手机学习
建设工程教育网

APP学习更便捷

建设工程教育网

微信公众号

010-82326699

交流分享,早日上岸!

扫码并回复安全工程师进群
当前位置:建设工程教育网 > 中级安全工程师 > 试题中心 > 历年试题 > 正文

四川2019年注册安全工程师建筑实务试题

2021-09-14 15:20  来源:建设工程教育网  字体:  打印 收藏

 【热】2021年安全工程师试题及答案解析

四川2019年注册安全工程师建筑实务试题小编已经整理,目前2021年安全工程师备考已经进入到白热化阶段,摸清安全工程师试题考点很重要,一起来看看题目吧~

  一、单项选择题

  1.塔式起重机的起升机构是为实现物料上升或下降运动而设置的机械装置。下列装置中,不属于塔式起重机起升机构的是( )。

  A.驱动装置

  B.制动装置

  C.传动装置

  D.回转支承装置

  【答案】D

  【解析】本题考查的是塔式起重机。回转支承装置属于塔式起重机的回转机构。

  2.防坠安全器是施工升降机重要的安全装置,应在有效的标定期限内使用。某防坠安全器本次标定日期为2019年3月30日,下次最晚标定日期是( )。

  A.2019年9月29日

  B.2020年3月29日

  C.2020年9月29日

  D.2021年3月29日

  【答案】B

  【解析】本题考查的是施工升降机。根据《施工升降机安全规程》(GB10055),防坠安全器只能在有效的标定期限内使用,有效标定期限不应超过一年。选项B正确。

  3.施工单位选用50t汽车式起重机进行钢结构吊装作业,根据《建筑机械使用安全技术规程》(JGJ33),在吊装作业前制定了具体的安全措施。关于吊装作业安全措施的说法,正确的是( )。

  A.汽车式起重机无支腿吊装作业时,应进行专项安全技术交底

  B.吊物在空中长时间停留时,司机锁住起升卷筒后离开操作室

  C.在进行额定载荷试验时,通过调整机体使回转支撑面的倾斜度符合要求

  D.汽车式起重机起吊作业时,汽车驾驶室内不得有人

  【答案】D

  【解析】本题考查的是汽车起重机。作业前,应全部伸出支腿,选项A错误。当吊物在空中需停留较长时间时,应将起升卷筒制动锁住,操作人员不得离开操作室。选项B错误。在进行额定载荷实验时,地面应水平、坚实,倾斜度不大于1%(GB/T6068—2008),选项C错误。

  4.高处作业吊篮悬吊平台下滑速度达到锁绳速度或悬吊平台倾斜角度达到锁绳角度时,能自动锁住安全钢丝绳并使悬吊平台停止下滑或倾斜的装置是( )。

  A.限位器

  B.安全锁

  C.提升机

  D.导向轮

  【答案】B

  【解析】本题考查的是吊篮的工作原理及特点。安全锁是悬吊平台下滑速度达到锁绳速度或悬吊平台倾斜角度达到锁绳角度时,能自动锁住安全钢丝绳,使悬吊平台停止下滑或倾斜的装置。

  5.某施工现场单独设置一台分配电箱为钢筋加工区内的钢筋加工机械供电。根据《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ46),钢筋加工机械开关箱与分配电箱的最远距离不得超过( )。

  A.10m

  B.20m

  C.30m

  D.40m

  【答案】C

  【解析】本题考查的是三级配电系统。分配电箱与开关箱的距离一般不得超过30m。

  6.某施工现场临时用电安全检查,发现TN-S供电系统中一台配电箱的金属电器安装板未做保护接零。根据《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ46),正确的做法是将金属电器安装板( )。

  A.与PE线端子板做电气连接

  B.与配电箱的重复接地引上线做电气连接

  C.与配电箱的金属防护棚做电气连接

  D.与N线端子板做电气连接

  【答案】A

  【解析】本题考查的是TN-S接零保护系统。在施工现场专用变器供电的TN-S接零保护系统中,电气设备的金属外壳必须与保护零线连接。保护零线应由工作接地线、配电室(总配电箱)电源侧零线或总漏电保护器电源侧零线处引出。

