注册建筑师

当前位置:建设工程教育网 > 注册建筑师 > 试题中心 > 正文

《建筑工程经济》习题(一)

2005-05-18 00:00 来源: 打印 | 收藏 |
字号

| |

  「典型例题」

  1.下列各项经济业务属于应计入经营活动产生的现金流入项目的有( )。
  A.收到出租固定资产的租金收入
  B.购货退回而收到的退货款
  C.收到出口退回的增值税款
  D.取得债券利息收入所收到的现金
  E.接受现金捐赠
  答案:ABC
  解析:ABC均属于应计入经营活动产生的现金流入项目,收到出租固定资产的租金收入。购货退回而收到的退货款属于收到的其他与经营活动有关的现金,收到出口退回的增值税款属于收到的税费返还。取得债券利息收入所收到的现金属于投资活动产生的现金流入,接受现金捐赠属于筹资活动产生的现金流入。

  2.甲公司2001年度发生的管理费用为2200万元,其中以现金支付退休职工统筹退休金350万元和管理人员工资950万元,存货盘亏损失25万元,计提固定资产折旧420万元,无形资产摊销200万元,计提坏帐准备150万元,其余均以现金支付。假定不考虑其他因素,甲公司2001年度现金流量表中支付的 “其他与经营活动有关的现金”项目的金额为( )万元。
  A.105
  B.455
  C.475
  D.675
  答案:B
  解析:其他与经营活动有关的现金=2200-950-25-420-200-150=455(万元)

  「模拟练习题」

  一、单选题

  1.下列项目,应在资产负债表上作为负债列示的是( )。
  A.财务费用
  B.管理费用
  C.待摊费用
  D.预提费用

  2.下列会计报表属于静态会计报表的是( )。
  A.资产负债表
  B.利润表
  C.现金流量表
  D.利润分配表

  3.主要提供企业财务状况信息的会计报表是( )。
  A.资产负债表
  B.利润表
  C.现金流量表
  D.利润分配表

  4.下列会计报表属于会计报表附表的是( )。
  A.资产负债表
  B.利润表
  C.现金流量表
  D.利润分配表

  5.我国目前采用的资产负债表格式为( )资产负债表。
  A.单步式
  B.多步式
  C.报告式
  D.账户式

  6.下列各项中,一定不会引起现金流量表中现金数额变动的是( )。
  A.从银行提取现金备发工资
  B.非现金资产的增加或减少
  C.长期负债的增加或减少
  D.所有者权益的增加或减少

  7.企业接受现金捐赠所取得的现金在现金流量表中应反映在( )项目中。
  A.“收到的其他与筹资活动有关的现金”
  B.“收到的其他与投资活动有关的现金”
  C.“收到的其他与经营活动有关的现金”
  D.“吸收资金所收到的现金”

  8.下列各项,应单列项目在资产负债表的流动资产部分中单独反映的是( )。
  A.长期待摊费用中在一年内摊销的部分
  B.预计一年内收回的长期股权投资
  C.预计一年内报废的固定资产
  D.将于一年内到期的长期债权投资

  9.企业对外会计报表所应反映的主要内容是:
  A.会计主体
  B.会计假设
  C.会计要素
  D.会计期间

  10.下列经济业务所产生的现金流量中,属于“经营活动产生的现金流量”的是( )。
  A.变卖固定资产所产生的现金流量
  B.取得债务利息收入所产生的现金流量
  C.支付其经营租赁费用产生的现金流量
  D.支付融资租赁费用所产生的现金流量

  11.现金流量表编制方法中的“直接法”和“间接法”是用来反映( )。
  A.投资活动的现金流量
  B.经营活动的现金流量
  C.筹资活动的现金流量
  D.上述三种活动的现金流量

  12.处置固定资产的净收入属于( )。
  A.投资活动的现金流量
  B.经营活动的现金流量
  C.筹资活动的现金流量
  D.不影响现金流量

  13.下列业务中不影响现金流量的是( )。
  A.收回以前年度核销的坏账
  B.商业汇票贴现
  C.预提银行借款利息
  D.收到银行存款利息

  14.下列不影响现金流量的业务是( )。
  A.以固定资产对外投资
  B.分得现金股利或者利润
  C.吸收权益性投资收到现金
  D.支付融资租入设备款

  15.专业贷款资本化的利息支付属于( )。
  A. 经营活动的现金流量
  B. 投资活动的现金流量
  C. 筹资活动的现金流量
  D. 不影响现金流量

  16.以下不属于投资活动的现金流量是( )。
  A.收回购买股票时已宣告分配未领取的现金股利
  B.收回债券投资时已到付息期但是尚未领取的债券利息
  C.购买无形资产支付现金
  D.支付融资租入固定资产的租赁费

  答案:1.D 2.A 3.A 4.D 5.D 6.A 7.A 8.D

  9.C 10.C 11.B 12.B 13.C 14.A 15.C 16.D

  二、多选题

  1.根据企业会计制度的规定,企业基本的会计报表包括( )。
  A.资产负债表
  B.利润表
  C.现金流量表
  D.利润分配表
  E.会计报表附注

  2.根据企业会计制度的规定,企业财务会计报告包括( )。
  A.会计报表
  B.会计报表附注
  C.财务情况说明书
  D.盈利预测报告
  E.审计报告

  3.企业将一项投资被确认为现金等价物应当满足的条件有( )。
  A.期限短
  B.流动性强
  C.易于转换为已知金额的现金
  D.价值变动风险很小
  E.金额比较小

  4.下列各项业务,不会引起现金变动的有( )。
  A. 到期未能收回的应收票据转为应收账款
  B. 出售固定资产取得价款
  C.计提固定资产折旧
  D.用银行存款偿还短期借款
  E.计提坏帐准备

  5.不减少现金的费用和损失包括( )。
  A.固定资产折旧
  B.无形资产摊销
  C.转销固定资产盘亏
  D.结转固定资产清理净损失
  E.投资损失

  6.下列各项属于筹资活动产生的现金流量的有( )。
  A.取得债券利息收入所收到的现金
  B.偿还债务所支付的现金
  C.融资租赁所支付的租赁费
  D.减少注册资本所支付的现金
  E.分配股利支付的现金

  7.下列费用中,应该将其发生额当期全部转入损益的有( )。
  A.制造费用
  B.财务费用
  C.管理费用
  D.营业费用
  E.辅助生产费用

  8.资产负债表上的“货币资金”项目,应根据( )科目的期末余额合计数填列。
  A.现金
  B.短期借款
  C.银行存款
  D.其他货币资金
  E.短期投资

  9.下列现金流量中,属于投资活动产生的现金流量有( )。
  A.取得投资收益收到的现金
  B.出售固定资产收到的现金
  C.分配股利所支付的现金
  D.取得短期股票投资所支付的现金
  E.收到返还的所得税所得到的现金

  10.下列交易或事项产生的现金流量中,属于投资活动产生的现金流量的有( )。
  A.为购建固定资产支付的耕地占用税
  B.为购建固定资产支付的已经资本化的利息费用
  C.因火灾造成固定资产损失而收到的保险赔款
  D.最后一次支付分期付款购入固定资产的价款

  11.采用间接法将净利润调节为经营活动的现金流量时,主要需要调整的项目有:
  A.实际没有支付现金的费用
  B.实际没有收到现金的收益
  C.不属于经营活动的损益
  D.经营性应收应付项目的增减变动

  12.资产负债表中“期末数”栏内各项数字应( )填列。
  A.有些项目可根据总账账户余额直接填列
  B.有些项目可根据总账账户余额计算填列
  C.有些项目可根据明细账户的余额计算填列
  D.有些项目可根据总账账户和明细账户余额分析计算填列。

  13.下列事项中不影响现金流量变动的是( )。
  A.接受投资转入固定资产
  B.收回对外投出的固定资产
  C.用现金收购本企业股票实现减值
  D.在建工程完工转入固定资产
  E.用以银行存款偿还到期短期借款

  14.下列属于筹资活动产生现金流量的是( )。
  A.支付借款利息
  B.分得现金股利
  C.接受现金捐赠
  D.支付融资租入设备款
  E.发行债券收到的现金

  15.下属于经营活动的现金流量有( )。
  A. 用现金支付广告宣传费用
  B.用银行存款支付经营性租赁设备的租金
  C.交纳增值税
  D.交纳所得税
  E.交纳计入固定资产价值的耕地占用税

  16.用现金流量表补充资料中将净利润调整为经营活动的现金流量时,需要调整的项目有( )。
  A.不涉及现金收支的投资和筹资活动
  B.没有支付现金的费用
  C.没有收到现金的收益
  D.不属于经营活动的损益
  E.经营性应收应付项目的增减变动

  17.用现金流量表补充资料中将净利润调整为经营活动的现金流量时,以下需要调整的项目有( )。
  A.计提的资产减值准备
  B.无形资产的摊销
  C.待摊费用的摊销
  D.已登记为“营业外收入”的处置固定资产净收入
  E.已登记为“财务费用”的借款利息

  答案:1.ABC 2.ABC 3.ABCD 4.ACE 5.ABCDE 6.BCDE

  7.BCD 8.ACD 9.ABC 10.AC 11.ABCD 12.ABCD

  13.ABD 14.ACDE 15.ABCD 16.BCDE 17.ABCDE

  「典型例题」

  1.按照现行会计制度规定,下列各项中,应作为无形资产入账是( )。
  A.开办费
  B.广告费
  C.为获得土地使用权支付的土地出让金
  D.开发新技术过程中发生的研究开发费
  答案:C
  解析:开办费应计入长期待摊费用;广告费应计入营业费用;为获得土地使用权支付的土地出让金应计入无形资产;开发新技术过程中发生的研究开发费应计入管理费用。

  2.下列各项中,企业应确认为无形资产的有( )。
  A.吸收投资取得的土地使用权
  B.因转让土地使用权补交的土地出让金
  C.自行开发并按法律程序申请取得的无形资产
  D.无偿划拨取得的土地使用权
  答案:ABC
  解析:因转让土地使用权补交的土地出让金作为无形资产中的土地使用权核算。无偿划拨取得的土地使用权不属于无形资产取得的内容。

  「模拟练习题」

  1.属于生产车间使用的无形资产,如专利权,其各期的摊销价值应计入( )。
  A.生产成本
  B.管理费用
  C.制造费用
  D.营业外支出

  2.下列各项中,不符合资产定义的是( )。
  A.融资租入的固定资产
  B.待处理财产损失
  C.购入的专利权
  D.预付的货款

  3.企业原来没有入账的土地使用权, 有偿转让时按规定补交的土地出让金应当( )。
  A.作为固定资产核算
  B.作为长期待摊费用
  C.作为无形资产入账
  D.作为当前费用

  4.作为无形资产的土地使用权是指( )。
  A.通过行政划拨获得的土地使用权
  B.按期交纳土地使用费
  C.将通过行政划拨的土地使用权有偿转让,按规定补交的土地出让款
  D.国有土地依法确定给国有企业使用

  答案:1.B 2.B 3.C 4.C

  二、多选题

  1.长期投资按照投资的性质和目的的不同可分为( )。
  A.长期股票投资
  B.长期股权投资
  C.长期债券投资
  D.长期债权投资
  E.混合投资

  2.下列各项,属于企业无形资产核算内容的有( )。
  A.购入的专利权
  B.地理位置
  C.购入的土地使用权
  D.员工素质
  E.自创的商誉

  3.下列各项,属于可辨认的无形资产有( )。
  A.非专利技术
  B.商誉
  C.特许经营权
  D.商标权
  E.土地使用权

  4.资产的基本特征有( )。
  A.必须是企业拥有或控制的
  B.必须能以货币计量
  C.必须是经济资源
  D.必须能够给企业带来未来经济利益

  5.下列各项中,企业应确认为无形资产的有( )。
  A.吸收投资取得的土地使用权
  B.因转让土地使用权补交的土地出让金
  C.由于技术先进掌握了生产诀窍而形成的商誉
  D.企业的研究开发费用

  6.下列项目中,可在“长期待摊费用”科目核算的有( )。
  A.摊销期限在1年以上(不含1年)的固定资产的修理支出
  B.摊销期限在1年以上(不含1年)的租入固定资产的改良支出等
  C.应当由本期负担的长期借款利息。
  D.按面值发行股票,支付的金额较大的手续费或佣金等相关费用。

  7.下列可以确认为无形资产的有( )。
  A.自创商誉
  B.购买的版权
  C.企业经划拨无偿取得的土地使用权
  D.购入的一项专利技术
  E.高级技术人才

  8.无形资产的确认条件包括( )。
  A.是非货币性长期资产
  B.该资产产生的经济利益很可能流入企业
  C.该资产的成本能够可靠的计量
  D.必须可辨认
  E.符合无形资产的定义

