手机学习
建设工程教育网

APP学习更便捷

建设工程教育网

微信公众号

010-82326699

交流分享,早日上岸!

扫码并回复监理工程师进群
当前位置:建设工程教育网 > 监理工程师 > 试题中心 > 模拟试题 > 正文

2022年监理工程师《监理概论》试题及答案解析

2022-11-03 17:02  来源:建设工程教育网  字体:  打印 收藏

 138个监理工程师高频考点 助你锁定重点 备考不走弯路

  2022年监理工程师《监理概论》试题及答案解析

  一、单项选择题

  1.根据《建设工程监理规范》,下列工作中,属于建设工程监理基本职责的是( )。

  A.选定工程合同计价方式

  B.明确勘察设计任务

  C.协调工程建设相关方关系

  D.监督工程保修期质量缺陷修复

  【答案】C

  【解析】本题考查的是建设工程监理涵义及性质。工程监理单位的基本职责是在建设单位委托授权范围内,通过合同管理和信息管理,以及协调工程建设相关方关系,控制建设工程质量、造价和进度三大目标,即“三控两管一协调”。参见教材P2。

  2.关于建设工程监理的说法,正确的是( )。

  A.行业主管部门规定强制监理的工程范围

  B.工程监理单位应履行建设工程安全生产管理的法定职责

  C.工程监理单位不得与检测机构有隶属关系

  D.工程监理单位代表政府对施工质量实施监理

  【答案】B

  【解析】本题考查的是建设工程监理涵义及性质。A选项,国家推行建筑工程监理制度。国务院可以规定实行强制监理的建筑工程的范围。C选项,工程监理单位与被监理工程的承包单位以及施工及材料、建筑构配件和设备供应单位不得有隶属关系或其他利害关系。D选项,工程监理单位应当依照法律、法规以及有关技术标准、设计文件和建设工程承包合同,代表建设单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任。参见教材P2~3。

  3.根据《建设工程监理范围和规模标准规定》,必须实行监理的工程师( )。

  A.总投资额2000万元的供气工程

  B.总投资额2000万元的电信枢纽工程

  C.总投资额2000万元的影剧院工程

  D.总投资额2000万元的铁路专用线工程

  【答案】C

  【解析】本题考查的是建设工程监理的法律地位。五类工程必须实行监理,即1.国家重点建设工程;2.大中型公用事业工程;3.成片开发建设的住宅小区工程;4.利用外国政府或者国际组织贷款、援助资金的工程;5.国家规定必须实行监理的其他。工程国家规定必须实行监理的其他工程。是指:(1)项目总投资额在3000万元以上关系社会公共利益、公众安全的下列基础设施项目:①煤炭、石油、化工、天然气、电力、新能源等项目;②铁路、公路、管道、水运、民航以及其他交通运输业等项目;③邮政、电信枢纽、通信、信息网络等项目;④防洪、灌溉、排涝、发电、引(供)水、滩涂治理、水资源保护、水土保持等水利建设项目;⑤道路、桥梁、地铁和轻轨交通、污水排放及处理、垃圾处理、地下管道、公共停车场等城市基础设施项目;⑤生态环境保护项目;⑦其他基础设施项目。(2)学校、影剧院、体育场馆项目。参见教材P3~4。

  4.根据《建筑法》,监理人员发现设计文件不符合工程质量标准时,正确的做法是( )。

  A.报告建设单位要求设计单位改正

  B.要求施工单位修改图纸

  C.要求设计人员改正

  D.报告施工图审查机构要求设计单位改正

  【答案】A

  【解析】本题考查的是建设工程监理的法律地位。工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或者合同约定的质量要求的,应当报告建设单位要求设计单位改正。参见教材P5。

  5.根据《建设工程质量管理条例》,工程监理单位转让工程监理业务的,应责令改正,没收违法所得,处合同约定的监理酬金( )的罚款,

  A.10%以上20%以下

  B.15%以上25%以下

  C.20%以上30%以下

  D.25%以上50%以下

  【答案】D

  【解析】本题考查的是建设工程监理的法律责任。《建设工程质量管理条例》第六十二条规定:工程监理单位转让工程监理业务的,责令改正,没收违法所得,处合同约定的监理酬金25%以上50%以下的罚款;可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书。参见教材P5。

  6.根据《建设工程安全生产管理条例》,工程监理单位未对施工组织设计中的安全技术措施或专项施工方案进行审查的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停业整顿,并处( )的罚款。

  A.3万元以上10万元以下

  B.10万元以上20万元以下

  C.10万元以上30万元以下

  D.20万元以上30万元以下

  【答案】C

  【解析】本题考查的是建设工程监理的法律责任。《建设工程安全生产管理条例》第五十七条规定工程监理单位有下列行为之一的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停业整顿,并处10万元以上30万元以下的罚款;情节严重的,降低资质等级,直至吊销资质证书;造成重大安全事故,构成犯罪的,对直接责任人员,依照刑法有关规定追究刑事责任;造成损失的,依法承担赔偿责任:

  1)未对施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案进行审查的;

  2)发现安全事故隐患未及时要求施工单位整改或者暂时停止施工的;

  3)施工单位拒不整改或者不停止施工,未及时向有关主管部门报告的;

  4)未依照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理的。参见教材P6。

  7.根据《必须招标的工程项目规定》,国有资金投资项目,必须进行招标的是( )的项目。

  A.施工单项合同估算价为300万元

  B.设备采购合同结算价为150万元

  C.设计合同估算价为50万元

  D.监理合同估算价为100万元

  【答案】D

  【解析】本题考查的是建设工程监理相关制度。必须进行招标:(1)施工单项合同估算价在400万元人民币以上;(2)重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在200万元人民币以上;(3)勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上。参见教材P8。

  8.工程项目可行性研究应完成的工作内容是( )。

  A.进行项目的经济分析和财务评价

  B.编制工程概算

  C.提出拟建规模的初步设想

  D.进行环境影响的初步评价

  【答案】A

  【解析】本题考查的是投资决策阶段工作内容。可行性研究应完成以下工作内容:(1)进行市场研究,以解决工程建设的必要性问题;(2)进行工艺技术方案研究,以解决工程建设的技术可行性问题;(3)进行财务和经济分析,以解决工程建设的经济合理性问题。参见教材P12。

  9.根据《国务院关于投资体制改革的决定》,对于需要政府核准的投资项目,投资决策阶段需向政府提交的文件是( )。

  A.项目申请报告

  B.项目建议书

  C.初步设计概算

  D.开工报告

  【答案】A

  【解析】本题考查的是投资决策阶段工作内容。企业投资建设《政府核准的投资项目目录》中的项目时,仅需向政府提交项目申请报告,不再经过批准项目建议书、可行性研究报告和开工报告的程序。参见教材P12。

