手机学习
建设工程教育网

APP学习更便捷

建设工程教育网

微信公众号

010-82326699

交流分享,早日上岸!

扫码了解并领取一造资讯及资料
当前位置:建设工程教育网 > 一级造价工程师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

一级造价师交通计量高频考点:不良地质和特殊性岩土

2022-06-27 11:59  来源:建设工程教育网  字体:  打印 收藏

 2022年一造考后试题及答案!

 2023一级造价师全新课程升级来袭!

备考有问题,快来看这里!建设工程教育网的老师为各位备考2022年一级造价师考试的考生整理了如下的高频考点,对于那些总结困难的同学来说,简直就是福音。趁此机会快来和小编一起学习吧!

一造

不良地质和特殊性岩土:

1.不良地质:崩塌、滑坡、泥石流、岩溶。

2.特殊性岩土:软土(黏粒)、黄土(粉粒)、膨胀土(黏粒)、盐渍土。

3.崩塌形成的基本条件:

(1)地形条件:斜坡高、陡是形成崩塌的必要条件。调查表明,规模较大的崩塌,一般多发生在高度大于30m,坡度大于45°(大多数介于55°~75°)的陡峻斜坡上。

(2)岩性条件:崩塌常发生在由坚硬且脆的岩石构成的斜坡上。此外,由软硬互层(如砂页岩互层、石灰岩与泥灰岩互层、石英岩与千枚岩互层等)构成的陡峻斜坡,由于差异风化,斜坡外形凹凸不平,因而也容易产生崩塌。

(3)构造条件:岩层的层面、裂隙面、断层面、软弱夹层或其他的软弱岩性带,都是抗剪性能较低的“软弱面”。

(4)其他自然因素:岩石的强烈风化、裂隙水的冻融、植物根系的楔入等,都能促使斜坡岩体发生崩塌现象。但大规模的崩塌多发生在暴雨、久雨或强震之后。

4.滑坡的分类:

(1)按滑坡体的主要物质组成和滑动时的力学特征划分:堆积层滑坡、黄土滑坡、黏土滑坡、岩层滑坡。

(2)按滑坡体规模的大小划分:小型、中型、大型、巨型滑坡。

(3)按滑坡体的厚度划分:浅层、中层、深层滑坡。

(4)按滑坡的力学特征划分:牵引式和推移式滑坡。

5.形成泥石流有3个基本条件:

(1)流域中有丰富的固体物质补给泥石流。

(2)有陡峭的地形和较大的沟床纵坡。

(3)流域的中、上游有强大的暴雨或冰雪强烈消融等形成的充沛水源。

6.软土一般是指天然含水率大、压缩性高、承载力低和抗剪强度很低的呈软塑~流塑状态的黏性土。

  建设工程教育网2023年一级造价工程师课程已经上线啦!网校结合多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级造价工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,全新推出2023年一级造价工程师超值精品班 高效实验班 尊享无忧班 VIP特训营 多个个性化辅导班次,各辅导班次为考生精心设计,满足不同类型考生需求,考试通过更有保障。

分隔线

  相关推荐:

  2023一级造价师全新课程来袭 抢先备考!

阅读排行

青少年体能训练
微信二维码活码

立即扫码添加学习顾问

报考指导

考情速递

备考计划

帮你选课

免费视频

更多
  • 一级造价工程师考试
    建设工程造价管理

    达江老师

  • 一级造价工程师考试
    建设工程计价

    李娜老师

  • 一级造价工程师考试
    建设工程技术与计量(土建)

    李毅佳老师

  • 一级造价工程师考试
    建设工程造价案例分析(土建)

    陈江潮老师

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图