选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 二级建造师考试 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

2020年二级建造师必考知识点:水利工程土石方施工相关强制性条文

2020-08-06 20:48  来源:建设工程教育网  字体:  打印 收藏

 【直播预告】二建30天冲刺备考免费直播-田洋老师

 考试临近心里没底?点击查看2020二建提分攻略>>

 二级建造师6天集训营,5天带你冲刺二建!

  2020年二级建造师备考进行中,为了帮助考生更加有针对性地进行复习,建设工程教育网辅导老师整理了2020年二级建造师考试《水利水电工程管理与实务》必考知识点,供大家复习参考。

  2020年二级建造师考试超值精品班、高效实验班、无忧定制班火爆热招中,在老师的指导下学习事半功倍!

2020年二级建造师辅导班次怎么选?

二级建造师考试知识点

  知识点29:水利工程土石方施工相关强制性条文

  一、《水工建筑物岩石基础开挖工程施工技术规范》SL47—94
  1.严禁在设计建基面、设计边坡附近采用洞室爆破法或药壶爆破法施工。
  2.未经安全技术论证和主管部门批准,严禁采用自下而上的开挖方式。
  二、《水工建筑物地下开挖工程施工规范》SL378—2007
  1.地下洞室洞口削坡应自上而下分层进行,严禁上下垂直作业。进洞前,应做好开挖及其影响范围内的危石清理和坡顶排水,按设计要求进行边坡加固。
  2.当特大断面洞室设有拱座,采用先拱后墙法开挖时,应注意保护和加固拱座岩体。拱脚下部的岩体开挖,应符合下列条件:
  (1)拱脚下部开挖面至拱脚线最低点的距离不应小于1.5m;
  (2)拱混凝土衬砌强度不应低于设计强度的75%.
  3.当相向开挖的两个工作面相距小于30m或5倍洞径距离爆破时,双方人员均应撤离工作面;相距15m时,应停止一方工作,单向开挖贯通。
  4.竖井或斜井单向自下而上开挖,距贯通面5m时,应自上而下贯通。
  5.采用电力起爆方法,装炮时距工作面30m以内应断开电源,可在30m以外用投光灯或矿灯照明。
  三、《水工预应力锚固施工规范》SL46—94
  张拉操作人员未经考核不得上岗;张拉时必须按规定的操作程序进行,严禁违章操作。
  四、《水利水电工程锚喷支护技术规范》SL377—2007
  竖井或斜井中的锚喷支护作业应遵守下列安全规定:
  (1)井口应设置防止杂物落入井中的措施。
  (2)采用溜筒运送喷射混凝土混合料时,井口溜筒喇叭口周围应封闭严密。
  五、《疏浚与吹填工程技术规范》SL17—2014
  1.对施工作业区存在安全隐患的地方应设置必要的安全护栏和警示标志。
  2.应制订冲洗带油甲板的环保防护措施及发生油污泄露事故的急救预案。

精选习题

  1.根据《水工建筑物岩石基础开挖工程施工技术规范》(SL47—94),严禁在设计建基面、设计边坡附近采用洞室爆破法或( )施工。
  A.药壶爆破法
  B.深孔爆破法
  C.浅孔爆破法
  D.预裂爆破法
  【答案】A
  【解析】本题考查的是水利工程土石方施工的内容。SL47—94第1.0.8条规定,严禁在设计建基面、设计边坡附近采用洞室爆破法或药壶爆破法施工。
  2.根据《水工建筑物地下开挖工程施工规范》(SL378-2007),当相向开挖的两个工作面相距( )m距离爆破时,应停止一方工作,单项开挖贯通。
  A.15
  B.20
  C.30
  D.35
  【答案】A
  【解析】本题考查的是水利工程土石方施工的内容。根据《水工建筑物地下开挖工程施工规范》(SL378-2007),当相向开挖的两个工作面相距小于30m或5倍洞径距离时,双方人员均应撤离工作面;相距15m时,应停止一方工作,单项开挖贯通。
  3.根据《水工建筑物地下开挖工程施工规范》(SL378-2007),竖井单向自下而上开挖,距贯通面( )m时,应自上而下贯通。
  A.5
  B.10
  C.15
  D.30
  【答案】A
  【解析】本题考查的是水利工程土石方施工的内容。根据《水工建筑物地下开挖工程施工规范》(SL378-2007),竖井单向自下而上开挖,距贯通面5m时,应自上而下贯通。
  4.根据《水工建筑物地下开挖工程施工规范》(SL378-2007),采用电力起爆方法开挖隧洞,装炮时,可在30m以外用( )照明。
  A.投光灯
  B.白炽灯
  C.防爆灯
  D.节能灯
  【答案】A
  【解析】本题考查的是水利工程土石方施工的内容。采用电力引爆方法,装炮时距工作面30m以内,应断开电源,可在30m外用投光灯或矿灯照明。
  5.设计建基面和设计边坡附近严禁采用( )法施工。
  A.钻孔爆破
  B.洞室爆破
  C.预裂爆破
  D.光面爆破
  E.药壶爆破
  【答案】BE
  【解析】本题考查的是水利工程土石方施工的内容。在设计建基面和设计边坡附近严禁采用洞室爆破法或药壶爆破法施工。

二级建造师考试报名提醒

2020年二级建造师备考进行时,欢迎大家加入建设工程教育网学习!网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合二级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,针对不同学员开设超值精品班|高效实验班|无忧定制班课程。课程详情>>立即购课>>

微信扫码关注“二级建造师”公众号,
免费获取 “备考资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

分隔线

2020年二级建造师全新课程套餐
高效实验班 单科 1480元 管理 法规 建筑 市政 机电 公路 水利
全科 3280 建筑 市政 机电 公路 水利    
超值精品班 单科 680元 管理 法规 建筑 市政 机电 公路 水利
全科 1380 建筑 市政 机电 公路 水利    

阅读排行

更多
2020二建全新课程开通

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