手机学习
建设工程教育网

APP学习更便捷

建设工程教育网

微信公众号

010-82326699

交流分享,早日上岸!

扫码并回复二级造价师进群
当前位置:建设工程教育网 > 二级造价工程师 > 试题中心 > 历年试题 > 正文

北京2021二级造价师《造价管理》考试题目及答案(考生回忆版)

2021-07-07 16:17  来源:建设工程教育网  字体:  打印 收藏

 这些省市都报名考试了,有你在的省吗?

2021年北京二级造价工程师《建设工程造价管理》考试题目及答案

一、单项选择题

1.建筑合同成立和生效不是必须经过的过程是( )。

A.要约

B.要约邀请

C.合同签订

D.合同承诺

【答案】B

【解析】本题考查的是《合同法》相关内容。要约邀请并不是合同成立过程中的必经过程,它是当事人订立合同的预备行为,这种意思表示的内容往往不确定,不含有合同得以成立的主要内容和相对人同意后受其约束的表示,在法律上无须承担责任。

2.招标人编制的标底,在开标前( )。

A.可以公布

B.建议公布

C.建议保密

D.必须保密

【答案】D

【解析】本题考查的是《招标投标法》相关内容。招标人设有标底的,标底必须保密。

3.实行项目法人责任制的是( )。

A.政府投资的非经营性项目

B.政府投资的经营性项目

C.工会礼堂

D.铁路项目

【答案】B

【解析】本题考查的是工程项目的组成和分类。经营性政府投资项目应实行项目法人责任制。

4.工程总承包方项目贯穿于( )阶段。

A.运营

B.项目实施

C.竣工

D.可行性研究

【答案】B

【解析】本题考查的是工程项目的组成和分类。工程总承包方项目管理贯穿于项目实施全过程,既包括工程设计阶段,也包括工程施工阶段。

5.BOOT和BOT的区别( )。

A.建设

B.经营权

C.移交

D.所有权

【答案】D

【解析】本题考查的是工程项目实施模式。BOT:建设-经营-移交;BOOT:建设-拥有-经营-移交。BOOT与BOT的区别在于:BOOT在特许期内既拥有经营权,又拥有所有权。

6.生产性建设项目的总投资由( )两部分构成。

A.固定资产投资和流动资产投资

B.有形资产投资和无形资产投资

C.建筑安装工程费用和设备、工器具购置费用

D.建筑安装工程费用和工程建设其他费用

【答案】A

【解析】本题考查的是建设项目总投资及工程造价种类。生产性建设项目总投资包括工程造价(或固定资产投资)和流动资金(或流动资产投资)。非生产性建设项目总投资一般仅指工程造价。

7.一般是指在国际贸易结算中,中国银行为进出口商提供金融结算服务收费的费用称为( )。

A.外贸手续费

B.银行财务费

C.国际运费

D.运输保险费

【答案】B

【解析】本题考查的是设备及工器具购置费。银行财务费:一般是指在国际贸易结算中,中国银行为进出口商提供金融结算服务所收取的费用。

8.安拆简单、移动需要起重及运输机械的轻型施工机械,其安拆费及场外运费计入( )。

A.措施费

B.单独计算

C.不需计算

D.台班单价

【答案】D

【解析】本题考查的是人工、材料及施工机械台班单价的确定。安拆简单、移动需要起重及运输机械的轻型施工机械,其安拆费及场外运费计入台班单价。

9.一台设备纯工作时间3.6h,延续时间4h,机械正常利用系数( )。

A.1.11

B.0.9

C.1

D.0.8

【答案】B

【解析】本题考查的是人工、材料、机械台班定额消耗量的确定。3.6/4=0.9,机械正常利用系数=工作班内机械纯工作时间/机械工作班延续时间。

10.BIM在决策阶段的优势,说法正确的是( )。

A.通过对设计方案优选或限额设计,设计模型的多专业一致性检查,有效控制造价

B.为建设项目各方提供了施工计划与造价控制的所有数据

C.调用与拟建项目相似工程的造价数据,高效准确地估算出规划项目的总投资额

D.进行工程量自动计算,统计分析,形成准确的工程量清单

【答案】C

【解析】本题考查的是造价信息及应用。BIM在决策阶段的应用。根据BIM模型数据,可以调用与拟建项目相似工程的造价数据,高效准确地估算出规划项目的总投资额,为投资决策提供准确依据。选项A,属于BIM在设计阶段的应用;选项B,属于BIM在施工过程中的应用;选项D,属于BIM在招标阶段的应用。

11.方案设计控制在( )以内。

A.±30%

B.±20%

C.±10%

D.±5%

【答案】C

【解析】本题考查的是工程决策和设计阶段造价管理的工作内容。方案设计控制在±10%以内。


图片1


12.建设规模的制约因素包括( )。

A.市场因素、技术因素、政策因素

B.市场因素、环境因素、政策因素

C.环境因素、技术因素、政策因素

D.市场因素、技术因素、环境因素

【答案】D

【解析】本题考查的是工程决策和设计阶段影响造价的主要因素。项目规模的合理选择关系着项目的成败,决定着工程造价合理与否,其制约因素有:市场因素、技术因素、环境因素。

