手机学习
建设工程教育网

APP学习更便捷

建设工程教育网

微信公众号

010-82326699

交流分享,早日上岸!

扫码并回复监理工程师进群
当前位置:建设工程教育网 > 监理工程师 > 试题中心 > 模拟试题 > 正文

2022监理工程师《合同管理》试题及答案解析

2022-11-03 16:57  来源:建设工程教育网  字体:  打印 收藏

 138个监理工程师高频考点 助你锁定重点 备考不走弯路

  《合同管理》试题及答案解析

  一、单项选择题

  1.根据《标准勘察招标文件》,属于“勘察服务”内容的是( )。

  A.进行技术交底

  B.提供施工配合

  C.评估工程条件

  D.参加竣工验收

  【答案】C

  【解析】“勘察服务“包括:制订勘察纲要、进行测绘、勘探、取样和试验等,查明、分析和评估地质特征和工程条件,编制勘察报告和提供发包人委托的其他服务。参见教材P32。

  2.根据《标准勘察招标文件》,属于“勘察纲要”内容的是( )。

  A.勘察安全保证措施

  B.勘察成果文件

  C.勘察人资质文件

  D.勘察分包合同

  【答案】A

  【解析】国家发展改革委员会等九部委《标准勘察招标文件》和《标准设计招标文件》规定,勘察纲要或设计方案应包括下列内容:

  (1)勘察设计工程概况;

  (2)勘察设计范围及内容;

  (3)勘察设计依据及工作目标;

  (4)勘察设计机构设置及岗位职责;

  (5)勘察设计说明,勘察、设计方案;

  (6)拟投入的勘察设计人员;

  (7)勘察设备(适用于勘察投标);

  (8)勘察设计质量、进度、保密等保证措施;

  (9)勘察设计安全保证措施;

  (10)勘察设计工作重点和难点分析;

  (11)对本工程勘察设计的合理化建议等。

  参见教材P33。

  3.某工程施工招标时,评标委员会成员拟由9人组成,根据《招标投标法》,其中技术、经济等方面的专家应不少于( )人。

  A.4

  B.5

  C.6

  D.7

  【答案】C

  【解析】评标委员会由招标人或其委托的招标代理机构熟悉相关业务的代表,以及有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为五人以上单数,其中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的三分之二。参见教材P43。

  4.根据《标准设计招标文件》,属于设计招标文件中“发包人要求”内容的是( )。

  A.设计文件审查要求

  B.适用规范标准

  C.设计工作计划

  D.设计方案说明

  【答案】B

  【解析】发包人要求通常包括但不限于以下内容:(1)勘察或设计要求;(2)适用规范标准;(3)成果文件要求;(4)发包人财产清单;(5)发包人提供的便利条件;(6)勘察人或设计人需要自备的工作条件;(7)发包人的其他要求。参见教材P31。

  5.根据《标准勘察招标文件》,评标委员会成员对需要共同认定的事项存在争议,评标结论应当( )作出。

  A.征询招标人意见后

  B.根据评标委员会负责人意见

  C.由招标管理机构

  D.按照少数服从多数原则

  【答案】D

  【解析】评标委员会成员对需要共同认定的事项存在争议的,应当按照少数服从多数的原则作出结论。持不同意见的评标委员会成员应当在评标报告上签署不同意见及理由,否则视为同意评标报告。参见教材P36。

  6.某施工项目,单位甲和单位乙组成联合体投标,其中单位甲投入编制投标文件人手多,单位乙承担投标施工项目工作量大,则该联合体投标后,其履行担保应有( )递交。

  A.单位甲

  B.单位乙

  C.单位甲乙共同

  D.联合体牵头单位

  【答案】D

  【解析】联合体投标的,其投标保证金可以由牵头人递交,并应符合投标人须知前附表的规定。参见教材P33。

  7.施工招标中,对投标申请人资格预审可采用的方法是( )。

  A.合格制和淘汰制

  B.有限数量制和淘汰制

  C.资质合格制和有限数量制

  D.合格制和有限数量制

  【答案】D

  【解析】资格审查分为合格制与有限数量制两种审查办法。参见教材P51。

  8.某政府投资项目,采用公开招标方式选择施工承包商,招标文件规定的开标日为2021年6月1日,投标有效期至2021年8月30日止。该项目如期开标并于2021年6月7日完成评标,6月11日向中标人发出中标通知书,则招标人与中标人最迟应在2021年( )订立书面合同。

  A.6月27日

  B.7月11日

  C.8月1日

  D.8月30日

  【答案】B

  【解析】招标人和中标人应当在中标通知书发出之日起30日内,根据招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。参见教材P38。

  9.根据《招标投标法实施条例》,要求投标人提交投标保证金的,投标保证金数额不得超过招标项目估算价的( )。

  A.2%

  B.3%

  C.5%

  D.10%

  【答案】A

  【解析】投标人应提交规定金额的投标保证金,并作为其投标书的一部分,数额不得超过招标项目估算价的2%。参见教材P16。

  10.根据《民法典》合同编,当事人在保证合同中对保证方式没有约定或约定不明确的,保证人按照( )方式承担保证责任。

  A.连带责任

  B.仲裁协议约定

  C.一般保证

  D.当事人诉讼请求

  【答案】C

  【解析】保证的方式包括一般保证和连带责任保证。当事人在保证合同中对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照一般保证承担保证责任。参见教材P13。

  11.关于施工预付款保函的说法,正确的是( )。

  A.预付款保函应由招标人委托第三方开具

  B.预付款保函应在签订施工合同前出具

  C.预付款保函金额应与预付款金额相同

  D.预付款保函应在整个施工期内有效

  【答案】 C

  【解析】预付款担保是指承包人与发包人签订合同后,承包人正确、合理使用发包人支付的预付款的担保。建设工程合同签订以后,发包人给承包人一定比例的预付款,但需由承包人的开户银行向发包人出具预付款担保,金额应当与预付款金额相同。参见教材P17。

  12.施工单位采购大宗建筑材料,与材料供货商签订的合同属于( )合同。

  A委托

  B.承揽

  C.买卖

  D.建设工程

  【答案】C

  【解析】建设工程项目所需材料设备的采购,按标的物的特点可以分为买卖合同和加工承揽合同两大类。采购大宗建筑材料或通用型批量生产的中小型设备属于买卖合同。参见教材P62。