  10.工程项目初步设计提出的总概算超过可行性研究报告确定的总投资( )以上时,应重新向原审批单位报批可行性研究报告。

  A.3%

  B.5%

  C.10%

  D.15%

  【答案】C

  【解析】本题考查的建设实施阶段工作内容。是如果初步设计提出的总概算超过可行性研究报告总投资的10%以上或其他主要指标需要变更时,应说明原因和计算依据,并重新向原审批单位报批可行性研究报告。参见教材P13。

  11.关于全过程工程咨询的说法,正确的是( )。

  A.全过程工程咨询侧重于工程建设实施阶段

  B.全过程工程咨询侧重于管理咨询

  C.全过程工程咨询是种制度

  D.全过程工程咨询是一种智力性服务

  【答案】D

  【解析】本题考查的是全过程工程咨询。所谓全过程工程咨询,是指工程咨询方综合运用多学科知识、工程实践经验、现代科学技术和经济管理方法,采用多种服务方式组合,为委托方在项目投资决策、建设实施阶段提供阶段性或整体解决方案的智力性服务活动。参见教材P17。

  12.根据《建筑法》,施工许可证申请延期以两次为限,每次不超过( )个月。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.6

  【答案】C

  【解析】本题考查的是《建筑法》主要内容。建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过3个月。既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止。参见教材P21。

  13.根据《建设工程质量管理条例》,涉及承重结构变动的装修工程,建设单位应当委托( )提出设计方案。

  A.装修设计单位

  B.原设计单位

  C.装修施工单位

  D.工程监理单位

  【答案】B

  【解析】本题考查的是《建筑法》主要内容。涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托原设计单位或者具有相应资质条件的设计单位提出设计方案;没有设计方案的,不得施工。参见教材P23。

  14.根据《招标投标法》,自招标文件开始发出之日起,至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于( )日。

  A.10

  B.15

  C.20

  D.30

  【答案】C

  【解析】本题考查的是《招标投标法》主要内容。依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于20日。参见教材P25。

  15.根据《建设工程质量管理条例》,关于最低保修期限的说法,正确的是( )。

  A.外墙面防渗漏保修期限为5年

  B.给排水管道保修期限为3年

  C.电气管线保修期限为3年

  D.装修工程保修期限为1年

  【答案】A

  【解析】本题考查的是《建设工程质量管理条例》相关内容。在正常使用条件下,建设工程最低保修期限为:1)基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程合理使用年限。2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年。3)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期。的电气管道、给水排水管道、设备安装和装修工程,为2年。其他工程的保修期限由发包方与承包方约定。参见教材P44。

  16.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位应当自施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施验收合格之日起( )日内,向建设行政主管部门或者其他有关部门登记。

  A.60

  B.30

  C.20

  D.10

  【答案】B

  【解析】本题考查的是《建设工程安全生产管理条例》相关内容。施工单位应当自施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施验收合格之日起30日内,向建设行政主管部门或者其他有关部门登记。参见教材P47。

  17.根据《建设工程监理规范》,监理人员应参加( )主持召开的图纸会审会议。

  A.建设单位

  B.施工单位

  C.施工图审查机构

  D.设计单位

  【答案】A

  【解析】本题考查的是《建设工程监理规范》相关内容。项目监理机构监理人员应熟悉工程设计文件,并参加建设单位主持的图纸会审和设计交底会议。参见教材P57。

  18.关于有限责任公司的说法,正确的是( )。

  A.公司应由50个股东出资设立

  B.公司董事会成员为3~13人

  C.公司经理由董事长聘任或解聘

  D.公司监事会成员不得少于5人

  【答案】B

  【解析】本题考查的是工程监理企业。选项A,有限责任公司由50个以下股东出资设立。选项C,有限责任公司可以设经理,由董事会决定聘任或者解聘。选项D,有限责任公司设监事会,其成员不得少于3人。参见教材P62。

  19.下列行为中,体现工程监理单位科学化实施监理的是( )。

  A.配备相应的检测试验设备

  B.以合同为依据调解建设单位与施工单位的争议

  C.实事求是地编写监理日志

  D.按工程量清单进行工程计量

  【答案】A

  【解析】本题考查的是工程监理企业。科学的手段:实施建设工程监理,必须借助于先进的科学仪器才能做好监理工作,如各种检测、试验、化验仪器、摄录像设备及计算机等。参见教材P65。

  20.根据《监理工程师职业资格考试实施办法》,已取得监理工程师一种专业职业执业资格证书的人员,报名参加其他专业科目考试的,可免考( )。

  A.专业

  B.基础

  C.案例

  D.实务

  【答案】B

  【解析】本题考查的是监理工程师。已取得监理工程师一种专业职业资格证书的人员,报名参加其他专业科目考试的,可免考基础科目。参见教材P66。

  21.下列工作中,公开招标和邀请招标的均包含的环节是( )。

  A.发布招标公告

  B.发售招标文件

  C.进行资格后审

  D.进行资格预审

  【答案】B

  【解析】本题考查的是建设工程监理招标方式和程序。邀请招标属于有限竞争性招标,建设单位不需要发布招标公告,也不进行资格预审。参见教材P69。

  22.建设单位应当自发出中标通知书之日起( )日内,与中标人签订书面合同。

  A.7

  B.34

  C.28

  D.30

  【答案】D

  【解析】本题考查的是建设工程监理招标方式和程序。招标人与中标人应当自发出中标通知书之日起30日内,依据中标通知书、招标文件中的合同构成文件签订建设工程监理合同。参见教材P71。

  23.工程监理单位进行投标决策时,先确定投标的各项指标及其权重,再计算各项指标得分并汇总后,由此决定是否投标的方法是( )。

  A.决策树法

  B.风险评估法

  C.综合评价法

  D.敏感性分析法

  【答案】C

  【解析】本题考查的是建设工程监理投标工作内容。综合评价法:(1)确定影响投标的评价指标;(2)确定各项评价指标权重;(3)各项评价指标评分;(4)计算综合评价总分;(5)决定是否投标。参见教材P77。

  24.工程监理投标文件的核心内容是( )。

  A.针对工程具体情况进行项目特征分析

  B.向建设单位提出附加服务承诺

  C.体现建设单位期望的监理服务费建议书

  D.反映监理单位服务水平的监理大纲

  【答案】D

  【解析】本题考查的是建设工程监理投标工作内容。建设工程监理投标文件的核心是反映监理服务水平高低的监理大纲,尤其是针对工程具体情况制定的监理对策,以及向建设单位提出的原则性建议等。参见教材P81。

  25.在监理投标文件中展示其在工程设计方面的优势,并承诺提供设计优化服务,是工程监理单位采取的( )取胜策略。

  A.信誉

  B.口碑

  C.附加服务

  D.正常服务

  【答案】C

  【解析】本题考查的是建设工程监理投标策略。以附加服务取胜:目前,随着建设工程复杂性程度的加大,招标人对于前期配套、设计管理等外延的服务需求越来越强烈,但招标人限于工程概算的限制,没有额外的经费聘请能提供此类服务的项目管理单位,如工程监理单位具有工程咨询、工程设计、招标代理、造价咨询及其他相关的资质,可在投标过程中向招标人推介此项优势。参见教材P85。