13.某单位建筑工程初步设计深度不够,不能准确的计算工程量,但工程采用的技术比较成熟而又有类似指标可以利用时,编制该工程设计概算宜采用的方法是( )。

A.扩大单价法

B.类似工程换算法

C.生产能力指数法

D.概算指标法

【答案】D

【解析】本题考查的是设计概算编制。概算指标法的适用范围是设计深度不够,不能准确地计算出工程量,但工程设计技术比较成熟而又有类似工程概算指标可以利用。

14.当设计深度不够,只有设备出厂价而无详细规格、重量时,安装费可按设备费的百分比计算的方法是( )。

A.预算单价法

B.扩大单价法

C.设备价值百分法

D.综合吨位指标法

【答案】C

【解析】本题考查的是设计概算编制。设备价值百分比法,也称安装设备百分比法。当设计深度不够,只有设备出厂价而无详细规格、重量时,安装费可按占设备费的百分比计算。

15.竣工决算由( )编制。

A.建设单位

B.施工单位

C.总承包单位

D.分包单位

【答案】A

【解析】本题考查的是竣工决算。建设项目竣工决算是指项目建设单位根据国家有关规定在项目竣工验收阶段为确定建设项目从筹建到竣工验收实际发生的全部建设费用(包括建筑工程费、安装工程费、设备及工器具购置费用、预备费等费用)而编制的财务文件。

16.施工成本包括计划预控、过程控制和( )三个环节。

A.调节控制

B.纠偏控制

C.实施控制

D.事后控制

【答案】B

【解析】本题考查的是工程施工成本管理。施工成本控制包括计划预控、过程控制和纠偏控制三个重要环节。

17.( )是指定特定主体所拥有或者控制的,不具有实物形态,能持续发挥作用且能带来经济利益的资源。

A.固定资产B.流动资产C.无形资产D.其他资产

【答案】C

【解析】本题考查的是竣工决算。无形资产是指特定主体所拥有或者控制的,不具有实物形态,能持续发挥作用且能带来经济利益的资源。

18.暂估价是指招标人在招标文件中提供的用于支付必然发生但暂时不能确定价格的材料、工程设备的单价以及专业工程的金额,包括( )。

A.材料暂估价、工程设备暂估价和专业工程暂估价和暂列金额

B.总价、总价

C.专业工程暂估价和暂列金额

D.材料、设备暂估价和专业工程暂估价

【答案】D

【解析】本题考查的是工程量清单编制。暂估价是指招标人在招标文件中提供的用于支付必然发生但暂时不能确定价格的材料、工程设备的单价以及专业工程的金额,包括材料暂估单价、工程设备暂估单价和专业工程暂估价。

19.由于发包人原因导致工程无法按规定期限竣工验收的,在承包人提交竣工验收报告一定期限内,工程自动进入缺陷责任期,一定期限为( )天。

A.30

B.60

C.90

D.120

【答案】C

【解析】本题考查的是工程结算。由于发包人原因导致工程无法按规定期限竣工验收的,在承包人提交竣工验收报告90天后,工程自动进入缺陷责任期。

二、多项选择题

20.以下属于招标人和投标人串通的有( )。

A.招标人在开标前开启投标文件并将有关信息泄露给其他投标人

B.向特定的人提供招标信息

C.限定或指定特定的品牌

D.明示或暗示投标人压低投标报价

E.邀请特定的人参加踏勘

【答案】ABD

【解析】本题考查的是《招标投标法》相关内容。有下列情形之一的,属于招标人与投标人串通投标:(1)招标人在开标前开启投标文件并将有关信息泄露给其他投标人;(2)招标人直接或者间接向投标人泄露标底、评标委员会成员等信息;(3)招标人明示或者暗示投标人压低或者抬高投标报价;(4)招标人授意投标人撤换、修改投标文件;(5)招标人明示或者暗示投标人为特定投标人中标提供方便;(6)招标人与投标人为谋求特定投标人中标而采取的其他串通行为。