  13.招标人按照投标人须知前附表要求,对于符合招标文件规定的未中标人的设计成果给予补偿后,关于该设计成果使用的说法,正确的是( )。

  A.招标人应保护未中标人知识产权且不得使用其设计成果

  B.招标人有权免费使用未中标人的设计成果

  C.应由中标人与未中标人协商使用其设计成果的许可和费用

  D.中标人应邀请未中标人加入其设计团队并使用未中标人的设计成果

  【答案】B

  【解析】设计成果补偿:招标人对符合招标文件规定的未中标人的设计成果进行补偿的,按投标人须知前附表规定给予补偿,并有权免费使用未中标人设计成果等。参见教材P60。

  14.业主招标采购工程建设所需货物时,对于投标截止时间前已经进口的货物,国内供货方的报价应是( )。

  A.仓库交货价

  B.出厂价

  C.船上交货价

  D.离岸价

  【答案】A

  【解析】对投标截止时间前已经进口的货物,可报仓库交货价,除应包括要向中国政府缴纳的增值税和其他税,还应包括货物在从关境外进口时已交纳或应交纳的全部关税、增值税和其他税。参见教材P63。

  15.业主从国外采购建设工程所需设备时,招标文件中要求报指定目的港价的,国外供货方在投标时应报( )价。

  A.FCA

  B.CIP

  C.FOB

  D.CIF

  【答案】D

  【解析】更多情况下,可要求国外供货方(卖方)报CIF (指定目的港)价,卖方负责办理租船订舱,并承担将货物装上船之前的一切费用,以及海运费和从转运港运至目的港的保险费。参见教材P64。

  16.采用综合评估法对机电产品采购进行评标时,每一位评标委员会成员对评价因素响应值的评价结果称为( )。

  A.加权评价值

  B.最高评价值

  C.独立评价值

  D.最低评价值

  【答案】C

  【解析】每个评标委员会成员对评价因素响应值的评价结果称为独立评价值,评标委员会对评价因素响应值的评价结果形成评价值:评价值=评标委员会成员的有效独立评价值之和/有效评委数。参见教材P72。

  17.根据《标准勘察招标文件》中的通用合同条款,合同文件优先解释顺序正确的是( )。

  A.专用合同条款-勘察费用清单-发包人要求-勘察纲要

  B.发包人要求-勘察费用清单-勘察纲要-专用合同条款

  C.专用合同条款-发包人要求-勘察纲要-勘察费用清单

  D.专用合同条款-发包人要求-勘察费用清单-勘察纲要

  【答案】D

  【解析】组成合同的各项文件应互相解释,互为说明。除专用合同条款另有约定外,解释合同文件的优先顺序如下:(1)合同协议书;(2)中标通知书;(3)投标函及投标函附录;(4)专用合同条款;(5)通用合同条款;(6)发包人要求;(7)勘察费用清单;(8)勘察纲要;(9)其他合同文件。参见教材P75。

  18.根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,合同协议书中写明的合同总金额应包括的金额是( )。

  A.暂列金额和暂估价

  B.变更的价款调整

  C.索赔补偿金额

  D.保修期的保修费用

  【答案】A

  【解析】签约合同价指签订合同时合同协议书中写明的,包括了暂列金额、暂估价的合同总金额,即中标价。参见教材P104。

  19根据《标准设计施工总承包招标文件》,总监理工程师超过( )天不能履行职责的,应委派代表在许可范围内代行其职责。

  A.2

  B.3

  C.5

  D.7

  【答案】A

  【解析】总监理工程师超过2天不能履行职责的,应委派代表代行其职责,并通知承包人。参见教材P121。

  20.根据《标准设计施工总承包招标文件》,合同文件包括:①承包人建议书;②中标通知书;③合同协议书。仅就上述组成文件而言,正确的优先解释顺序为( )。

  A.①-②-③

  B.③-①-②

  C.①-③-②

  D.③-②-①

  【答案】D

  【解析】在标准总承包合同的通用条款中规定,履行合同过程中,构成对发包人和承包人有约束力合同的组成文件包括:(1)合同协议书;(2)中标通知书;(3)投标函及投标函附录;(4)专用条款;(5)通用合同条款;(6)发包人要求;(7)承包人建议书;(8)价格清单;(9)其他合同文件——经合同当事人双方确认构成合同文件的其他文件。参见教材P121~122。

  21.根据《标准设计施工总承包招标文件》,承包人应保证其履约担保在( )前一直有效。

  A.承包人提出工程竣工验收申请

  B.发包人颁发工程接收证书

  C.承包人提出工程竣工计算申请

  D.发包人颁发工程缺陷责任终止证书

  【答案】B

  【解析】承包人应保证其履约担保在发包人颁发工程接收证书前一直有效。参见教材P126。

  22.根据《标准设计施工总承包招标文件》,自监理人收到承包人的设计文件之日起,对设计文件的审查期限不应超过( )天。

  A.21

  B.28

  C.42

  D.56

  【答案】A

  【解析】为了不影响后续工作,自监理人收到承包人的设计文件之日起,对承包人的设计文件审查期限不超过21天。参见教材P128。

  23.根据《标准设计施工总承包招标文件》,在工程竣工试验的第二阶段,发包人应提出对( )的要求。

  A.单车试验

  B.功能性试验

  C.联动试车

  D.性能测试

  【答案】C

  【解析】竣工试验:(1)第一阶段,如对单车试验等的要求,包括试验前准备;

  (2)第二阶段,如对联动试车、投料试车等的要求,包括人员、设备、材料、燃料、电力、消耗品、工具等必要条件;

  (3)第三阶段,如对性能测试及其他竣工试验的要求,包括产能指标、产品质量标准、运营指标、环保指标等。参见教材P122~123。

  24.根据《标准材料采购招标文件》,除专用合同条款另有约定外,材料采购合同生效后,买方应在约定时间内向卖方支付签约合同价的( )作为预付款。

  A.30%

  B.20%

  C.15%

  D.10%

  【答案】D

  【解析】预付款:合同生效后,买方在收到卖方开具的注明应付预付款金额的财务收据正本一份并经审核无误后28日内,向卖方支付签约合同价的10%作为预付款。参见教材P143。