  26.建设工程监理合同文件包括:①专用合同条款;②中标通知书;③监理报酬清单等。仅就上述合同文件而言,正确的优先解释顺序是( )。

  A.①②③

  B.②③①

  C.③②①

  D.②①③

  【答案】D

  【解析】本题考查的是建设工程监理合同订立。合同协议书与下列文件一起构成合同文件:①中标通知书;②投标函及投标函附录;③专用合同条款:④通用合同条款;⑤委托人要求⑥监理报酬清单;⑦监理大纲;③其他合同文件。上述合同文件互相补充和解释。如果合同文件之间存在矛盾或不一致之处,以上述文件的排列顺序在先者为准。参见教材P88。

  27.下列承包模式中,施工、监理合同数量较多的是( )。

  A.平行承包模式

  B.施工总承包模式

  C.工程总承包模式

  D.EPC承包模式

  【答案】A

  【解析】本题考查的是建设工程监理委托方式。采用平行承包模式,由于各承包单位在其承包范围内同时进行相关工作,有利于缩短工期、控制质量,也有利于建设单位在更广范围内选择施工单位。但该模式的缺点是:合同数量多,会造成合同管理困难;工程造价控制难度大,表现为:一是工程总价不易确定,影响工程造价控制的实施;二是工程招标任务量大,需控制多项合同价格,增加了工程造价控制难度;三是在施工过程中设计变更和修改较多,导致工程造价增加。参见教材P92。

  28.采用工程总承包模式的特点是( )。

  A.不利于缩短建设工期

  B.有利于控制工程质量

  C.不便于较早确定工程造价

  D.可减轻建设单位合同管理负担

  【答案】D

  【解析】本题考查的是建设工程监理委托方式。采用工程总承包模式,建设单位的合同关系简单,组织协调工作量小;由于工程设计与施工由一家承包单位统筹实施,一般能做到工程设计与施工的相互搭接,有利于控制工程进度,可缩短建设周期;也可从价值工程或全寿命期费用角度取得明显的经济效果,有利于工程造价控制。工程质量标准和功能要求不易做到全面、具体、准确,“他人控制”机制薄弱,使工程质量控制难度加大。参见教材P95。

  29.按照项目监理机构设立步骤,在确定项目监理机构组织形式前应进行的工作是( )。

  A.制定监理岗位职责

  B.制定监理考核标准

  C.确定监理工作内容

  D.确定监理工作流程

  【答案】C

  【解析】本题考查的是项目监理机构的设立。工程监理单位在组建项目监理机构时,一般按以下步骤进行:(1)确定项目监理机构目标;(2)确定监理工作内容;(3)设计项目监理机构组织结构;(4)制定工作流程和信息流程。参见教材P99。

  30.项目监理机构组织形式中,纵横向协调工作大,容易产生扯皮现象的是( )。

  A.直线制

  B.职能制

  C.直线职能制

  D.矩阵制

  【答案】D

  【解析】本题考查的是项目监理机构组织形式。矩阵制组织形式的优点是加强了各职能部门的横向联系,具有较大的机动性和适应性,将上下左右集权与分权实行最优结合,有利于解决复杂问题,有利于监理人员业务能力的培养。缺点是纵横向协调工作量大,处理不当会造成扯皮现象,产生矛盾。参见教材P106。

  31.根据《建设工程监理规范》,总监理工程师代表可履行的职责是( )。

  A.审批监理实施细则

  B.组织审查和处理工程变更

  C.签发工程款支付证书

  D.调解和处理施工合同争议

  【答案】B

  【解析】本题考查的是项目监理机构各类人员基本职责。总监理工程师代表是经工程监理单位法定代表人同意,由总监理工程师书面授权,代表总监理工程师行使其部分职责和权力的人员。总监理工程师不得将下列工作委托给总监理工程师代表:

  (1)组织编制监理规划,审批监理实施细则;

  (2)根据工程进展及监理工作情况调配监理人员;

  (3)组织审查施工组织设计、(专项)施工方案;

  (4)签发工程开工令、暂停令和复工令;

  (5)签发工程款支付证书,组织审核竣工结算;

  (6)调解建设单位与施工单位的合同争议,处理工程索赔;

  (7)审查施工单位的竣工申请,组织工程竣工预验收,组织编写工程质量评估报告,参与工程竣工验收;

  (8)参与或配合工程质量安全事故的调查和处理。参见教材P109。

  32.根据《建设工程监理规范》,监理员的职责是( )。

  A.进行工程计量

  B.进行见证取样

  C.编写监理日志

  D.编写监理月报

  【答案】B

  【解析】本题考查的是项目监理机构各类人员基本职责。监理员是在专业监理工程师领导下从事工程检查、材料的见证取样、有关数据复核等具体监理工作的人员。监理员应履行下列职责:(1)检查施工单位投入工程的人力、主要设备的使用及运行状况;(2)进行见证取样;(3)复核工程计量有关数据;(4)检查工序施工结果;(5)发现施工作业中的问题,及时指出并向专业监理工程师报告。参见教材P110。

  33.关于监理规划的说法,正确的是( )。

  A.监理规划是建设单位考核监理工作绩效的操作性文件

  B.监理规划应由总监理工程师审核后报送建设单位

  C.监理规划是项目监理机构全面开展监理工作的指导性文件

  D.监理规划应在第一次工地会议召开后7天内,报送建设单位

  【答案】C

  【解析】本题考查的是监理规划编写依据和要求。选项A,监理规划是项目监理机构全面开展建设工程监理工作的指导性文件。选项B,监理规划在编写完成后需进行审核并经批准。监理单位的技术管理部门是内部审核单位,技术负责人应当签认,同时,还应当按工程监理合同约定提交给建设单位,由建设单位确认。选项D,监理规划应在签订建设工程监理合同及收到工程设计文件后由总监理工程师组织编制,并应在召开第一次工地会议7天前报建设单位。参见教材P111。

  34.下列工程质量控制措施中,属于技术措施的是( )。

  A.落实质量控制责任

  B.审查施工组织设计

  C.不予计量质量不合格的分项工程

  D按规定处罚工程质量缺陷责任人

  【答案】B

  【解析】本题考查的是监理规划主要内容。工程质量控制的具体措施:(1)组织措施:建立健全项目监理机构,完善职责分工,制定有关质量监督制度,落实质量控制责任。(2)技术措施:协助完善质量保证体系;严格事前、事中和事后的质量检查监督。(3)经济措施及合同措施:严格质量检查和验收,不符合合同规定质量要求的,拒付工程款;达到建设单位特定质量目标要求的,按合同支付工程质量补偿金或奖金。参见教材P119。

