交流分享,早日上岸!

扫码并回复咨询工程师进群
当前位置:建设工程教育网 > 咨询工程师 > 试题中心 > 历年试题 > 正文

04年《宏观经济政策与发展规划》试题及参考答案解析

2007-01-17 14:56  来源:  字体:  打印 收藏

 新教材正式上市!购尊享无忧班免费赠送2022年正版教材

  一、单项选择题(共60题,每题l分。每题的备选项中,只有l个最符合题意)

  1.处理好( )之间的关系是宏观经济管理的核心。

  A.经济增长与社会发展

  B.可持续发展与经济增长

  C.经济总量平衡与经济发展

  D.经济发展与保护生态环境

  答案:C

  点评:我国宏观经济管理的目标是促进经济发展,而经济总量平衡是经济发展的基础,因此,处理好经济总量平衡与经济发展之间的关系应是宏观经济管理的核心。详见教材Pl.考试要点:宏观经济管理的核心。

  2.实现我国宏观经济管理目标和主要任务的两个主要调控手段是( )。

  A.经济社会发展战略和国土规划

  B.可持续发展战略和宏观经济政策

  C.国民经济计划和生产力布局规划

  D.宏观经济政策和经济社会发展规划

  答案:D

  点评:宏观经济管理的手段包括经济手段、法律手段和必要的行政手段。在社会主义市场经济体制和法制环境逐渐完善的条件下,实现宏观经济管理目标主要靠宏观经济政策与经济社会发展规划。详见教材Pl8.

  考试要点:宏观经济管理的手段。

  3.经济总量平衡是指( )之间的平衡与协调。

  A.消费品供给与消费品需求

  B.国民经济供给能力与国民消费欲望

  C.国民经济供给能力与国民消费需求结构

  D.总供给与总需求

  答案:D

  点评:经济总量是指国民经济的总供给与总需求,因而经济总量平衡是指总供给和总需求的平衡与协调。详见教材P2.

  考试要点:经济总量平衡的概念。

  4.国民生产总值等于国内生产总值加上( )。

  A.折旧  B.财产收入  C.国外的净要素收入  D.净出口

  答案:C

  点评:国民生产总值是按市场价格计算的、一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内收入初次分配的最终成果,而国内生产总值是按市场价格计算的、一个国家(或地区)所有单位在一定时期内初次分配的最终成果,二者之间的差额是来自国外的净要素收入。因而,国民生产总值应等于国内生产总值加上国外的净要素收入。详见教材P8.

  考试要点:国民生产总值的计算。

  5.全要素生产率是指经济增长中( )。

  A.劳动力、资本、土地要素投入的贡献

  B.全部要素投入增长的贡献

  C.除去劳动力、资本、土地等要素投入的贡献后的“余值”部分

  D.劳动力、资本、土地、技术等投入的贡献。

  答案:C

  点评:全要素生产率又称科技进步贡献率,是因科技进步带来的生产增长,应是经济增长中除去劳动力、资本、土地等要素投入贡献后的“余值”部分。详见教材P9.

  考试要点:全要素增长率的计算。

  6.当前我国产业结构调整的中心任务是要形成以高新技术产业为先导、基础产业和制造业为支撑、( )全面发展的产业格局。

  A.信息产业  B.服务业  C.支柱产业  D.农、轻、重

  答案:B

  点评:当前我国产业结构调整的中心任务是优化升级,是在高新技术产业、基础产业和制造业发展的基础上,大力发展现代服务业和改组改造传统服务业。详见教材Pl5.

  考试要点:当前我国产业结构调整的任务。

  7.党的十六大提出,要在( )全面建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会。

  A.2000年  B.2010年  C.2020年  D.2050年

  答案:C

  点评:我国“三步走”的经济社会发展战略,已完成前两步,进入第三步,即从新世纪开始,进入全面建设小康社会并加快推进现代化的新的发展阶段。根据党的十六大决定,要在本世纪头20年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会。详见教材P22.

  考试要点:我国“三步走”经济社会发展战略的第三步发展的新部署。

  8.1996年以来,国家开始实施区域经济协调发展战略,把( )作为“九五”时期及其后15年国民经济和社会发展的一条重要方针。

  A.“坚持区域经济协调发展,迅速消除地区发展不平衡”

  B.“实施西部大开发,建设山川秀美的西部”

  C.“迅速消除地区发展不平衡现象,实现共同富裕”

  D.“坚持区域经济协调发展,逐步缩小地区发展差距”

  答案:D 

  点评:改革开放后,我国地区经济发展战略上从过去强调均衡布局,重点开发建设内陆地区,转变到按三大地带序列,由东部向中部和西部,分阶段、有重点、求效益地展开布局。从20世纪90年代中期,国家开始实施区域经济协调发展战略,把“坚持区域经济协调发展,逐步缩小地区发展差距”作为“九五”和今后15年国民经济和社会发展的一条重要方针。详见教材P16.

  考试要点:我国地区经济发展战略。

  9.从l994年起,我国逐步形成了新型宏观调控体系。新的调控体系在1994——1996年( )和1997年下半年以来应对亚洲金融危机、防止通货紧缩中,发挥了重要作用。

  A.扩大有效需求  B.抑制通货膨胀 C.优化产业结构 D.清理“三角债”

  答案:B

  点评:1992年党的十四大明确提出经济改革的目标是建立社会主义市场经济体制后,我国经济增长速度加快,在1994年开始出现通货膨胀问题。由于在此同时,我国通过改革逐步形成了新型宏观调控体系的基本框架,所以在1994至1996年抑制了通货膨胀,实现了经济“软着陆”.详见教材Pl9.

  考试要点:新型宏观调控体系的建立和作用。

  10.一般情况下,协调合理的价格体系主要通过( )的作用,使价格在正常市场环境中形成合理的比价和差价关系。

  A.价格政策 B.政府有效干预 C.价格指导 D.市场机制

  答案:D

  点评:建立协调合理的价格体系是我国经济体制改革的一项重要任务,这项任务的完成是通过价格管理体制的改革,充分发挥市场机制对价格的调节作用,使价格在正常市场情况环境中形成合理的比价和差价关系。详见教材P20.

  考试要点:价格管理政策。

  11.国务院在( )年提出了实行计划生育,使人口增长与国民经济发展相适应的政策。

  A.1968  8.1972  C.1982   D.1987

  答案:B 

  点评:上世纪五、六十年代,我国人口的过快增长和出现的庞大的人口规模,给我国经济社会发展和资源环境造成了越来越沉重的压力。l972年,国务院提出实现计划生育,使人口增长与国民经济发展相适应.1982年明确提出控制人口数量,提高人口素质的人口政策。详见教材P20.

  考试要点:我国人口政策的沿革。

  12.我国国际收支调节的目标是( )。

  A.增加外汇储备

  B.实现国际收支基本平衡

  C.保持贸易顺差

  D.缩小外债规模,消除债务风险

  答案:B

  点评:在对外开放的条件下,对外经济活动对社会总供求基本平衡有重大影响,国际收支保持大体平衡是保持社会总供求基本平衡的重要标志。我国加入世界贸易组织后,国际收支对社会国民经济总量平衡的影响更大。我国国际收支调节的目标应是保持国际收支的基本平衡。详见教材P21.

