手机学习
建设工程教育网

APP学习更便捷

建设工程教育网

微信公众号

010-82326699

交流分享,早日上岸!

扫码并回复监理工程师进群
当前位置:建设工程教育网 > 监理工程师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

理论和法规知识要点:项目监理机构组织形式

2021-11-26 14:32  来源:建设工程教育网  字体:  打印 收藏

 【热】监理工程师阶段测试1套卷

 【福利】监理工程师系列直播课

2022年监理工程师考试时间暂未确定,根据往年时间推测预计考试时间在5月中旬,现阶段找准重点复习方向很重要,建设工程教育网为大家整理了重点内容,希望考生认真查看。

  理论和法规知识要点:项目监理机构组织形式

  【考频分析】★★★★

  常用的项目监理机构组织形式有直线制、职能制、直线职能制、矩阵制。

  1.直线制组织形式

  特点:项目监理机构中任何一个下级只接受唯一上级的命令。

  优点:组织机构简单,权力集中,命令统一,职责分明,决策迅速,隶属关系明确。

  缺点:实行没有职能部门的“个人管理”,要求总监理工程师通晓各种业务和多种专业技能,成为“全能”式人物。

  2.职能制组织形式

  特点:在项目监理机构内设立一些职能部门,将相应的监理职责和权力交给职能部门,各职能部门在其职能范围内有权直接发布指令指挥下级。

  优点:加强了项目监理目标控制的职能化分工,可以发挥职能机构的专业管理作用,提高管理效率,减轻总监理工程师负担。

  缺点:由于下级人员受多头指挥,如果这些指令相互矛盾,会使下级在监理工作中无所适从。

  3.直线职能制组织形式

  特点:将管理部门和人员分为两类,直线指挥部门拥有对下级实行指挥和发布命令的权力,并对该部门的工作全面负责;职能部门是直线指挥人员的参谋,只能对下级部门进行业务指导,而不能下级部门直接进行指挥和发布命令。

  优点:既保持了直线制组织实行直线领导、统一指挥、职责分明的优点,又保持了职能制组织目标管理专业化的优点。

  缺点:职能部门与指挥部门易产生矛盾,信息传递路线长,不利于互通信息。

  4.矩阵制组织形式

  特点:矩阵制组织形式是由纵横两套管理系统组成的矩阵组织结构,一套是纵向的职能系统,另一套是横向的子项目系统。

  优点:加强了各职能部门的横向联系,具有较大的机动性和适应性,把上下左右集权与分权实行最优的结合,有利于解决复杂问题,有利于监理人员业务能力的培养。

  缺点:纵横向协调工作量大,处理不当会造成扯皮现象,产生矛盾。

监理高频知识点

扫码加群领取高频考点内容

  2022年监理工程师课程全新升级,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合监理工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,针对不同学员开设超值精品班、高效实验班、尊享无忧班三大班次。 立即查看>>

阅读排行

更多
监理工程师课程

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
回到顶部
折叠