  25.根据《标准材料采购招标文件》,合同材料交付前,卖方应对其进行全面检验,并在交付合同材料时向买方提交合同材料的质量证明文件是( )。

  A.质量检测报告

  B.产品核验清单

  C.第三方检测证明

  D.质量合格证书

  【答案】D

  【解析】合同材料交付前,卖方应对其进行全面检验,并在交付合同材料时向买方提交合同材料的质量合格证书。参见教材P144。

  26.根据《标准设备采购招标文件》中的通用合同条款,除专用合同条款另有约定外,买方应向卖方支付合同价格的( )作为验收款。

  A.25%

  B.30%

  C.40%

  D.60%

  【答案】A

  【解析】验收款:买方在收到卖方提交的买卖双方签署的合同设备验收证书或已生效的验收款支付函正本一份并经审核无误后28日内,向卖方支付合同价格的25%。参见教材P145。

  27.根据《标准设备采购招标文件》中的通用合同条款,除专用合同条款另有约定外合同设备的开箱检验应在( )进行。

  A.卖方仓库

  B.第三方检测地

  C.施工场地

  D.第三方物流公司

  【答案】C

  【解析】除专用合同条款另有约定外,合同设备的开箱检验应在施工场地进行。参见教材P148。

  28.根据FIDIC《施工合同条件》,合同争端可按照规定由争端避免/裁决委员会(DAAB)裁决。关于DAAB人员任命和酬金的说法,正确的是( )。

  A.由业主任命、承包商承担酬金

  B.合同双方联合任命、业主承担酬金

  C.合同双方联合任命、承包商承担酬金

  D.合同双方联合任命、分摊酬金

  【答案】D

  【解析】DAAB成员与业主、承包商及工程师没有利害关系,由业主、承包商双方联合任命、分摊酬金,成为真正意义上的第三方,鼓励DAAB成员在日常非正式地参与处理合同双方潜在问题及分歧,及早化解争端。参见教材P157。

  29.根据FIDIC《设计采购施工(EPC)/交钥匙合同条件》,承包商应在开工日期后( )天内向业主提交一份进度计划。

  A.21

  B.28

  C.42

  D.56

  【答案】B

  【解析】银皮书规定,承包商应在开工日期后28天内向业主提交一份进度计划。参见教材P160。

  30.采用集成项目交付(IPD)模式时,工程参建各方需要在( )阶段共同确定项目目标成本。

  A.标准设计

  B.策划

  C.详细设计

  D.施工

  【答案】A

  【解析】标准设计阶段。确定各阶段工作任务,参与各方共同制定项目定义,确定项目目标成本,开始执行目标标准修正案。参见教材P166。

  31.根据《标准材料采购招标文件》,在初步评审材料采购投标文件时,属于资格评审内容的是( )。

  A.投标文件格式要求

  B.财务要求

  C.投标有效期要求

  D.质量要求

  【答案】B

  【解析】资格评审主要审查营业执照和组织机构代码证、资质要求、财务要求、业绩要求、信誉要求等是否符合规定。参见教材P68。

  32.根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,合同中的“图纸”应包括( )。

  A.招标图纸

  B.施工图

  C.招标图纸和施工图

  D.承包人依据施工图提供的加工图

  【答案】B

  【解析】标准施工合同适用于发包人提供设计图纸,承包人负责施工的建设项目。由于初步设计完成后即可进行招标,因此订立合同时必须明确约定发包人陆续提供施工图纸的期限和数量。参见教材P93。

  33.某工程施工合同约定,土方填筑作业每一层必须经监理人检验。承包人以工期紧为由,未通知监理人到场检查,自行检验后进行了填筑作业。监理人指示承包人按填筑层厚逐层揭开检验,经随机抽检,填筑质量符合合同要求,由此增加的费用和工期延误由( )承担。

  A.发包人

  B.承包人

  C.发包人和承包人共同

  D.承包人和监理人共同

  【答案】B

  【解析】承包人未通知监理人到场检查,私自将工程隐蔽部位覆盖,监理人有权指示承包人钻孔探测或揭开检查,由此增加的费用和(或)工期延误由承包人承担。参见教材P102。

  34.根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,承包人可按合同约定在( )后向监理人提交最终结清申请单。

  A.签发缺陷责任期终止证书

  B.缺陷责任期终止

  C.签发工程接收证书

  D.签发保修责任证书

  【答案】A

  【解析】缺陷责任期终止证书签发后,发包人与承包人进行合同付款的最终结清。参见教材P117。

  35.根据《标准勘察招标文件》中的通用合同条款,勘察人按合同约定制订勘察纲要,进行测绘、勘探、取样和试验,分析和评估地址特征,编制勘察报告等工作属于( )

  A.地址开发服务

  B.勘察服务

  C.设计服务

  D.测量测绘服务

  【答案】B

  【解析】“勘察服务”包括:制订勘察纲要、进行测绘、勘探、取样和试验等,查明、分析和评估地质特征和工程条件,编制勘察报告和提供发包人委托的其他服务。参见教材P32。

  36.根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,关于监理人职责和权利的说法正确的是( )。

  A.监理人在施工合同履行过程中行使任何权利前均需经发包人批准

  B.监理人有权变更施工合同约定的承包人的义务

  C.监理人无权免除施工合同约定的发包人和承包人的责任

  D.监理人对工程材料检验合格则视为其批准,可减轻承包人的责任和义务

  【答案】C

  【解析】选项A错误,在发包人授权范围内独立处理合同履行过程中的有关事项,行使通用条款规定的,以及具体施工合同专用条款中说明的权力。选项B错误,监理人无权免除或变更合同约定的发包人和承包人权利、义务和责任。选项D错误,由于监理人不是合同当事人,因此合同约定应由承包人承担的义务和责任,不因监理人对承包人提交文件的审查或批准,对工程、材料和设备的检查和检验,以及为实施监理做出的指示等职务行为而减轻或解除。参见教材P92。

  37.根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,在工程整个施工期间应为其现场雇用的全部人员投保人身意外伤害险并缴纳保险费的投保人是( )。

  A.发包人和设计人

  B.承包人和分包人

  C.发包人和监理人

  D.发包人和承包人

  【答案】D

  【解析】发包人和承包人应按照相关法律规定为履行合同的本方人员缴纳工伤保险费,并分别为自己现场项目管理机构的所有人员投保人身意外伤害保险。参见教材P96。

  38.某大型复杂工程,施工技术要求高,对性能有特殊要求,则施工招标适宜采用的评标方法是( )。

  A.综合评估法

  B.综合评标价法

  C.最低评标价法

  D.最低投标价法

  【答案】A

  【解析】最低评标价法一般适用于具有通用技术、性能标准或者招标人对其技术、性能标准没有特殊要求的招标项目。综合评估法一般适用于招标人对招标项目的技术、性能有专门要求的招标项目。参见教材P57。

