手机学习
建设工程教育网

APP学习更便捷

建设工程教育网

微信公众号

010-82326699

交流分享,早日上岸!

扫码并回复监理工程师进群
当前位置:建设工程教育网 > 监理工程师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

监理工程师今日必学:合同项目的支付管理(第二部分)

2022-04-25 17:09  来源:建设工程教育网  字体:  打印 收藏

 138个监理工程师高频考点 助你锁定重点 备考不走弯路

2022年监理工程师考试即将到来,备考余额不足!快来跟着老师一起冲刺!

就很棒点赞推荐引导趣味公众号首图

监理工程师《目标控制(交通)》考点合同项目的支付管理(第二部分)

【考频分析】★★★★

1.单价确定的原则

根据合同条件约定,变更工程的单价按下述原则确定:

(1)已标价工程量清单中有适用于变更工作的子目的,采用该子目的单价。

(2)已标价工程量清单中无适用于变更工作的子目,但有类似子目的,可在合理范围内参照类似子目的单价,由监理工程师按照规定程序商定或确定变更工作的单价。

(3)已标价工程量清单中无适用或类似子目的单价,可按照成本加利润的原则由监理工程师按照规定程序商定或确定变更工作的单价。

2.监理人处理工程变更的注意事项

(1)工程变更的范围不能随意扩大。(2)工程变更通常伴随工程数量的改变,但工程数量的改变并不意味着一定有工程变更的发生。(3)承包人在执行工程变更前,必须以监理人的书面变更令为依据,即使紧急情况下执行监理人口头指令的工程变更,也应在执行过程中要求监理人尽快予以书面确认,否则这样的变更视为是无效变更,即使对发包人有利,也不一定能得到认可或补偿。

(4)尽管工程变更情况很多,但变更后的工程一般应该是原合同中已有的同类型工程,否则承包人的施工质量(或履行能力)无法保证,而且可能引起复杂的施工索赔,并增大工程结算和费用监理的难度。

3.索赔的基本程序

(1)承包人提出索赔意向通知

(2)承包人对索赔事件进行分析

(3)承包人提交索赔报告

(4)监理人审查、分析、处理承包人的索赔要求

4.减少费用索赔的监理途径

按引发施工索赔的原因不同,施工索赔一般可归纳为如下几种情况:

(1)发包人应承担的责任而引起的索赔。

(2)不利物质条件引起的施工索赔。

(3)异常恶劣气候引起的施工索赔。

(4)不可抗力引起的施工索赔。

(5)承包人应承担的责任而引起的索赔。

5.加强索赔费用监理的途径

(1)全面、深入、细致地理解和掌握合同条款。

(2)熟悉和掌握施工现场的详细情况。

(3)熟悉和掌握施工进展情况和施工进度计划。

(4)熟悉和掌握工程经济知识。

推荐阅读:

监理工程师各科目高频考点内容汇总

  2023年监理工程师课程全新升级,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合监理工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,针对不同学员开设超值精品班、高效实验班、尊享无忧班三大班次。 立即查看>>

阅读排行

跑团
微信二维码活码

立即扫码添加学习顾问

报考指导

考情速递

备考计划

帮你选课

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
回到顶部
折叠