  考试要点:国际收支管理政策。

  13.在经济学上,为补偿旧资本消耗而进行的投资称为( )。

  A.技术改造投资   B.净投资  C.重置投资  D.基本建设投资

  答案:C

  点评:在经济学上,投资是在一定时期内增加到资本存量中的资本流量,一部分用于补偿旧资本的消耗,其余部分用于新增资本。为补偿旧资本消耗而进行的投资称为重置投资。详见教材P27.

  考试要点:投资概念。

  14.理论和实践表明,国民收入波动主要来源于( )的变动。

  A.消费  B.出口  C.政府开支  D.投资

  答案:D

  点评:在开放经济条件下,一国国民生产总值的主要部分是国内的消费和投资。理论和实践都已证明,在国内需求因素中,消费倾向比较稳定,因而国民收入波动主要来自投资的变动。详见教材P29.

  考试要点:投资在国民经济运行中的地位和作用。

  15.设国内生产总值本年度为l0.8万亿元,上一年度为10万亿元,本年度固定资产投资总额为4万亿元,则本年度投资效益系数为( )。

  A.0.2  B.5.0  C.0.4   D.0.08

  答案:A

  点评:投资效益系数=(本年度国内生产总值一上年度国内生产总值)/本年度固定资产投资总额。详见教材P36.考试要点:投资的宏观经济效益指标计算。

  16.为了深化投资体制改革,国务院决定从l996年起,固定资产投资项目试行( )。

  A.建设监理制  B.招标投标制  C.资本金制度  D.投资方向调节税制度

  答案:C

  点评:投资项目试行资本金制度是投资体制改革的重要举措,是建立投资风险约束机制的重要环节。为了有效地控制投资规模,1996年8月国务院决定从当年起,固定资产投资项目试行资本金制度。详见教材P37.

  考试要点:投资项目资本金制度的由来。

  17.在投资项目的资金筹措中,除国家有特别规定的外,以工业产权、非专利技术作价出资的比例不得超过( )的20%。

  A.投资项目资本金   B.项目投资额  C.企业自筹资金  D.债务融资额

  答案:A

  点评:投资项目资本金可以用货币出资,也可以用实物、工业产权、非专利技术、土地使用权作价出资。为应对可能的投资风险,我国规定以工业产权、非专利技术作价出资的比例一般不得超过投资项目资本金总额的20%。详见教材P38.

  考试要点:投资项目资本金的筹集。

  18.主要使用国家开发银行贷款的投资项目,应将资本金存入( )。

  A.国家开发银行  B.中国建设银行  C.国家开发银行指定的银行  D.中国人民银行

  答案:C

  点评:投资项目资本金制度是为防范投资风险、降低债权人的融资风险而建立的,项目资本金只有存放到项目贷款的主要银行,才能有效地保护债权人的利益。因国家开发银行的资金来源主要靠向金融机构发行政策性金融债券,不设存款机构,因而主要使用国家开发银行贷款的投资项目,应将资本金存入国家开发银行指定的银行。详见教材P39.

  考试要点:项目资本金的存放与使用。

  19.凡应实行项目法人责任制的新上项目,在( )被批准后,应及时组建项目法人筹备组,具体负责项目法人的筹建工作。

  A.项目建议书  B.可行性研究报告  C.设计任务书  D.开工报告

  答案:A

  点评:项目法人责任制是为了建立投资责任约束机制,规范项目法人的行为,明确其责、权、利,提高投资效益而建立的,项目决策主要工作是在项目可行性研究阶段进行的,因而国家规定新上项目在项目建议书批准后、可行陛研究前组建项目法人筹备组,具体负责项目法人的筹建工作。详见教材P40.

  考试要点:项目法人的设立。

  20.我国第一部《招标投标法》正式实施的日期是( )。

  A.1985年5月1日  B.1996年7月1日  C.1999年8月30日  D.2000年1月1日

  答案:D

  点评:我国自上世纪80年代初开始,逐步在工程建设等领域推行招标投标制度,取得了明显成效。为了规范招标投标活动,保护国家利益、社会公共利益和招标投标活动当事人的合法权益,提高经济效益,保证项目质量,1999年8月30日第九届全国人大常委会通过《中华人民共和国招标投标法》,决定自2000年1月1日起施行。详见教材P41.

  考试要点:建设项目招标投标制度沿革。

  21.实现产业结构高度化,要求资源利用水平随着经济技术的进步不断突破原有界限,从而不断推进产业结构中( )的成长。

  A.主导产业  B.支柱产业  C.基础产业  D.朝阳产业

  答案:D

  点评:产业结构高度化的标志是代表现代产业技术水平的高效率产业部门比重不断增大,因而实现产业结构的高度化,要求资源利用水平随着经济技术的进步不断突破原有界限,从而不断推进产业结构中朝阳产业的成长。详见教材P51.

  考试要点:产业结构高度化含义和实现。

  22.我国新的鼓励外商投资政策规定,外国企业向我境内转让技术,可以免征( )。

  A.进口关税  B.营业税  C.增值税  D.进口环节税

  答案:B

  点评:为了适应新科技革命突飞猛进、知识经济日新月异的新形势,我国鼓励外商投资企业技术开发和创新。对外商投资设立的研究开发中心,在投资总额内进口的自用设备及其配套的技术、配件、备件,可免征进口关税和进口环节税汐f、国企业向我境内转让技术,可免征营业税,经批准,还可免征企业所得税。详见教材P55.

  考试要点:我国当前鼓励外商投资企业技术开发和创新的政策。

  23.为鼓励中小企业投资,对其符合国家产业政策的技术改造项目的生产设备投资,按40%的比例抵免( )。

  A.营业税  B.增值税  C.企业所得税  D.财产税

  答案:C

  点评:中小企业技术改造项目的生产设备一般多采用国产设备,为鼓励中小企业加快技术改造步伐,国家对中小企业符合国家产业政策的技术改造项目的国产设备投资按40%的比例抵免企业所得税。详见教材P61.

  考试要点:我国中小企业技术改造项目投资的税收优惠政策。

  24.按我国产业技术发展的近期目标,高新技术产业产值年均增长率要提高到( )以上。

  A.10%  B.20%  C.30%  D.35%

  答案:C

  点评:我国产业技术发展的指导方针是以结构优化和产业升级为目标,近期优先发展具备比较优势和对传统产业改造关系密切的高新技术,高新技术产业发展要大大快于传统产业,产值年均增长率要提高到30%以上。详见教材P62

  考试要点:我国高新技术产业近期发展目标。

  25.建立开放式的技术创新服务体系要以( )为依托。

  A.企业  B.政府  C.科研机构  D.城市

  答案:D

  点评:城市是地区经济文化中心,是第二、三次产业的聚集地,建立开放式的技术创新服务体系以城市为依托,才能优化社会科技资源配置,发挥整合优势,规范和发挥技术中介机构的作用。详见教材P66.