  9.长期待摊费用的内容包括( )。
  A.自有固定资产的改良支出
  B.固定资产修理支出
  C.应当由本期负担的借款利息。租金
  D.股票发行费减去冻结期利息收入扣除股票溢价后的余额
  E.除购置和建造固定资产以外所有筹建期间发生的费用

  10.作为短期投资应符合的条件有( )。
  A.持有时间必须在一年以下
  B.能够在公开市场交易并且有明确市价
  C.持有投资的目的在于控制对方
  D.持有投资的目的在于对对方产生重大影响
  E.持有投资作为剩余资金的存放形式,并保持其流动性和获利性

  11.以下属于长期债权投资的有( )。
  A.购入并准备持有至到期的3年期国债
  B.购入并准备持有至到期的分期付息到期还本3年期公司债券
  C.购入并准备持有至到期的一次还本付息3年期公司债券
  D.购入而不准备长期持有的3年期国债
  E.委托贷款

  答案:1.BD 2.AC 3.ACDE 4.ABCD 5.AB 6.ABD

  7.BD 8.BCE 9.DE 10.BE 11.ABCE

  「典型例题」

  1.按照现行制度规定,可以作为应收账款入账金额的项目是( )。
  A.产品销售收入价款
  B.增值税销项税额
  C.商业折扣
  D.代垫运杂费
  答案:ABD
  解析:增值税销项税额在没收到时,形成一项债权;商业折扣对“应收账款”没有影响;代垫运杂费也是“应收账款”组成部分之一。

  2.其他应收款的范围包括( )。
  A.销售商品时代垫的运杂费
  B.应收的各种罚款
  C.应收出租包装物的租金
  D.应向职工收取的各种付款项
  答案:BCD
  解析:其他应收款是指除应收票据。应收账款和预付账款以外的,企业应收。暂付其单位和个人的各种款项。主要包括:预付给企业务内部单位的备用金;应收保险公司或其他单位和个人的各种赔款;应收的各种罚款;应收出租包装物的租金;存出的保证金;应向职工收取的各种垫付款项;应收。暂付上级单位或所属单位的款项等,销售商品时代垫的运杂费属于“应收账款”科目核算的内容。

  「模拟练习题」

  一、单选题

  1.下列情形不违背《内部会计控制规范一货币资金(试行)》规定的“确保办理货币资金业务的不相容岗位相互分离。制约和监督”原则的是( )。
  A.由出纳人员兼任会计档案保管工作
  B.由出纳人员保管签发支票所需全部印章
  C.由出纳人员兼任收入总账和明细账的登记工作
  D.由出纳人员兼任固定资产明细账及总账的登记工作

  2.企业一般不得从本单位的现金收入中直接支付现金,因特殊情况需要支付现金的,应事先报经( )审查批准。
  A.本企业单位负责人
  B.上级主管部门
  C.开户银行
  D.财税部门

  3.某企业某年3月1日销售产品一批,销售收入为40000元,规定的现金折扣条件为(2/10,1/20,n/30)。适用的增值税率为17%.该企业3月14日收到该笔款项时,应给予客户的现金折扣为( )元。
  (假定计算现金折扣时不考虑增值税)
  A.800
  B.400
  C.936
  D.468

  4.下列各项中,不通过其他货币资金账户核算的是( )。
  A.外埠存款
  B.银行汇票存款
  C.备用金
  D.银行本票存款

  5.流动资产的变现时间是( )。
  A.一年内
  B.二年内
  C.五年内
  D.一年或超过一年的一个营业时期内

  6.预付款项属于( )。
  A.流动负债
  B.应付款项
  C.流动资产
  D.短期投资

  7.现金作为流动资产,其特点是( )。
  A.流动性强,盈利性强
  B.流动性强,盈利性差
  C.流动性差,盈利性强
  D.流动性差,盈利性差

  8.下列项目中,不属于《现金管理暂行条例》允许企业使用现金结算范围的是( )。
  A.职工工资、津贴
  B.各种劳保、福利费用
  C.颁发给个人的科学技术、文化艺术等奖金
  D.结算起点以上的支出

  9.根据银行账户管理办法,企业职工工资。奖金等现金的支取只能通过( )办理。
  A.一般存款账户
  B.基本存款账户
  C.专用存款账户
  D.临时存款账户
  [答案]1.D 2.C 3.B 4.C 5.D 6.C

  7.B 8.D 9.B

  二、多选题

  1.下列各项中,通过其他货币资金账户核算的是( )。
  A.外埠存款
  B.银行汇票存款
  C.备用金
  D.银行本票存款

  2.下列可以用现金结算的有( );
  A.支付离退休人员工资
  B.企业职工出差借差旅费2000元
  C.购买办公用品280元
  D.向农村合作社收购物资20000元

  3.现行企业会计制度规定,下列各项应收款项中,不能全额计提坏账准备的有( )。
  A.当年发生的应收款项
  B.计划对应收款项进行重组
  C.与关联方发生的应收款项
  D.有确凿证据表明某项应收账款不能够收回

  4.按现行制度规定,不能用“应收票据”及“应付票据”核算的票据包括( ):
  A.银行本票存款
  B.银行承兑汇票
  C.外埠存款
  D.商业承兑汇票

  5.按现行会计制度规定,采用备抵法核算坏账损失的企业,下列各项中,不计提坏账准备的项目有( )。
  A.其他应收款
  B.应收票据
  C.应付账款
  D.应收利息

  6.企业将带息应收票据贴现时,影响贴现利息计算的因素有( )。
  A.票据的面值
  B.票据期限
  C.票据的种类
  D.贴现利率

  7.按照现行会计制度的规定,下列各项中可以记入“应收账款”账户的有( )。
  A.销售商品价款
  B.销售商品的增值税销项税额
  C.代购货单位垫付的运杂费支出
  D.商业折扣

  8.其他应收款的范围包括( )。
  A.应付给企业各内部单位的备用金
  B.应收的各种罚款
  C.应收出租包装物的租金
  D.应向职工收取的各种垫付款项

  9.下列银行支付结算方式中,只能用于同城结算的有:
  A.支票
  B.银行本票
  C.银行汇票
  D.商业汇票
  E.信用证

  10.银行结算纪律包括( )。
  A.不准出租出借账户
  B.不准签发空头支票和远期支票
  C.不准套取银行信用
  D.不准将支票交给销货单位
  E.不准在多家银行开户

  11.银行《支付结算办法》规定的可以背书转让的票据有( )。
  A.转账支票
  B.银行本票
  C.银行汇票
  D.商业汇票
  E.信用卡

  12.根据规定,商业承兑汇票的出票人应( )。
  A.是在银行开立存款账户的法人及其他组织
  B.与付款人具有真实的委托付款关系
  C.与承兑银行具有真实的委托付款关系
  D.具有支付汇票金额的可靠资金来源
  E.与承兑银行具有信贷关系

  13.下列各款项的结算,不能采用托收承付结算方式的有:
  A.代销商品款项
  B.寄销商品款项
  C.商品交易的款项
  D.赊销商品款项
  E.因商品交易而产生的劳务供应的款项

  14.应收款项按其结算内容及方式不同,一般应分为:
  A.应收账款
  B.应收票据
  C.预付账款
  D.其他应收款
  E.预收账款

  15.我国会计实务中,不需要作为应收票据核算的即期票据有:
  A.支票
  B.银行承兑汇票
  C.银行本票
  D.银行汇票
  E.商业承兑汇票

  16.我国会计实务中,确认应收账款为坏账的条件是( )。
  A.债务人破产或者死亡,以其破产财产或者遗产清偿后仍无法收回
  B.债务人逾期未履行其偿债义务,且具有明显特征表明无法收回或收回的可能性极小
  C.债务人到期未履行其偿债义务
  D.债务人认为无法偿还
  E.计划对应收账款进行重组

  17.我国现行企业会计制度规定,“坏账准备”科目属于下列( )科目的备抵账户。
  A.应收账款
  B.预收账款
  C.其他应收款
  D.应收票据
  E.预付账款

  18.企业期末编制资产负债表时,下列各项应包括在“存货”项目的是( )。
  A. 生产成本
  B.分期收款发出商品
  C.为在建工程购入的工程物资
  D.未来约定购入的商品

  19.以下支付或结算方式中,只适用于商品交易结算业务的有( )。
  A.支票
  B.汇兑
  C.委托收款
  D.托收承付
  E.信用证

  20.货币资金的控制原则是( )。
  A.严格职责分工
  B.实行职务分离
  C.实施内部稽核
  D.实施定期轮岗
  E.不得轮换岗位

  21.货币资金监督检查的主要内容包括( )。
  A.是否存在货币资金业务不相容职务岗位混岗现象
  B.是否存在货币资金支出越权审批的行为
  C.是否存在办理付款业务的全部印章交由一人保管
  D.是否存在票据购买、领用、保管的漏洞
  E.是否存在库存现金超限额的情况

  [答案]1.ABD 2.ABC 3.ABC 4.AC 5.BCD 6.ABD

  7.ABC 8.ABCD 9.AB 10.ABC 11.ABCD 12.ABD

  13.ABD 14.ABCD 15.ACD 16.AB 17.AC 18.AB

  19.DE 20.ABCD 21.ABCD

  「典型例题」

  1.某企业有一项固定资产,原值为60000元,预计使用5年,预计净残值为780元。按双倍余额递减法计算折旧:
  ⑴双倍直线折旧率为:
  A.20%
  B.40%
  C.60%
  D.80%

  ⑵第一年应提的折旧额
  A.24000
  B.12000
  C.11844
  D.23688

  ⑶第四年应提的折旧额
  A.8640
  B.11844
  C.5184
  D.6090
  答案:⑴选B ⑵选A ⑶选D

  [解析]年折旧率:2/5×100%=40%
  第一年应提的折旧额:60000 × 40%=24000(元)
  第二年应提的折旧额:(60000—24000)× 40%=14400(元)
  第三年应提的折旧额:(36000—14400)× 40%=8640(元)
  第四、第五年的折旧额:(12960—780)÷2=6090(元)

  2.根据《企业会计准则-固定资产》的规定,企业对未使用。不需用的固定资产也应计提折旧,计提的折旧计入( )。
  A.当期管理费用
  B.当期营业费用
  C.当期制造费用
  D.当期财务费用
  答案:A
  [解析]根据《企业会计准则一固定资产》的规定,企业对未使用。不需用的固定资产也应计提折旧,计提的折旧计入当期管理费用。

  「模拟练习题」

  一、单选题

  1.由于季节性和大修理原因暂时停止使用的固定资产属于( )。
  A.使用中的固定资产
  B.不需用的固定资产
  C.未使用的固定资产
  D.封存的固定资产

  2.下列固定资产中不应计提折旧的固定资产是( )。
  A.以融资方式租入的设备
  B.以经营方式租入的设备
  C.以经营方式租出的设备
  D.季节性停用的设备

  3.下列项目中不属于固定资产特征的是( )。
  A.为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有
  B.以供企业经营使用和出售为目的
  C.使用年限超过一年
  D.单位价值较高

  4.将固定资产分为生产经营用固定资产和非生产经营用固定资产,其分类标志是( )。
  A.固定资产的经济用途
  B.固定资产的使用情况
  C.企业的具体情况
  D.会计核算的需要

  5.职工宿舍、食堂、附属学校等使用的房屋及设备属于( )。
  A.未使用固定资产
  B.生产经营用固定资产
  C.非生产经营用固定资产
  D.不需用固定资产

  6.企业购置、建造某项固定资产达到预定可使用状态前所发生的一切必要的支出,叫做固定资产的( )。
  A.原始价值
  B.重置价值
  C.折余价值
  D.重置成本

  7.固定资产按( )计价可以揭示投资人对企业固定资产的原始投资规模,也是计提固定资产折旧的依据。
  A.重置价值
  B.原始价值
  C.折余价值
  D.净值

  8.下列各项中,不再计提折旧的固定资产是指( )。
  A.使用中的机器设备
  B.在用的运输工具
  C.未使用的房屋
  D.已提足折旧仍继续使用的设备

  9.某企业购置一台现代化设备,原值2450000元,预计净残值率为4%,预计使用年限为6年。采用年数总和法计提折旧。
  (1)计提折旧的基数为( )元。
  A.2352000
  B.2450000
  C.2400000
  D.2350000

  (2)第1年的折旧额为( )元。
  A.700000
  B.672000
  C.685714
  D.671428

  (3)第6年的折旧额为( )元。
  A.111904
  B.114876
  C.116667
  D.112000

  10.某项固定资产原值为15500元,预计使用年限为5年,预计净残值为500元,按双倍余额递减法计提折旧,则第三年末该固定资产的账面价值为( )元。
  A.5580
  B.6320
  C.3348
  D.6500

  11.某企业2002年6月28日自行建造的一条生产线投入使用,生产线建造成本为370万元,预计使用年限为5年,预计净残值为10万元。在采用年数总和法计提折旧的情况下,2002年该设备应计提的折旧额为( )万元。
  A.120
  B.70
  C.60
  D.74