  35.下列监理工作制度中,属于组织协调制度的是( )。

  A.原材料及构配件检测制度

  B.工程款支付审核制度

  C.监理人员教育培训制度

  D.监理工作会议制度

  【答案】D

  【解析】本题考查的是监理规划主要内容。组织协调方法:(1)会议协调:监理例会、专题会议等方式;(2)交谈协调:面谈、电话、网络等方式;(3)书面协调:通知书、联系单、月报等方式;(4)访问协调:走访或约见等方式。参见教材P125。

  36.关于建设工程质量、造价、进度三大目标的说法,正确的是( )。

  A.建设工程三大目标应以施工技术要求为重点进行论证

  B.分析论证建设工程三大目标通常采用定性分析方法

  C.不同工程的质量、造价、进度三大目标的优先等级应相同

  D.建设工程三大目标应在“质量优、投资少、工期短”之间寻求最佳匹配

  【答案】D

  【解析】本题考查的是目标控制。A选项,确定建设工程总目标,需要根据建设工程投资方及利益相关者需求,并结合建设工程本身及所处环境特点进行综合论证。B选项,在建设工程目标系统中,质量目标通常采用定性分析方法,而造价、进度目标可采用定量分析方法。

  C选项,不同建设工程三大目标可具有不同的优先等级。建设工程质量、造价、进度三大目标的优先顺序并非固定不变。参见教材P136。

  37.建设工程质量、造价、进度三大目标控制措施中,属于组织措施的是( )。

  A.改善建设工程目标控制的工作流程

  B.审查论证施工方案中的工艺流程

  C.通过计算实际工程量进行造价偏差分析

  D.协助业主确定工程发承包模式

  【答案】A

  【解析】本题考查的是目标控制。组织措施是其他各类措施的前提和保障。包括:建立健全实施动态控制的组织机构、规章制度和人员,明确各级目标控制人员的任务和职责分工,改善建设工程目标控制的工作流程,建立建设工程目标控制工作考评机制,加强各单位(部门)之间的沟通协作;加强动态控制过程中的激励措施,调动和发挥员工实现建设工程目标的积极性和创造性等。参见教材P138。

  38.关于监理工作中巡视的说法,正确的是( )。

  A.巡视检查记录是分部工程验收的主要依据之一

  B.在监理实施细则中应明确巡视要点、巡视频率和措施

  C.巡视是监理人员针对现场施工进度情况进行的检查工作

  D.监理人员在巡视检查时应重点关注工程材料用量是否合理

  【答案】B

  【解析】本题考查的是巡视。选项A,监理文件资料管理人员应及时将巡视检查记录表归档,同时,注意巡视检查记录与监理日志、监理通知单等其他监理资料的呼应关系。C选项,巡视是监理人员针对现场施工质量和施工单位安全生产管理情况进行的检查工作。D选项,使用的工程材料、设备和构配件是否已检测合格。参见教材P149。

  39.关于监理工作中平行检验的说法,正确的是( )。

  A.平行检验是项目监理机构对施工单位的自检结果有疑问时进行复检工作

  B.平行检验是依据监理合同对施工进度和分部工程质量进行的检查工作

  C.平行检验是项目监理机构在施工阶段控制工程质量、造价、进度的重要措施

  D.平行检验的结果是工程质量预验收和工程竣工验收的重要依据之一

  【答案】D

  【解析】本题考查的是平行检验。平行检验是项目监理机构在施工单位自检的同时,按照有关规定、建设工程监理合同约定对同一检验项目进行的检测试验活动。平行检验是项目监理机构在施工阶段质量控制的重要工作之一,也是工程质量预验收和工程竣工验收的重要依据之一。参见教材P150。

  40.应用建筑信息建模(BIM)技术模拟工程实际施工时,应建立( )模型。

  A.BIM3D

  B.BIM4D

  C.BIM5D

  D.BIM6D

  【答案】B

  【解析】本题考查的是建设工程监理信息化。在工程施工阶段可根据施工组织设计将3D模型加施工进度(4D)模拟实际施工,从而通过确定合理的施工方案指导实际施工,还可进行5D模拟,实现造价控制。参见教材P155。

  41.根据《建设工程监理规范》,项目监理机构应签发监理通知单的情形是( )。

  A.施工存在重大质量事故隐患的

  B.未经批准擅自施工或拒绝项目监理机构管理的

  C.实际进度严重滞后于计划进度且影响合同工期的

  D.未按审查通过的工程设计文件组织施工的

  【答案】C

  【解析】本题考查的是工程监理基本表式及其应用说明。施工单位有下列行为时,项目监理机构应签发《监理通知单》:

  (1)施工不符合设计要求、工程建设标准、合同约定;

  (2)使用不合格的工程材料、构配件和设备;

  (3)施工存在质量问题或采用不适当的施工工艺,

  或施工不当造成工程质量不合格;

  (4)实际进度严重滞后于计划进度且影响合同工期;

  (5)未按专项施工方案施工;

  (6)存在安全事故隐患;

  (7)工程质量、造价、进度等方面的其他违法违规行为。参见教材P158。

  42.根据《建设工程监理规范》,不需要建设单位签署审批意见的报审表是( )。

  A.分包单位资格报审表

  B.工程开工报审表

  C.工程临时或最终延期报审表

  D.工程复工报审表

  【答案】A

  【解析】本题考查的是工程监理基本表式及其应用说明。下列表式需要建设单位审批同意:

  (1)施工组织设计或(专项)施工方案报审表(仅对超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项施工方案);(2)工程开工报审表;(3)工程复工报审表;(4)工程款支付报审表;(5)费用索赔报审表;(6)工程临时或最终延期报审表。参见教材P162。

  43.关于工程质量评估报告的说法,正确的是( )。

  A.工程质量评估报告可由总监理工程师代表组织编写

  B.工程质量评估报告应在工程竣工验收合格后由项目监理机构编写

  C.工程质量评估报告应由总监理工程师及监理单位技术负责人审核签认

  D.工程质量评估报告应包括工程进度完成情况和工程质量验收情况

  【答案】C

  【解析】本题考查的是工程监理主要文件资料及其编制要求。工程竣工预验收合格后,由总监理工程师组织专业监理工程师编制工程质量评估报告,编制完成后,由项目总监理工程师及监理单位技术负责人审核签认并加盖监理单位公章后报建设单位。工程质量评估报告应在正式竣工验收前提交给建设单位。工程质量评估报告的主要内容:工程概况;工程参建单位;工程质量验收情况;工程质量事故及其处理情况;竣工资料审查情况;工程质量评估结论。参见教材P165。

