施是( )。

  A.对垄断企业实行分拆重组

  B.放宽市场准入,实现投资主体和产权多元化

  C.积极引进外资

  D.加强行业管理

  答案:B

  54.“十一五”时期,我国政府将加快建立( ),建立健全金融资产、非经营性资产、自然资源资产等监管体制,防止国有资产流失。

  A.国有资本经营预算制度

  B.国有资产经营管理制度

  C.国有企业经营管理制度

  D.国有企业产权管理制度

  答案:A

  55.我国决定在“十一五”时期要实现转型改革的税种是( )。

  A.消费税  B.所得税  C.增值税  D.关税

  答案:C

  56.“十一五”时期,我国将完善有管理的浮动汇率制度,逐步实现人民币( )可兑换。

  A.经常项目  B.资本项目  C.商品贸易项目  D.服务贸易项目

  答案:B

  57.落实我国安全生产责任制应坚持的方针是( )。

  A.安全第一、预防为主、综合治理

  B.综合治理、强化责任、严格执法

  C.安全第一、预防为主、重点治理

  D.安全第一、重点防范、加大处罚

  答案:A

  58.党中央指出,“十一五”时期,全党工作的重中之重仍然是( )。

  A.解决好“三农”问题

  B.不断深化改革开放

  C.保持经济平稳较快发展

  D.提高自主创新能力

  答案:A

  59.调整产业结构、转变增长方式的中心环节是( )。

  A.加快发展先进制造业

  B.增强自主创新能力

  C.加快国民经济信息化

  D.加强人才队伍建设

  答案:B

  60.提高自主创新能力,就是要努力提高( )的能力,大力开发具有自主知识产权的关键技术和核心技术。

  A.知识创新 B.体系创新 C.管理创新 D.原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新

  答案: D

  二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  61.我国货币政策的最终目标包括( )。

  A.支持重点建设,加快我国产业结构升级

  B.保持币值稳定

  C.保证国民经济增长计划对资金的需求

  D.促进经济发展

  E.防止通货膨胀和通货紧缩

  答案:BDE

  62.政府发展规划的主要内容包括( )。

  A.阐述政府的战略意图

  B.明确政府的工作重点

  C.决定资源配置

  D.引导市场主体行为方向

  E.进行重大项目决策

  答案:ABD

  63.在以下关于综合规划的描述中,正确的是( )。

  A.综合规划是完整的、全面的国民经济和社会发展规划

  B.综合规划是对各部门、各地区规划和各项指标的汇总

  C.综合规划要体现保持经济总量平衡,促进结构优化,提高国民经济整体素质和效益的要求

  D.综合规划是针对国民经济和社会发展的重点领域和关系全局的重大问题编制的规划E.综合规划要覆盖经济和社会发展的主要领域,不是粗线条的

  答案:AC

  64.下列属于投资宏观经济效益评价指标的是( )。

  A.投资效益系数  

  B.建设周期  

  C.生产性投资效益系数  

  D.固定资产交付使用率

  E.投资率

  答案:ABCD

  65.按照国家政策规定,投资项目资本金的出资方式包括( )。

  A.企业债券

  B.工业产权

  C.非专利技术

  D.土地使用权

  E.银行贷款

  答案:BCD

  66.《中华人民共和国合同法》对有关建设工程承包和分包的关系做出的规定包括( )。

  A.承包方可以将其承包的全部建设工程肢解后以分包的名义分别转给第三方

  B.承包方不得将其承包的全部建设工程再分包

  C.许可分包单位将其承包的工程再分包

  D.总承包方可以将自己承包的部分工作交由第三方完成E.建设工程主体结构的施工可由承包方与分包方联合完成

  答案:BD

  67.根据《国务院关于投资体制改革的决定》,对企业不使用政府投资建设的项目,要区别不同的情况实行( )。

  A.审核制  B.核准制  C.审批制  D.备案制  E.代建制

  答案:BD

  68.《国务院关于投资体制改革的决定》对投资中介服务行业管理体制提出的要求是( )。

  A.民主评议  B.政府监督  C.行业自律  D.法律规范  E.股份制改造

  答案:BCD

  69.政府干预企业行为,防止垄断发生的措施包括( )等。

  A.降低卖方集中度或制止集中度上升

  B.降低进入障碍或制止其上升

  C.禁止妨碍正常交易的契约与合谋

  D.禁止企图垄断的联合

  E.禁止排他性交易协议

  答案:CDE

  70.我国产业政策区域化的目的是( )。

  A.形成各地区独立、完整的经济体系

  B.减少重复引进

  C.减少重复建设

  D.控制投资规模

  E.提高投资效益

  答案:BCE

  71.我国中央银行的职能包括( )。

  A.垄断货币发行权

  B.代表中央政府实施金融宏观调控

  C.经营普通银行的存贷款业务

  D.经理国库

  E.作为银行的银行

  答案:ABDE

  72.根据《中华人民共和国商业银行法》,商业银行不得从事的业务是( )。

  A.提供信用证服务

  B.投资非自用不动产

  C.代理发行政府债券

  D.代理买卖外汇

  E.从事信托投资

  答案:BE

  73.我国政策性银行与商业银行相比,其独特之处表现为( )。

  A.不考虑盈亏  

  B.财政拨款、发行政策性金融债券是其主要的投资来源

  C.有特定的服务领域