  12.企业的下列固定资产中,不计提折旧的是( )。
  A.闲置的房屋
  B.融资租入的设备
  C.临时出租的设备
  D.已全额计减值准备的固定资产

  13.和平均年限法相比,采用年数总和法对固定资产计提折旧将使( )。
  A.计提折旧的初期,企业利润减少,固定资产净值减少
  B.计提折旧的初期,企业利润减少,固定资产原值减少
  C.计提折旧的后期。企业利润减少,固定资产净值减少
  D.计提折旧的后期,企业利润减少,固定资产原值减少

  14.某企业2001年5月计提折旧额为70万元。6月增加了一项固定资金A,A入账价值为12万元,预计使用4年,残值为0;同时6月减少了固定资产B,B原来每月应提0.6万元,则6月份该企业应提折旧为( )万元。
  A.70
  B.70.25
  C.69.65
  D.69.4

  答案:1.A 2.B 3.B 4.A 5.C 6.A 7.B 8.D

  9.⑴ A ⑵ B ⑶ D 10.C 11.C 12.D 13.A 14.A

  二、多选题

  1.影响固定资产折旧的基本因素有( )。
  A.固定资产的原值
  B.固定资产的净残值
  C.固定资产的使用寿命
  D.固定资产的技术含量
  E.固定资产的来源方式

  2.固定资产的使用寿命,可根据不同固定资产的特点,分别用( )等方式表述。
  A.使用年数或月数
  B.工作时间数
  C.工作量
  D.产品产量
  E.体积大小

  3.下列各项固定资产,应计提折旧的包括( )。
  A.房屋和建筑物
  B.在用机械设备、仪器仪表、运输工具
  C.以经营租赁方式租出的固定资产
  D.以融资租赁方式租入的固定资产
  E.更新改造中的设备

  4.下列各项固定资产,不需要计提折旧的包括( )。
  A.未使用的房屋、建筑物
  B.以经营租赁方式租入的固定资产
  C.已提足折旧仍在使用的固定资产
  D.未提足折旧提前报废的固定资产
  E.过去已经估价单独入账的土地

  5.计提固定资产折旧的直线法包括( )。
  A.年限平均法
  B.工作量法
  C.年数总和法
  D.偿债基金法
  E.双倍余额递减法

  6.计提固定资产折旧的加速折旧法包括( )。
  A.双倍余额递减法
  B.年数总和法
  C.直线法
  D.工作量法
  E.工时比例法

  7.下列各类机器设备,应计提折旧的有( )。
  A.融资租入的机器设备
  B.不需用的机器设备
  C.已季节性停用的机器设备
  D.已提足折旧继续使用的机器设备

  8.下列资产中,不应计提折旧的是( )。
  A.未提足折旧提前报废的房屋
  B.闲置的房屋
  C.已提足折旧继续使用的房屋
  D.经营租赁租入的房屋

  9.下列固定资产中应计提折旧的有( )。
  A.季节性停用的机器设备
  B.大修理停用的机器设备
  C.未使用的机器设备
  D.按规定单独估价作为固定资产入帐的土地

  10.下列固定资产中,不计提折旧的固定资产有( )。
  A.土地
  B.当月增加的固定资产
  C.未提足折旧提前报废的固定资产
  D.大修理停用的固定资产

  11.双倍余额递减法和年数总和法这两种计算固定资产累计折旧的方法的共同点有( )。
  A.属于加速折旧法
  B.每期折旧率固定
  C.前期折旧高,后期折旧低
  D.不考虑净残值

  答案:1.ABC 2.ABCD 3.ABCD 4.BCDE 5.AB 6.AB

  7.ABC 8.ACD 9.ABC 10.ABC 11.AC

  「典型例题」

  1.下列各项中,应通过应付工资科目核算的是( )。
  A.退休人员退休金
  B.车间管理人员困难补助
  C.生产工人医药费
  D.行政管理人员经常性奖金
  答案:D
  解析:退休人员退休金应通过其他应付款科目核算,车间管理人员困难补助和生产工人医药费通过应付福利费科目核算;行政管理人员经常性奖金通过应付工资科目核算。

  「模拟练习题」

  一、单选题

  1.下列各项中,不属于流动负债项目的是( )。
  A.预计负债
  B.或有负债
  C.预收账款
  D.应付股利

  2.企业无法偿付的应付款项,经确认后应将其作为( )处理。
  A.其他业务收入
  B.营业外收入
  C. 资本公积
  D.冲减管理费用

  3.下列各项属于工资总额组成内容的是( )。
  A.支付给职工的生活困难补助
  B.支付给离、退休人员的退休金
  C.发给职工的加班费
  D.支付给职工的独生子女补贴

  4.企业向退休人员支付的退休金,在实际支付时应作的会计处理( )。
  A.借记“应付工资”科目,贷记“现金”科目
  B.借记“管理费用”科目,贷记“现金”科目
  C.借记“营业外支出”科目,贷记“现金”科目
  D.借记“应付福利费”科目,贷记“现金”科目

  5.下列税金与企业的损益无关的是( )。
  A.所得税
  B.印花税
  C.增值税
  D.房产税

  6.企业收取包装物押金及其他各种暂收款项时,应贷记( )科目。
  A.营业外收入
  B.其他业务收入
  C.其他应付款
  D.其他应收款

  7.企业预收账款的核算,应视具体情况而定。如果企业预收账款比较多,可以设置“预收账款”科目;而预收账款情况不多的企业,也可以将预收的款项直接记入( )科目的贷方,不设“预收账款”科目。
  A.应收账款
  B.预付账款
  C.其他应收款
  D.应付账款

  8.企业开出并承兑的商业承兑汇票如果不能如期支付,应在票据到期并未签发新的票据时,将应付票据账面余额转入( )。
  A.应收账款
  B.应付账款
  C.坏帐损失
  D.继续保留在“应付票据”中

  9.下列可以用“应付福利费”开支的项目是( )。
  A.支付退休金
  B.支付误餐补助
  C.交纳职工的医疗保险费
  D.交纳离退休人员的医疗保险

  10.下列应该列入“应付工资”的项目是( )。
  A.用于离退休人员待遇支出
  B.工效挂钩企业工资增长基金
  C.交纳职工的医疗保险费
  D.向劳动力提供部门交纳管理费

  答案:1.B 2.B 3.C 4.B 5.C 6.C 7.A

  8.B 9.C 10.B

  二、多选题

  1.按照流动负债的应付金额是否肯定,可以分为( )。
  A.应付金额是肯定的流动负债
  B.应付金额视经营情况而定的流动负债
  C.因或有事项确认的负债
  D.应付金额无法确定的负债
  E.或有负债

  2.下列对负债特征的表述,正确的有( )。
  A.负债是过去的交易或事项形成现时义务
  B.负债的清偿预期会导致经济利益流出企业
  C.负债也包括未来可能要发生的义务
  D.负债的清偿预期会导致企业经济利益的流入
  E.负债将要由企业在未来某个时日加以清偿

  3.下列项目属于其他应付款核算内容的有( )。
  A.应付经营租入固定资产的租金
  B.存入保证金
  C.应付统筹退休金
  D.应上缴的教育费附加
  E.应付职工的奖金

  4.企业的下列支出属于工资总额范围内的有( )。
  A.支付给职工超额劳动的奖金
  B.支付给职工的野外津贴
  C.支付给职工的出差伙食补助费
  D.支付给职工的物价补贴
  E.支付的个人所得税

  5.企业缴纳的下列税金不需要通过“应交税金”科目进行核算的有( )。
  A.印花税
  B.房产税
  C.耕地占用税
  D.资源税
  E.车辆购置税

  6.企业计入“管理费用”科目的税金有( )。
  A.房产税
  B.车船使用税
  C.消费税
  D.土地增值税
  E.营业税

  7.下列项目中属于长期负债的有( )。
  A.长期借款
  B.应付票据
  C.递延税款贷项
  D.应付债券
  E.融资租入固定资产应付款

  8.下列项目中,属于其他应付款核算范围的有( )。
  A.职工未按期领取工资
  B.应付经营租入固定资产租金
  C.存入保证金
  D.应付、暂收所属单位、个人的款项

  9.下列应通过“其他应交款”科目核算的有( )。
  A.教育费附加
  B.应付融资租赁款
  C.矿产资源补偿费
  D.应付补偿贸易引进设备款
  E.应付股利

  10.下列通过“其他应付款”核算的业务包括( )。
  A.经营性租入固定资产的租金
  B.应付统筹退休金
  C.应付分期付息债券利息
  D.存入保证金
  E.应付包装物租金

  11.下列通过“长期应付款”科目核算的有( )。
  A.应付经营租赁款
  B.应付融资租赁款
  C.应付补偿贸易引进设备款
  D.应付债券分期付息利息款
  E.暂存款

  答案:1.ABC 2.ABE 3.ABC 4.ABD 5.ACE 6.AB

  7.ADE 8.ABCD 9.AC 10.ABCDE 11.BC

  「典型例题」

  1.股份有限公司的系列资本公积项目中,可以直接用于转增股本的有( )。
  A.股本溢价
  B.接受捐赠非现金资产准备
  C.接受现金捐赠
  D.拨款转入
  E.股权投资准备
  [答案]ACD
  [解析]按规定,资本公积中的接受捐赠非现金资产准备和股权投资准备两个明细项目不能用于转增股本。

  2.下列各项中,应通过资本公积科目核算的有( )。
  A.股权投资准备
  B.接受捐赠非现金资产准备
  C.存货跌价准备
  D.无法支付的应付账款
  [答案]ABD
  [解析]股权投资准备是指企业对被投资单位的长期股权投资采用权益法核算时,因被投资单位接受捐赠等原因增加的资本公积,企业按其持股比例计算而增加的资本公积;接受捐赠非现金资产准备是指企业因接受非现金资产捐赠而增加的资本公积;无法支付的应付账款应转入资本公积。上述三个项目都属于资本公积核算的内容。存货跌价准备反映的是存货可变现净值低于其成本的差额,属于存货的抵减项目,不属于资本公积核算的内容。

  「模拟练习题」

  一、单选题

  1.企业的实收资本一般不能随意变动,如按有关规定增加实收资本时,除所有者增加新的资金投入外,还可以将( )。
  A.接受捐赠非现金资产转入实收资本
  B.资本公积和盈余公积转入实收资本
  C.借款转入实收资本
  D.无法归还的应付款转入实收资本

  2.某公司上年未分配利润60000元,本年净利润30000元,按照规定提取法定盈余公积后,又向投资者分配利润40000元(法定盈余公积提取比例为10%),则该公司本年未分配利润数额为( )元。
  A.41000
  B.45000
  C.47000
  D.50100

  3.某公司当年净利润100万元,年初未分配利润为20万元,向投资者分配利润30万元,盈余公积的提取比例为10%,当年提取的盈余公积为( )万元。
  A.10
  B.8
  C.5
  D.7

  4.企业用法定盈余公积转增资本时,转增后应以该项盈余公积不少于该企业注册资本的( )为限。
  A.50%
  B.25%
  C.20%
  D.10%

  5.企业接受外单位财产捐赠应作为增加( )处理。
  A.投资收益
  B.盈余公积
  C.营业外收入
  D.资本公积

  6.所有者权益是指:
  A.企业总资产减去流动负债
  B.未分配利润
  C.企业投资人对企业净资产的所有权
  D.企业实收资本

  7.所有者权益是企业投资人对企业( )的所有权。
  A.资产
  B.收入
  C.净资产
  D.负债

  8.采用权益法核算的情况下,下列各项中,会引起投资企业资本公积发生增减变动的有( )。
  A.被投资企业接受现金资产捐赠
  B.被投资企业处置接受捐赠的非现金资产
  C.被投资企业处置长期股权投资时结转股权投资准备
  D.被投资企业以盈余公积转增股本

  9.上市公司下列交易或事项形成的资本公积中,可以直接用于转增股本的是( )。
  A.关联交易
  B.接受外币资本投资
  C.接受非现金资产捐赠
  D.子公司接受非现金资产捐赠

  10.有限责任公司而言,如有新投资者介入,新介入的投资者缴纳的出资额大于其按约定比例计算的其在注册资本中的所占的份额部分,应计入( )目。
  A.实收资本
  B.营业外收入
  C.资本公积
  D.盈余公积

  11.现行制度规定,企业接受现金捐赠,应贷记( )账户。
  A.资本公积一其他资本公积
  B.实收资本
  C.资本公积一接受现金捐赠
  D.营业外收入

  12.按现行制度规定,企业接受实物捐赠,应贷记( )账户。
  A.资本公积—其他资本公积
  B.实收资本
  C.资本公积—接受捐赠非现金资产准备
  D.营业外收入