  44.根据项目管理知识体系(PMBOK),组织为实现战略目标,获得收益而以综合协调方式对一组相关项目进行的管理是( )。

  A.项目集成管理

  B.项目沟通管理

  C.项目组合管理

  D.项目群管理

  【答案】D

  【解析】本题考查的是PMBOK总体框架。项目群管理。项目群管理是指组织为实现战略目标、获得收益而以一种综合协调方式对一组相关项目进行的管理。参见教材P175。

  45.工程风险管理中,关于预防损失和减少损失两类措施的说法,正确的是( )。

  A.预防损失措施和减少损失措施的作用均在于降低损失发生概率

  B.预防损失措施和减少损失措施的作用均在于降低损失的严重性

  C.预防损失措施的作用在于降低损失发生概率,减少损失措施的作用在于降低损失的严重性

  D.预防损失措施的作用在于降低损失的严重性,减少损失措施的作用在于降低损失发生概率

  【答案】C

  【解析】本题考查的是建设工程风险管理。损失控制。损失控制是一种主动、积极的风险对策。损失控制可分为预防损失和减少损失两个方面。预防损失措施的主要作用在于降低或消除(通常只能做到降低)损失发生的概率,而减少损失措施的作用在于降低损失的严重性或遏制损失的进一步发展,使损失最小化。一般来说,损失控制方案都应当是预防损失措施和减少损失措施的有机结合。参见教材P181。

  46.工程监理单位提供设计阶段相关服务时,对于设计单位提出使用新材料的设计方案时,应审查新材料在相关部门的备案情况,必要时应协助( )组织专家进行评审。

  A.设计单位

  B.建设单位

  C.相关部门

  D.审图机构

  【答案】B

  【解析】本题考查的是工程勘察设计阶段服务内容。工程监理单位应审查设计单位提出的新材料、新工艺、新技术、新设备在相关部门的备案情况,必要时应协助建设单位组织专家评宙。参见教材P187。

  47.工程监理与项目管理一体化是指工程监理单位在实施建设工程监理的同时,为( )提供项目管理服务。

  A.建设单位

  B.设计单位

  C.项目管理单位

  D.施工总承包单位

  【答案】A

  【解析】本题考查的是建设工程监理与项目管理一体化。工程监理与项目管理一体化是指工程监理单位在实施建设工程监理的同时,为建设单位提供项目管理服务。参见教材P189。

  48.按照工程项目管理单位与建设单位的结合方式不同,全过程集成化项目管现服务方式可归纳为( )。

  A.独立式、融合式、植入式

  B.直线式、职能式、矩阵式

  C.职能式、融合式、植入式

  D.独立式、直线式、矩阵式

  【答案】A

  【解析】本题考查的是建设工程项目全过程集成化管理。目前在我国工程建设实践中,按照工程项目管理单位与建设单位的结合方式不同,全过程集成化项目管理服务可归纳为独立式、融合式和植入式三种模式。参见教材P191。

  49.采用非代理型CM模式时,保证最大价格(GMP)数额过高会导致的结果是( )。

  A.CM单位所承担的风险大,业主所承担的风险小

  B.CM单位所承担的风险小,业主所承担的风险大

  C.CM单位和业主所承担的风险都比较小

  D.CM单位和业主所承担的风险相同

  【答案】B

  【解析】本题考查的是国际工程组织实施模式。如果GMP数额过高,就失去了控制工程费用的意义,业主所承担的风险增大;反之,GMP数额过低,则CM单位所承担的风险加大。参见教材P202。

  50.ProjectControlling模式与工程项目管理服务的不同点在于( )不同。

  A.工作属性

  B.控制目标

  C.控制原理

  D.工作内容

  【答案】D

  【解析】本题考查的是国际工程组织实施模式。ProjectControlling与工程项目管理服务的不同之处主要表现在以下几方面:(1)两者地位不同;(2)两者服务时间不尽相同;(3)两者工作内容不同;(4)两者权力不同。参见教材P208。

  二、多项选择题

  51.根据建设项目法人责任制有关规定,项目总经理的职权有( )。

  A.组织编制项目初步设计文件

  B.上报项目初步设计和概算文件

  C.编制和确定招标方案

  D.组织工程建设实施

  E.提出项目竣工验收申请报告

  【答案】ACD

  【解析】本题考查的是建设工程监理相关制度。项目总经理的职权有:组织编制项目初步设计文件,对项目工艺流程、设备选型、建设标准、总图布置提出意见,提交董事会审查;组织工程设计、施工监理、施工队伍和设备材料采购的招标工作,编制和确定招标方案、标底和评标标准,评选和确定投标、中标单位;编制并组织实施项目年度投资计划、用款计划、建设进度计划;编制项目财务预算、决算;编制并组织实施归还贷款和其他债务计划;组织工程建设实施,负责控制工程投资、工期和质量;在项目建设过程中,在批准的概算范围内对单项工程的设计进行局部调整(凡引起生产性质、能力、产品品种和标准变化的设计调整以及概算调整,需经董事会决定并报原审批单位批准);根据董事会授权处理项目实施中的重大紧急事件,并及时向董事会报告;负责生产准备工作和培训有关人员:负责组织项目试生产和单项工程预验收;拟订生产经营计划、企业内部机构设置、劳动定员定额方案及工资福利方案;组织项目后评价,提出项目后评价报告;按时向有关部门报送项目建设、生产信息和统计资料;提请董事会聘任或解聘项目高级管理人员。选项BE属于项目董事会的职权。参见教材P7。

  52.根据《建筑法》,申请领取施工许可证应具备的条件有( )。

  A.已经办理建筑工程用地批准手续

  B.有满足施工需要的资金安排

  C.已经确定建筑施工企业

  D.已经确定工程监理单位

  E.有保证工程质量和安全的具体措施

  【答案】ABCE

  【解析】本题考查的是《建筑法》主要内容。建设单位申请领取施工许可证,应当具备下列条件:(1)已经办理建筑工程用地批准手续;(2)依法应当办理建设工程规划许可证的,已经取得建设工程规划许可证;(3)需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;(4)已经确定建筑施工企业;(5)有满足施工需要的资金安排、施工图纸及技术资料;(6)有保证工程质量和安全的具体措施。参见教材P21。

  53.根据《招标投标法》,关于招标的说法,正确的有( )。

  A.行政机关可以与其他单位合作,共同依法设立招标代理机构

  B.招标人具有编制招标文件和组织评标能力的,可以自行办理招标事宜

  C.招标代理机构应当在招标人委托的范围内办理招标事宜

  D.招标人应当根据招标项目的特点和需要编制招标文件

  E.招标人不得对已发出的招标文件进行修改和补充

  【答案】BCD

  【解析】本题考查的是《招标投标法》主要内容。选项A错误,招标代理机构与行政机关和其他国家机关不得存在隶属关系或者其他利益关系。选项B正确,招标人具有编制招标文件和组织评标能力的,可以自行办理招标事宜。选项C正确,招标代理机构应当在招标人委托的范围内办理招标事宜,并遵守本法关于招标人的规定。选项D正确,招标人应当根据招标项目的特点和需要编制招标文件。选项E错误,招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少十五日前,以书面形式通知所有招标文件收受人。参见教材P25。