  考试要点:国家技术创新体系建设方针政策。

  26.为推进国民经济信息化,带动传统产业技术进步,当前我国东部地区尤其要大力发展以( )产业为代表的新兴产业和高科技产业。

  A.航天航空  B.生物工程  C.电子信息  D.石油化工

  答案:C

  点评:世界新技术革命是以信息技术为核心的,传统产业的技术进步是以信息技术的应用为标志的。我国东部地区进一步调整和优化经济结构,继续发挥在经济发展中的先导作用,当前尤其要大力发展以电子信息产业为代表的新兴产业和高科技产业。详见教材P70.

  考试要点:东部地区产业结构调整方向。

  27.我国商业银行的设立实行( )。

  A.登记制  B.批准制  C.备案制  D.核准制

  答案:B

  点评:商业银行是以经营存贷款、办理转账结算为主要业务,以赢利为主要经营目标的金融企业,因此,国家规定,在我国设立商业银行必须经国务院金融机构主管部门批准,未经批准,任何单位和个人不得从事吸收公众存款等商业银行业务。详见教材P75.

  考试要点:商业银行的设立。

  28.我国的城市合作银行实际是( )商业银行。

  A.国家独资  B.合伙制  C.股份制  D.合作制

  答案:C

  点评:我国城市合作银行是在对城市信用社清产核资的基础上,通过吸收地方财政、企事业入股组建而成的,因而实际上是股份制商业银行。详见教材P76.

  考试要点:城市合作银行的性质。

  29.按规定,我国商业银行总行拨付各分支机构营运资金的总和,不得超过总行( )的60%。

  A.存款余额  B.贷款余额  C.资本金  D.备付金

  答案:C

  点评:我国商业银行采取的是分支行制,各分支行的营运资金是由商业银行总行按规定拨付的。为防范金融风险和保证总行对各支行的调控能力,国家规定,商业银行总行拨付给各分支行的营运资金,不得超过总行资本金的60%。详见教材P75.

  考试要点:商业银行总行资本金管理制度。

  30.金融租赁业务为企业提供以“融物”代替“融资”的服务。在租期内,承租人对租赁设备( )。

  A.拥有所有权  B.只有使用权  C.暂时拥有所有权  D.既有所有权又有使用权

  答案:B

  点评:金融租赁公司是根据企业的要求,筹措资金,提供以融物代替融资的设备租赁。在租期内,对承租设备,金融租赁公司拥有所有权,而承租人只拥有使用权;租赁合同期满时,承租人才可以按残值购买所租赁的设备,获得所有权。详见教材P81.

  考试要点:金融租赁设备的产权关系。

  31.票据贴现属于银行的( )业务。

  A.负债  B.资产  C.中间   D.投资

  答案:B

  点评:商业票据是商品流通过程中反映债权债务关系的设立、转移和清偿的一种信用工具。商业票据贴现是票据持有人在需要资金时,将其持有的未到期的商业票据转让给银行,银行扣除贴息后将余款支付给持票人,是一种金融资产交易,应属于银行的资产业务。详见教材P82.

  考试要点:商业票据贴现。

  32.根据流动性不同,我国目前货币供应量分为三个层次,其中反映企业资金松紧程度的货币指标是( )。

  A.流通中的现金量  B.狭义货币供应量  C.广义货币供应量  D.国家外汇储备量

  答案:B

  点评:根据流动性不同,我国目前货币供应量分为三个层次,其中由流通中的现金、企事业活期存款构成的狭义货币供应量,是反映企业资金松紧程度的重要货币指标。详见教材P87.

  考试要点:货币供应量。

  33.增量预算是指新的财政年度的收支计划指标以( )为基础,并考虑本年度的实际情况之后调整确定。

  A.基年年度收支计划指标

  B.基年年度指标执行数

  C.上年度收支计划指标

  D.上年度指标执行数

  答案:D

  点评:目前我国财政预算编制基本采用基数法,即在编制下一年度支出预算时,以上年度实际支出数为基础,并考虑下一年度财政收入状况和影响支出的各种因素,对不同的支出确定一个增长比例,进而确定预算。详见教材P95.

  考试要点:增量预算制度。

  34.在以下关于零基预算的表述中,哪一种表述是不正确的?( )

  A.在编制年度预算时,对各项财政支出均以上年度预算为基数B.在编制年度预算时,一切从零开始重新核定C.在编制年度预算时,按正常经费和专项经费两部分核定D.在编制年度预算时,正常经费按人员定额核定答案:A点评:零基预算是在编制年度预算时,对各项财政支出均不以上年预算为基数,一切从零开始,按正常经费和专项经费两部分重新核定。正常经费按人员定额核定,专项经费根据需要和可能逐项核定。详见教材P95.

  考试要点:零基预算制度。

  35.我国进口关税设普通税率和优惠税率,对( )按照优惠税率征税。

  A.国内生产难于满足需求的进口货物

  B.我国产业发展急需的中间产品进口货物

  C.原产于与我国订有关税互惠协议的国家或地区的进口货物

  D.属于我国需要保护的幼稚产业进口货物

  答案:C

  点评:我国进口关税设普通税率和优惠税率,对与我国是否订有关税互惠协议的国家或地区的进口货物,按不同的关税税率征税。对与我国订有关税互惠协议的国家或地区的进口货物,按优惠税率征税。详见教材P99.

  考试要点:我国进口关税政策。

  36.外资企业所得税税率实行30%的比例税率,另按应纳税所得额征收3%的( )。

  A.教育费附加

  B.城市维护建设税

  C.社会保险基金

  D.地方所得税

  答案:D

  点评:一般来说,在我国境内的外资企业,所得税税率实行30%的比例税率,另按应纳税所得额征收3%的地方所得税。详见教材P98.

  考试要点:外资企业所得税政策。

  37.为进一步规范中央和地方的财政关系,l994年我国对财税体制进行了全面改革,实行( )。

  A.消费型增值税

  B.财政收支包干制

  C.内外资企业统一所得税制

  D.分税制

  答案:D

  点评:从建国初到l993年,我国先后实行了三种形式的财政管理体制。这就是统收统支体制(1950——1952年);统一领导、分级管理体制(1953——1978年);划分收支、分级包干体制(1979——1993年)。为进一步规范中央和地方的财政关系,l994年我国对财税体制进行了全面改革,实行了分税制财政管理体制。详见教材Pl06.

  考试要点:我国财政管理体制沿革。

  38.通货膨胀的直接原因是( )。

  A.成本推动  B.需求拉动  C.货币供给增长过快  D.结构牵动

  答案:C

  点评:通货膨胀是指一定时期价格持续、普遍的上涨。一般来讲,只要货币供给增长过快,经过一定的滞后期就会出现价格总水平的上涨。因此,可以说通货膨胀的直接原因是货币供给增长过快。详见教材Pll4.