  13.下列不属于股份有限公司盈余公积核算的内容是( )。
  A.接受现金捐赠
  B.企业按照规定的比例从净利润中提取的盈余公积
  C.企业经股东大会或类似机构批准按照规定的比例从净利润中提取的盈余公积
  D.企业按照规定的比例从净利润中提取的用于职工集体福利设施的公益金

  14.下列不会对资本公积项目产生影响的业务是( )。
  A.企业接受外币资本投资,且合同无约定汇率
  B.企业接受外币资产投资,合同约定汇率与收到出资额当日汇率不同
  C.被投资单位外币资本折算差额引起所有者权益变动
  D.被投资单位接受捐赠资产

  答案:1.B 2.C 3.A 4.B 5.D 6.C 7.C

  8.A 9.B 10.C 11.C 12.C 13.A 14.A

  二、多选题

  1.企业的资本金主要按其投资主体不同分为( )。
  A.法人资本金
  B.个人资本金
  C.集体资本金
  D.国家资本金
  E.外商资本金

  2.企业吸收直接投资包括吸收( )等出资形式。
  A.实物
  B.货币
  C.有价证券
  D.无形资产
  E.借款

  3.我国会计准则将所有者权益的内容确定为( )。
  A.实收资本
  B.资本公积
  C.盈余公积
  D.未分配利润
  E.递延税款贷项

  4.企业可以吸收所有者的( )作为投入资本。
  A.货币资金
  B.实物资产
  C.无形资产
  D.租赁资产
  E.债务

  5.企业的法定盈余公积,可以用于( )。
  A.弥补亏损
  B.转增资本
  C.分配股利
  D.对外捐赠
  E.对外投资

  6.企业的盈余公积按其提取方法可分为( )。
  A.法定盈余公积
  B.一般盈余公积
  C.任意盈余公积
  D.法定公益金
  E.任意公益金

  7.下列来源形成的资本公积中,可以直接用于转增资本的有:
  A.资本(股本)溢价
  B.接受现金捐赠
  C.接受捐赠非现金资产准备
  D.外币资本折算差额
  E.股权投资准备

  8.所有者权益等于( )。
  A.企业所有者对企业净资产的所有权
  B.全部资产减流动负债
  C.企业全部资产减去全部负债后的余额
  D.未分配利润
  E.盈余公积

  9.下列事项中可能引起资本公积变动的有( )。
  A.以非现金资产对外投资评估增值
  B.发放股票股利
  C.权益法核算下,子公司接受捐赠资产
  D.计提坏帐准备

  10.下列项目中,能引起盈余公积发生增减变动的( )。
  A.用公益金购买工职住宅
  B.出售用公益金购买的职工住宅
  C.用任意盈余公积弥补亏损
  D.用任意盈余公积派发现金股利

  11.下列事项中,可引起所有者权益变动的有( )。
  A.接受投资者投入固定资产
  B.接受固定资产捐赠
  C.用盈余公积弥补亏损
  D.企业实现净利润

  12.下列项目中,应通过“资本公积”账户核算的有( )。
  A.资本(或股本)溢价
  B.接受捐赠资产
  C.拨款转入
  D.按净利润一定比例提取的盈余公积

  13.下列事项中,引起所有者权益减少的有( )。
  A.接受投资者投资
  B.经批准减资
  C.以资本公积金转增股本
  D.宣告现金股利

  14.下列事项中,可能引起资本公积变动的有( )。
  A.以非现金资产对外投资评估增值
  B.发放股票股利
  C.权益法核算下子公司接受捐赠资产
  D.权益法核算下子公司依法对资产进行评估

  15.股份公司增加股本的途径主要有( )。
  A.盈余公积转为股本
  B.资本公积转为股本
  C.发放股票股利
  D.长期负债转为股本

  16.投资企业采用权益法核算股权投资,下列各项目中,应通过资本公积科目核算的有( )。
  A.接受现金捐赠
  B.子公司接受非现金资产捐赠
  C.存货跌价准备
  D.子公司外币资产折合差额
  E.接受捐赠非现金资产

  17.下列事项中,会导致实收资本或股本发生增减变动的有( )。
  A.资本公积转赠资本
  B.盈余公积转赠资本
  C.盈余公积弥补亏损
  D.派送新股
  E.股份公司收购本企业股票

  18.下列仅影响所有者权益要素结构变动的项目是( )。
  A.用盈余公积弥补亏损
  B.用盈余公积金转增资本
  C.分配现金股利
  D.分配股票股利
  E.用收购本企业股票的方式实现减资

  答案:1.ABDE 2.ABD 3.ABCD 4.ABC 5.ABC

  6.ACD 7.ABD 8.AC 9.BC 10.CD 11.ABD

  12.ABC 13.BD 14.BCD 15.ABCD 16.ABDE

  17.ABDE 18.ABD

  「典型例题」

  1.某门窗油漆工程,定额规定刷三遍漆,预算单价为50元/m2,刷第一遍漆的费用占预算单价的40%,刷第二遍漆的费用占预算单价的20%,刷第三遍漆的费用占预算单价的40%,月末盘点未完工程,其中已刷第一遍漆的有100 m2,已刷第二遍漆的有200m2,期末未完工程成本为:
  A.6000
  B.7000
  C.8000
  D.9000
  解析:选C
  刷第一遍漆的预算单价=50×40%=20
  刷第二遍漆的预算单价=50×20%=10
  期末未完工程成本=(100+200)×20+200×10=8000

  「模拟练习题」

  一、单选题

  1.施工企业一般将( )作为施工工程成本核算的对象。
  A.单位工程
  B.建设项目
  C.工期
  D.建筑材料

  2.施工企业自有机械作业所发生的各项费用,首先应通过( )账户归集。
  A.机械作业
  B.机械使用费
  C.其他直接费用
  D.间接费用

  3.建筑安装工程在施工过程中发生的材料费。人工费和其他直接费用应直接记入( )账户的借方。
  A.“工程施工”
  B.“工程结算成本”
  C.“机械作业”
  D.“工业生产”

  4.下列支出不应计入建筑安装工程成本中的材料费的有。
  A.周转材料的摊销
  B.周转材料的租赁费用
  C.需要安装设备的价值
  D.构筑件

  5.施工企业应按( )核算工程实际成本。
  A.月
  B.季
  C.结算期
  D.年

  6.企业在生产经营过程中支付的土地损失补偿费,应计入( )。
  A.管理费用
  B.制造费用
  C.营业外支出
  D.税后利润

  7.企业生产用库存原材料发生盘亏的损失,应计入( )。
  A.制造费用
  B.管理费用
  C.生产成本
  D.材料成本差异

  8.下列各项中,应列作管理费用处理的是( )。
  A.自然灾害造成的流动资产损失
  B.生产工人的劳动保险费
  C.固定资产清理的净损失
  D.职工的医药费

  9.属于生产车间使用的无形资产,如专利权,其各期的摊销价值应计入( )。
  A.生产成本
  B.管理费用
  C.制造费用
  D.营业外支出

  10.费用中能予以对象化的部分,构成企业的( )。
  A.资产
  B.期间费用
  C.所有者权益
  D.制造成本

  11.发生的超过规定标准的业务招待费应通过( )账户核算。
  A.营业外支出
  B.利润分配
  C.营业费用
  D.管理费用

  12.企业生产工人的劳动保险费,应计入( )。
  A.生产成本
  B.管理费用
  C.制造费用
  D.营业外支出

  13.企业发生的原材料盘亏或毁损损失中,不应作为管理费用列支的是( )。
  A.自然灾害造成的毁损净损失
  B.保管中发生的定额内自然损耗
  C.收发计量造成的盘亏损失
  D.管理不善造成的盘亏损失

  答案:1.A 2.A 3.A 4.C 5.A 6.A 7.B

  8.B 9.B 10.D 11.D 12.B 13.A

  二。多选题

  1.对于施工企业成本核算对象的确定,下列说法正确的有:
  A.一般情况下,以每一独立编制施工预算的单位工程为成本核算对象
  B.如果一个单位工程由几个专业施工单位分包施工,以由各施工单位各自施工部分单位工程为成本核算对象
  C.规模大、工期长的单位工程,可将工程划分为若干分部工程,以各分部工程作为成本核算对象
  D.同一建设项目或同一施工单位中,有若干个单位工程的施工地点相同、结构类型相同、开竣工时期接近或者若干个预算造价较低的单位工程,则可以将其合并为一个成本核算对象

  2.施工企业成本核算要设置的成本项目有:
  A.材料费
  B.人工费
  C.在建工程
  D.机械使用费
  E.其他直接费
  F.间接费用

  3.下列发生的支出中,应在施工企业成本核算项目-材料费核算的有( )。
  A.施工过程中耗用的构成工程实体的原材料
  B.周转材料的摊销及租赁费用等
  C.施工生产工人的工资性津贴。劳动保护费等
  D.租用外单位施工机械支付的租赁费
  E.工程定位复测费

  4.企业内部各施工单位在施工过程中发生的各项间接费用,-般采用( )方法分配计入各成本核算对象。
  A. 台班分配法
  B.直接费比例分配法
  C.工程量分配法
  D.人工费比例分配法

  5.机械作业费用的分配方法主要有:
  A.约当产量法
  B.实地盘点法
  C.工程量分配法
  D.台班分配法

  6.建筑安装工程成本中的机械使用费是指在施工过程中( )。
  A.使用自有施工机械发生的费用
  B.租用外单位施工机械的租赁费
  C.施工机械安装拆卸费
  D.施工机械进出场费

  7.建筑安装工程在施工过程中发生的( )应直接计入“工程施工”账户的借方。
  A.材料费
  B.机械使用费
  C.人工费
  D.其他直接费用

  8.财务费用是企业筹集资金而发生的费用,包括( )。
  A.利息支出(减利息收入)
  B.汇兑净损失
  C.筹资人员工资
  D.金融机构手续费
  E.筹资人员差旅费

  9.费用确认的标准有:
  A.未来经济利益的减少
  B.同时确认资产增加
  C.同时确认负债增加
  D.同时确认资产减少

  10.下列费用中,应当作为管理费用核算的有( )。
  A.技术转让费
  B.扩大商品销售相关的业务招待费
  C.职工劳动保险费
  D.公司广告费
  E.待业保险费

  11.下列费用属于管理费用开支范围的有( )。
  A.印花税
  B.技术转让费
  C.行政管理部门发生的人员支出
  D.职工劳动保险费
  E.耕地占用费

  12.以下一般列入财务费用核算的项目有( )。
  A.股票发行支付的手续费
  B.汇兑损失
  C.应付票据利息
  D.融资租入固定资产摊销的融资费用
  E.债券发行支付的手续费

  答案:1. ACD 2.ABDEF 3.AB 4. BD 5.CD

  6.ABCD 7. ACD; 8.ABD 9.ACD 10.ABCE

  11.ABCD 12.BCDE

  「典型例题」

  1.下列各项中。属于收入的有( )。
  A.产品销售收入
  B.银行存款利息收入
  C.罚没收入
  D.运输劳务收入
  E.出售材料收入
  F.接受捐赠收入
  解析:答案ADE
  收入是指企业在销售商品。提供劳务及让渡资产使用权等日常活动中所形成的经济利益的总流入,而银行存款利息收入。罚没收入。接受捐赠收入均不属于日常活动。

  「模拟练习题」

  一、单选题

  1.下列各项属于主营业务收入的是:
  A.销售包装物
  B.固定资产出租
  C.销售材料
  D.对外提供工业性劳务

  2.下列活动取得的收益不作为收入核算的是( )。
  A.企业销售本期产品
  B.企业对外提供劳务
  C.他人使用本企业资产
  D.出售本企业拥有的固定资产

  3.用完工百分比法确认收入,仅适用于( )。
  A.提供劳务的交易
  B.销售商品的交易
  C.他人使用本企业资产的交易
  D.分期收款销售商品的交易

  4.下列各项收入不属于“其他业务收入”的是( )。
  A.对外提供工业性劳务的收入
  B.转让技术取得的收入
  C.销售材料取得的收入
  D.出租包装物的租金收入

  答案:1.D 2.D 3.A 4.A

  二、多选题

  1.对某一会计主体而言,收入具体表现为一定期间的( )。
  A.现金流入
  B.其他资产减少
  C.其他资产的增加
  D.负债的清偿

  2.对于某一会计主体来说;收入具体表现为:
  A.一定期间现金的流入
  B.一定期间其他资产的增加
  C.一定期间所有者权益的净增加
  D.一定期间负债的清偿

  3.收入确认的时间有:
  A.销售前
  B.销售时
  C.销售后
  D.收款时
  E.提供产品时

  4.下列各项属于工业企业主营业务收入的是:
  A.销售产品收入
  B.对外提供工业性劳务收入
  C.对外提供运输劳务收入
  D.销售材料收入
  E.处置固定资产收入

  5.下列各项属于其他业务收入的是:
  A.确实无法支付的应付账款
  B.包装物租金收入
  C.转让专利使用权收入
  D.股利收入
  E.处置无形资产收入