  54.根据《民法典》,关于建设工程合同的说法,正确的有( )。

  A.建设工程合同包括工程勘察、设计、施工、监理合同

  B.建设工程合同是承包人进行工程建设,发包人支付价款的合同

  C.建设工程施工合同无效,但工程验收合格的,可参照合同关于工程价款的约定折价补偿承包人

  D.承包人将建设工程转包的,发包人可解除合同

  E.在不妨碍承包人正常作业的情况下,发包人可随时检查作业进度

  【答案】BCDE

  【解析】本题考查的是《民法典》第三编合同主要内容。建设工程合同包括工程勘察、设计、施工合同;建设工程监理合同、项目管理服务合同则属于委托合同,A错误。建设工程合同是指承包人进行工程建设,发包人支付价款的合同。B正确。建设工程施工合同无效,但是建设工程经验收合格的,可以参照合同关于工程价款的约定折价补偿承包人,C正确。承包人将建设工程转包、违法分包的,发包人可以解除合同。D正确。发包人在不妨碍承包人正常作业的情况下,可以随时对作业进度、质量进行检查。E正确。参见教材P27。

  55.根据《民法典》.关于要约和承诺的说法,正确的有( )

  A.承诺是受要约人同意要约的意思表示

  B.要约以信件作出且未载明日期的,承诺期限自投寄该信件的日期开始计算

  C.承诺不需要通知的,在根据要约的要求作出承诺的行为时生效

  D.承诺的内容应当与要约的内容一致

  E.要约生效的地点为合同成立的地点

  【答案】ACD

  【解析】本题考查的是《民法典》第三编合同主要内容。选项A正确,承诺是受要约人同意要约的意思表示。选项B错误,要约以信件或者电报作出的,承诺期限自信件载明的日期或者电报交发之日开始计算,信件未载明日期的,自投寄该信件的邮戳日期开始计算。选项C正确,承诺不需要通知的,根据交易习惯或者要约的要求作出承诺的行为时生效。选项D正确,承诺的内容应当与要约的内容一致。选项E错误,承诺生效的地点为合同成立的地点。参见教材P28。

  56.根据《安全生产法》,关于生产经营单位安全生产保障的说法,正确的有( )。

  A.生产经营单位必须依法参加工伤保险

  B.生产经营单位必须设置安全生产管理机构

  C.生产经营单位的主要负责人应保证本单位安全生产投入的有效实施

  D.生产经营单位的主要负责人应组织本单位应急救援演练

  E.生产经营单位应建立安全风险分级管控制度

  【答案】ACE

  【解析】本题考查的是《安全生产法》主要内容。选项B错误,矿山、金属冶炼、建筑施工、运输单位和危险物品的生产、经营、储存、装卸单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。上述单位以外的其他生产经营单位,从业人员超过100人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;从业人员在100人以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员;选项D错误,生产经营单位的安全生产管理机构及安全生产管理人员履行下列职责:组织或参与本单位应急救援演练。参见教材P39。

  57.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程竣工验收应具备的条件有( )。

  A.完成建设工程设计和合同约定的各项内容

  B.有完整的技术档案和施工管理资料

  C.有勘察、设计单位分别签署的质量合格文件

  D.有完整的监理文件资料

  E.工程竣工预验收合格

  【答案】AB

  【解析】本题考查的是《建设工程质量管理条例》相关内容。建设工程竣工验收应当具备下列条件:(1)完成建设工程设计和合同约定的各项内容;(2)有完整的技术档案和施工管理资料;(3)有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告;(4)有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件;(5)有施工单位签署的工程保修书。参见教材P42。

  58.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位的安全责任有( )。

  A.申领施工许可证时提供安全施工措施资料

  B.将拆除工程施工组织方案报送有关部门备案

  C.组织专家对深基坑专项施工方案进行论证

  D.施工现场临时搭建的建筑物应符会安全使用要求

  E.为施工现场从事危险作业人员办理意外伤害保险

  【答案】CDE

  【解析】本题考查的是《建设工程安全生产管理条例》相关内容。施工单位的安全责任(1)工程承揽。(2)安全生产责任制度。(3)安全生产管理费用。(4)施工现场安全生产管理。(5)安全生产教育培训。(6)安全技术措施和专项施工方案。达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,其中涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案,施工单位还应当组织专家进行论证、审查。(7)施工现场安全防护。(8)施工现场卫生、环境与消防安全管理。施工现场临时搭建的建筑物应当符合安全使用要求。(9)施工机具设备安全管理。(10)意外伤害保险。施工单位应当为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险。选项AB属于建设单位的安全责任。参见教材P45。

  59.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,事故报告应包含的内容有( )。

  A.事故发生单位概况

  B.事故发生的时间、地点

  C.事故发生的原因和性质

  D.事故已造成的伤亡人数

  E.已采取的措施

  【答案】ABDE

  【解析】本题考查的是《生产安全事故报告和调查处理条例》相关内容。事故报告应当包括下列内容:(1)事故发生单位概况;(2)事故发生的时间、地点以及事故现场情况;(3)事故的简要经过;(4)事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;(5)已经采取的措施;(6)其他应当报告的情况。参见教材P49。

  60.根据《招标投标法实施条例》,可采用邀请招标方式的情形有( )。

  A.技术复杂,有特殊要求,潜在投标人数量较少的

  B.受自然环境限制,只有少量潜在投标人可选择的

  C.公开招标方式的费用占项目合同金额比例过大的

  D.采用不可替代的专利或专有技术的

  E.采购人依法能够自行建设的

  【答案】ABC

  【解析】本题考查的是《招标投标法实施条例》相关内容。国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,应当公开招标;但有下列情形之一的,可以邀请招标:(1)技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择;(2)采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。参见教材P50。

  61.根据《建设工程监理规范》,关于工程监理人员的说法,正确的有( )。

  A.总监理工程师应由注册监理工程师担任

  B.总监理工程师应由工程监理单位法定代表人书面任命

  C.总监理工程师代表可由具有中级专业技术职称、3年及以上工程实践经验并经监理业务培训的人员担任

  D.专业监理工程师可由具有中级专业技术职称、2年及以上工程实践经验的人员担任

  E.监理员可由其具有初级专业技术职称并经监理业务培训的人员担任

  【答案】ABCD

  【解析】本题考查的是《建设工程监理规范》相关内容。选项E,监理员是指从事具体监理工作,由具有中专及以上学历并经过监理业务培训的人员。参见教材P57。

  62.监理工程师的职业道德要求中,“廉洁从业,不谋取不正当利益”的具体行为要求有( )。

  A.不为所监理工程指定建筑构配件、设备生产厂家

  B.不收受所监理工程施工单位的任何礼金、有价证券

  C.不同时在两个以上工程监理单位注册和从事监理活动

  D.严格按工程技术标准提供专业化技术服务

  E.保守商业秘密,不泄露所监理工程各参建方认为需要保密的事项

  【答案】ABCE

  【解析】本题考查的是监理工程师。抵制不正之风,廉洁从业,不谋取不正当利益。不为所监理工程指定承包商、建筑构配件、设备、材料生产厂家;不收受施工单位的任何礼金、有价证券等;不转借、出租、伪造、涂改监理证书及其他相关资信证明,不以个人名义承揽监理业务;不同时在两个或两个以上工程监理单位注册和从事监理活动;不在政府部门和施工、材料设备的生产供应等单位兼职。树立良好的职业形象。保守商业秘密,不泄露所监理工程各方认为需要保密的事项。参见教材P68。