  考试要点:通货膨胀的原因。

  39.在以下关于价格监督检查对象的表述中,哪一个表述是准确的?( )

  A.企事业单位、个体工商户

  B.经营主体

  C.有价格行为的经营主体和行政主体

  D.有价格行为的经营主体

  答案:C

  点评:价格监督检查的对象是一切有价格行为的主体,既包括企业、事业单位、个体工商户等经营主体,也包括各级政府和各级行政机关等行政主体。详见教材Pl l8.考试要点:价格监督管理。

  40.到2000年,我国l4岁以下人口的比重为22.89%,65岁以上人口的比重为6.96%,标志着我国已初步进入( )。

  A.小康社会  B.年轻化社会  C.老龄化社会  D.适龄化社会

  答案:C

  点评:按人口年龄结构,社会可分为年轻型社会,适龄型社会和老龄型社会。到2000年,我国l4岁以下人口的比重为22.89%,65岁以上人l5的比重为6,96%,标志着我国已初步进入老龄化社会。详见教材Pl22.

  考试要点:人口年龄结构。

  41.根据我国有关境外投资的外汇管理规定,要求境内投资者应按项目汇出外汇资金的( )、资本设备投资额的2.5%,以外汇或等值人民币缴存汇回利润保证金。

  A.2.5%  B.5%  C.7.5%  D.10%

  答案:B

  点评:我国实施走出去对外直接投资战略,对外投资者越来越多,为保证投资利润能用于国内建设,国家要求在国外的境内投资者应按项目汇出外汇资金的5%、资本设备投资额的2.5%,以外汇或等值人民币缴存汇回利润保证金。详见教材Pl35.

  考试要点:我国对外直接投资的管理。

  42.为保持合理的外债结构,以控制外债偿还风险,原则上应该积极适度利用( )。

  A.商业性贷款  

  B.政府间和国际金融组织贷款  

  C.国际债券市场资金  

  D.外商直接投资

  答案:B

  点评:在对外借款中,政府间和国际金融组织贷款利率较低,贷款期较长,而商业性贷款则利率较高,贷款期较短。因此,为保持合理的外债结构,以控制外债偿还风险,原则上应该积极适度利用政府问和国际金融组织贷款。详见教材Pl33.

  考试要点:我国外债管理。

  43.在我国,以一单位美元(或英镑等)折合的人民币单位数表示汇率的方法叫做( )。

  A.间接标价法  B.外币标价法  C.直接标价法  D.本币标价法

  答案:C

  点评:汇率是一国货币单位兑换它国货币单位的比价,通常有两种表示方法:一种是直接标价法,即一单位美元(或英镑等)折合的人民币单位数;另一种是间接标价法,即一单位人民币折合的美元(或英镑等)单位数。详见教材Pl35.

  考试要点:汇率表示方法。

  44.服务业是国民经济的重要组成部分,它的兴旺发达是现代经济的一个( )。

  A.重要特征  B.客观基础  C.重要前提  D.必要条件

  答案:A

  点评:服务业是为国民经济各部门提供劳务的产业,随着国民经济的发展而日益发达,因此,服务业是国民经济的重要组成部分,它的兴旺发达是现代经济的一个重要特征。详见教材P152.考试要点:服务业的地位和作用。

  45.水资源短缺是我国农业发展的严重制约因素。我们要坚持不懈地搞好农田水利建设,始终把( )放在突出地位。

  A.开辟新的水源

  B.增加供水能力

  C.减少灌溉面积

  D.节约用水

  答案:D

  点评:水利是农业的命脉,一方面,我国农田水利建设相对滞后,需要坚持不懈地搞好农田水利建设,但另一方面,我国农田灌溉还是传统方式,水资源浪费严重,因此,始终把节水放在突出位置,这是缓解农业水资源供需矛盾的根本途径。详见教材Pl43.

  考试要点:农田水利设施建设。

  46.基于产业结构优化和区域协调发展的目标,我国工业结构要通过( )措施加以调整。

  A.扶优、关小、劣汰、限大

  B.扶优、关小、劣汰、限长

  C.扶优、劣汰、限大、限长

  D.扶优、关小、限大、限长

  答案:B

  点评:按照产业结构优化和区域协调发展的目标,我国工业结构的调整,要立足已有工业基础,采取“扶优、关小、劣汰、限长”措施进行。详见教材Pl45.

  考试要点:优化工业结构的方针。

  47.为优化我国工业结构,现阶段结构调整的重点要( ),防止盲目扩大规模和重复建设。

  A.由存量调整为主转到以增量调整为主

  B.以增量调整为主,辅之以存量调整

  C.由增量调整为主转到增量与存量有机结合,以存量调整为主

  D.增量调整与存量调整并重

  答案:C

  点评:由于历史的原因,我国现有工业的行业结构和地区结构都不合理,为优化工业结构,现阶段结构调整的重点由增量调整为主转到增量与存量有机结合,以存量为主,防止盲目扩大规模和重复建设。详见教材Pl45.

  考试要点:优化工业结构的方针。

  48.从长远的、战略的角度出发,我国应发展( )工业,从而为国家形成强大的物质基础。

  A.资本技术密集型

  B.劳动密集型

  C.资源密集型

  D.知识密集型

  答案:A

  点评:我国劳动力资源丰富,就业问题是今后一个较长时期内的突出问题,今后我国要继续发展劳动密集型产业。因资本技术密集型产业的高度发达是国家强大的物质基础,从长期的、战略的角度出发,我国也必须发展资本密集型产业。详见教材Pl52.

  考试要点:工业结构优化方针。

  49.我国将与吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦等国配合建设中、吉、乌铁路,和南疆铁路一起形成( )的南部支线。

  A.泛亚铁路

  B.新丝绸之路

  C.亚欧大陆桥

  D.路桥通道

  答案:[C]

  点评:我国西部地区发展开放型经济需要开辟新的国际铁路运输通道,我国将与吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦等国配合建设中、吉、乌铁路,和南疆铁路一起形成亚欧大陆桥的南部支线。详见教材Pl63.

  考试要点:西部进出境铁路建设规划。

  50.今后几年中,我国要将( )等6个机场建设为区域性中型航空客货集散中心。

  A.北京、浦东、新白云、深圳、海口、郑州

  B.沈阳、成都、昆明、西安、乌鲁木齐、武汉

  C.沈阳、重庆、深圳、厦门、西安、桂林

  D.沈阳、天津、郑州、西安、武汉、深圳

  答案:B

  点评:北京、上海、广州、沈阳、成都、昆明、西安、乌鲁木齐、武汉等机场构成了我国干线航空网络,承担着民航90%左右的运量,在民航中起着不可替代的作用。今后几年中在强化首都、浦东、新自云3个机场建设的同时,要将沈阳、成都、昆明、西安、乌鲁木齐、武汉等6个机场建设为区域性中型航空客货集散中心。详见教材Pl65.

  考试要点:枢纽机场建设规埘。

  51.目前在我国能源工业发展中,( )问题上升为主要矛盾,成为制约能源工业进一步发展的关键因素。

  A.资金来源  B.技术性  C.资源储备  D.结构性

  答案:D

  点评:改革开放以来,我国能源建设取得了巨大成就,能源产量迅速增加,但能源品种结构不合理,石油、天然气等优质能源供应不足。目前在我国能源工业发展中,结构性问题上升为主要矛盾,成为制约能源工业进一步发展的关键因素。详见教材Pl66.