  39.某工程施工投标文件中承诺的投标有效期短于招标文件规定的时间,则对该投标人的正确处理方式是( )。

  A.没收该投标人的投标保证金

  B.否决该投标人的投标

  C.要求该投标人延长投标有效期

  D.由招标人与该投标人商讨补缴办法

  【答案】B

  【解析】根据住房和城乡建设部《建筑工程设计招标投标管理办法》,有下列情形之一的,评标委员会应当否决其投标:投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应。参见教材P37。

  40.根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,关于总价支付项工程计量的说法,正确的是( )

  A.监理人按已完成的工作量按日计量

  B.监理人按已批准承包人的支付分解报告作为计量周期

  C.总价子目表中标明用于结算的工程量,通常应现场计量

  D.总价子目的计量与支付以总价为基础,考虑市场价格浮动的调整

  【答案】B

  【解析】选项A错误,单价子目已完成工程量按月计量;选项C错误,除变更外,总价子目表中标明的工程量是用于结算的工程量,通常不进行现场计量,只进行图纸计量。选项D错误,总价子目的计量和支付应以总价为基础,不考虑市场价格浮动的调整。参见教材P106。

  41.设计施工总承包模式与施工承包模式相比主要优点是有利于( )。

  A.业主选用指定的分包商

  B.吸引更多的投标人竞标

  C.发包人对承包人的监督和检查

  D.减少承包人的索赔

  【答案】D

  【解析】常规的施工承包合同在履行过程中,发包人承担了较多自己主观无法控制不确定因素发生的风险,承包人的索赔将分散双方管理过程中的很多精力,而总承包合同发包人仅承担签订合同阶段承包人无法合理预见的重大风险,单一的合同责任减少了大量的索赔处理工作,使投资和工期得到保障。参见教材P120。

  42.根据《标准设计招标文件》中的通用合同条款,设计合同履行过程中,发包人根据用户需求,增加了设备运行的工况条件,设计人为满足新增的设备运行工况,修改设计方案,并完成了相应设计变更工作。由此导致了设计人费用增加,修改增加的设计费用应由( )承担。

  A.设计人

  B.提出增加设备运行工况的用户

  C.设计人和发包人共同

  D.发包人

  【答案】D

  【解析】在履行合同过程中,由于发包人的下列原因造成设计服务期限延误的,发包人应当延长设计服务期限并增加设计费用,具体方法在专用合同条款中约定。(1)合同变更;(2)未按合同约定期限及时答复设计事项;(3)因发包人原因导致的暂停设计;(4)未按合同约定及时支付设计费用;(5)发包人提供的基准资料错误;(6)未及时按照履行合同约定的相关义务;(7)未能按照合同约定期限对设计文件进行审查;(8)发包人造成周期延误的其他原因。参考《标准设计招标文件》。

  43.根据《标准设计招标文件》中的通用合同条款,为保证工程质量和施工安全,提出相关措施建议的内容包括( )。

  A.设计人员现场服务的安全保护措施

  B.清理人现场人员的安全保护措施

  C.预防生产事故和保护施工作业人员的安全措施

  D.业主方工程施工的安全生产方案

  【答案】C

  【解析】设计文件必须保证工程质量和施工安全等方面的要求,按照有关法律法规规定在设计文件中提出保障施工作业人员安全和预防生产安全事故的措施建议。参见教材P86。

  44.根据《标准设计招标文件》中的通用合同条款,设计合同履行过程中发生不可抗力事件,对不可抗力事件引起的后果及其损失,承担的主体是( )。

  A.发包人

  B.设计人

  C.发包人和设计人

  D.项目业主

  【答案】C

  【解析】不可抗力引起的后果及其损失,应由合同当事人依据法律规定各自承担。参考《标准设计招标文件》。

  45.根据《标准勘察招标文件》中的通用合同条款,因勘察人使用的勘察设备不足以满足合同约定的勘察成果质量要求,发包人要求勘察人更换勘察设备,勘察人及时进行了更换,由此增加的费用由( )承担。

  A.发包人

  B.勘察人

  C.设备供应商

  D.发包人和勘察人共同

  【答案】B

  【解析】合同履行中发生下列情况之一的,属勘察人违约:(1)勘察文件不符合法律以及合同约定;(2)勘察人转包、违法分包或者未经发包人同意擅自分包;(3)勘察人未按合同计划完成勘察,从而造成工程损失;(4)勘察人无法履行或停止履行合同;(5)勘察人不履行合同约定的其他义务。勘察人应当承担由于违约所造成的费用增加、周期延误和发包人损失等。参见教材P82。

  46.某工程因原设计的基础处理强夯作业影响邻近工地的居民生活,为此通过设计变更对基础进行处理,该变更增加的合同价格应由( )承担。

  A.发包人

  B.承包人

  C.设计人

  D.承包人和发包人共同

  【答案】A

  【解析】施工过程中出现设计缺陷导致变更,属于发包人未履行合同规定的义务,该变更增加的合同价格应由发包人承担。参见教材P135。

  47.工程施工评标中,有两家不同报价的投标单位综合评分相等时,根据《标准施工招标文件》,应将( )排名靠前。

  A.投标报价低的单位

  B.资质等级高的单位

  C.施工组织设计得分高的单位

  D.对招标人提出较多优惠条件的单位

  【答案】A

  【解析】评标委员会对满足招标文件实质性要求的投标文件,按照评标办法中表所列的分值构成与评分标准规定的评分标准进行打分,并按得分由高到低顺序推荐中标候选人,或根据招标人授权直接确定中标人,但投标报价低于其成本的除外。综合评分相等时,以投标报价低的优先;投标报价也相等的,由招标人自行确定。参见教材P54。

