选课中心 建筑书店
APP下载

应用版本:v7.8.3

开发者:北京正保建工教育科技有限公司

应用涉及权限:查看权限 >>

APP隐私策略:查看政策 >>

建设工程教育网

APP学习更便捷

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

一建机电工程技术高频考点:汽轮发电机安装技术

2020-07-31 15:40  来源:建设工程教育网  字体:  打印 收藏

 【礼遇新年】一级建造师备考资料惊喜来袭!

 无计划?无方向?VIP特训营来帮您!

  高频考点是一级建造师试题中高频率出题的知识点,也是一建备考的核心考点。高频考点直接锁定一建的设题思路和发展轨迹,瞄准一建考试的重点、难点、疑点、易错点。建设工程教育网为考生们整理了一级建造师机电工程高频考点,快点收藏起来!

一建高频考点

  一建机电工程技术高频考点:汽轮发电机安装技术

  【考频指数】★★

  【考点精粹】

  一、汽轮机分类及设备组成

  1.汽轮机分类

  (1)按工作原理可以划分为:冲动式汽轮机和反动式汽轮机两种。

  (2)按热力特性可以划分为:凝汽式汽轮机、背压式汽轮机、抽气式汽轮机、抽气背压式汽轮机和多压式汽轮机等。

  (3)按主蒸汽压力可以划分为:低压汽轮机、中压汽轮机、高压汽轮机、超高压汽轮机、亚临界压力汽轮机、超临界压力汽轮机和超超临界压力汽轮机。

  2.汽轮机设备组成

  电站汽轮机设备主要由汽轮机本体设备,以及蒸汽系统设备、凝结水系统设备、给水系统设备和其他辅助设备组成。

  3.发电机分类及设备组成

  按冷却方式分类,有外冷式发电机和内冷式发电机;

  按冷却介质分类,有气冷、气液冷和液冷等。

  二、汽轮机主要设备的安装技术要求

  1.汽缸和轴承座安装

  (1)低压缸组合安装

  1)低压外下缸组合包括:低压外下缸后段(电机侧)与低压外下缸前段(汽侧)先分别就位,调整水平、标高、找中心后试组合,符合要求后,将前、后段分开一段距离,再次清理检查垂直结合面,确认清洁无异物后再进行正式组合。组合时汽缸找中心的基准可以用激光、拉钢丝、假轴、转子等。

  2)低压外上缸组合包括:先试组合,以检查水平、垂直结合面间隙,符合要求后正式组合。

  3)低压内缸组合包括:当低压内缸就位找正、隔板调整完成后,低压转子吊入汽缸中并定位后,再进行通流间隙调整。

  2.转子安装

  (1)转子安装:转子吊装、转子测量和转子、汽缸找中心。

  (2)转子吊装应使用由制造厂提供并具备出厂试验证书的专用横梁和吊索。

  (3)转子测量应包括:轴颈圆度、圆柱度的测量、转子跳动测量(径向、端面和推力盘不平度)、转子水平度测量。

  3.隔板的安装

  隔板安装找中心方法一般有假轴找中心、拉钢丝找中心、激光准直仪找中心。

  4.上、下汽缸闭合

  (1)连续进行,不得中断

  扣盖工作从向下汽缸吊入第一个部件开始至上汽缸就位且紧固连接螺栓为止,全程工作应连续进行,不得中断。

  (2)进行试扣

  汽轮机正式扣盖之前,应将内部零部件全部装齐后进行试扣,以便对汽缸内零部件的配合情况全面检查。试扣前应用压缩空气吹扫汽缸内各部件及其空隙,确保汽缸内部清洁无杂物、结合面光洁,并保证各孔洞通道部分畅通,需堵塞隔绝部分应堵死。