  6.企业销售商品时,确认为收入须同时满足的条件包括( )。
  A.企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给买方
  B.企业既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有对已售出的商品实施控制
  C.与交易相关的经济利益能够流入企业
  D.相关的收入和成本能够可靠地计量
  E.商品已经发出

  7.提供劳务的交易结果能够可靠计量应同时满足的条件有
  A.合同总收入和总成本能够可靠地计量
  B.与交易相关的经济利益能够流入企业
  C.劳务的完成程度能够可靠地确定
  D.收款的日期能可靠地确定
  E.主要风险和报酬已经转移给对方

  8.施工企业的其他业务收入具体包括:
  A.产品销售收入
  B.材料销售收入
  C.机械作业收入
  D.无形资产出租收入。
  E.固定资产出租收入

  9.建造合同收入包括( )。
  A.合同规定的初始收入
  B.因合同变更形成的收入
  C.因索赔形成的收入
  D.因奖励形成的收入
  E.减少的合同间接费用

  10.如果不能可靠的估计提供劳务的交易结果,企业应按以下方法确认收入( )。
  A.发生的劳务成本预计能够补偿,按已经发生的劳务成本确认收入
  B.发生的劳务成本预计不能全部补偿,按能够得到补偿的劳务成本确认收入
  C.发生的劳务成本全部不能得到补偿,则不能确认收入
  D.按照已发生的实际成本确认收入
  E.不能够确认收入实现

  11.以下属于卖方保留与所售商品所有权相关的次要风险的情况是( )。
  A.卖方仅为了到期收回货款而保留商品的法定产权
  B.卖方对已售出的商品继续实施控制
  C.零售交易中卖方承诺顾客对购买商品不满意可以退货
  D.因不能确定销售商品的价款是否能够回收,卖方没有发货
  E.房地产开发企业销售尚未完工的期房

  12.以下不应确认为营业收入的有( )。
  A.出租商标使用权而收到租金
  B.出售无形资产净收益
  C.旅行社代客户购买的门票
  D.补贴收入
  E.企业在金融机构存款的利息收入

  答案:1.ACD 2.ABD 3.ABC 4.AB 5.BC 6.ABCD

  7.ABC 8.ABCDE 9.ABCD 10.ABC 11.AC 12.BCDE

  「典型例题」

  1.下列原材料相关损失项目中,应计入营业外支出的是( )。
  A.计量差错引起的原材料盘亏
  B.因火灾造成的原材料净损失
  C.原材料运输途中发生的合理损耗
  D.人为责任造成的原材料损失
  答案:B
  解析:计量差错引起的原材料盘亏最终应计入管理费用;因火灾造成的原材料净损失应计入营业外支出;原材料运输途中发生的合理损耗不需进行专门的账务处理;人为责任造成的原材料损失应计入其他应收款。

  「模拟练习题」

  一、单选题

  1.企业的净利润是( )后的余额。
  A.利润总额减去所得税
  B.利润总额减去利润分配总额
  C.营业利润总额减去所得税
  D.利润分配

  2.下列各项不属于营业外支出的是( )。
  A.固定资产盘亏的净损失
  B.非常损失
  C.坏账损失
  D.固定资产清理净损失

  3.下列交易和事项中,不应确认为营业外支出的是( )。
  A.对外捐赠支出
  B.债务重组损失
  C.计提的存货跌价准备
  D.计提的在建工程减值准备

  答案:1.A 2.C 3.C

  二。多选题

  1.下列各项属于营业外支出的是:
  A.产成品盘亏损失
  B.材料盘亏损失
  C.投资发生的损失
  D.固定资产清理的损失
  E.无形资产处置损失

  2.下列各项属于营业外收入的是:
  A.处理固定资产的净收益
  B.补贴收入
  C.转销确实无法支付的应付账款
  D.教育费附加返还款
  E.处置无形资产的净收益

  3.下列各项属于投资收益的是:
  A.转让股票的净收益
  B.国库券的利息收入
  C.银行存款的利息收入
  D.公司债券的利息收入
  E.捐赠收入

  4.下列各项属于计算应纳税所得额时不得作为支出扣除的有:
  A.非常损失
  B.企业违法经营的罚款
  C.被没收财物的损失
  D.投资损失
  E.直接向贫困地区某单位的捐款

  5.工业企业利润总额组成内容包括( )。
  A.营业利润
  B.投资净收益
  C.营业外收入
  D.补贴收入
  E.营业外支出

  6.营业利润的组成部分包括( )。
  A.主营业务利润
  B.其他业务利润
  C.管理费用
  D.财务费用
  E.营业费用

  7.主营业务利润的组成内容包括( )。
  A.主营业务收入
  B.主营业务成本
  C.主营业务税金及附加
  D.营业费用
  E.补贴收入

  8.下列项目中,应计入营业外支出的有( )。
  A.对外捐赠支出
  B.处理固定资产净损失
  C.违反经济合同的罚款支出
  D.债务重组损失

  9.下列项目中,应当作为营业外收入核算的有( )。
  A.非货币性交易过程中发生的收益
  B.出售无形资产净收益
  C.出租无形资产净收益
  D.以固定资产对外投资发生的评估增值
  E.收到退回的增值税

  10.下列项目中,不应该作为营业外收入核算的有( )。
  A.非货币性交易过程中发生的收益
  B.出租无形资产净收益
  C.固定资产对外投资发生的评估增值
  D.因债权单位的原因而无法支付的应付账款
  E.存货盘盈

  11.下列资产中,其计提的减值准备应计入营业外支出的有( )。
  A.存货
  B.固定资产
  C.在建工程
  D.长期债权投资
  E.无形资产

  12.下列项目中,可能引起企业利润增加的有( )。
  A.接受非现金资产捐赠
  B.出租固定资产租金
  C.应收票据的利息
  D.溢价发行股票
  E.获得补贴收入

  答案:1.DE 2.ACDE 3.ABD 4.BCE 5.ABCDE 6.ABCDE

  7.ABC 8.ABCD 9.AB 10.BCDE 11.BCE 12.BCE

  「典型例题」

  1.单选题:企业财务关系中最为重要的关系是( )。
  A.股东与经营者之间的关系
  B.股东与债权人之间的关系
  C.股东。经营者与债权人之间的关系
  D.企业与作为社会管理者的政府有关部门。社会公众之间的关系
  答案:C
  解析:公司必须协调股东。经营者和债权人三方面的冲突,才能实现股东财富最大化目标。

  「模拟练习题」

  一。单选题

  1.企业财务管理是一种( )。
  A.生产管理活动
  B.实物管理活动
  C.价值管理活动
  D.技术管理活动

  2.企业资金运动所包括的内容是( )。
  A.资金的筹集与使用
  B.资金的筹集、使用和回收
  C.资金的取得、投放和耗费
  D.资金的筹集、使用和利润分配

  3.在企业的财务管理目标的各种表达式中,被大家公认的是( )。
  A.企业价值最大化
  B.产值最大化
  C.每股利润最大化
  D.利润最大化

  4.财务管理的对象是( )。
  A.现金循环及周转
  B.财务关系协调
  C.资产增减
  D.权益变动

  5.财务活动的核心内容是( )。
  A.筹资活动
  B.投资活动
  C.营运活动
  D.分配活动

  6.当国家采取紧缩的财税政策时,企业应当优先考虑的资金来源是( )。
  A.长期负债
  B.流动负债
  C.留存收益
  D.发行新股

  7.企业价值最大化目标强调的是企业的( )。
  A.预期获利能力
  B.实际获利能力
  C.现有生产能力
  D.潜在销售能力

  8.衡量企业财务目标实现程度的最好尺度是( )。
  A.利润额
  B.总资产报酬率
  C.每股市价
  D.每股收益

  答案:1.C 2.D 3.A 4.A 5.B 6.C 7.A 8.C

  二、多选题

  1.财务管理的主要内容包括( )。
  A.降低成本决策
  B.投资决策
  C.股利分配决策
  D.筹资决策
  E.生产经营决策

  2.财务管理的目标是( )。
  A.每股盈余最大化
  B.企业价值最大化
  C.股东财富最大化
  D.每股市价最大化

  3.为协调所有者与债权人的矛盾,可采取的措施包括( )。
  A.规定资金的用途
  B.提供信用条件
  C.限制新债的数额
  D.规定担保条款

  4.债权人为防止其自身利益受到伤害,采取的措施有( )。
  A.破产时优先接管
  B.优先求偿剩余财产
  C.限制发行新债
  D.提前收回借款
  E.在一定程度上参与管理

  5.筹资决策要解决的问题包括( )。
  A.筹集资金的数量
  B.资金的提供人
  C.权益资金与借入资金的比例
  D.长期筹资与短期筹资的相对比重
  E.筹资的时机

  6.在实现股东财富最大化这一目标时,应注意的问题是( )。
  A.是否考虑了时间价值
  B.是否考虑了风险报酬
  C.在实际操作中是否有困难
  D.是否过分强调股东利益而忽视其他主体利益
  E.估价是否存在不准确性

  7.股东对债权人的伤害行为包括( )。
  A.增加股利
  B.杠杆收购
  C.大量举新债
  D.收购高风险企业
  E.以借入资金进行期货投资

  8.调节企业与社会公众矛盾的手段包括( )。
  A.司法约束
  B.行政监督
  C.商业道德约束
  D.社会公众舆论监督

  9.公司必须协调的构成企业最重要的财务关系的几个方面是( )。
  A.股东
  B.经营者
  C.债权人
  D.政府

  10.企业价值是包括( )。
  A.当前资产的市场价值
  B.未来盈利能力的现值
  C.当前资产的账面价值
  D.当前资产的成本价值

  11.与企业有利益关系的主体包括( )。
  A.股东
  B.债权人
  C.政府
  D.经理人员
  E.供应商

  答案:1.BCD 2.BCD 3.ABCD 4.ABCD 5.ABCDE 6.CDE

  7.BCDE 8.ABCD 9.ABC 10.AB 11.ABCDE

  「典型例题」

  1.某企业取得3年期长期借款100万元,年利率10%,每年付息一次,到期一次还本,筹资费用率2%,所得税率33%.该项长期借款的资金成本为:
  A.10%
  B.6.7%
  C.6.84%
  D.10.2%
  [答案]选C
  该项长期借款的资金成本为:10%×(1―33%)/(1―2%)≈6.84%

  「模拟练习题」

  一。单选题

  1.对于借款企业来说,在市场利润呈上升趋势的情况下应使用( )。
  A. 固定利率
  B.浮动利率
  B. 加息利率
  D.贴现利率

  2.在实行补偿余额和加息利率的情况下,长期借款的实际利率往往( )名义利率。
  A.等于
  B.高于
  C.低于
  D.不能比较

  3.一般而言,下列筹资方式中,资金成本最低的是( )。
  A. 发行普通股票
  B.发行优先股票
  C.长期借款
  D.发行债券

  4.折价发行债券时,其发行价格与债券面值的关系为( )。
  A.价格大于面值
  B.价格小于面值
  C.价格等于面值
  D.不一定

  5.商业汇票分为商业承兑汇票和银行承兑汇票的标准是( )。
  A.付款人
  B.收款人
  C.承兑人
  D.申请人

  6.若公司发行的债券票面利率7%,市场利率为8%,则该债券应( )。
  A.平价发行
  B.溢价发行
  C.折价发行
  D.限价发行

  7.一般来讲,当企业增加债务资金的数额时,企业的加权平均资金成本( )。
  A.上升
  B.不变
  C.下降
  D.不一定

  8.企业按年利率8%向银行借款100万元,银行要求保留20%的补偿性余额,则企业的借款实际利率是( )。
  A.20%
  B.10%
  C.16%
  D.12%

  9.筹资决策的关键问题是( )。
  A.筹资总量
  B.筹资时机
  C.资本结构
  D.长短期资金的比重

  10.在个别资金成本的计算中,不必考虑筹资费用影响因素的是( )。
  A.长期借款成本
  B.债券成本
  C.保留盈余成本
  D.普通股成本

  答案:1.A 2.B 3.C 4.B 5.C

  6.C 7.C 8.B 9.C 10.C

  二、多选题

  1.企业筹集资金的原因有( )。
  A.调整资金结构
  B.偿还债务
  C.分配股利
  D.设立公司
  E.扩大生产经营规模

  2.企业筹集资金的要求是( )。
  A.精心选择资金来源
  B.合理确定资金数额和投放时间
  C.认真选择投资方向
  D.正确运用负债经营
  E.及时足额筹集资本金