  48.根据《标准勘察招标文件》中的通用合同条款,勘探场地临时设施的搭设、维护、管理和拆除的责任和义务应由( )承担。

  A.发包人

  B.勘察人

  C.发包人和勘察人共同

  D.勘察人和设计人共同

  【答案】B

  【解析】勘察人应按合同约定以及发包人要求,完成合同约定的全部工作,并对工作中的任何缺陷进行整改、完善和修补,使其满足合同约定的目的。勘察人应按合同约定提供勘察文件,以及为完成勘察服务所需的劳务、材料、勘察设备、实验设施等,并应自行承担勘探场地临时设施的搭设、维护、管理和拆除。参见教材P77。

  49.根据《建设工程安全生产管理条例》,承包人需要编制专项施工方案并经专家论证的工程是( )。

  A.高空作业工程

  B.深水作业工程

  C.大爆破工程

  D.地下暗挖工程

  【答案】D

  【解析】承包人应按合同约定的工作内容和施工进度要求,编制施工组织设计和施工进度计划,并对所有施工作业和施工方法的完备性、安全性、可靠性负责。按照《建设工程安全生产管理条例》规定,在施工组织设计中应针对深基坑工程、地下暗挖工程、高大模板工程、高空作业工程、深水作业工程、大爆破工程的施工编制专项施工方案。对于前3项危险性较大的分部分项工程的专项施工,还需经5人以上专家论证方案的安全性和可靠性。参见教材P97。

  50.根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,采用计日工计价的工作应从( )中支付。

  A.暂估价

  B.暂列金额

  C.单价措施项目费

  D.总价措施项目费

  【答案】B

  【解析】通用条款中对承包人在投标阶段,按照发包人在价格清单中给出的计日工和暂估价的报价均属于暂列金额内支出项目。参见教材P125。

  二、多项选择题

  51.委托代理采用书面形式授权的,授权委托书应当载明的内容有( )

  A.代理事项

  B.代理权限

  C.代理人姓名或名称

  D.代理费用

  E.代理期限

  【答案】ABCE

  【解析】授权委托书应当载明代理人的姓名或者名称、代理事项、权限和期间,并由被代理人签名或者盖章。参见教材P10。

  52.根据《标准材料采购招标文件》,材料采购招标文件应包括的内容有( )。

  A.招标人身份证明

  B.投标人须知

  C.评标办法

  D.投标文件格式

  E.评标委员会组成人员

  【答案】BCD

  【解析】招标人应根据所采购材料的特点和需要编制招标文件,国家发展改革委员会等九部委联合印发的《标准材料采购招标文件》规定,材料采购招标文件的内容包括:(1)招标公告或投标邀请书;(2)投标人须知;(3)评标办法;(4)合同条款及格式;(5)供货要求;(6)投标文件格式;(7)投标人须知前附表规定的其他资料。参见教材P66。

  53.某工程投保建筑工程一切险,保险人负责赔偿损失的有( )。

  A.设备锈蚀造成的损失

  B.盘点时发现的材料短缺

  C.水灾造成的损失

  D.原材料缺陷造成的损失

  E.雷电造成的损失

  【答案】CE

  【解析】保险人对下列各项原因造成的损失不负责赔偿:(1)设计错误引起的损失和费用;(2)自然磨损、内在或潜在缺陷、物质本身变化、自燃、自热、氧化、锈蚀、渗漏、鼠咬、虫蛀、大气(气候或气温)变化、正常水位变化或其他原因造成的保险财产自身的损失和费用;(3)因原材料缺陷或工艺不善引起的保险财产本身的损失以及为换置、修理或矫正这些缺点错误所支付的费用:(4)非外力引起的机械或电气装置的本身损失,或施工用机具、设备、机械装置失灵造成的本身损失;(5)维修保养或正常检修的费用;(6)档案、文件、账簿、票据、现金、各种有价证券、图表资料及包装物料的损失;(7)盘点时发现的短缺;(8)领有公共运输行驶执照的,或已由其他保险予以保障的车辆、船舶和飞机的损失(9)除非另有约定,在保险工程开始以前已经存在或形成的位于工地范围内或其周围的属于被保险人的财产的损失;(10)除非另有约定,在本保险单保险期限终止以前,保险财产中已由工程所有人签发完工验收证书或验收合格或实际占有或使用或接受的部分。参见教材P19。

  54.我国工程建设领域推行标准招标合同文件,当事人选用标准合同文本将有利于( )。

  A.降低合同价格

  B.避免条款缺项漏项

  C.提高交易效率

  D.审计监督合同

  E.条款符合法规要求

  【答案】BCDE

  【解析】在招标采购和缔约过程中,应考虑、选用适合工程项目需要的标准招标文件及合同示范文本。通过参考选用标准示范文本,作用在于:(1)有利于当事人了解并遵守有关法律法规,确保建设工程招标和合同文件中的各项内容符合法律法规的要求;(2)可以帮助当事人正确拟定招标和合同文件条款,保证各项内容的完整性和准确性,避免缺款漏项,防止出现显失公平的条款,保证交易安全;(3)有助于降低交易成本,提高交易效率,降低合同条款协商和谈判缔约工作的复杂性;(4)有利于当事人履行合同的规范和顺畅;(5)有利于审计机构、相关行政管理部门对合同的审计和监督;(6)有助于仲裁机构或人民法院裁判纠纷,最大限度维护当事人的合法权益。参见教材P2。

  55.公开招标与邀请招标相比,主要特点有( )。

  A.有利于公平竞争

  B.有利于缩短招标时间

  C.资格预审工作量大

  D.以招标公告形式告知潜在投标人

  E.有利于节省招标费用

  【答案】ACD

  【解析】公开招标是招标人通过国家指定的报刊、信息网络或者其他媒体发布招标公告,邀请不特定的法人或者组织投标。邀请招标是招标人以投标邀请书的方式,邀请3个以上具有相应资质、具备承担招标项目勘察设计能力的、资信好的特定法人或组织投标。公开招标的优点是:符合条件的有兴趣的单位均可以参加投标,能体现出公开、公平、公正的招标原则,有利于实现充分竞争。其缺点是:招标人事先难以预计有哪些投标人、投标人的数量有多少;招标人可能不熟悉某些投标人的情况;招标人所期待的投标人可能并未参加投标等。参见教材P26。

  56.建设工程材料设备采购合同的属性有( )。

  A.主合同

  B.从合同

  C.双务有偿合同

  D.诺成合同

  E.委托合同

  【答案】CD

  【解析】建设工程材料设备采购合同属于买卖合同,具有买卖合同的一般特点。(1)出卖人与买受人订立买卖合同,是以转移财产所有权为目的。(2)买卖合同的买受人取得财产所有权,必须支付相应的价款;出卖人转移财产所有权,必须以买受人支付价款为对价。(3)买卖合同是双务、有偿合同。(4)买卖合同是诺成合同。参见教材P140。