  5.凝汽器安装

  凝气器与低压缸排汽口之间的连接,采用具有伸缩性能的中间连接段。

  凝汽器组装完毕后,汽侧应进行灌水试验。灌水高度应充满整个冷却管的汽侧空间并高出顶部冷却管100mm,维持24h应无渗漏。已经就位在弹簧支座上的凝汽器,灌水试验前应加临时支撑。灌水试验完成后应及时把水放净。

  6.轴系对轮中心的找正

  (1)轴系对轮中心找正主要是对高中压对轮中心、中低压对轮中心、低压对轮中心和低压转子—发电机转子对轮中心的找正。

  (2)在轴系对轮中心找正时,首先要以低压转子为基准;其次对轮找中心通常都以全实缸、凝汽器灌水至模拟运行状态进行调整;再次,各对轮找中时的开口和高低差要有预留值;最后,一般在各不同阶段要进行多次对轮中心的复查和找正。

  例如,某工程600MW机组轴系中心找正内容及其各对轮找中时的开口和高低差预留值分别为:轴系中心找正要进行多次,即:轴系初找;凝汽器灌水至运行重量后的复找;汽缸扣盖前的复找;基础二次灌浆前的复找;基础二次灌浆后的复找;轴系联结时的复找。除第一次初找外,所有轴系中心找正工作都是在凝汽器灌水至运行重量的状态下进行的。

  三、发电机设备的安装技术要求

  1.发电机设备安装程序

  发电机设备的安装程序是:定子就位→定子及转子水压试验→发电机穿转子→氢冷器安装→端盖、轴承、密封瓦调整安装→励磁机安装→对轮复找中心并连接→整体气密性试验等。

  2.发电机定子安装技术要求

  (1)发电机定子的卸车要求

  卸车方式主要采用液压提升装置卸车或液压顶升平移方法卸车。

  (2)发电机定子的吊装技术要求

  发电机定子吊装通常有采用液压提升装置吊装、专用吊装架吊装和行车改装系统吊装三种方案。

  3.发电机转子安装技术要求

  (1)发电机转子穿装前进行单独气密性试验

  重点检查集电环下导电螺钉、中心孔堵板的密封状况,消除泄漏后应再经漏气量试验,试验压力和允许漏气量应符合制造厂规定。

  (2)发电机转子穿装工作要求

  1)必须在完成机务(如支架、千斤顶、吊索等服务准备工作)、电气与热工仪表的各项工作后,会同有关人员对定子和转子进行最后清扫检查,确信其内部清洁,无任何杂物并经签证后方可进行。

  2)转子穿装要求在定子找正完、轴瓦检查结束后进行。转子穿装工作要求连续完成,用于转子穿装的专用工具由制造厂配套供应。发电机转子穿装,不同的机组有不同的穿转子方法,常用的方法有滑道式方法、接轴的方法、用后轴承座作平衡重量的方法、用两台跑车的方法等。

  相关推荐:

  网校老师拍了怕你 一建习题精讲课程陆续开通

  万人模考即将来袭,8月3-9日模考入口开通!

  一级建造师高分学员备考经验分享汇总

  2020一级建造师《工程经济》公式汇总

  2020一级建造师高频考点汇总

2021年一级建造师招生已经开始啦,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,针对不同学员开设超值精品班、高效实验班、无忧通关班及VIP特训营,为不同学员量身打造,带你高效备考2021年一级建造师。课程详情>> 马上购课>>

微信扫码关注我,实时资讯、备考
干货等你查收!

分隔线

2021年一级建造师全新课程套餐
超值精品班  单科 680元  经济  法规  管理  建筑  市政  机电  公路  水利
 全科 1980  建筑  市政  机电  公路  水利      
高效实验班(1考期)  单科 1280  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 4080  建筑  市政  机电  公路  水利      
无忧通关班(1考期)  单科 1980  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 6280  建筑  市政  机电  公路  水利      
VIP特训营  单科 7228  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 22980  建筑  市政  机电  公路  水利      

阅读排行

更多
2021一建全新课程起航

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图