  3.短期借款往往带有一定的信用条件,其内容有( )。
  A.信用额度
  B.补偿余额
  C.抵押借款
  D.借款抵押
  E.周转信用协议

  4.短期借款筹资方式的优点有( )。
  A.投资风险小
  B.筹资速度快
  C.没有固定的利息负担
  D.资金成本低
  E.增强企业财务实力

  5.从企业筹资的角度来说,商业信用的形式主要( )。
  A.应付账款
  B.应收账款
  C.应收票据
  D.应付票据
  E.预收账款

  6.资金成本是指资金使用者为获得资金使用权所支付的费用,包括( )。
  A.资金直接费用
  B.资金间接费用
  C.资金期间费用
  D.资金筹集费用
  E.资金使用费用

  7.影响企业平均资金成本的因素主要有( )。
  A.个别资金成本
  B.税收因素
  C.企业的信誉
  D.企业获利能力
  E.企业的资本结构

  8.长期借款的偿还方式有:
  A.定期支付利息,到期一次性偿还本金
  B.定期等额偿还方式
  C.定期偿还小额本金和利息,期末偿还余下的大额部分
  D.不定期偿还

  9.短期借款利息的支付方法有:
  A.收款法
  B.贴现法
  C.加息法
  D.担保法

  10.长期借款的利率形式有:
  A.固定利率
  B.变动利率
  C.优惠利率
  D.浮动利率

  11.长期借款的一般性保护条款有:
  A.对借款企业流动资金保持量的规定
  B.对支付现金股利和回购股票的限制
  C.对资本支出规模的限制
  D.不准在正常情况下出售较多资产
  E.限制其他长期债务。

  12.长期借款的例行性保护条款有:
  A.借款企业定期向银行提交财务报表
  B.不准在正常情况下出售较多资产
  C.如期清偿应缴纳的税金和其他到期债务
  D.不准以任何资产作为其他承诺的担保或抵押
  E.不准贴现应收票据或出售应收账款

  13.长期借款的特殊性保护条款有:
  A.不准企业投资于短期内不能收回资金的项目
  B.限制企业高级职员的薪金和奖金总额
  C.限制租赁固定资产的规模
  D.限制其他长期债务
  E.贷款专款专用

  答案:1.ABDE 2.ABCDE 3.ABDE 4.BD 5.ADE 6.DE

  7.AE 8.ABC 9.ABC 10.ABD 11.ABCE 12.ABCDE 13.ABE

  「典型例题」

  1.下列事项符合工程项目内部会计控制的原则的有:
  A.公司总经理可以超越内部会计的控制
  B.工程项目建议书和可行性研究报告的评审工作应有财会人员参加
  C.未经授权的机构或人员一律不得办理货币资金业务
  D.出纳人员不得兼任债权债务账目的登记工作
  答案:ABC
  解析:B符合“内部会计控制应当涵盖企业内部涉及会计工作的各项经济业务及相关岗位” 的原则,C符合相关业务授权批准制度的规定,D符合不相容职务相互分离的原则,A不符合“任何个人都不得拥有超越内部会计控制的权力”的原则。

  「模拟练习题」

  一、单选题

  1.未实施( )的工程项目,不得办理竣工验收手续。
  A.竣工清理
  B.竣工决算审核
  C.竣工决算审计
  D.资产移交
  答案:1.C

  二、多选题

  1.工程项目业务不相容岗位一般包括:
  A.项目建议、可行性研究与项目决策;
  B.概预算编制与审核;
  C.项目实施与价款支付;
  D.竣工决算与竣工审计。

  2.工程项目内部会计控制的目标包括:
  A.保证会计资料真实。完整。
  B. 防止并及时发现。纠正错误及舞弊行为
  C.保护企业资产的安全。完整。
  D.确保国家有关法律法规和单位内部规章制度的贯彻执行。

  3.工程项目内部会计控制包括:
  A.项目决策控制
  B.概预算控制
  C.价款支付控制
  D.竣工决算控制

  4.企业工程项目内部控制监督检查包括:
  A.检查工程项目业务相关岗位及人员的设置情况
  B.检查工程项目业务授权批准制度的执行情况
  C.检查工程项目决策责任制的建立及执行情况
  D.检查概预算控制制度的执行情况
  E.检查各类款项支付制度的执行情况

  5.竣工决算环节的控制包括:
  A.竣工清理
  B.竣工决算审核
  C.竣工决算审计
  D.竣工验收

  6.价款支付控制包括:
  A.工程合同约定的价款支付的条件。方式进行审核
  B.有关部门提交的价款支付申请及凭证进行审核
  C.审批人的批准意见进行审核
  D.工程变更价款支付业务进行审核

  7.概预算控制包括:
  A.概预算编制依据进行审核
  B.概预算项目内容进行审核
  C.概预算工程量进行审核
  D.概预算定额套用进行审核

  8.下列符合授权批准制度的事项有:
  A.审批人应当在授权范围内进行审批,不得超越审批权限
  B.经办人应当在职责范围内,按照审批人的批准意见办理工程项目业务
  C.对于审批人超越授权范围审批的工程项目业务,经办人有权拒绝办理
  D.对于审批人超越授权范围审批的工程项目业务,经办人应及时向审批人的上级授权部门报告

  9.项目决策控制包括:
  A.工程项目决策环节的控制
  B.项目建议书和可行性研究报告的评审
  C.工程项目的集体决策制度
  D.工程项目决策及实施的责任制度

  答案:1.ABCD 2.ABCD 3.ABCD 4.ABCDE 5.ABCD 6.ABCD

  7.ABCD 8.ABCD 9.ABCD

  「典型例题」

  1.在计算速动比率时,要把存货从流动资产中剔除的原因包括:
  A.可能存在部分存货已经损坏但尚未处理的情况
  B.部分存货已抵押给债权人
  C.可能存在成本与合理市价相差悬殊的存货估价问题
  D.存货可能采用不同的计价方法
  答案:ABC
  解析:存货采用不同计价方法只会影响当期的销售成本和期末存货的价值,不改变存货的变现速度。A.B.C则直接影响流动资产的变现能力。

  「模拟练习题」

  一。单选题

  1.某企业某年度的流动负债为70万元,年初存货为42万元,销售成本为140万元,流动比率为2.7,速动比率为1.7,则本年度存货周转次数为( )次。
  A.1.6
  B.2.5
  C.2
  D.1.56

  2.利用相关比率分析法不能分析( )。
  A.偿债能力
  B.盈利能力
  C.营运能力
  D.控股能力

  3.财务分析中的净利润是指( )。
  A.利润总额
  B.息税前利润
  C.税后利润
  D.税前利润

  4.某公司上年度和本年度流动资金平均占用额分别为70万元和60万元,周转次数分别为7次和9次,本年度的销售收入比上年度增加了( )万元。
  A.60
  B.50
  C.30
  D.20

  5.某企业上年度存货平均占用40万元,本年度占用50万元,如果存货周转率从去年的6次降到今年的5次。则企业销售成本增加( )万元。
  A.10
  B.20
  C.30
  D.40

  6.资产负债率这项指标的作用主要在于( )。
  A.分析企业偿还债务的物质保证程度
  B.揭示企业财务状况的稳定程度
  C.分析企业主权资本对偿债风险的承受能力
  D.揭示企业全部资产的流动性

  7.某企业计划年度产品销售收入21600千元,流动资金平均占用额为5400千元,该企业流动资金周转天数为( )天。
  A.120
  B.90
  C.60
  D.45

  8.某企业的流动资产是由现金。有价证券。应收账款和存货构成,该企业的流动比率为2.5,速动比率为1.2,现金比率为0.6.流动负债为400万元,根据资料计算:
  (1)企业存货为( )万元。
  A.480
  B.500
  C.520
  D.540

  (2)企业的应收账款数额为( )万元。
  A.200
  B.240
  C.280
  D.320

  9.某公司年初存货为15000元,年初应收账款为12700元,年末流动比率为3,速动比率为1.3,存货周转率为4次,流动资产合计为27000元。
  (1)公司本年销售成本为( )元。
  A.9000
  B.60600
  C.15300
  D.66000

  (2)若公司本年销售净收入为96000元,除应收账款外,其他速动资产忽略不计,则应收账款周转次数是( )。
  A.7.87
  B.3.93
  C.7.56
  D.4.84

  10.设立速动比率的依据是( )。
  A.资产的营运能力
  B.资产的获利能力
  C.资产的流动性程度
  D.偿债的时间长短

  11.会引起资产周转率下降的经济业务是( )。
  A.销售商品取得收入
  B.计提坏账准备
  C.以存款购入设备
  D.获得一笔银行借款

  答案:1.B 2.D 3.C 4.B 5.A 6.C 7.B

  8.⑴C ⑵B  9.⑴B ⑵A 10.C 11.D

  二。多选题

  1.相关财务比率是同一时期财务报表及有关财会资料中两项相关数值的比值,这类比率包括( )。
  A.偿债能力比率
  B.营运能力比率
  C.盈利能力比率
  D.结构比率
  E.负债比率

  2.财务分析的基本方法有( )。
  A.比较分析法
  B.比率分析法
  C.事前分析法
  D.事中分析法
  E.趋势分析法

  3.反映偿债能力的比率有( )。
  A.存货周转天数
  B.应收账款周转次数
  C.资产负债率
  D.市盈率
  E.现金比率

  4.反映营运能力的比率有( )。
  A.存货周转天数
  B.应收账款周转次数
  C.已获利息倍数
  D.市盈率
  E.现金比率

  5.反映盈利能力的比率有( )。
  A.存货周转天数
  B.应收账款周转次数
  C.已获利息倍数
  D.资产利润率
  E.净资产报酬率

  6.计算速动比率时,需要把存货从流动资产中剔除,其原因是:
  A.存货变现速度最慢
  B.存货可能存在盘亏、毁损
  C.存货可能已充当了抵押品
  D.存货可能已降价
  E.存货占用资金太多

  7.下列比率的数值越高,说明企业获利能力越强的有( )。
  A.资产负债率
  B.成本费用利润率
  C.存货周转率
  D.固定资产利用率
  E.资产利润率

  8.影响企业净资产收益率的因素有( )。
  A.产品成本的高低
  B.销售数量
  C.销售价格
  D.所有者权益负债率
  E.上缴国家的税金

  9.影响存货周转率的因素有( )。
  A.销售收入
  B.销售成本
  C.存货计价方法
  D.进货批量
  E.销售税金及附加

  10.影响总资产报酬率的形成的因素包括( )。
  A.负债的金额
  B.所得税的金额
  C.应付票据的金额
  D.应收账款的金额
  E.银行借款的金额

  11.影响资本积累率的因素有( )。
  A.负债额的增减
  B.固定资产的增减
  C.减资
  D.经营盈亏
  E.股利支付情况

  答案:1.ABCE 2.ABE 3.CE 4.AB 5.DE 6.ABCD

  7.BE 8.ABCE 9.BCD 10.BD 11.CDE

  「典型例题」

  1.下列做法中,体现谨慎性原则要求的是:
  A.计提坏帐准备
  B.计提折旧
  C.采用加速折旧法
  D.存货计价的加权平均法
  答案:AC
  解析:计提坏账准备。采用加速折旧法均体现谨慎性原则要求,计提折旧体现了权责发生制原则,存货计价的加权平均法是一种计算成本的会计处理方法。

  2.下列各项中,符合谨慎性原则的有( )。
  A.股权投资差额的摊销,借方差额不超过10年摊销,贷方差额不少于10年摊销
  B.无形资产计提减值准备
  C.存货期末计价采用成本与可变现净值孰低法
  D.固定资产计提减值准备
  答案:ABCD
  解析:谨慎原则是指在有不确定因素的情况下作出判断时,保持必要的谨慎,以不抬高资产或收益,也不压低负债或费用。股权投资差额的摊销,借方差额不超过10 年摊销,贷方差额不少于10年摊销,体现了不抬高收益,也不压低费用的做法,符合谨慎性原则;各种资产计提减值准备均符合谨慎原则。

  3.销售商品的售后回购,如果没有满足收入确认的条件,企业在会计核算上不应将其确认为收入。这一做法所遵循的会计核算的一般原则是( )。
  A.实质重于形式原则
  B.重要性原则
  C.权责发生制原则
  D.及时性原则
  答案:A
  解析:实质重于形式原则要求企业按照交易或事项的经济实质进行会计核算,而不应当仅仅按照它们的法律形式作为会计核算的依据。销售商品的售后回购,如果企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方,并同时满足收入确认的其他条件,则销售实现,应当确认收入;如果企业没有将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方,或没有满足收入确认的其他条件,即使企业已将商品交付购货方,销售也没有实现,不应当确认收入。

  4.下列项目中,违背会计核算一贯性原则要求的有( )。
  A.鉴于《股份有限公司会计制度》的发布实施,对原材料计提跌价准备
  B.鉴于利润计划完成情况不佳,将固定资产折旧方法由原来的双倍余额递减法改为直线法
  C.鉴于某项专有技术已经陈旧,将其账面价值一次性核销
  D.鉴于某项固定资产经改良性能提高,决定延长其折旧年限
  E.鉴于某被投资企业将发生重大亏损,将该投资由权益法核算改为成本法核算
  答案:BE
  解析:一贯性原则要求企业采用的会计政策前后各期保持一致,不得随意改变。一般来说两种情况下可以改变会计政策,一是有关法规发生变化,要求企业改变会计政策,例如本题A选项,二是改变会计政策后能够更恰当反映企业的财务情况和经营成果,例如本题C选项,BE选项违背了这两条标准。D选项不涉及会计政策问题。

