选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 二级建造师考试 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

二建建设工程发承包法律制度高频考点:建设工程总承包的规定

2019-04-12 17:04  来源:建设工程教育网  字体:  打印 收藏

 二级建造师机考系统火热上线

2019年二级建造师考试已经进入了冲刺阶段,在当前阶段,考生们应该已经学习过了一遍教材,对教材中的考点知识点有了一个基础的了解。现在考生们需要的是对重要考点知识点的归纳和总结。

建设工程教育网为2019年二级建造师考生们整理汇总了2019年二级建造师考试重要章节的精华考点知识点,以下内容均为重点,快拿小本本记下来!

二建建设工程发承包法律制度高频考点:建设工程总承包的规定

  【考频分析】★★★ (2016年考点)

  【考点精讲】

  一、装配式建筑原则上应采用工程总承包模式

  政府投资工程应完善建设管理模式,带头推行工程总承包;

  工程总承包一般采用设计—采购—施工总承包或者设计—施工总承包模式。

  二、建设单位的项目管理

  建设单位可以自行对工程总承包项目进行管理,也可以委托项目管理单位;

  项目管理单位可以是本项目的可行性研究、方案设计或者初步设计单位,也可以是其他工程设计、施工或者监理等单位(本项目禁止),但项目管理单位不得与工程总承包企业具有利害关系。

  三、工程总承包企业的基本要求

  工程总承包企业应当具有与工程规模相适应的工程设计资质或者施工资质,相应的财务、风险承担能力,同时具有相应的组织机构、项目管理体系、项目管理专业人员和工程业绩。

  工程总承包项目经理应当取得工程建设类注册执业资格或者高级专业技术职称,担任过工程总承包项目经理、设计项目负责人或者施工项目经理,熟悉工程建设相关法律法规和标准,同时具有相应工程业绩。

  工程总承包企业可以在其资质证书许可的工程项目范围内自行实施设计和施工,也可以根据合同约定或者经建设单位同意,择优分包给具有相应资质的企业。

  仅具有设计资质的企业承接工程总承包项目时,应当将施工业务依法分包给具有相应施工资质的企业。

  仅具有施工资质的企业承接工程总承包项目时,应当将设计业务依法分包给具有相应设计资质的企业。

  工程总承包企业不得将工程总承包项目转包,也不得将工程总承包项目中设计和施工业务一并或者分别分包给其他单位。

  工程总承包企业自行实施设计的,不得将工程总承包项目工程主体部分的设计业务分包给其他单位。

  工程总承包企业自行实施施工的,不得将工程总承包项目工程主体结构的施工业务分包给其他单位。

  四、工程总承包企业的责任及风险管理

  建筑工程总承包单位按照总承包合同的约定对建设单位负责;

  分包单位按照分包合同的约定对总承包单位负责;

  总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任;

  工程总承包企业对工程总承包项目的质量和安全全面负责;

  工程总承包企业按照合同约定向建设单位出具履约担保,建设单位向工程总承包企业出具支付担保;

  工程总承包企业自行施工的,应当取得安全生产许可证;依法分包的,施工企业应当取得安全生产许可证;

  工程总承包企业应当组织分包企业配合建设单位完成工程竣工验收,签署工程质量保修书。

  【提示】建设单位和分包单位之间无合同。

加入打卡队伍 冲刺二建

2019年二级建造师考试即将在5月25、26日举行,网校2019年辅导课程结合多年成功辅导经验,及二级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,全力助您通关!【超值精品班】 【双师面授护航班】。

  相关推荐:

  2019年二级建造师看思维导图 备考不迷路

  2019年二建万人模考免费试听

  二级建造师历年真题及答案免费下载

建设工程教育网2020年二级建造师新课已开通,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合二级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念。高效备战2020年二级建造师考试,打造零基础全科通关方案,全新课程套餐,快速提高分数,取证必修课!立即查看>>

微信扫码关注“二级建造师”公众号,
免费获取 “备考资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

分隔线

2020年二级建造师全新课程套餐
高效取证班 单科 1480元 管理 法规 建筑 市政 机电 公路 水利
全科 3280 建筑 市政 机电 公路 水利    
超值精品班 单科 680元 管理 法规 建筑 市政 机电 公路 水利
全科 1380 建筑 市政 机电 公路 水利    

  相关推荐:

  二级建造师机考系统重磅上线

  2020二建新课开通 新人购课立减50元

阅读排行

更多
2019二建成绩查询

免费视频

更多
  • 2020年二级建造师考试
    建设工程法规及相关知识辅导课程

    达江老师

  • 2020年二级建造师考试
    建设工程施工管理辅导课程

    李娜老师

  • 2020年二级建造师考试
    建筑工程管理与实务辅导课程

    徐云博老师

  • 2020年二级建造师考试
    机电工程管理与实务辅导课程

    唐琼老师

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