选课中心 建筑书店
APP下载

应用版本:v7.8.3

开发者:北京正保建工教育科技有限公司

应用涉及权限:查看权限 >>

APP隐私策略:查看政策 >>

建设工程教育网

APP学习更便捷

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

一建机电工程技术高频考点:机电工程中常见的工程测量

2020-07-31 15:17  来源:建设工程教育网  字体:  打印 收藏

 【礼遇新年】一级建造师备考资料惊喜来袭!

 无计划?无方向?VIP特训营来帮您!

  高频考点是一级建造师试题中高频率出题的知识点,也是一建备考的核心考点。高频考点直接锁定一建的设题思路和发展轨迹,瞄准一建考试的重点、难点、疑点、易错点。建设工程教育网为考生们整理了一级建造师机电工程高频考点,快点收藏起来!

一建高频考点

  一建机电工程技术高频考点:机电工程中常见的工程测量

  【考频指数】★★★★

  【考点精粹】

  一、连续生产设备安装的测量

  1.安装基准线的测设:放线就是根据施工图,按建筑物的定位轴线来测定机械设备的纵、横中心线并标注在中心标板上,作为设备安装的基准线。

  2.设备安装平面基准线不少于纵、横两条。

  3.标高基准点一般埋设在基础边缘且便于观测的位置。

  (1)简单的标高基准点一般作为独立设备安装的基准点;

  (2)预埋标高基准点主要用于连续生产线上的设备在安装时使用。

  4.连续生产设备只能共用一条纵向基准线和一个预埋标高基准点。

  二、管线工程的测量

  1.定位的依据:定位时可根据地面上已有建筑物进行管线定位,也可根据控制点进行管线定位。例如,管线的起点、终点及转折点称为管道的主点。其位置已在设计时确定,管线中心定位就是将主点位置测设到地面上去,并用木桩或混凝土桩标定。

  2.管线高程控制的测量方法:为了便于管线施工时引测高程及管线纵、横断面测量,应设管线敷设临时水准点。例如,水准点一般都选在旧建筑物墙角、台阶和基岩等处。如无适当的地物,应提前埋设临时标桩作为水准点。

  3.地下管线工程测量必须在回填前,测量出起止点,窨井的坐标和管顶标高,应根据测量资料编绘竣工平面图和纵断面图。

  三、长距离输电线路钢塔架(铁塔)基础施工的测量

  1.长距离输电线路定位并经检查后,可根据起、止点和转折点及沿途障碍物的实际情况,测设钢塔架基础中心桩。中心桩测定后,一般采用十字线法或平行基线法进行控制。

  2.当采用钢尺量距时,其丈量长度不宜大于80m,同时不宜小于20m。

  3.考虑架空送电线路钢塔之间的弧垂综合误差不应超过确定的裕度值,一段架空送电线路,其测量视距长度,不宜超过400m。

  4.大跨越档距测量通常采用电磁波测距法或解析法测量。

  相关推荐:

  网校老师拍了怕你 一建习题精讲课程陆续开通

  万人模考即将来袭,8月3-9日模考入口开通!

  一级建造师高分学员备考经验分享汇总

  2020一级建造师《工程经济》公式汇总

  2020一级建造师高频考点汇总

2021年一级建造师招生已经开始啦,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,针对不同学员开设超值精品班、高效实验班、无忧通关班及VIP特训营,为不同学员量身打造,带你高效备考2021年一级建造师。课程详情>> 马上购课>>

微信扫码关注我,实时资讯、备考
干货等你查收!

分隔线

2021年一级建造师全新课程套餐
超值精品班  单科 680元  经济  法规  管理  建筑  市政  机电  公路  水利
 全科 1980  建筑  市政  机电  公路  水利      
高效实验班(1考期)  单科 1280  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 4080  建筑  市政  机电  公路  水利      
无忧通关班(1考期)  单科 1980  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 6280  建筑  市政  机电  公路  水利      
VIP特训营  单科 7228  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 22980  建筑  市政  机电  公路  水利      

阅读排行

更多
2021一建全新课程起航

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图