  「模拟练习题」

  一、单选题

  1.下列原则中,作为会计信息质量要求的是:
  A.客观性原则
  B.配比原则
  C.权责发生制原则
  D.谨慎性原则

  2.企业采用的会计处理方法和程序前后各期必须一致,这一原则称为:
  A.可比性原则
  B.一贯性原则
  C.配比原则
  D.谨慎性原则

  3.对某一会计事项有多种不同方法可供选择时,应尽可能选用一种避免导致企业虚增盈利的做法,这一原则是:
  A.重要性原则
  B.谨慎性原则
  C.权责发生制原则
  D.收入与费用配比原则

  4.在会计核算的基本前提下,规定了会计核算内容的空间范围的是( )。
  A.会计主体
  B.持续经营
  C.会计分期
  D.货币计量

  5.我国会计准则规定,企业的会计核算应当以( )为基础。
  A.实地盘存制
  B.永续盘存制
  C.收付实现制
  D.权责发生制

  6.企业会计方法和程序前后各期( )。
  A.应当一致,不能任意变动
  B.根据需要可随机变动
  C.经财政部门批准才能变动
  D.在任何情况下不能变动

  7.下列各项支出不属于收益性支出的是( )。
  A.支付水电费
  B.车间生产工人工资
  C.购入某项专利权的支出
  D.固定资产的日常维护费

  8.下列各项会计处理方法体现谨慎性原则的是( )。
  A.分期摊销大修理费用
  B.应收账款计提坏帐准备
  C.采用工作量法计提折旧
  D.存货计价采用先进先出法

  9.企业设置“待摊费用”和“预提费用”账户的根据是( )。
  A.一致性原则
  B.权责发生制
  C.可比性原则
  D.重要性原则

  10.会计核算上,企业将融资租入的设备计入固定资产,体现了( )原则的要求。
  A.一致性
  B.可比性
  C.实质重于形式
  D.明晰性

  答案:1.A 2.B 3.B 4.A 5.D 6.A 7.C

  8.B 9.B 10.C

  二。多选题

  1.会计核算的起修正作用的一般原则包括( )。
  A.可比性原则
  B.及时性原则
  C.谨慎性原则
  D.重要性原则

  2.会计核算的基本前提包括( )。
  A.货币计量
  B.会计主体
  C.持续经营
  D.会计分期

  3.会计主体可以是( )。
  A.独立法人
  B.单一企业
  C.实行合伙制的会计师事务所
  D.企业中的一个生产车间

  4.会计要素确认与计量方面的要求有:
  A.权责发生制原则
  B.配比原则
  C.历史成本原则
  D.划分资本性支出与收益性支出原则

  5.谨慎性原则要求体现于会计核算的全过程,其包括在( )等方面的谨慎。
  A.会计确认
  B.会计计量
  C.会计报告
  D.会计信息

  6.会计核算的具体目标是为( )服务。
  A.提高经济效益
  B.宏观调控
  C.投资者决策
  D.企业经营管理
  E.编制会计报表

  7.下列各项支出中,属于资本性支出的有:
  A.购置固定资产支付的增值税
  B.购入某项专利权的支出
  C.支出给工程项目人员的工资
  D.支付固定资产的修理费
  E.支付的广告费

  8.会计核算上采用历史成本进行核算主要是因为( )。
  A. 历史成本是客观存在的,具有客观性
  B. 历史成本具有综合性
  C. 历史成本的数据比较容易取得而且可靠
  D. 历史成本具有较强的稳健性
  E.历史成本具有很强的决策相关性

  9.下列账户中,按照权责发生制原则的要求设置的账户有( )。
  A.“财务费用”
  B.“待摊费用”
  C.“预提费用”
  D.“管理费用”
  E.“固定资产”

  10.下列各项中,属于六类会计要素的有( )。
  A.收入
  B.存货
  C.负债
  D.利润

  11.我国企业的会计要素主要反映企业的( )。
  A.经营成果
  B.偿债能力
  C.经营效率
  D.财务状况

  12.反映企业财务状况的会计要素有:
  A.负债
  B.收入
  C.资产
  D.所有者权益

  答案:1.CD 2.ABCD 3.ABCD 4.ABCD

  5.ABC 6.BCD 7.ABC 8.AC 9.BC

  10.ACD 11.AD 12.ACD

  [典型例题]

  3-1 下列费用中属于措施费的是( )。
  A. 二次搬运费
  B. 夜间施工增加费
  C. 环境保护费
  D. 施工机构迁移费
  E. 流动施工津贴
  答案:A B C
  解释: 施工机构迁移费属于工程建设其他费用,流动施工津贴属于人工日工资单价。本章的试题应集中于费用构成,因此在此处加强记忆是十分必要的。

  3-2 在施工现场对建筑材料。构件进行一般性鉴定。检查所发生的费用应列入( )。
  A. 检验试验费
  B. 研究实验费
  C. 间接费
  D. 现场管理费
  答案:A
  解释: 研究实验费是指为建设项目提供和验证设计参数。数据。资料等所进行的必要的试验费用以及设计规定在施工中必须进行试验。验证所需费用。属于工程建设其他费用,注意它与检验试验费的区别。

  [典型训练题]

  1.单选题

  3-1下列费用中不属于直接工程费的是( )。
  A. 材料费
  B. 企业管理费
  C.人工费
  D.施工机械用费
  答案:B

  3-2根据现行建筑安装工程费用构成的有关规定,下列费用中,不属于建筑工程直接费中人工费的是( )。
  A. 生产工人探亲期间的工资
  B. 生产工人调动工作期间的工资
  C. 生产工人学习培训期间的工资
  D. 生产工人休病假8个月期间的工资
  答案:D

  3-3工程定额测定费属于( )。
  A. 直接工程费
  B. 规费
  C. 措施费
  D. 企业管理费
  答案:B

  3-4特殊工种安全保险费应属于( )。
  A. 直接费
  B.措施费
  C. 企业管理费
  D. 间接费
  答案:D

  3-5在下列建筑安装工程费用构成中,应列入直接费的是( )。
  A. 施工机械使用费
  B. 仪器仪表使用费
  C. 检验试验费
  D. 工具、用具使用费
  答案:A

  3-6某工程直接工程费为180万元,间接费为27万元,利润为10万元,营业税率3%,则该工程的营业税为( )。
  A. 6.711
  B. 6.510
  C. 6.320
  D. 6.705
  答案:B

  3-7检验试验费不包括( )。
  A. 对构件的一般鉴定
  B. 对建筑安装物的一般鉴定
  C. 对构件进行破坏性试验
  D. 自设试验室耗用材料
  答案:C

  3-8建筑安装工程费中的税金是指( )。
  A. 营业税、增值税和教育费附加
  B. 营业税、固定资产投资方向调节税和教育费附加
  C. 营业税、城乡维护建设税和教育费附加
  D. 营业税、城乡维护建设税和固定投资方向调节税
  答案:C

  3-9建筑安装企业计取的教育费附加,计税基础是( )。
  A. 教育培训费
  B. 营业税
  C.营业税额
  D. 城乡维护建设税
  答案:C

  2.多选题

  3-10根据国家税法规定,应计入建筑安装工程费用的税费有( )。
  A. 教育费附加
  B.印花税
  C. 营业税
  D. 城乡维护建设税
  E. 固定资产投资方向调节税
  答案:A C D

  3-11建筑安装工程费用中,利润的计取基础通常有( )。
  A. 直接费+间接费
  B.直接工程费+间接费
  C. 人工费
  D. 人工费+材料、设备价值
  F. 人工费+施工机械使用费
  答案:B C

  3-12下列费用中,不属于建筑安装工程直接费的有( )。
  A. 施工机械大修费
  B. 材料二次搬运
  C. 生产工人退休工资
  D. 生产职工教育经费
  E. 生产工具用具使用费
  答案:BCDE

  3-13属建筑安装工程规费组成内容的有( )。
  A. 工程排污费
  B. 工程点交费
  C. 特殊地区施工增加费
  D. 土地使用费
  E. 特殊工种安全保险费
  答案: A E

  「典型例题」

  1.工程量清单计价的投标报价( )部分组成。
  A 分部分项工程费
  B 措施项目费
  C 其他项目费用
  D 规费
  E 税金
  答案:(ABCDE)
  解析:工程量清单计价的投标报价由分部分项工程费,措施项目费和其他项目费用及规费及税金构成

  2.下列各项关于工程量清单计价说法正确的是( )。
  A.该计价方法属于计划定价模式
  B.该计价方法是界于计划定价模式和市场定价模式之间的过渡模式
  C.该计价方法属于市场定价模式
  D.该计价方法建立在不完全市场基础上。
  答案:C
  解析:工程量清单计价与工程招投标。在我国目前的情况下,工程清单计价作为一种市场定价模式,主要在工程项目的招标投标过程中使用。

  「模拟练习」

  一、单项选择

  1.不列入工程量清单项目表编制程序的是( )。
  A 工程量的计算
  B 计量单位的选定
  C 编号及项目名称的确定
  D 指定工程量计算规则
  答案:D

  2.在工程量清单计价中,有一项费用是为完成该工程项目施工发生于该工程施工前和施工过程中技术。生活。安全等方面的非工程实体项目所需的费用,这一费用称为( )。
  A 分部分项工程费
  B 其他项目费
  C 单位工程费
  D 措施项目费
  答案:D

  3. 我国现行工程清单计价办法中的单价采用( )。
  A 单位直接工程费
  B 综合单价
  C 工料单价
  D 不限制
  答案:B

  4.在工程量清单计价模式下,单位工程汇总表不包括的项目是( )。
  A 税金
  B 规费
  C 直接工程费合计
  D 分部分项工程费合计
  答案:C

  二。多项选择

  1.工程量清单作为招标文件的组成部分,主要包括( )部分。
  A.工程量说明
  B.项目编码
  C.项目特征
  D.项目量清单
  E.项目名称
  答案:AD

  2.关于工程量清单说法正确的是( )。
  A.工程量清单是招标文件的组成部分
  B.工程量清单是投标文件的组成部分
  C.工程量清单是合同的组成部分
  D.工程量清单由投标人提供
  E.工程量清单由投标人提供
  答案:AE

  3. 工程量清单作用是( )。
  A.编制标底的依据
  B.签定工程合同依据
  C.投标报价依据
  D.工程索赔依据
  E.调整工程量和办理工程结算依据
  答案:ABCE

  4. 工程量清单未列明的其他项目的编制由( )。
  A.招标人按照招标文件要求编制
  B.投标人按照招标文件要求编制
  C.招标人按照图纸要求编制
  D.由招标人委托中介机构按照招标文件要求编制
  E.投标人按照图纸要求编制
  答案:BE

  5.工程量单价的计价方法有( )。
  A 单位工程费单价法
  B 机械费单价法
  C 综合单价法
  D 定额单价法
  E 工料单价法
  答案:CE

  [典型例题]

  例3-1国产标准设备的原价一般是指( )。
  A. 设备制造厂的交货价
  B. 出厂价与运费、装卸费之和
  C. 设备预算价格
  D. 设备成本价
  解释:设备可分为国产标准设备。国产非标准设备和进口设备,确定这些设备原价的方法不尽相同,应注意掌握。同时还应注意掌握设备原价和设备购置费之间的关系。答案:A

  例3-2国产非标准设备,应该使非标准设备的计价( )。
  A. 低于实际出厂家
  B. 高于实际出厂家
  C. 接近于实际出厂价
  D. 等于实际出厂价
  解释:注意掌握国产非标准设备的原价计算方法。答案:C

  [模拟练习题]

  1.单选题

  3-1在进口设备交货类别中,对买方不利而卖方有利的交货方式是( )。
  A. 在出国装运港口交货
  B. 在出口国内陆指定地点交货
  C. 在进口国目的港码头交货
  D. 在进口国目的港船边交货
  答案:B

  3-2进口设备检验鉴定费属于( )。
  A. 进口设备单价
  B. 进口设备运杂费
  C. 建设单位管理费
  D. 引进技术和进口设备其他费用
  答案:B

  3-3某进口设备FOB价为人民币1200万元,国际运费72万元,国际运输保险费用4.47万元,关税217万元,银行财务费6万元,外贸手续费19.15万元,增值税253.89万元,消费税率5%,则该设备的消费税为( )。
  A. 78.60
  B. 74.67
  C. 79.93
  D. 93.29
  答案:D