  考试要点:能源工业发展中存在的主要问题。

  52.目前规划建设的( )电站,将成为我国仅次于三峡电站的第二大水电站。

  A.澜沧江小湾

  B.金沙江溪洛渡

  C.金沙江向家坝

  D.红水河龙滩

  答案:B

  点评:长江上游水电资源非常丰富,其中尤以金沙江梯级电站的技术经济指标最好。目前规划建设的溪洛渡电站是规划中的金沙江梯级电站之一,设计装机容量1230万千瓦,仅次于三峡电站,将成为我国的第二大水电站。详见教材Pl70.

  考试要点:长江上游水电站建设规划。

  53.1992年首次召开“可持续发展问题世界首脑会议”,制定并通过( )和《里约宣言》,正式提出了可持续发展战略。

  A.《我们共同的未来》

  B.《可持续发展报告》

  C.《可持续发展宣言》

  D.《21世纪议程》

  答案:D

  点评:1983年11月,联合国成立了世界环境与发展委员会,1987年该委员会向联合国提交研究报告《我们共同的未来》,正式提出了可持续发展观。此后,在联合国全体成员国的共同努力下,l992年首次召开“可持续发展问题世界首脑会议”,制定并通过{21世纪议程》和《里约宣言》,正式提出了可持续发展战略。详见教材Pl76.

  考试要点:可持续发展战略的由来。

  54.可持续发展问题世界首脑会议又被简称为“地球峰会”,每( )年举行一次。

  A.5  B.8  C.10  D.12

  答案:C

  点评:可持续发展问题世界首脑会议又被简称为“地球峰会”,从1992年开始,每10年举行一次。第二届是2CHD2年9月在南非的约翰内斯堡召开。详见教材Pl76.

  考试要点:可持续发展问题世界首脑会议。

  55.我国21世纪可持续发展的总体目标是推动整个社会走上( )的文明发展道路。

  A.工业高度化

  B.社会信息化

  C.经济现代化

  D.生产发展、生活富裕、生态良好

  答案:D

  点评:我国21世纪初可持续发展的总体曰标是:可持续发展能力不断增强,经济结构调整取得显著成效,人口总量得到有效控制,生态环境明显改善,资源利用率显著提高,促进人与自然的和谐,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。详见教材P178.

  考试要点:中国21世纪初可持续发展行动纲要。

  56.“十五”期间,要坚持把( )放在土地利用和管理的首位。

  A.保护湿地

  B.开发区用地管理

  C.保护耕地

  D.退耕还林、退耕还草

  答案:C

  点评:粮食关系国计民生,是保障国家经济安全的战略性资源。保持全国耕地总量动态平衡是稳定我国粮食生产能力、确保粮食供求基本平衡的重要措施。因此,十五期问,要坚持把保护耕地放在土地利用和管理的首位。详见教材Pl89.

  考试要点:土地利用结构。

  57.我国科技发展要按照( )的方针,总体跟进,重点突破,提高科技持续创新能力,实现技术跨越式发展。

  A.有所为有所不为

  B.坚持自主开发、创造自主知识产权

  C.面向市场,独立自主

  D.服务产业升级和技术创新

  答案:A

  点评:我国科技发展按照有所为有所不为的方针,才能在主要领域跟进世界先进水平,缩小差距;在有相对优势的部分领域达到世界先进水平;在局部可跨越领域,实现突破。详见教 材Pl97.

  考试要点:我国科技发展方针。

  58.基础研究和高技术研究要集中力量于对我国经济、社会发展和( )具有关键作用的重要领域,力争取得重大突破。

  A.国防建设

  B.人民生活

  C.国家安全

  D.生态环境建设

  答案:C

  点评:军事装备现代化是国家安全的重要保障,主要技术难题是不能靠从国外引进来解决的。因此,我国的基础研究和高技术研究不仅要集中力量于对我国经济、社会发展具有关键作用的重要领域,而且要集中力量于对国家安全具有关键作用的重点领域,力争取得重突破。详见教材Pl99.

  考试要点:基础研究和高技术研究发展规划。

  59.“211工程”是指( )。

  A.重点建设20所左右国际大学,l00所左右重点高校,l00个左右重点学科

  B.面向21世纪,重点建设100所左右重点高校,一批重点学科

  C.重点建设20所左右国际大学,l00所左右重点高校,一批重点学科

  D.面向21世纪,重点建设100所左右重点高校,l00个左右重点学科

  答案:B

  点评:“211工程”是指面向21世纪,重点建设100所左右重点高等学校以及一批重点学科。详见教材P205.

  考试要点:“211工程”

  60.终身教育体系是面向社会( )的教育机构和制度。

  A.全体从业人员  

  B.全体经济活动人口

  C.全部劳动者

  D.全体成员

  答案:D

  点评:终身教育体系是面向社会全体成员、覆盖人生从幼儿到老年各个阶段、相互衔接的教育机构和制度。详见教材P205.考试要点:终身教育体系的概念。

  二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  61.在以下关于国内生产总值的描述中,哪些描述是正确的?( )

  A.从收入角度看,它是分配给常住单位的初次分配收入之和

  B.从生产角度看,它是所有常住单位在一定时期内生产的全部货物和服务价值扣除同期中问投入的全部非固定资产货物和服务价值的差额

  C.从使用角度看,它是所有常住单位在一定时期内的总投资、总消费及总出口价值之和

  D.它是所有常住单位第一、二、三产业增加值之和

  E.它是按市场价格计算的、一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果

  答案:BDE

  点评:国内生产总值是按市场价格计算的、一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。从生产角度看,它是所有常住单位在一定时期内生产的全部货物和服务价值扣除同期中间投入的全部非固定资产货物和服务价值的差额,也就是所有常住单位第一、二、三产业增加值之和。从收入角度看,它是所有常住单位在一定时期内所创造并分配给常住单位和非常住单位的初次分配收入之和,而不是分配给常住单位的初次分配收入之和。从使用角度看,它是所有常住单位在一定时期内的总投资、总消费及净出口价值之和,而不是所有常住单位在一定时期内的总投资、总消费及总出口价值之和。详见教材P7.

  考试要点:国内生产总值的概念。

  62.在以下关于经济增长源泉的表述中,哪些表述是正确的?( )

  A.土地(自然资源)、劳动力、资本是基本的生产要素

  B.经济增长完全是生产要素积累的结果

  C.提高要素生产率是经济持续增长的惟一源泉

  D.经济增长完全是资源利用改进的结果

  E.提高要素生产率是最根本的持续增长源泉

  答案:AE

  点评:经济增长是生产要素积累和资源利用的改进或要素生产率增加的结果,土地(自然资源)、劳动力、资本是基本的生产要素,提高要素生产率是最根本的持续增长源泉。因而,经济增长不完全是生产要素积累的结果,提高要素生产率不是经济持续增长的惟一源泉,经济增长也不完全是资源利用改进的结果。详见教材Pl0.