  7.施工现场高处作业时应在临空一侧设置防护栏杆,防护栏杆由横杆、立杆及挡脚板等组成。根据《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ80),当防护栏杆采用两道横杆时,上杆距地面高度是( )。

  A.1.00m

  B.1.10m

  C.1.20m

  D.1.50m

  【答案】C

  【解析】本题考查的是临边作业。临边作业的防护栏杆应由横杆、立杆及高度不低于180mm的挡脚板组成。防护栏杆应为两道横杆,上杆距地面高度应为1200mm,下杆应在上杆和挡脚板中间设置。

  8.某施工现场进行落地式外脚手架搭设作业,作业高度45m;在脚手架搭设下方设置了警戒隔离区域。警戒隔离区距架体外侧的距离至少应为( )。

  A.3m

  B.4m

  C.5m

  D.6m

  【答案】D

  【解析】本题考查的是交叉作业安全防护技术。根据《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ80)。作业高度45m的坠落半径为6m,警戒隔离区距架体外侧的距离至少应为6m。

  9.根据《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ80),当安全防护棚下有机动车辆通行时,棚底至地面高度至少应为( )。

  A.2.50m

  B.3.00m

  C.3.50m

  D.4.00m

  【答案】D

  【解析】本题考查的是交叉作业安全防护技术。根据《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ80),当安全防护棚下有机动车辆通行时,棚底至地面高度不应小于4m。

  10.某工程基坑深度7.25m,根据《建筑施工安全技术统一规范》(GB50870),在建筑施工安全技术量化分析中,该基坑危险等级系数取值是( )。

  A.1.10

  B.1.05

  C.1.00

  D.0.95

  【答案】A

  【解析】本题考查的是建筑施工危险因素辨识方法。基坑深度7.25m属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程,属于I级危险等级。根据《建筑施工安全技术统一规范》(GB50870)建筑施工危险等级系数表可知,该基坑危险等级系数取值是1.10。

  11.施工单位在土方开挖前,编制了基坑工程土方开挖方案,制定了土方开挖的安全技术措施。关于土方开挖安全技术措施的说法,错误的是( )。

  A.开挖基坑土体含水量大而不稳定时,应采用临时性支撑加固

  B.相邻基坑开挖时,应遵循先浅后深或同时进行的施工顺序

  C.基坑放坡开挖时,应对坡顶、坡面、坡脚采取降水措施

  D.开挖至坑底时,应避免扰动基底持力土层的原状结构

  【答案】B

  【解析】本题考查的是基坑施工作业要求。相邻基坑开挖时,应遵循先深后浅或同时进行的施工顺序。选项B错误。

  12.某地下管廊工程在结构施工期间,施工单位专职安全生产管理人员对基坑安全进行专项检查。关于基坑安全防护的做法,错误的是( )。

  A.基坑开挖深度5m,沿基坑周边安装防护栏杆

  B.膨胀岩土基坑坡面和坡顶3m内采用防水措施

  C.基坑内搭设宽度为0.50m的双向梯道,满足作业人员通行

  D.降水井口设置防护盖板和警示标志

  【答案】C

  【解析】本题考查的是基坑施工作业要求。开挖深度超过2m的基坑周边必须安装防护栏杆,选项A正确。根据《建筑深基坑工程施工安全技术规范》(JGJ311-2013),选项B正确。基坑内宜设置供施工人员上下的专用梯道。梯道应设扶手栏杆,宽度不应小于1m,选项C错误。采用井点降水时,井口应设置防护盖板或围栏,警示标志应明显。选项D正确。

  13.根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》(JGJ130-2011),工程项目部专职安全生产管理人员对落地式扣件钢管脚手架的扣件安装进行了专项检查。下列检查记录中,符合安全要求的是( )。

  A.杆件端头伸出扣件盖板边缘的长度为50mm

  B.对接扣件开口方向朝外

  C.扣件螺栓拧紧扭力矩为45N·m

  D.横向水平杆的直角扣件中心点距主节点的距离为300mm

  【答案】C

  【解析】本题考查的是脚手架安全技术。根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》(JGJ130-2011)7.3.11,第5条,各杆件端头伸出扣件盖板边缘长度不应小于100mm。选项A不符合安全要求。第4条,对接扣件开口应朝上或朝内。选项B不符合安全要求。第2条,扣件螺栓拧紧扭力矩不应小于40N·m,且不应大于65N·m。选项C符合安全要求。第3条,在主节点处固定横向水平杆、纵向水平杆、剪刀撑、横向斜撑等用的直角扣件、旋转扣件的中心点的相互距离不应大于150mm。选项D不符合安全要求。