  63.工程监理招标方案应包含的内容有( )。

  A.招标方式

  B.监理标段划分

  C.投标人须知

  D.评标专家名单

  E.招标工作进度

  【答案】ABE

  【解析】本题考查的是建设工程监理招标方式和程序。编制招标方案。包括:划分监理标段、选择招标方式、选定合同类型及计价方式、确定投标人资格条件、安排招标工作进度等。参见教材P70。

  64.建设工程监理评标时,对投标人着重应考察的内容有( )。

  A.类似工程监理业绩和经验

  B.总监理工程师的综合能力和业绩

  C.监理规划及巡视方案

  D.试验检测仪器设备配备

  E.监理服务费调整系数

  【答案】BDE

  【解析】本题考查的是建设工程监理评标内容和方法。工程监理评标办法中,通常会将下列要素作为评标内容:

  (1)工程监理单位的基本素质。包括:工程监理单位资质、技术及服务能力、社会信誉和企业诚信度,以及类似工程监理业绩和经验。

  (2)工程监理人员配备。工程监理人员的素质与能力直接影响建设工程监理工作的优劣,进而影响整个工程监理目标的实现。项目监理机构监理人员的数量和素质,特别是总监理工程师的综合能力和业绩是建设工程监理评标需要考虑的重要内容。B正确。

  (3)建设工程监理大纲。建设工程监理大纲是反映投标人技术、管理和服务综合水平的文件,反映了投标人对工程的分析和理解程度。评标时应重点评审建设工程监理大纲的全面性、针对性和科学性。

  (4)试验检测仪器设备及其应用能力。重点评审投标人在投标文件中所列的设备、仪器、工具等能否满足建设工程监理要求。D正确。

  (5)建设工程监理费用报价。要重点评审监理费用报价水平和构成是否合理、完整,分析说明是否明确,监理服务费用的调整条件和办法是否符合招标文件要求等。E正确。参见教材P71~72。

  65.下列承包模式中,工程设计能够与施工有效衔接的有( )模式。

  A.平行承包

  B.施工总承包

  C.Partnering

  D.EPC承包

  E.DB承包

  【答案】CDE

  【解析】本题考查的是建设工程监理委托方式。Partnering模式:工程参建各方之间还是有许多共同利益,通过工程设计单位、施工单位、业主三方的配合,可以降低工程风险,对参建各方均有利。

  工程总承包模式:由于工程设计与施工由一家承包单位统筹实施,一般能做到工程设计与施工的相互搭接,有利于控制工程进度,可缩短建设周期。

  设计、施工(Design-Build,DB)承包,设计和施工能有效衔接。参见教材P18、95、205。

  66.根据《建设工程监理规范》总监理工程师应履行的职责有( )。

  A.组织编制监理实施细则

  B.组织召开监理例会

  C.组织审核竣工结算

  D.组织工程竣工验收

  E.组织整理监理文件资料

  【答案】BCE

  【解析】本题考查的是项目监理机构各类人员基本职责。总监理工程师应履行下列职责:

  (1)确定项目监理机构人员及其岗位职责;

  (2)组织编制监理规划,审批监理实施细则;

  (3)根据工程进展及监理工作情况调配监理人员,检查监理人员工作;

  (4)组织召开监理例会;

  (5)组织审核分包单位资格;

  (6)组织审查施工组织设计、(专项)施工方案;

  (7)审查开复工报审表,签发工程开工令、暂停令和复工令;

  (8)组织检查施工单位现场质量、安全生产管理体系的建立及运行情况;

  (9)组织审核施工单位的付款申请,签发工程款支付证书,组织审核竣工结算;(10)组织审查和处理工程变更;

  (11)调解建设单位与施工单位的合同争议,处理工程索赔;

  (12)组织验收分部工程,组织审查单位工程质量检验资料;

  (13)审查施工单位的竣工申请,组织工程竣工预验收,组织编写工程质量评估报告,参与工程竣工验收;

  (14)参与或配合工程质量安全事故的调查和处理;

  (15)组织编写监理月报、监理工作总结,组织整理监理文件资料。参见教材P109。

  67.根据《建设工程监理规范》,专业监理工程师的职责有( )。

  A.组织审核分包单位资格

  B.负责本专业隐蔽工程和分项工程验收

  C.组织编写监理日志

  D.参与编写工程质量评估报告

  E.验收分部工程

  【答案】BC

  【解析】本题考查的是项目监理机构各类人员基本职责。专业监理工程师应履行下列职责:(1)参与编制监理规划,负责编制监理实施细则;(2)审查施工单位提交的涉及本专业的报审文件,并向总监理工程师报告;(3)参与审核分包单位资格;(4)指导、检查监理员工作,定期向总监理工程师报告本专业监理工作实施情况;(5)检查进场的工程材料、构配件、设备的质量;(6)验收检验批、隐蔽工程、分项工程,参与验收分部工程;(7)处置发现的质量问题和安全事故隐患;(8)进行工程计量;(9)参与工程变更的审查和处理;(10)组织编写监理日志,参与编写监理月报;(11)收集、汇总、参与整理监理文件资料;(12)参与工程竣工预验收和竣工验收。参见教材P110。

  68.根据《建设工程监理规范》,监理实施细则应包含的内容有( )。

  A.工程概况

  B.专业工程特点

  C.监理工作依据

  D.监理工作要点

  E.监理工作方法和措施

  【答案】BDE

  【解析】本题考查的是监理实施细则主要内容。《建设工程监理规范》GB/T50319-2013明确规定了监理实施细则应包含的内容,即:专业工程特点、监理工作流程、监理工作要点,以及监理工作方法及措施。参见教材P129。

  69.项目监理机构在施工阶段造价控制的工作任务有( )。

  A.协助建设单位编制资金使用计划

  B.进行工程计量和付款控制

  C.确定预防费用索赔的措施

  D.协助编制最高投标限价

  E.按时返还质量保证金

  【答案】BC

  【解析】本题考查的是目标控制。项目监理机构在建设工程施工阶段造价控制的主要任务是通过工程计量、工程付款控制、工程变更费用控制、预防并处理好费用索赔、挖掘降低工程造价潜力等使工程实际费用支出不超过计划投资。参见教材P138。

