手机学习
建设工程教育网

APP学习更便捷

建设工程教育网

微信公众号

010-82326699

交流分享,早日上岸!

扫码并回复监理工程师进群
当前位置:建设工程教育网 > 监理工程师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

监理工程师今日必学:经济分析的基本方法

2022-04-25 17:00  来源:建设工程教育网  字体:  打印 收藏

 138个监理工程师高频考点 助你锁定重点 备考不走弯路

2022年监理工程师考试即将到来,备考余额不足!快来跟着老师一起冲刺!

就很棒点赞推荐引导趣味公众号首图

监理工程师《目标控制(交通)》考点经济分析的基本方法

【考频分析】★★★

1.根据经济评价指标的不同,动态经济评价方法可以分为净现值法、内部收益率法、投资回收期法、效益费用比法等。

2.净现值法评价准则:在若干备选方案中,NPV≥0的投资方案在经济上是可以接受的;NPV<0时,投资方案在经济上应予拒绝。

3.净年值:将项目的净现值分摊到寿命期(分析期)内各年(从第1年到第n年)末的等额年值

(1)NAV>0,表示建设项目实施后平均每年的经济效益不仅达到了基准收益率的要求,而且还有富余。

(2)NAV=0 ,表示项目实施后平均每年的经济效益正好达到基准收益率。

(3)NAV<0 ,表示项目实施后平均每年的经济效益达不到基准收益率的要求。

4.内部收益率法评价准则:当IRR≥ic时,投资方案在经济上是可以接受的;反之,应予拒绝。

5.投资回收期法

投资回收期指标有静态投资回收期及动态投资回收期两种,通常指的是动态投资回收期。

推荐阅读:

监理工程师各科目高频考点内容汇总

  2023年监理工程师课程全新升级,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合监理工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,针对不同学员开设超值精品班、高效实验班、尊享无忧班三大班次。 立即查看>>

阅读排行

跑团
微信二维码活码

立即扫码添加学习顾问

报考指导

考情速递

备考计划

帮你选课

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
回到顶部
折叠