选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

一级建造师市政工程高频知识点:工程降水(一)

2020-05-19 16:16  来源:建设工程教育网  字体:  打印 收藏

 【抢】0元购2020一级建造师教材解析课

 【免费试听】2020一级建造师教材精讲课程陆续开通中

  2020一级建造师备考正在有序进行,在备考过程中有哪些困惑?知识点那么多该记哪些?不用愁,建设工程教育网田洋老师来帮你,每天分享市政工程知识点,简单易懂,易记忆,学习效果看得见!

  一级建造师市政工程高频知识点:工程降水(一)

  在开挖基坑时,当地下水位高于开挖底面,由于含水层被切断,在压差作用下,地下水必然会不断地渗流入基坑,那么坑壁会在水的作用下不断被冲刷,以及土体质量变大,地基承载力下降,造成垮塌,那么为保证基坑能在干燥条件下施工,防止边坡失稳、基础流砂、坑底隆起、坑底管涌和地基承载力下降必须做好降水工作,从而采取的降排措施就是我们所说的降水工程了。那么从上面几个方向考虑降水的作用有那些?

  降水的作用包括:

  (1)截住坡面及基底的渗水。(截渗)

  (2)增加边坡的稳定性,并防止边坡或基底的土粒流失。(防流)

  (3)减少被开挖土体含水量,便于机械挖土、土方外运、坑内施工作业。(便施)

  (4)有效提高土体的抗剪强度与基坑稳定性。(提稳)

  (5)减小承压水头对基坑底板的顶托力,防止坑底突涌。(防涌)

  总结:截渗、防流、便施、提稳、防涌。

  相关推荐:【备考干货】一级建造师市政工程如何学?田洋老师来教你!

2020年一级建造师备考正在进行时,欢迎新的小伙伴们加入我们,同舟共济,积极备考,希望大家能够在2020年取得不错的考试成绩。一建2020年超值精品班高效实验班无忧定制班VIP签约特训营 ▎等班型为不同学员量身打造,带你高效备考2020年一级建造师。课程详情>> 马上购课>>

微信扫码关注“一级建造师”公众号,
免费获取 “提分资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

分隔线

2020年一级建造师全新课程套餐
超值精品班  单科 680元  经济  法规  管理  建筑  市政  机电  公路  水利
 全科 1980  建筑  市政  机电  公路  水利      
高效实验班  单科 1380  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 4360  建筑  市政  机电  公路  水利      

阅读排行

更多
2020一建全新课程套餐

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