  考试要点:经济增长的源泉。

  63.以下陈述中哪些是我国投资政策的主要目标?( )

  A.调控投资总量,保持合理的投资规模

  B.调控投资结构,促进产业结构升级和经济社会协调可持续发展

  C.调控投资布局,促进地区经济协调发展

  D.调控资金使用方向,确保国有资产保值增值E.调控重大项目安排,集中力量办大事

  答案:ABCE

  点评:我国投资政策的主要目标是根据保持社会总供求基本平衡、促进经济结构优化的要求制定的,因而调控资金使用方向,确保国有资产保值增值不是我国投资政策的主要目标。详见教材Pl9.

  考试要点:我国投资政策的主要目标。

  64.调节价格总水平主要依靠( ),调节社会总需求,间接影响价格总水平。

  A.货币政策

  B.财政政策

  C.国际收支管理政策

  D.产业政策

  E.收入分配政策

  答案:ABE

  点评:一般情况下,调控价格总水平主要依靠运用货币政策、财政政策和收入分配政策,通过调控货币供应量、财政收支以及公平措施来调节社会总需求,从而间接影响价格总水平。详见教材P20.

  考试要点:调控价格总水平政策。

  65.经济和社会发展规划的具体内容包括( )。

  A.分析中长期发展所面临的环境、阶段性特征及发展趋势

  B.明确经济和社会发展中存在的突出问题

  C.提出规划期指导方针和主要目标

  D.做出重大项目决策

  E.提出关于重点领域发展的政策措施

  答案:ABCE

  点评:在社会主义市场经济条件下,经济社会发展规划是战略性、宏观性、政策性的规划,具体内容不包括做出的重大项目决策。详见教材P23.

  考试要点:经济和社会发展规划的内容。

  66.我国发展规划体系按范围可分为( )。

  A.布局规划  B.部门规划  C.专项规划  D.区域规划  E.综合规划

  答案:CE

  点评:我国发展规划体系按范围可分为综合规划和专项规划。综合规划是完整的全面的国民经济和社会发展规划,覆盖国民经济和社会发展的主要领域。专项规划是针对国民经济和社会发展的重点领域或薄弱环节、关系全局的重大问题编制的规划,是综合规划在若干主要方面、重点领域的展开和深化。详见教材P23.

  考试要点:国民经济和社会发展规划体系。

  67.在以下关于规划制定原则的描述中,哪些描述是正确的?( )

  A.以改革总揽全局

  B.遵循自然规律和经济规律,增强计划的科学性

  C.保持经济总量平衡

  D.集中资源培育具有国际竞争力的“企业航母”

  E.促进经济结构优化,推进经济增长方式和经济体制的根本转变,实现可持续发展

  答案: BCE

  点评:发展规划制定的原则是根据发展规划的依据、规划的性质和应起的作用确定的。因而遵循自然规律和经济规律、增强计划的科学性,保持经济总量平衡,促进经济结构优化,应是发展规划制定的原则,而以改革总揽全局、集中资源培育具有国际竞争力的“企业航母”,则不应是发展规划制定的原则。详见教材P24.

  考试要点:国民经济和社会发展规划要贯彻的原则。

  68.根据规定,我国投资项目资本金可以用货币龃资,也可以用( )作价出资。

  A.实物  B.土地使用权  C.工业产权  D.非专利技术  E.商誉

  答案:ABCD

  点评:根据我国规定,投资项目资本金可以用货币出资,也可以用实物、工业产权、非专利技术、土地使用权作价出资,但不能以商誉出资。详见教材P38.

  考试要点:投资项目资本金的出资方式。

  69.年度投资规模和在建项目投资总规模是反映一定时期投资总规模的两大指标。其中,在建项目投资总规模由( )组成。

  A.当年投资总规模

  B.上年投资总规模

  C.在建项目截止上年底累计已完成投资

  D.下年投资总规模

  E.在建项目尚需完成的投资

  答案:CE

  点评:在建项目投资总规模是指国家或地区在当年施工的建设项目全部建成所需要的投资总和,包括历年累计已完成的投资和以后年度尚需完成的投资,与年度投资总规模无关。详见教材P32.

  考试要点:在建项目投资总规模的含义。

  70.凡应实行项目法人责任制而没有实行的建设项目,投资计划主管部门应采取的措施有( )。

  A.不予批准竣工

  B.不予批准开工

  C.不予安排年度投资计划

  D.先批准开工,但不安排年度投资计划

  E.先安排年度投资计划,但不予批准开工

  答案: BC

  点评:凡应实行项目法人责任制而没有实行的建设项目,投资计划主管部门不予批准开工,也不予安排年度投资计划,是同时要求的。详见教材P40.

  考试要点:项目法人责任制实施办法。

  71.根据国家有关规定,以下哪些建设工程在我国必须实行监理?( )

  A.成片开发建设的住宅小区工程

  B.外商来华投资项目

  C.国家重点建设工程

  D.国有商业银行贷款项目

  E.利用外国政府或者国际组织贷款、援助资金的项目

  答案:ACE

  点评:为了确保建设工程质量,《中华人民共和国建筑法》规定国务院可以规定实行强制性监理的建筑工程的范围。目前规定的范围是:国家重点建设工程;大中型公用事业工程;成片开发建设的住宅小区工程;利用外国政府或者国际组织贷款、援助资金的项目;国家规定必须实行监理的其他工程。外商来华投资项目和国有商业银行贷款项目,不属于国家规定必须实行监理的其他工程。详见教材P43.

  考试要点:必须实行监理的建设工程。

  72.我国在支持高新技术产业发展过程中,要重点处理好的几个关系有( )。

  A.农业、轻工业与重工业的关系

  B.实体经济与虚拟经济的关系

  C.主导产业与支柱产业的关系

  D.高新技术产业与传统产业的关系E.资本技术密集型产业与劳动密集型产业的关系

  答案:BDE

  点评:我国在支持高新技术产业发展过程中,要重点处理好发展高新技术产业和传统产业、资金技术密集型产业和劳动密集型产业、虚拟经济和实体经济的关系。农业、轻工业与重工业的关系,主导产业与支柱产业的关系,是国民经济发展中要处理好的一些关系。详见教材P53.

  考试要点:高新技术产业发展政策。

  73.我国现行的扶持中小企业发展的政策包括( )。

  A.重点扶持弱小企业

  B.提升中小企业的技术创新能力

  C.财政扶持,税收优惠

  D.加大融资支持力度

  E.扶持优强中小企业

  答案:BCDE

  点评:我国现行的扶持中小企业发展的政策包括扶持优强中小企业,提升中小企业的技术创新能力,财政扶持,税收优惠,加大融资支持力度,而对持弱小企业则是采取淘汰政策。详见教材P60.