  14.施工单位选用双轴对称截面的型钢搭设悬挑脚手架,悬挑钢梁固定段的长度为2.50m,悬挑钢梁悬挑段的长度最大为( )。

  A.2.00m

  B.2.25m

  C.2.50m

  D.2.75m

  【答案】A

  【解析】本题考查的是悬挑式脚手架。悬挑钢梁悬挑长度应按设计确定,固定段长度不应小于悬挑段长度的1.25倍。固定段长度为2.50m,则悬挑段长度最大为2.00m。

  15.某城市地铁工程在区间暗挖施工时,需采取有效的安全技术措施。关于结构开挖初期支护安全技术的下列做法中,正确的是( )。

  A.先开挖后护顶

  B.严格控制每循环进尺

  C.开挖成型静置稳定后进行初期支护

  D.特殊地段加大钢格栅的间距

  【答案】B

  【解析】本题考查的是城市轨道交通工程施工主要安全技术。结构开挖初期支护安全技术:坚持先护顶后开挖的原则施工。采用合理的开挖方式。严格控制每循环进尺,开挖成型后及时进行初期支护,尽早施作仰拱封闭成环,对特殊地段缩小钢格栅的间距。随时注意观察工作面的情况,发现地质情况变化,及时采取相应处理措施。加强监测,及时对数据进行分析,发现异常情况立即上报,并采取相应防治措施。

  16.某工程施工期间,施工单位在施工现场显著位置对危险性较大的分部分项工程进行公告。下列分部分项工程中,属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程的是( )。

  A.施工高度40m的建筑幕墙安装工程

  B.跨度30m的网架和索膜结构安装工程

  C.开挖深度18m的人工挖孔桩工程

  D.提升高度90m的附着式升降脚手架工程

  【答案】C

  【解析】本题考查的是危险性较大的分部分项工程安全技术。施工高度50m的建筑幕墙安装工程、跨度大于60m及以上的网架和索膜结构安装工程、开挖深度超过16m的人工挖孔桩工程、提升高度在150m及以上的附着式升降脚手架工程,均属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程,选项A、B、D不属于,选项C属于。

  17.施工单位在进行地下消防水池防水作业时,相关人员应遵守有限空间作业的安全要求。关于有限空间安全作业的说法,错误的是( )。

  A.作业负责人发现有限空间作业不符合安全要求时应终止作业

  B.监护人员在确认有限空间内的空气符合要求后方可离开作业现场

  C.作业人员应正确使用有限空间作业的安全设施与个人防护用品

  D.应急救援人员应掌握有限空间事故处置程序,严禁盲目施救

  【答案】B

  【解析】本题考查的是有限空间作业安全技术。监护人员应全过程掌握作业人员作业期间情况,保证在有限空间外持续监护。选项B错误。

  18.施工单位在组织施工现场高处坠落事故应急演练活动前,编制了《高处坠落事故应急演练工作方案》。根据《生产安全事故应急演练指南》(AQ/T9007),不属于应急演练工作方案内容的是( )。

  A.建筑施工现场高处坠落事故情景设计

  B.参加演练单位和人员主要任务及职责

  C.应急演练中止条件和程序

  D.应急演练技术支撑及保障条件

  【答案】C

  【解析】本题考查的是应急演练。应急演练工作方案内容主要包括:应急演练目的及要求、应急演练事故情景设计、应急演练规模及时间、参演单位和人员主要任务及职责、应急演练筹备工作内容、应急演练主要步骤、应急演练技术支撑及保障条件、应急演练评估与总结。选项C不属于应急演练工作方案内容。

查看更多:注册安全工程师历年试题>>

2022年安全工程师招生已经开始啦,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合安全工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,针对不同学员开设超值精品班、高效实验班、尊享无忧班,为不同学员量身打造,带你高效备考2022年安全工程师。马上购课>>

分隔线

相关阅读:

  安全工程师报考条件

阅读排行

更多
安全招生方案

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
回到顶部
折叠