选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 中级安全工程师 > 试题中心 > 历年真题 > 正文

2015年安全生产法及相关法律知识真题答案及解析(71-75题)

2015-09-23 11:25  来源:建设工程教育网整理  字体:  打印 收藏

 2020安全工程师报名时间公布 8月17日起开始

 2020年安全工程师教材解析 立即查看

2015年安全生产法及相关法律知识真题答案及解析(71-75题)

73.A公司总经理李某为了确保年度利润指标的完成,减少安全投入,减少安全管理人员,取消月度安全例会和季度安委会会议,暂停年度安全培训和应急救援预案演练等,弱化了安全管理,不到一年时间,公司发生了一起死亡7人、重伤6人、轻伤5人的生产安全事故,经安全监管部门调查,事故与李某的上述一系列作法存在因果关系,是一起责任事故。依据《安全生产法》的规定,下列关于对李某法律责任追究的说法,正确的有( )。
A.撤销李某的总经理职务
B.构成犯罪的,依照刑法的有关规定追究李某的刑事责任
C.处李某上一年年收入40%的罚款
D.终身禁止李某担任本行业生产经营单位的主要负责人
E.自刑罚执行完毕或者受处分之日起,五年内李某不得担任任何生产经营单位的主要负责人
【标准答案-建设工程教育网】ABCE
【建设工程教育网-名师解析】本题考查的是生产经营单位的安全生产违法行为。选项D错误,对重大、特别重大生产安全事故负有责任的,终身不得担任本行业生产经营单位的主要负责人。《安全生产法》第九十一条规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责的,责令限期改正;逾期未改正的,处二万元以上五万元以下的罚款,责令生产经营单位停产停业整顿。生产经营单位的主要负责人有前款违法行为,导致发生生产安全事故的,给予撤职处分;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。生产经营单位的主要负责人依照前款规定受刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起,五年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人;对重大、特别重大生产安全事故负有责任的,终身不得担任本行业生产经营单位的主要负责人。发生较大事故的,处上一年年收入百分之四十的罚款。参见教材P67~69。
到建设工程教育网论坛(bbs.jianshe99.com)与大家讨论
2015年安全生产法及相关法律知识真题答案及解析(71-75题)
中级安全工程师课程
超值精品班
单科580元 生产法规
生产管理 生产技术 建筑 化工
全科1880元 建筑 化工
高效实验班 单科1080元
生产法规 生产管理 生产技术 建筑 化工
全科2980元 建筑 化工


微信扫码关注“安全工程师”公众号,
免费获取 “提分资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

相关阅读:

  2020年安全工程师报考条件

  2019年中级安全工程师成绩合格名单汇总

阅读排行

更多
安全招生方案

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