手机学习
建设工程教育网

APP学习更便捷

建设工程教育网

微信公众号

010-82326699

交流分享,早日上岸!

扫码添加二级建造师交流群
当前位置:建设工程教育网 > 二级建造师考试 > 备考资料 > 经验分享 > 正文

二级建造师水利实务知识分享:水库泄洪进行时

2021-07-21 18:53  来源:建设工程教育网  字体:  打印 收藏

 2022年二级建造师考试时间已陆续公布

 2022年二级建造师报名时间及报名入口

河南省遭遇千年一遇的罕见特大暴雨,全国人民风雨面前一起扛!二级建造师考试中水库泄洪相关知识供大家学习。

二级建造师水利实务知识分享:水库泄洪进行时

水库泄洪进行时

日前,河南省遭遇千年一遇的罕见特大暴雨。据悉,造成此次暴雨的源头是台风“烟花”,由于它形成的偏东气流持续向黄淮地区输送水汽,而河南省太行山区、伏牛山区地形特殊,导致水汽汇集到此处形成强辐合抬升效应,使得降水中心在此处稳定少动,从而造成了持续性的暴雨。

历史上河南已不止一次遭遇类似的灾难,1887年郑州下汛十堡黄河决口事件,1975年驻马店水库溃坝事件。而这就得说到河南省的地理位置,黄河的中下游流经河南省的三门峡、济源、洛阳、郑州、焦作、新乡、开封、濮阳8个省辖市,全省受到黄河的影响还是较大的。为抵御此类相关风险,河南省境内建有2000多座水库及一系列相关水利工程,比如超级水库“丹江口水库”,著名的小浪底水库、三门峡水库等。

然而此次河南省内最大点雨量已达到854mm,重现期更是超5000年一遇。7月21日,河南省水旱灾害防御已提升至Ⅰ级应急响应。已有多座大中型水库超汛限水位,部分河道将超过警戒水位。

我们知道,在水库的特征水位中,防洪限制水位(汛前限制水位)是水库在汛期允许兴利的上限水位,也是水库汛期防洪运用时的起调水位。而堤防工程特征水位中,当水位达到设防水位后继续上升到某一水位时,防洪堤随时可能出险,防汛人员必须迅速开赴防汛前线,准备抢险,这一水位称警戒水位。而当某个河流,水库的水位高出警戒水位,而且通过正常的放水无法将警戒水位降低,这时候就有必要排泄洪水,也就是泄洪,以保证周边大城市的安全,减少经济损失。

目前,河南超汛线水位的水库均在有序泄洪中。

注:本文系建设工程教育网老师原创,转载请注明来源于建设工程教育网。

2022年二级建造师新课已经开通,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合二级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,针对不同学员开设2022二级建造师超值精品班高效实验班尊享无忧班,为不同学员量身打造,带你高效备考2022年二级建造师考试。课程详情>> 马上购课>>

二级建造师微信公众号

分隔线

2022年二级建造师全新课程套餐
超值精品班 单科 680元 管理 法规 建筑 市政 公路 机电 水利
全科 1380元 建筑 市政 公路 机电 水利    
高效实验班 单科 1480元 管理 法规 建筑 市政 公路 机电 水利
全科 3360元 建筑 市政 公路 机电 水利    
尊享无忧班 单科 1880元 管理 法规 建筑 市政 公路 机电 水利
全科 4980元 建筑 市政 公路 机电 水利    

阅读排行

2022二建新课热招
微信二维码活码

立即扫码添加学习顾问

报考指导

考情速递

备考计划

帮你选课

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
回到顶部
折叠