  70.根据《建设工程监理规范》,项目监理机构处理施工单位费用索赔的主要依据有( )。

  A.勘察设计文件

  B.施工合同文件

  C.监理合同文件

  D.监理规划

  E.索赔事件的证据

  【答案】ABE

  【解析】本题考查的是合同管理。项目监理机构应以法律法规、勘察设计文件、施工合同文件、工程建设标准、索赔事件的证据等为依据处理工程索赔。参见教材P140。

  71.根据《建设工程监理规范》,总监理工程师在第一次工地会议上应介绍的内容有( )。

  A.附加监理工作内容

  B.监理工作目标

  C.监理人员职责分工

  D.监理工作程序

  E.监理工作制度

  【答案】ABCD

  【解析】本题考查的是组织协调。第一次工地会议上,总监理工程师应介绍监理工作的目标、范围和内容、项目监理机构及人员职责分工、监理工作程序、方法和措施等。参见教材P147。

  72.根据《建设工程安全生产管理条例》,工程监理单位应当及时向有关主管部门报送监理报告的情形有( )。

  A.发现存在安全事故隐患时,签发监理通知单后施工单位拒不整改的

  B.发现存在质量事故隐患时,签发监理通知单后施工单位拒不整改的

  C.发现存在重大安全事故隐患时,签发工程暂停令后施工单位也不暂停施工的

  D.发现存在重大质量事故隐患时,签发工程暂停令后施工单位拒不暂停施工的

  E.发现存在未经批准擅自组织施工时,签发监理通知单后施工单位拒不整改的

  【答案】AC

  【解析】本题考查的是安全生产管理。项目监理机构在实施监理过程中,发现工程存在安全事故隐患时,应签发监理通知单,要求施工单位整改;情况严重时,应签发工程暂停令,并应及时报告建设单位。施工单位拒不整改或不停止施工时,项目监理机构应及时向有关主管部门报送监理报告。参见教材P148。

  73.根据《建设工程监理规范》应由总监理工程师签字并加盖执业印章的监理文件有( )。

  A.工程款支付证书

  B.隐蔽工程报验表

  C.费用索赔报审表

  D.分部工程报验表

  E.工程复工令

  【答案】ACE

  【解析】本题考查的是工程监理基本表式及其应用说明。选项B,隐蔽工程报验表,专业监理工程师审查合格后予以签认。选项D,分部工程报验表,专业监理工程师验收的基础上,由总监理工程师签署验收意见。参见教材P160。

  74.根据《建设工程监理规范》,监理工作总结应包含的内容有( )。

  A.监理工作职责

  B.监理合同履行情况

  C.监理工作成效

  D.监理工作流程

  E.监理工作中发现的问题及其处理情况

  【答案】BCE

  【解析】本题考查的是工程监理主要文件资料及其编制要求。监理工作总结应包括以下内容:(1)工程概况。(2)项目监理机构。(3)建设工程监理合同履行情况。(4)监理工作成效。(5)监理工作中发现的问题及其处理情况。(6)说明与建议。参见教材P165。

  75.根据《建设工程文件归档规范》,可暂由建设单位保管监理文件资料的工程有( )。

  A.改建工程

  B.扩建工程

  C.停建工程

  D.缓建工程

  E.维修工程

  【答案】CD

  【解析】本题考查的是建设工程监理文件资料管理职责和要求。CD选项,停建、缓建工程的监理文件资料暂由建设单位保管。ABE选项,对改建、扩建和维修工程,建设单位应组织工程监理单位据实修改、补充和完善监理文件资料,对改变的部位,应当重新编写,并在工程竣工验收后3个月内向城建档案管理部门移交。参见教材P172。

  76.为应对工程风险,采用非保险转移策略的优点有( )。

  A.转移风险一方不需要为风险转移付出任何代价

  B.双方当事人不会因对合同条款理解发生分歧而导致风险转移失效

  C.可以转移某些在保险公司不能投保的潜在损失风险

  D.风险被转移者往往能较好地进行损失控制

  E.风险被转移者不会因为无力承担实际重大损失而导致风险转移失效

  【答案】CD

  【解析】本题考查的是建设工程风险管理。选项A错误,非保险转移一般都要付出一定的代价,有时转移风险的代价可能会超过实际发生的损失,从而对转移者不利。选项B错误,非保险转移的媒介是合同,这就可能因为双方当事人对合同条款的理解发生分歧而导致转移失效。选项CD正确,非保险转移的优点主要体现在:一是可以转移某些不可保的潜在损失,如物价上涨、法规变化、设计变更等引起的投资增加;二是被转移者往往能较好地进行损失控制,如施工单位相对于建设单位能更好地把握施工技术风险,专业分包单位相对于总承包单位能更好地完成专业性强的工程内容。选项E错误,在某些情况下,可能因被转移者无力承担实际发生的重大损失而导致仍然由转移者来承担损失。参见教材P182~183。

  77.监理投标文件应包含的内容有( )。

  A.投标函

  B.资格审查材料

  C.法定代表人授权委托书

  D.监理实施细则

  E.监理报酬清单

  【答案】ABCE

  【解析】本题考查的是建设工程监理相关法规文件汇编。投标文件格式:投标函及投标函附录;法定代表人身份证明;授权委托书;联合体协议书;投标保证金;监理报酬清单;资格审查资料;监理大纲;其他资料。参见《建设工程监理相关法规文件汇编》P191。

  78.国际上的工程咨询公司可为承包商提供的服务内容有( )。

  A.合同咨询服务

  B.工程索赔服务

  C.技术咨询服务

  D.工程设计服务

  E.联合承包工程

  【答案】ABCD

  【解析】本题考查的是国际工程咨询。工程咨询公司为承包商服务主要有以下几种情况:一是为承包商提供合同咨询和索赔服务。二是为承包商提供技术咨询服务。三是为承包商提供工程设计服务。参见教材P198。

  79.Partnering模式的主要特征有( )。

  A.参与各方出于自愿

  B.高层管理者参与

  C.各方信息有开放性

  D.适宜公开招标

  E.基于信息网络平台

  【答案】ABC

  【解析】本题考查的是国际工程组织实施模式。Partnering模式的主要特征表现在以下几方面:1.出于自愿;2.高层管理者参与;3.Partnering协议不是法律意义上的合同;4.信息开放性。参见教材P203。

  80.关于ProjectControlling的说法,正确的有( )。

  A.ProjectControlling咨询单位实质上是建设工程业主的决策支持机构

  B.ProjectControlling咨询单位需要工程参建各方的配合

  C.ProjectControlling组织结构与业主方组织结构有明显的区别

  D.ProjectControlling模式是适应监理单位高层管理人员决策需要而产生的

  E.ProjectControlling模式必须设置多个管理平面

  【答案】ABC

  【解析】本题考查的是国际工程组织实施模式。选项D错误,ProjectControlling模式是适应大型建设工程业主高层管理人员决策需要而产生的。选项E错误,根据建设工程的特点和业主方组织结构的具体情况,ProjectControlling模式可分为单平面ProjectControlling和多平面ProjectControlling两种类型。参见教材P206~210。

  2023年监理工程师课程全新升级,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合监理工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,针对不同学员开设超值精品班、高效实验班、尊享无忧班三大班次。 立即查看>>

阅读排行

跑团
微信二维码活码

立即扫码添加学习顾问

报考指导

考情速递

备考计划

帮你选课

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图