  考试要点:我国中小企业扶持政策。

  74.在以下关于我国产业技术政策措施的表述中,哪些表述是正确的?( )

  A.充分发挥和运用市场对科技资源配置的基础作用B.集中科研力量占领世界科技发展制高点C.建设以企业为主体的国家技术创新体系D.加强宏观指导,加快技术创新的政策环境建设E.建设以国家实验室、高科技创新基地为主体的国家技术创新体系答案:A、C、D点评:我国产业技术政策措施,主要是充分发挥和运用市场对科技资源配置的基础作用,建设以企业为主体的国家技术创新体系,加强宏观指导,加快技术创新的政策环境建设。而集中科研力量占领世界科技发展制高点,建设以国家实验室、高科技创新基地为主体的国家技术创新体系,是国家科技发展方面的政策措施。详见教材P65.考试要点:我国产业技术政策措施。

  75.我国1962年后开始形成的经济协作区包括西南区、华东区、中南区、( )。

  A.华中区  B.东北区  C.西北区  D.华南区  E.华北区

  答案:BCE

  点评:我国1958年提出的是七大经济协作区,1962年把华中区和华南区合并为中南区,成为六大经济协作区,即东北区、华北区、华东区、中南区、西南区和西北区。详见教材P68.

  考试要点:我国的经济协作区。

  76.根据《中国人民银行法》规定,中国人民银行不得( )。

  A.买卖政府债券

  B.向各级政府贷款

  C.向商业银行贷款

  D.接受财政向其透支

  E.包销政府债券

  答案:BDE

  点评:中国人民银行是我国的中央银行,具有依法制定和执行货币政策等职责。根据《中国人民银行法》规定,财政不得向中国人民银行透支,中国人民银行不得直接认购政府债券,不得向各级政府贷款,不得包销政府债券,但可以向银行贷款。详见教材P73.

  考试要点:中国人民银行的职能。

  77.在传统的证券市场上,所谓证券经营机构一般包括( )。

  A.证券交易所

  B.证券自营商

  C.证券承销商

  D.证券经纪商

  E.证券评级机构

  答案:BCD

  点评:目前,我国经营证券业务的金融机构主要是证券公司。我国的证券公司按照业务范围的不同,分为经纪类证券公司和综合类证券公司。综合类证券公司除了从事证券代理人外,还可以从事证券的自营买卖、证券的承销等证券经营业务。详见教材P78.

  考试要点:我国的证券经营机构。

  78.按国家有关规定,我国企业集团财务公司不得从事( )等金融业务。

  A.承销及代理发行成员单位企业债券

  B.对集团成员单位发放本外币贷款

  C.在境内买卖或代理买卖股票、期货

  D.买卖和代理成员单位买卖债券E.投资于非自用不动产

  答案:CE

  点评:在我国,财务公司特指由企业集团公司内部各成员单位入股,向社会募集中长期资金,为企业技术进步服务的金融股份有限公司,业务空间限制在本集团内。按国家规定,企业集团财务公司不得在境内买卖或代理买卖股票、期货,投资于非自用不动产,但可以承销及代理发行成员单位企业债券,对集团成员单位发放本外币贷款,买卖和代理成员单位买卖债券。详见教材P80.

  考试要点:企业集团财务公司业务范围。

  79.按照现行税制,在以下各项中,哪些属于企业所得税的纳税义务人?( )

  A.独立核算并按规定注册、登记的国有企业、集体企业

  B.独立核算并按规定注册、登记的私营、联营、股份制企业

  C.外资企业和在中国境内的外国企业

  D.独立核算,经有关部门批准,依法注册、登记的社会团体组织E.独立核算,经有关部门批准,依法注册、登记的事业单位

  答案:ABDE

  点评:企业所得税以企业或者组织为纳税义务人,包括:实行独立经济核算以及按照国家有关规定注册、登记的国有企业、集体企业、私营企业、联营企业、股份制企业;实行独立经济核算以及经国家有关部门批准、依法注册、登记的事业单位、社会团体等组织。外商投资企业和在中国境内的外国企业所得税,简称外资企业所得税。详见教材P97.

  考试要点:企业所得税和外资企业所得税。

  80.按照市场经济要求,我国财政支出格局的调整重点是( )。

  A.扶持高新技术产业,培植国民经济新的增长点

  B.加大对社会公共和公益性事业的支持力度

  C.逐步提高财政对社会保障支出的保证能力

  D.加大财政对基础设施及基础产业的投资力度、

  E.为国家机器正常运转提供财力保障

  答案:BCDE

  点评:按照市场经济要求重构我国财政支出的格局,调整重点是:为国家机器正常运转提供财力保障,加大财政对基础设施及基础产业的投资力度,逐步提高财政对社会保障支出的保证能力,加大对社会公共和公益性事业的支持力度。扶持高新技术产业,培植国民经济新的增长点,是国有投资的重点,而不是财政支出的重点。详见教材Pl00.

  考试要点:按照市场经济要求重构我国财政支出的格局。

  81.在以下关于国有资产管理体制改革方向的陈述中,哪些陈述是正确的?( )

  A.在坚持国家所有的前提下,充分发挥中央和地方两个积极性

  B.建立中央政府和地方政府分别代表国家履行出资人职责的管理体制

  C.除关系到国民经济命脉和国家安全的大型国有企业、基础设施及重要自然资源等外,其他国有资产由地方政府代表国家履行出资人职责

  D.中央政府和省、市(地)、县三级地方政府设立国有资产管理机构E.分布在地方的国有资产由地方政府代表国家履行出资人职责

  答案:ABC

  点评:我国国有资产管理体制改革的方向是在坚持国家所有的前提下,充分发挥中央和地方两个积极性。除关系到国民经济命脉和国家安全的大型国有企业、基础设施及重要自然资源等外,其他国有资产由地方政府代表国家履行出资人职责。地方政府指省、市(地)级政府,不包括县级政府,因而也不能说分布在地方的国有资产由地方政府代表国家履行出资人职责。详见教材Pl03.

  考试要点:国有资产管理体制改革的方向。

  82.政府对价格的管制主要是为了解决( )等问题。

  A.自然垄断 B.过度竞争 C.超额利润 D.公共物品和准公共物品 E.信息不对称

  答案:ADE

  点评:政府对价格的管制主要是为了解决自然垄断、公共物品和准公共物品、信息不对称等问题。过度竞争、超额利润是市场现象,是政府无法也不应管制的。详见教材Pll6.考试要点:政府对价格的管制。

  83.政府对价格的管理,其主要内容包括( )。

  A.避免价格波动

  B.协调合理的价格体系

  C.调控价格总水平

  D.维护正常的价格秩序

  E.对少数重要商品和服务实行价格管制

  答案:BCDE

  点评:政府对价格的管理,其主要内容是调控价格总水平,协调合理的价格体系,维护正常的价格秩序,对少数重要商品和服务实行价格管制。而在市场经济条件下,价格随市场供求关系变化而波动是正常现象,是不应避免的。详见教材Pl l7

  考试要点:政府对价格管理的主要内容。

  84.我国对外借款的主要形式包括( )。

  A.外国银行商业贷款

  B.外商直接投资

  C.国际金融组织贷款

  D.外国政府贷款

  E.海外上市

  答案:ACD

  点评:我国利用外资分为对外借款、外商直接投资和外商其他投资三类。对外借款包括外国政府贷款、国际金融组织贷款、外国银行商业贷款。海外上市属外商其他投资,不属于对外借款。详见教材Pl31.考试要点:我国利用外资分类。

  85.根据我国“十五”规划,为形成新的比较优势,实现局部领域的突破和跨跃式发展,我国要有选择、有重点地加快发展( )产业。

  A.汽车制造 B.电子信息 C.生物工程 D.轻工纺织 E.新材料

  答案:BCE

  点评:优化我国工业结构的方针之一,是有选择、有重点地加快发展电子信息、生物工程和新材料等高新技术产业和新兴产业,实现局部领域的突破和跨越式发展,抢占21世纪国际制高点,形成我国新的比较优势。详见教材Pl46.