  57.根据《标准施工招标文件》,关于招标阶段组织现场踏勘的说法,正确的有( )。

  A.招标人应鼓励投标人自主完成现场踏勘

  B.投标人应自行承担踏勘现场所发生的费用

  C.招标人应为任何原因导致投标人踏勘现场中所发生的人员伤亡负责

  D.招标人踏勘现场时可以介绍工地情况,供投标人参考

  E.招标人应在投标截止时间15日前组织现场踏勘

  【答案】BD

  【解析】选项A错误,招标人在投标人须知说明的时间统一组织投标人进行施工现场踏勘。选项B正确,投标人承担自己踏勘现场发生的费用。选项C错误,除招标人的原因外,投标人自行负责在踏勘现场中所发生的人员伤亡和财产损失。选项D正确,招标人在踏勘现场中介绍的工程场地和相关的周边环境情况,供投标人在编制投标文件时参考,招标人不对投标人据此做出的判断和决策负责。选项E错误,组织投标人踏勘现场的时间一般应在投标截止时间15日前及投标预备会召开前进行。参见教材P42~43。

  58.根据《标准施工招标文件》,工程施工招标的开标记录表应记录的内容有( )。

  A.投标人资质

  B.投标保证金

  C.履约保证金

  D.投标报价

  E.质量目标

  【答案】BDE

  【解析】开标程序中,按照宣布的开标顺序当众开标,公布投标人名称、标段名称、投标保证金的递交情况、投标报价、质量目标、工期及其他内容,并记录在案。参见教材P44。

  59.根据《标准施工招标文件》,关于投标报价算术错误处理的说法,正确的有( )。

  A.投标文件中大写金额与小写金额不一致的,以大写金额为准

  B.依据单价计算结果与总价金额不一致的,以总价金额为谁

  C.评标委员会对发现算术错误的报价可直接修正,并对投标人有约束力

  D.投标文件中发现报价金额小数点有明显错误的,应予否决投标

  E.投标人不接受对其投标报价的算术错误进行修正的,应予否决投标

  【答案】AE

  【解析】投标报价有算术错误的,评标委员会按以下原则对投标报价进行修正,修正的价格经投标人书面确认后具有约束力。投标人不接受修正价格的,应当否决该投标人的投标。(1)投标文件中的大写金额与小写金额不一致的,以大写金额为准;(2)总价金额与依据单价计算出的结果不一致的,以单价金额为准修正总价,但单价金额小数点有明显错误的除外。参见教材P56。

  60.根据《机电产品国际标准招标文件(试行)》,投标分项报价表应包括的内容有( )。

  A.专用工具

  B.主要功能

  C.技术服务

  D.标准附件

  E.备品备件

  【答案】 ACDE

  【解析】投标分项报价表的具体内容包括:(1)供货分项类别:1)主机和标准附件;2)备品备件;3)专用工具;4)安装、调试、检验;5)培训;6)技术服务;7)其他。参见教材P65。

  61.根据《标准勘察招标文件》中的通用合同条款,勘察人应履行的安全职责有( )。

  A.编制安全措施计划

  B.审批安全施工操作规程

  C.制定施工安全操作规程

  D.制定应对灾害的紧急预案

  E.编制专项勘察方案

  【答案】ACD

  【解析】勘察人应按合同约定履行安全职责,执行发包人有关安全工作的指示,并在专用合同条款约定的期限内,按合同约定的安全工作内容,编制安全措施计划报送发包人批准。勘察人应当严格执行操作规程,采取有效措施保证道路、桥梁、交通安全设施、建构筑物、地下管线、架空线和其他周边设施等安全正常地运行。勘察人应当按照法律、法规和工程建设强制性标准进行勘察,加强勘察作业安全管理,特别加强易燃、易爆材料、火工器材、有毒与腐蚀性材料和其他危险品的管理。勘察人应严格按照国家安全标准制定施工安全操作规程,配备必要的安全生产和劳动保护设施,加强对勘察人人员的安全教育,并且发放安全工作手册和劳动保护用具。勘察人应按发包人的指示制定应对灾害的紧急预案,报送发包人批准。勘察人还应按预案做好安全检查,配置必要的救助物资和器材,切实保护好有关人员的人身和财产安全。参见教材P81。

  62.根据《标准设计招标文件》中的通用合同条款,除专用合同条款另有的约定外,工程的设计依据有( )。

  A.项目建议书

  B.与工程有关的规范、标准、规程

  C.工程基础资料

  D.适用的法律、法规及部门规章

  E.工程勘察文件

  【答案】BCDE

  【解析】除专用合同条款另有约定外,工程的设计依据如下:(1)适用的法律、行政法规及部门规章;(2)与工程有关的规范、标准、规程;(3)工程基础资料及其他文件;(4)本设计服务合同及补充合同;(5)本工程勘察文件和施工需求;(6)合同履行中与设计服务有关的来往函件;(7)其他设计依据。参见教材P84。

  63.工程设计招标与施工招标相比,主要特征有( )。

  A.设计工作无具体量化的工作量,灵活性较大

  B.设计方案对工程项目投资更具全局性影响

  C.招标人可以给予未中标的有效投标人费用补偿

  D.招标工作量大、要求评标专家人数多

  E.可允许投标人提供备选投标方案

  【答案】ABC

  【解析】在招标条件上,勘察设计招标通常只能向潜在投标人提供项目概况、功能要求等工程前期的初步性基础资料,更多还要依赖投标单位专业设计人员发挥技术专长和创造力,提供智力成果;且无具体量化的工作量,灵活性较大。而施工招标一般都有明确而具体的要求,投标人可以按招标文件中提供的设计图纸和工程量清单编制响应明确的投标方案,灵活性较小。在投标经济补偿上,不同于施工和材料设备采购招标,设计招标可以根据具体情况,确定投标经济补偿费标准和奖励办法,对未能中标的有效投标人给予费用补偿、对选为优秀设计方案的投标人给予奖励。参见教材P26。