  D.不能吸纳公众存款

  E.对贷款进行严格的审查

  答案:BCD

  74.证券交易所的一般职能是( )。

  A.从事证券买卖业务

  B.为证券交易提供场所和各项服务

  C.履行对证券交易的监督

  D.办理证券结算登记

  E.提供投资咨询服务

  答案:BC

  75.下列属于货币市场交易活动的是( )。

  A.同业拆借  B.票据贴现  C.国债回购  D.股票买卖  E.企业债券买卖

  答案:ABC

  76.“十一五”时期,我国继续深化预算制度改革的主要内容有( )。

  A.国库集中收付

  B.部门预算

  C.合并单式预算和复式预算

  D.政府采购E.完善和改进增量预算方法

  答案:ABD

  77.资产评估方法包括( )。

  A.购买力平价法

  B.影子价格法

  C.收益现值法

  D.清算价格法

  E.重置成本法

  答案:CDE

  78.属于紧缩性财政政策的措施有( )。

  A.增税  B.增支  C.增加盈余  D.扩大赤字  E.减支

  答案:ACE

  79.我国财政政策的功能包括( )。

  A.协调功能

  B.导向功能

  C.赢利功能

  D.控制功能

  E.稳定功能

  答案:ABDE

  80.通货紧缩的效应主要表现为( )。

  A.价格稳定不变

  B.抑制经济增长

  C.国际收支恶化

  D.失业率上升

  E.引发其他社会问题

  答案:BDE

  81.在信息不对称条件下形成的价格,既不公平,又降低了资源配置效率。主要解决办法包括( )。

  A.实行政府指导价

  B.鼓励竞争

  C.实行价格管制

  D.增加市场透明度

  E.向消费者宣传商品知识

  D.增加市场透明度

  答案:BD

  82.依据《价格法》,价格监督检查的对象包括( )。

  A.企业  

  B.个体工商户  

  C.事业单位  

  D.各级政府和各级行政机关等行政主体

  E.家庭

  答案:ABCD

  83.社会保险是社会保障制度的重要内容,它的特征包括( )。

  A.普遍性  B.强制性  C.互济性  D.储蓄及补偿性  E.收益性

  答案:ABCD

  84.在限制进口的手段中属于非关税壁垒的是( )。

  A.配额  B.关税配额  C.安全卫生检疫标准 D.原产地原则  E.反倾销税

  答案:ACD

  85.可持续发展要求在若干关键领域采取一体化行动,这些关键领域是( )。

  A.减少温室气体排放

  B.保存自然资源和环境

  C.减少污染

  D.经济成长与公平

  E.社会发展

  答案:BDE

   86.今后一个时期,建设我国社会主义新农村的基本任务包括( )等。

  A.全面深化农村改革

  B.加速建立新农村发展基金

  C.千方百计增加农民收入

  D.推进城乡统筹发展

  E.大力发展农村公共事业

  答案:ACDE

  87.“十一五”时期我国中部地区的发展重点包括( )等。

  A.抓好粮食生产区建设

  B.加强生态环境保护建设

  C.加快科技教育发展和人才开发

  D.发展有比较优势的能源和制造业

  E.加强基础设施建设

  答案:ADE

   88.“十一五”时期,推进我国城镇化需要遵循的原则是( )。

  A.节约土地  B.合理布局  C.循序渐进  D.政企不分  E.集约发展

  答案:ABCE

  89.“十一五”时期,国家鼓励和支持非公有制经济进入的领域是( )。

  A.信息产业  B.金融服务  C.公用事业  D.基础设施  E.基础产业

  答案:BCD

  90.“十一五”时期,我国税收制度改革的任务包括( )等。

  A.调整和完善资源税

  B.实行分类个人所得税制度

  C.稳步推行物业税

  D.开征遗产税

  E.实施燃油税

  答案:ACE

  91.党中央指出,推进社会主义和谐社会建设的主要着力点是( )。

  A.扩大就业

  B.加强和谐社区建设

  C.完善社会保障体系

  D.理顺分配关系

  E.发展社会事业

  答案:ACDE

  92.党中央提出“十一五”时期特别需要注意正确处理好的几大关系包括( )。

  A.发展速度和经济效益的关系

  B.中央和地方的关系

  C.市场机制和宏观调控的关系

  D.经济发展和社会发展的关系

  E.内需和外需的关系

  答案:BCDE

  93.现阶段,建立和完善我国政府投资监督体系的内容包括( )。

  A.加强项目评估咨询制度

  B.完善政府投资制衡机制

  C.建立政府投资责任追究制度

  D.加强对政府投资项目的审计监督

  E.完善重大项目稽查制度

  答案:BCDE

  94.“十一五”时期,各地区要根据资源环境承载能力和发展潜力,按照( )的不同要求,明确不同地域的功能定位。

  A.优化开发 B.重点开发 C.限制开发 D.禁止开发  E.全面开发

  答案:ABCD

  95.我国利用外资的分类中,外商其他投资包括( )。

  A.国际租赁进口设备的国内企业应付款

  B.外商对我国企业的兼并或收购

  C.对外发行债券

  D.外商投资国内企业发行的以外币计价的股票

  E.出口信贷

  答案:AD

相关推荐:

2021年咨询工程师考试试题及答案解析

2022年咨询工程师考试好课上新 无忧班/高效班/超值班 任意选

阅读排行

更多
2022年咨询工程师免费试听

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
回到顶部
折叠