  考试要点:优化我国工业结构方针。

  86.我国继续发展劳动密集型产业的主要原因是( )。

  A.资本短缺 B.劳动力资源丰富  C.技术力量薄弱 D.就业问题突出 E.劳动密集型产品短缺

  答案:BD

  点评:今后,我国要继续发展劳动密集型产业,主要原因是:一方面,我国劳动力资源丰富,在国际分工格局中,劳动密集型产业具有比较优势;另一方面,我国劳动力供给过剩,就业问题是今后一个较长期内的突出问题。详见教材Pl52.

  考试要点:工业结构调整应注意处理好的问题。

  87.当前我国老工业基地结构调整工作的重点有( )。

  A.调整所有制结构 B.调整城乡结构 C.调整产业结构 D.调整企业结构 E.调整就业结构

  答案:ACD

  点评:因历史原因,我国老工业基地所有制结构、产业结构、企业结构和地区结构问题突出,应作为结构调整的重点。详见教材Pl50.

  考试要点:老工业基地结构调整。

  88.我国综合交通运输发展中急需解决的主要问题有( )。

  A.建设资金短缺

  B.运输网规模总量不足

  C.结构矛盾突出

  D.技术装备水平低

  E.交通运输体制改革相对滞后

  答案:BCDE

  点评:改革开放以来,国家采取了一系列重大举措,增加投入并加大政策支持的力度,我国综合交通发展取得显著成绩。但与经济社会发展的需要相比,目前急需解决的主要问题有:运输网规模总量不足,地区发展不平衡;结构矛盾突出;技术装备水平与运输质量不高;交通运输改革相对滞后。详见教材Pl60.

  考试要点:我国综合交通的发展。

  89.我国煤炭生产结构调整的主要内容包括( )。

  A.提高优质煤和洁净煤的比重

  B.优化煤炭生产布局

  C.改造小煤矿

  D.开发利用高灰高硫煤炭

  E.积极发展煤炭深加工

  答案:ABE

  点评:我国煤炭生产结构调整主要内容是提高优质煤和洁净煤的比重、优化煤炭生产布局 和积极发展煤炭深加工。同时要坚决关闭浪费资源、技术落后、质量低劣、污染环境和不具备安全生产条件的小煤矿,限制和淘汰高灰高硫煤炭生产。详见教材Pl67.

  考试要点:煤炭生产结构的调整。

  90.利用国内外两种资源、两个市场是解决石油资源不足的重要途径,我国今后将重点巩固和扩大在( )等国的油气勘探开发业务。

  A.阿根廷 B.哈萨克斯坦 C.伊拉克 D.土耳其 E.伊朗

  答案:BCE

  点评:建立海外石油、天然气供应基地,我国的方针是立足于中亚一俄罗斯、中东一北非及南美三大战略区,重点扩大和巩固在俄罗斯、哈萨克斯坦、土库曼斯坦、伊朗、伊拉克、苏丹、委内瑞拉、印尼等国的油气勘探开发业务。详见教材Pl69.

  考试要点:海外石油、天然气供应基地建立规划。

  91.我国生态建设规划中的“绿色通道”建设的主要目标是( )实现标准绿化。

  A.内河航道

  B.铁路

  C.国道

  D.省道

  E.高速公路

  答案:BCDE

  点评:我国生态建设规划中的“绿色通道”建设,主要目标是高速公路、铁路、国道、省道实现标准绿化,形成带、网、片、点相结合,层次多样,结构合理,功能完备的绿色走廊,使绿色通道与生态环境、城市绿化美化融为一体。详见教材Pl93.

  考试要点:“绿色通道”建设规划。

  92.《中国21世纪初可持续发展行动纲要》提出的重点实施领域包括资源利用与保护领域、生态保护和建设领域、环境保护和污染防治领域、( )。

  A.经济发展领域

  B.社会发展领域

  C.科技教育领域

  D.人口控制领域

  E.可持续发展能力建设领域

  答案:AB

  点评:《中国21世纪初可持续发展行动纲要》提出的重点实施领域包括经济发展、社会发展、资源利用与保护、生态保护和建设、环境保护和污染防治能力建设。详见教材Pl79.

  考试要点:《中国21世纪初可持续发展行动纲要》的重点领域。

  93.我国石漠化土地主要分布在( )。

  A.黄河上游流域

  B.长江的金沙江、乌江流域

  C.珠江上游的红水河、南北盘江、左江、右江流域

  D.辽河流域E.红河、澜沧江、怒江流域

  答案:BCE

  点评:石漠化是石质荒漠化的简称,是指在喀斯特(岩溶)极其发育的自然背景下,受到人为活动的干扰破坏,造成土壤严重侵蚀、基岩大面积裸露、土地退化、生产力下降的过程。我国石漠化土地主要集中分布在长江的金沙江、乌江流域和珠江上游的红水河、南北盘江、左江、右江流域以及国际河流红河、澜沧江、怒江流域。详见教材Pl93.

  考试要点:石漠化地区分布。

  94.企业技术创新体系的建设主要包括( )。

  A.企业职工再教育制度建设

  B.企业技术人才培养基地建设

  C.企业技术创新能力建设

  D.企业技术创新机制建设

  E.国家重点实验室建设

  答案:CD

  点评:国家创新体系是由与知识和科学技术相关的机构和组织构成的网络体系,其主体是企业、科研院所和高等学校。企业技术创新体系的建设包括企业技术创新机制的建设和企业技术创新能力的建设。详见教材P200.

  考试要点:企业技术创新体系建设规划。

  95.我国社会事业科技发展规划的重点领域包括( )。

  A.水资源开发利用

  B.医药卫生

  C.环境保护

  D.基础研究

  E.矿产资源勘探开发

  答案:ABCE

  点评:我国社会事业领域科技发展规划属产业领域科技发展规划,重点领域包括水资源开发利用、医药卫生、环境保护和矿产资源勘探开发。而基础研究是国家科技事业发展规划中的重要组成部分。详见教材Pl98.

  考试要点:社会事业领域科技发展规划范围。

相关推荐:

2021年咨询工程师考试试题及答案解析

2022年咨询工程师考试好课上新 无忧班/高效班/超值班 任意选

阅读排行

更多
2022年咨询工程师免费试听

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
回到顶部
折叠