选课中心 建筑书店
APP下载

应用版本:v7.8.3

开发者:北京正保建工教育科技有限公司

应用涉及权限:查看权限 >>

APP隐私策略:查看政策 >>

建设工程教育网

APP学习更便捷

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

一建机电工程技术高频考点:焊接方法与工艺评定

2020-07-31 15:23  来源:建设工程教育网  字体:  打印 收藏

 【礼遇新年】一级建造师备考资料惊喜来袭!

 无计划?无方向?VIP特训营来帮您!

  高频考点是一级建造师试题中高频率出题的知识点,也是一建备考的核心考点。高频考点直接锁定一建的设题思路和发展轨迹,瞄准一建考试的重点、难点、疑点、易错点。建设工程教育网为考生们整理了一级建造师机电工程高频考点,快点收藏起来!

一建高频考点

  一建机电工程技术高频考点:焊接方法与工艺评定

  【考频指数】★★★

  【考点精粹】

  一、焊接工艺评定

  1.焊接工艺评定的定义及作用

  (1)定义:焊接工艺评定是指为验证所拟定的焊接工艺正确性而进行的试验过程及结果评价。

  (2)作用:验证施焊单位能力;编制焊接工艺规程的依据。

  (3)一个焊接工艺规程可以依据一个或多个焊接工艺评定报告编制;一个焊接工艺评定报告可用于编制多个焊接工艺规程。

  2.焊接工艺评定的步骤

  (1)焊接工艺评定的委托→拟定预焊接工艺规程→施焊试件→试件检验→签发报告。

  (2)施工单位应采取内部委托自行组织完成焊接工艺评定工作,任何施焊单位不允许将焊接工艺评定的关键工作(PWPS的编制、试件焊接等)委托另一个单位来完成。试件和试样的加工、无损检测和理化性能试验等可委托分包。

  (3)焊评试件检验项目至少应包括:外观检查、无损检测、力学性能试验和弯曲试验。

  (4)焊评完成后应提出焊接工艺评定报告。焊接工艺评定报告应由焊接技术负责人审核。

  二、焊接工艺技术

  1.焊接技术管理要求

  (1)技术交底应包括:焊接工程特点、WPS内容、焊接质量检验计划、进度要求等。

  (2)焊缝同一部位的返修次数不宜超过2次。如超过2次,返修前应编制超次返修技术方案,并经施工单位技术负责人批准后,方可实施。

  (3)焊接场所的风速;焊接电弧1m范围的相对湿度;雨、雪天气不符合现行国家有关标准且无有效安全可靠的防护措施时,禁止焊接。

  (4)不锈钢、有色金属焊接应设置专用场地,并保持清洁、干燥、无污染,不得与黑色金属等其他产品混杂;配置专用组焊工装。

  2.特殊材料焊接工艺措施

  (1)产生延迟裂纹的原因:产生延迟裂纹与焊缝含扩散氢、接头所承受的拉应力以及由材料淬硬倾向决定的金属塑性储备有关,是三个因素中的某一因素与其相互作用的结果。主要发生在低合金高强钢中。

  (2)防止产生延迟裂纹的措施:应采取焊条烘干、减少应力、焊前预热、焊后热处理措施外,尽量严格执行焊后热消氢处理的工艺,必要时打磨焊缝余高;对容易产生焊接延迟裂纹的钢材,焊后应及时进行热处理。当不能及时进行热处理时,应在焊后立即均匀加热至200~350°C,并保温缓冷。

  3.有再热裂纹倾向的材料

  (1)产生再热裂纹与钢中所含碳化物形成元素有关。

  (2)防止产生再热裂纹的方法:预热;应用低强度焊缝;减少焊接应力,合理地安排焊接顺序、减少余高、避免咬边及根部未焊透等缺陷以减少焊接应力。

  相关推荐:

  网校老师拍了怕你 一建习题精讲课程陆续开通

  万人模考即将来袭,8月3-9日模考入口开通!

  一级建造师高分学员备考经验分享汇总

  2020一级建造师《工程经济》公式汇总

  2020一级建造师高频考点汇总

2021年一级建造师招生已经开始啦,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,针对不同学员开设超值精品班、高效实验班、无忧通关班及VIP特训营,为不同学员量身打造,带你高效备考2021年一级建造师。课程详情>> 马上购课>>

微信扫码关注我,实时资讯、备考
干货等你查收!

分隔线

2021年一级建造师全新课程套餐
超值精品班  单科 680元  经济  法规  管理  建筑  市政  机电  公路  水利
 全科 1980  建筑  市政  机电  公路  水利      
高效实验班(1考期)  单科 1280  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 4080  建筑  市政  机电  公路  水利      
无忧通关班(1考期)  单科 1980  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 6280  建筑  市政  机电  公路  水利      
VIP特训营  单科 7228  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 22980  建筑  市政  机电  公路  水利      

阅读排行

更多
2021一建全新课程起航

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图