  64.关于施工招标中对投标申请人资格预审申请文件澄清和说明的说法,正确的有( )。

  A.对资格预审申请文件要求澄清和说明的通知应发给所有申请人

  B.申请人的澄清不得改变资格预审申请文件的实质性内容

  C.申请人的澄清和说明内容属于资格预审申请文件的组成部分

  D.招标人和审查委员会应拒绝申请人主动提出的澄清和说明

  E.申请人可以主动提出资格预审申请文件的澄清或说明

  【答案】BCD

  【解析】在审查过程中,审查委员会可以用书面形式要求申请人对所提交的资格预审申请文件中不明确的内容进行必要的澄清或说明。申请人的澄清或说明应采用书面形式,并不得改变资格预审申请文件的实质性内容。申请人的澄清和说明内容属于资格预审申请文件的组成部分。招标人和审查委员会不接受申请人主动提出的澄清或说明。参见教材P53~54。

  65.采用以设备寿命期成本为基础的评标价法进行设备采购评标时,需要以贴现值计算的费用有( )。

  A.估算寿命期内所需备件费用

  B.估算寿命期内维修费用

  C.估算寿命期残值

  D.估算寿命期内所需燃料消耗费

  E.估算寿命期内所需更新费用

  【答案】ABCD

  【解析】这些以贴现值计算的费用包括:(1)估算寿命期内所需的燃料消耗费;(2)估算寿命期内所需备件及维修费用(3)估算寿命期残值。参见教材P74。

  66.根据《标准设计招标文件》中的通用合同条款,设计合同的合同价格应包括的费用内容有( )

  A.征地补偿费用

  B.青苗和园林绿化补偿费用

  C.设计、评估、审查工作费用

  D.踏勘现场工作费用

  E.施工配合费用

  【答案】CDE

  【解析】除专用合同条款另有约定外,合同价格应当包括收集资料,踏勘现场,进行设计、评估、审查等,编制设计文件,施工配合等全部费用和国家规定的增值税税金。参见教材P86。

  67.根据《标准施工招标文件》,合同附件格式有( )。

  A.通用合同条款格式

  B.专用合同条款格式

  C.合同协议书格式

  D.履约担保格式

  E.预付款担保格式

  【答案】CDE

  【解析】标准施工合同中给出的合同附件格式,是订立合同时采用的规范化文件,包括合同协议书、履约担保和预付款担保三个文件。参见教材P90。

  68.根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,可列入施工进度付款证书的内容有( )。

  A.按合同约定截至本次付款周期末已实施工程的价款

  B.按合同约定应增加的变更金额

  C.按合同约定已确认质量不符合要求项的工程价款

  D.按合同约定应支付的预付款和扣还预付款

  E.按合同约定应扣减的质量保证金

  【答案】ABDE

  【解析】承包人应在每个付款周期末,按监理人批准的格式和专用条款约定的份数,向监理人提交进度付款申请单,并附相应的支持性证明文件。通用条款中要求进度付款申请单的内容包括:(1)截至本次付款周期末已实施工程的价款;(2)变更金额;(3)索赔金额;(4)本次应支付的预付款和扣减的返还预付款;(5)本次扣减的质量保证金;(6)根据合同应增加和扣减的其他金额。参见教材P106。

  69.根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,工程提前竣工时,发包人与承包人签署的提前竣工协议应包括的内容有( )。

  A.承包人修订的进度计划和赶工措施

  B.发包人提出的工期提前的要求

  C.承包人提出的工期变更索赔申请

  D.发包人提供的条件和追加的合同价款

  E.提前竣工给发包人带来效益应给承包人的奖励

  【答案】ADE

  【解析】如果发包人根据实际情况向承包人提出提前竣工要求,由于涉及合同约定的变更,应与承包人通过协商达成提前竣工协议作为合同文件的组成部分。协议的内容应包括:承包人修订进度计划及为保证工程质量和安全采取的赶工措施:发包人应提供的条件;所需追加的合同价款;提前竣工给发包人带来效益应给承包人的奖励等。专用条款使用说明中建议,奖励金额可为发包人实际效益的20%。参见教材P101。

  70.根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,属于不可抗力的情形( )。

  A.政策和法律调整

  B.海啸

  C.瘟疫

  D.骚乱

  E.地震

  【答案】BCDE

  【解析】不可抗力是指承包人和发包人在订立合同时不可预见,在工程施工过程中不可避免发生并不能克服的自然灾害和社会性突发事件,如:地震、海啸、瘟疫、水灾、骚乱、暴动、战争和专用合同条款约定的其他情形。参见教材P109。

  71.根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,工程发生暂停施工时,不给予承包人费用和工期补偿的情形有( )。

  A.承包人施工机械故障维修引起暂停施工

  B.承包人违反安全管理规定造成安全事故引起暂停施工

  C.发包人采购的材料未能按时到货停工待料引起暂停施工

  D.承包人为提高施工效率优化施工方案引起暂停施工

  E.由于工程交叉施工,监理人从整体协调指示承包人暂停施工

  【答案】ABD

  【解析】通用条款规定,承包人责任引起的暂停施工,增加的费用和工期由承包人承担。承包人责任的暂停施工:

  (1)承包人违约引起的暂停施工;

  (2)由于承包人原因为工程合理施工和安全保障所必需的暂停施工;

  (3)承包人擅自暂停施工;

  (4)承包人其他原因引起的暂停施工;

  (5)专用合同条款约定由承包人承担的其他暂停施工。参见教材P100~101。

  72.根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,施工合同履行期间,属于变更范围的有( )。

  A.承包人投入施工设备的数量超过投标文件承诺的数量

  B.为完成工程需要追加的额外工作

  C.改变合同中任何一项工作的施工时间

  D.改变合同中任何一项工作的质量特性

  E.承包人在合同中的某项工作转由发包人自行实施

  【答案】BCD

  【解析】标准施工合同通用条款规定的变更范围包括:

  (1)取消合同中任何一项工作,但被取消的工作不能转由发包人或其他人实施;

  (2)改变合同中任何一项工作的质量或其他特性;

  (3)改变合同工程的基线、标高、位置或尺寸;

  (4)改变合同中任何一项工作的施工时间或改变已批准的施工工艺或顺序;

