手机学习
建设工程教育网

APP学习更便捷

建设工程教育网

微信公众号

010-82326699

交流分享,早日上岸!

扫码了解并领取一造资讯及资料
当前位置:建设工程教育网 > 一级造价工程师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

一级造价师交通计量高频考点:土石方机械

2022-06-27 13:56  来源:建设工程教育网  字体:  打印 收藏

 2022年一造考后试题及答案!

 2023一级造价师全新课程升级来袭!

备考有问题,快来看这里!建设工程教育网的老师为各位备考2022年一级造价师考试的考生整理了如下的高频考点,对于那些总结困难的同学来说,简直就是福音。趁此机会快来和小编一起学习吧!

一造

土石方机械:

1.推土机:一般适用于季节性较强、工程量集中的施工环境。主要进行50~100m短距离作业,如路基修筑、基坑开挖、平整场地、清除树根、堆集石渣等,并可为铲运机与挖装机械松土、助铲及牵引各种拖式工作装置等作业。

2.铲运机:主要用于中距离的大规模土石转运工程,广泛用于公路与铁路建设。铲运机一般配备2名司机进行作业。

3.单斗挖掘机:适用于挖、装各类土方及爆破后的石方。一般配备2名司机进行作业。

4.(1)正铲挖掘机的挖土特点:前进向上,强制切土。挖掘力大、生产率高,可开挖停机面以上的Ⅰ~Ⅳ类土。

(2)反铲挖掘机的挖土特点:后退向下,强制切土。挖掘力比正铲小,可开挖停机面以下Ⅰ~Ⅱ类土,深度在4m左右的基坑、基槽、管沟,也可用于地下水位较高的土方开挖。

(3)拉铲挖掘机的挖土特点:后退向下,自重切土。其挖土深度和挖土半径均较大,可开挖停机面以下的Ⅰ~Ⅱ类土,但不如反铲挖掘机动作灵活准确,适用于开挖大型基坑及水下

挖土。

(4)抓斗挖掘机的挖土特点:直上直下,自重切土。挖掘力较小,只能开挖Ⅰ~Ⅱ类土,用于开挖窄而深的独立基坑和基槽、沉井,适用于水下挖土,是地下连续墙施工挖土的专用机械。

5.装载机:常用于公路工程施工中土石方转运,以及推土、起重等多种作业。根据经验总结,如果整个装、运作业循环时间少于3min,则把装载机作为自铲运设备使用,是经济合理的。一般配备2名司机进行作业。

6.平地机:主要用于路基、砂砾路面的整平,及土方工程中场地整形和平地作业,还可用于修整路基的横断面、修刮路堤和路堑的边坡、开挖边沟和路槽。还可用来在路基上拌和稳定土或其他路面材料、摊铺材料,修整和养护土路、松土、回填、清除杂草和积雪等。

7.压路机按照压实作用原理分为:静作用碾压机械、振动碾压机械和夯实机械。

(1)静作用碾压机械包括:光轮压路机、轮胎压路机、羊足压路机、凸块压路机及各种拖式压滚等。

(2)振动碾压机械:单钢轮振动压路机、双钢轮振动压路机。

8.凿岩机适用于钻凿小直径炮孔,穿孔机适用于穿凿大直径的炮孔。

  建设工程教育网2023年一级造价工程师课程已经上线啦!网校结合多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级造价工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,全新推出2023年一级造价工程师超值精品班 高效实验班 尊享无忧班 VIP特训营 多个个性化辅导班次,各辅导班次为考生精心设计,满足不同类型考生需求,考试通过更有保障。

分隔线

  相关推荐:

  2023一级造价师全新课程来袭 抢先备考!

阅读排行

青少年体能训练
微信二维码活码

立即扫码添加学习顾问

报考指导

考情速递

备考计划

帮你选课

免费视频

更多
  • 一级造价工程师考试
    建设工程造价管理

    达江老师

  • 一级造价工程师考试
    建设工程计价

    李娜老师

  • 一级造价工程师考试
    建设工程技术与计量(土建)

    李毅佳老师

  • 一级造价工程师考试
    建设工程造价案例分析(土建)

    陈江潮老师

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图