  3-4某项目进口一批工艺设备,其银行财务费为4.25万元,外贸手续费为18.9万元,关税税率为20%,增值税税率为17%,抵岸价为1792.19万元。该批设备无消费税。海关监管手续费,则该批进口设备的到岸价格(CIF)为( )。
  A. 747.19
  B. 1260
  C. 1291.27
  D. 1045
  答案:B

  3-5某项目购买一台国产设备,其购置费为1380万元,运杂费为12%,则该设备的原价为( )万元。
  A. 1232
  B. 1183
  C. 1546
  D. 1354
  答案:A

  3-6按照成本计算估价法,下列( )不属于国产费标准设备原价的组成范围。
  A. 外购配套件费
  B. 费品损失费
  C. 包装费
  D. 营业税
  答案:D

  3-7某项目总投资1300万美元,分三年均衡发放,第一年投资300万元,第二年投资600万元,第三年投资400万元,建设期内年利率为12%,则建设期应付利息为( )万元。
  A. 187.5
  B. 235.22
  C. 290.25
  D. 315.25
  答案:B

  3-8某项目建设期2年,第一年贷款100万元,第二年贷款200万元,贷款分年度均衡发放,年利率10%,则建设期贷款利息为( )万元。
  A. 30
  B. 15
  C. 25.5
  D. 25
  答案:C

  2.多选题

  3-9外贸手续的计费基础是( )费用之和。
  A. 装运港船上交货价
  B. 国际运费
  C. 银行财务费
  D. 关税
  E. 运输保险费
  答案:A B E

  1-10进口车辆需缴纳进口车辆购置附加费,其计费基础中包括( )。
  A. 抵岸价
  B. 外贸手续费
  C. 消费税
  D. 增值税
  E. 银行财务费
  答案:A C D

  3-11下列选项中,表示货物到达进口国口岸,但还没有纳关税的是( )。
  A. 到岸价
  B. 关税完税价格
  C. 抵岸价
  D. 运费、保险费在内价
  A. CIF价
  答案:A B D F

  「典型例题」

  1.在各种建设工程定额中,属于基础性定额的是( ),它也是编制基础定额的基础。
  A.造价定额
  B.施工定额
  C.预算定额
  D.估算定额
  答案:B
  解析:因为施工定额的项目划分很细,是工程建设定额中分项最细。定额子目最多的一种定额,是预算定额编制的基础,也是编制基础定额的基础。

  2.对工程建设定额分类的的说法错误的是( )。
  A 按定额反映的物质消耗内容分类,可以把工程建设定额分为劳动消耗定额。机械消耗定额和材料消耗定额3种
  B 按照定额的编制程序和用途来分类。可以把工程建设定额分为施工定额。预算定额。概算定额。概算指标。投资估算指标等5种
  C 按照投资的费用性质分类。可以把工程建设定额分为建筑工程定额。设备安装工程定额。建筑安装工程费用定额。工器具以及工程建设其他费用定额等
  D 按照专业性质来分类。工程建设定额分为通用定额。行业通用定额和专业专用定额。企业定额4种
  答案:D
  解析:工程建设定额按专业性质来分类,分为全国通用定额。行业通用定额和专业专用定额三种。

  3.下列哪些属于工程建设计价性定额( )。
  A 预算定额
  B 施工定额
  C 概算定额
  D 投资估算指标
  E 费用定额
  答案:ACD
  解析:
  (1)预算定额内容包括劳动定额。机械台班定额。材料消耗定额三个基本部分,并列有工程费用,是一种计价性定额。
  (2)概算定额是以扩大的分部分项工程为对象编制的,计算和确定该工程项目的劳动。机械台班。材料消耗量所使用的定额,同时它也列有工程费用,也是一种计价性定额。
  (3)概算指标内容包括劳动。机械台班。材料定额三个基本部分。同时还列出了各结构分部的工程量及单位建筑工程(以体积计或面积计)的造价,是一种计价定额。
  (4)投资估算指标是在项目建议书和可行性研究阶段编制投资估算。计算投资需要量时使用的一种定额,但其编制基础仍然离不开预算定额和概算定额。

  「典型例题」

  1. 在确定人工定额消耗的过程中,整理观察资料的方法是( )
  A.平均修正法
  B.移动加权法
  C.指数平滑法
  D.曲线拟合法
  答案:B
  [解析]获取观察资料后,应对测时数列进行修正,就是剔除或修正那些偏高。偏低的可以数值,再求出平均值。此法为平均修正法。

  2. 多余工作时间属于( )。
  A.工作时间
  B.损失时间
  C.定额时间
  D.必需损耗的时间
  答案:B
  [解析]工人工作时间可分为定额时间和非定额时间,中各自的内容应注意把握。

  3. 运用工作日写实法可以达到以下目的( )。
  A.取得编制定额的基础资料
  B.进行工作时间的分类
  C.检查定额执行情况,找出确定改进工作
  D.对施工过程进行研究
  E.找出工时损失的原因和研究缩短工时,减少损失的可能性。
  答案:ACE
  [解析]在回答这一问题时,不仅要注意工作日写实法本身的两个目的,还要参考计时观察法的主要目的,因为工作日写实法是计时观察法的一种。

  「典型例题」

  1.材料定额消耗量中的材料净耗量是指( )。
  A.材料必需消耗量
  B.施工中消耗的所有材料费
  C.直接用到工程上,构成工程实体的消耗量
  D.在合理和节约使用材料前提下的消耗量
  答案:C
  [解析]材料定额消耗量是材料的必需消耗量,可分为材料净耗量和不可避免的损耗量。

  2.在确定材料消耗量时,通常采用的方法包括( )。
  A.测算法
  B.观察法
  C.实验室实验法
  D.比较法
  答案:C
  [解析]确定材料消耗量的基本方法包括现场技术测定法,实验室实验法,现场统计法和理论计算法。

  3.完成100m砖墙需消耗砖净量10000块,有500块的损耗量,则材料损耗率和材料消耗定额分别为( )。
  A.5%,1000块/m
  B.5%,1050块/m
  C.4.76%,1050块/m
  D.4.76%,1000块/m
  答案:B
  [解析]材料损耗率的公式和材料消耗量的公式应该掌握。

  「典型例题」

  1.机械台班产量定额应通过( )确定。
  A.机械1h纯工作正常生产率
  B 工作班延续时间
  C 机械正常利用系数
  D 机械消耗定额
  E 材料消耗定额
  答案:ABC
  解析:拟订机械工作的正常施工条件,包括工作地点的合理组织,施工机械作业方法的拟定;确定配合机械作业的施工小组的组织;以及机械工作班制度,机械净工作率,确定机械的正常利用系数等。

  「模拟练习」

  一、单项选择:

  1.在下列各种定额中,不属于工程造价计价定额的是( )。
  A.预算定额
  B.施工定额
  C.概算定额
  D.费用定额
  答案:B

  2.具有技术简便,费力不多,应用面广和资料全面的优点,且在我国广泛采用的计时观察方法是( )。(填空)

  3.测定材料定额时,建筑工程必须消耗的材料不包括(C)。
  A.直接用于建筑攻材料
  B.不可避免的施工废料
  C.不可避免的构件运输损耗材料
  D.不可避免的场内堆放材料
  答案:C

  4.企业定额的编制,应反映( )。
  A.社会平均水平
  B.平均先进水平
  C.社会先进水平面
  D.企业实际水平
  答案:D

  5.下列不属于确定材料消耗量的方法是( )。
  A 现场统计法
  B 利用现场技术测定法
  C 理论计算法
  D 数示法
  答案:D

  6.工人工作时间分类中,不属于有效工作时间的是(D)
  A 准备与结束时间
  B 基本工作时间
  C 辅助工作时间
  D 不可避免的中断时间。
  答案:D

  二、多项选择:

  1.在下列施工机械工作时间中,不应计入定额时间,或不能作为计算定额时间基础的时间有( )。
  A不可避免中断时间
  B.不可避免的无负荷工作时间
  C.低负荷下的工作时间
  D.工人休息时间
  E.施工本身造成的停工时间
  答案:CE

  2.按照定额的编制程序和用途分类,工程建设定额有(ACD)。
  A 施工定额
  B 劳动定额
  C 概算定额和预算定额
  D 概算指标和投资估算指标
  E 补充定额
  答案:ACD

  3.工程建设定额中属于计价性定额的有(BCE)。
  A 费用定额
  B 概算定额
  C 预算定额
  D 施工定额
  E 投资估算指标
  答案:BCE

  4.按定额反映的生产要素消耗内容分类,可以把工程建设定额分为(CDE)。
  A 建筑工程定额
  B 设备安装工程定额
  C 劳动消耗定额
  D 机械消耗定额
  E 材料消耗定额
  答案:CDE

  5.研究工作时间消耗的计时观察法主要包括(ACD)。
  A 测时法
  B 图示记录法
  C 工作日写实法
  D 写实记录法
  E 工时消耗抽测法
  答案:ACD

  [例题解析]

  [1-3-1]( )是项目决策的重要依据之一。
  A.投资估算
  B.总概算
  C.施工图预算
  D.修正预算
  答案:A
  解析:项目可行性研究阶段的投资估算,是项目投资决策的重要依据,是研究分析项目投资经济效果的重要条件,一旦可行性研究报告被批准,其投资估算额即成为建设项目投资的最高限额。

  [模拟训练]

  [1-3-2] 投资估算可以划分为几个阶段,其中( )的投资估算可以作为选择最佳投资方案的主要依据。
  A.项目规划阶段
  B.项目建议书阶段
  C.初步可行性研究阶段
  D.详细可行性研究阶段
  答案:D

  [1-3-3] 在编制建设项目投资估算时,生产能力指数法是根据( )来估算拟建项目投资额的。
  A.投资估算指标
  B.设备百分比
  C.资金周转速度
  D.已建类似项目的投资额和生产能力
  答案:D

  [1-3-4] 已知年产120万吨某产品的生产系统投资额为85万元,用生产能力指数法估算年产360万吨的生产系统的投资额为( )万元。(n=0.5 f=1)
  A 147
  B 127.5
  C 255
  D 120
  答案:A

  [1-3-5] 在项目评价和决策阶段,对项目投资和成本估算的精度要求控制在( )。
  A.30%
  B.20%
  C.10%
  D.15%

  答案:C

  [1-3-6] 投资决策中的项目建议书阶段和详细可行性研究阶段的投资估算误差率的范围分别为( )。
  A ±30%;±20%
  B ±20%;±10%
  C ±30%;±25%
  D ±30%;±10%
  答案:D

  [1-3-7] 投资估算在项目开发中的作用有( )。
  A 是项目主管部门审批项目建议书的依据之一
  B 是项目投资决策的重要依据
  C 对工程设计概算起控制作用
  D 不可作为项目资金筹措及制定建设贷款计划的依据
  E 是核算建设项目固定资产投资需要额和编制固定资产投资计划的重要依据
  答案:ABCE

  [1-3-8] 我国建设项目投资估算包括( )阶段。
  A.投资机会研究与项目建议书阶段的投资估算
  B.项目的工程设计阶段的投资估算
  C.初步可行性研究阶段的投资估算
  D.项目勘探阶段的投资估算
  E.详细可行性研究阶段的投资估算
  答案:ACE

  [1-3-9] 建设项目投资估算包括( )。
  A.建设投资估算
  B.流动资金估算
  C.无形资产投资估算
  D.生产费用估算
  E.设备投资估算
  答案:AB

  「典型例题」

  1.国外建筑工程的公司管理费其具体内容包括(ABD)
  A 公司管理人员工资
  B 公司行政管理费用
  C 工程师驻地办公费用
  D 办公室租金
  E 保险费
  答案:AB

  解析:公司管理费也叫企业管理费或上级管理费,是公司为承包工程提供服务而收取的一项费用。公司管理费包括总部人员工资。行政管理费用。办公室的租金。邮政通讯费用。电费。暖气费。修理费。车辆使用费。办公用品费和财务费用等。

延伸阅读:建筑 工程 经济

上一篇:

下一篇:

班次推荐

4大班次+考前模拟题 提升学习效果;

经典班次组合 专家在线答疑!

特色通关班:当期考试结束后一周关闭
特色无忧班:报名或考试当期不过,第二年免费学

4大班次+考前模拟题+1套预测试题

智能交互课件 阶段测试点评!

精品通关班:当期考试结束后一周关闭
精品无忧班:报名或考试当期不过,第二年免费学

考前模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典

名师定期直播 一对一跟踪教学

实验通关班:当期考试结束后一周关闭
实验无忧班:报名或考试当期不过,第二年免费学

考前模拟题+3套预测题+冲关宝典+考前重点

大数据分析小灶教学 私人定制服务!

定制通关班:当期考试结束后一周关闭
定制无忧班:报名或考试当期不过,第二年免费学

以知识点为单元 十分钟一堂课

智能交互课件 阶段测试点评

报同科目辅导 享7折优惠!

最新资讯
版权声明

1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、联系方式:010-82326699 / 400 810 5999。

返回顶部