  (5)为完成工程需要追加的额外工作。参见教材P108。

  73.根据《标准设计施工总承包招标文件》,发包人、承包人或监理人需要在7天内完成相应工作的情形有( )。

  A.监理人获得发包人同意后向承包人发出开始工作通知

  B.监理人收到承包人报送的进度款支付分解报告给予批复

  C.发包人收到承包人提出遵守新规定的建议后发出指示

  D.监理人收到承包人进度付款申请单后进行审核

  E.承包人在发出索赔意向通知书后向监理人正式递交索赔通知书

  【答案】ABCD

  【解析】选项A正确,符合专用条款约定的开始工作条件时,监理人获得发包人同意后应提前7天向承包人发出开始工作通知。选项B正确,承包人应当在收到经监理人批复的合同进度计划后7天内,将支付分解报告以及形成支付分解报告的支持性资料报监理人审批。选项C正确,发包人或监理人应在收到建议后7天内发出是否遵守新规定的指示。选项D正确,监理人应在收到承包人提交的工程量报表后的7天内进行复核。选项E错误,承包人应在发出索赔意向通知书后28天内,向监理人正式递交索赔通知书。参见教材P127、129、132。

  74.根据《标准设计施工总承包招标文件》,承包人可获得工期、费用和利润补偿的情形有( )。

  A.发包人违约解除合同

  B.不可抗力发生后的工程照管

  C.不可预见物质条件

  D.发包人原因影响设计进度

  E.监理人指示延误或错误

  【答案】BDE

  【解析】

74题

参见教材P133。

  75.根据《标准设备采购招标文件》,组成设备采购的合同的文件有( )。

  A.分项报价表

  B.招标文件

  C.供货要求

  D.技术服务计划

  E.商务和技术偏差表

  【答案】ACDE

  【解析】设备采购合同解释合同文件的优先顺序如下:

  (1)合同协议书;

  (2)中标通知书;

  (3)投标函;

  (4)商务和技术偏差表;

  (5)专用合同条款;

  (6)通用合同条款;

  (7)供货要求;

  (8)分项报价表:

  (9)中标设备技术性能指标的详细描述;

  (10)技术服务和质保期服务计划;

  (11)其他合同文件。参见教材P142。

  76.根据《标准设备采购招标文件》中的通用合同条款,设备采购支付的合同价款有( )

  A.预付款

  B.交货款

  C.监造款

  D.验收款

  E.结清款

  【答案】ABDE

  【解析】除专用合同条款另有约定外,买方应通过以下方式和比例向卖方支付合同价款:预付款,交货款,验收款,结清款。参见教材P145。

  77.根据FIDIC《施工合同条件》,工程师受业主委托进行合同管理时,应履行的工作职责和义务有( )。

  A.确认工程变更和合同价款支付

  B.提前将其参加试验的意向通知承包商

  C.解除任何一方依照合同应具有的职责

  D.向其助手指派任务和委托部分权力

  E.随时进行工程计量

  【答案】AD

  【解析】工程师的主要责任和义务:执行业主委托的施工项目质量、进度、费用、安全、环境等目标监控和日常管理工作,包括协调、联系、指示、批准和决定等;确定确认合同支付、工程变更、试验、验收等专业事项等;工程师还可以向助手指派任务和委托部分权力,但工程师无权修改合同,无权解除任何一方依照合同具有的职责、义务或责任。参见教材P153。

  78.根据英国工程施工合同(ECC)文件,属于次要选项条款的有( )。

  A.测试和缺陷

  B.保留金

  C.争端和合同终止

  D.所有权

  E.工期延误赔偿费

  【答案】BE

  【解析】在主要选项条款之后,ECC还提供了十多项可供选择的次要选项条款,包括履约保证;母公司担保;支付承包商预付款;多种货币;区段竣工;承包商对其设计所承担的责任只限运用合理的技术和精心设计;通货膨胀引起的价格调整;保留金;提前竣工奖金;工期延误赔偿费;功能欠佳赔偿费;法律的变化等。参见教材P163。

  79.根据《标准设计施工总承包招标文件》中的通用合同条款,可以由当事人在两种可供选择的条款中进行选择的情形有( )。

  A.发包人是否提供竣工后试验所必需的燃料和材料

  B.计日工费和暂估价是否包括在合同价格中

  C.办理取得出入施工场地的道路通行权

  D.发包人要求中的错误导致承包人受到损失

  E.发包人是否提供施工设备和临时工程

  【答案】BCDE

  【解析】选项A错误,由于发包人已接受工程并进入运行期,因此试验所必需的电力、设备、燃料、仪器、劳力、材料等由发包人提供。选项B,正确按照发包人在价格清单中给出的计日工和暂估价的报价均属于暂列金额内支出项目。通用条款内分别列出两种可选用的条款。选项C正确,通用条款对道路通行权和场外设施做出了两种可选用的约定形式。选项D正确,对于发包人要求中的错误导致承包人受到损失的后果责任,通用条款给出了两种供选择的条款。选项E正确,发包人是否负责提供施工设备和临时工程,在通用条款中也给出两种不同的供选择条款。

  80.根据《标准勘察招标文件》中的通用合同条款,勘察人有权要求发包人延长勘察周期和增加勘察费用的情形有( )。

  A.勘察人原因在施工场地造成第三方财产损失并导致勘察周期延长和费用增加

  B.由于出现专用合同条款规定的异常恶劣气候条件导致勘察周期延长和费用增加

  C.由于出现专用合同条款规定的不利物质条件导致勘察周期延长和费用增加

  D.采取有效措施保护勘察中发现的地下文物导致勘察周期延长和费用增加

  E.当地居民采取阻工方式要求增加征地补偿款导致勘察周期延长和费用增加

  【答案】BCDE

  【解析】参见《标准勘察招标文件》。6.3非人为因素引起的周期延误

  6.3.1由于出现专用合同条款规定的异常恶劣气候条件、不利物质条件等因素导致周期延误的,勘察人有权要求发包人延长周期和(或)增加费用。

  6.3.2勘察人发现地下文物或化石时,应按规定及时报告发包人和文物部门,并采取有效措施进行保护;勘察人有权要求发包人延长周期和(或)增加费用。

  6.5第三人引起的周期延误:由于行政管理部门审查或其他第三人原因造成费用增加和(或)周期延误的,由发包人承担。

  2023年监理工程师课程全新升级,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合监理工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,针对不同学员开设超值精品班、高效实验班、尊享无忧班三大班次。 立即查看>>

阅读排行

跑团
微信二维码活码

立即扫码添加学习顾问

报考指导

考情速递

备考计划

帮你选课

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图