21.工程造价咨询企业中甲级企业资质标准的是( ) 。

A.从事专业工程的人员不少于10人

B.技术负责人从事工程造价专业工作15年以上

C.在申请核定资质等级之日前3年内无违规行为

D.前3年造价咨询营业收入累计不低于500万

E.注册人数不少于总人数的50%

【答案】BCD

【解析】本题考查的是工程造价咨询企业管理。选项A,从事专业工程的人员不少于12;选项D,无此要求。甲级企业资质标准:(1)已取得乙级工程造价咨询企业资质证书满3年;(2)技术负责人取得一级造价工程师注册证书,并具有工程或工程经济类高级专业技术职称,且从事工程造价专业工作15年以上;(3)专职从事工程造价专业工作的人员(以下简称专职专业人员)不少于I2人,其中,具有工程(或工程经济)类中级以上专业技术职称或者取得二级造价工程师注册证书的人员不少于10人,取得一级造价工程师注册证书的人员不少于6人其他人员具有从事工程造价专业工作的经历;(4)企业与专职专业人员签订劳动合同,且专职专业人员符合国家规定的职业年龄(出资人除外);(5)企业近3年工程造价咨询营业收入累计不低于人民币500万元;(6)企业为本单位专职专业人员办理的社会基本养老保险手续齐全;(7)在申请核定资质等级之日前3年内无违规行为。

22.基本预备费是指在投资估算或设计概算阶段预留的,费用内容包括( )。

A.在批准的基础设计和概算范围内增加的设计变更、局部地基处理等费用

B.一般自然灾害造成的损失和预防自然灾害所采取措施的费用

C.竣工验收时为鉴定工程质量,对隐蔽工程进行必要的挖掘和修复的费用

D.超规超限设备运输过程中可能增加的费用

E.建设期内材料价格上涨增加的费用

【答案】ABCD

【解析】本题考查的是预备费和建设期利息。基本预备费是指在投资估算或设计概算阶段预留的,由于工程实施中不可预见的工程变更及洽商、一般自然灾害处理、地下障碍物处理、超规超限设备运输等可能增加的费用,费用内容包括:(1)在批准的基础设计和概算范围内增加的设计变更、局部地基处理等费用;(2)一般自然灾害造成的损失和预防自然灾害所采取措施的费用;(3)竣工验收时为鉴定工程质量,对隐蔽工程进行必要的挖掘和修复的费用;(4)超规超限设备运输过程中可能增加的费用。

23.在工艺设计过程中造价的影响因素包括( )。

A.占地面积

B.工艺流程

C.生产方法

D.设备选型

E.功能分区

【答案】BCD

【解析】本题考查的是工程决策和设计阶段影响造价的主要因素。在工艺设计过程中影响工程造价的因素主要包括生产方法、工艺流程和设备选型。

24.施工图预算的审查工作包括( )。

A.工程量计算

B.设备方案的准确性

C.预算定额套用

D.设备材料预算价格取定

E.审查相关的技术规范是否有错误

【答案】ACD

【解析】本题考查的是施工图预算编制。施工图预算审查的内容:(1)工程量的审查(2)审查设备、材料的预算价格(3)审查预算单价的套用(4)审查有关费用项目及其取值。

25.以下不属于其他项目费的有( )。

A.临时保护设施

B.暂列金额

C.二次搬运

D.计日工

E.总承包服务费

【答案】AC

【解析】本题考查的是投标报价编制。其他项目费由暂列金额、暂估价、计日工与总承包服务费组成。

26.项目施工成本计划的编制方法( )。

A.目标利润法

B.技术进步法

C.定率估算法

D.按实计算法

E.专家建议法

【答案】ABCD

【解析】本题考查的是工程施工成本管理。成本计划的编制方法包括:(1)目标利润法;(2)技术进步法;(3)按实计算法;(4)定率估算法(历史资料法)。

27.索赔成立的条件包括( )。

A.索赔事件已造成承包人直接经济损失或工期延误

B.索赔事件是因非承包人的原因引起的

C.承包人已按合同规定提交了索赔意向通知、索赔报告及相关证明材料

D.合同履行过程中承包人没有违约行为

E.发包人已按合同规定给予了承包人答复

【答案】ABC

【解析】本题考查的是工程索赔管理。承包人工程索赔成立的基本条件包括:(1)索赔事件已造成了承包人直接经济损失或工期延误;(2)造成费用增加或工期延误的索赔事件是非因承包人的原因发生的;(3)承包人已经按照工程施工合同规定的期限和程序提交了索赔意向通知、索赔报告及相关证明材料。

28.一般工程结算可分为( )方式。

A.定期结算

B.分段结算

C.年终结算

D.停工结算

E.竣工结算

【答案】ABCE

【解析】本题考查的是工程结算。一般工程结算可以分为定期结算、分段结算、年终结算和竣工结算等方式。


分隔线

建设工程教育网开设了2021年二级造价师考试网上辅导课程,超值精品班,打造二造性价比课程体系,实力师资云集,全程领学,重、难、考点一网打尽,针对部分省市,专门录制专有课程,4阶段备考,精选资料,让每一步备考都看得见,得到了学员的一致好评。课程可在手机、平板、电脑上随时随地观看,在辅导期内不限时间和次数!

 课程班次 课程价格  班次介绍 购买
超值精品班 

580元/单

980元/全科

精品好课 逐章精讲 扫除盲点 2021年一级注册消防工程师课程购买

网校的课程一直坚持面向大部分考生,无论你有没有基础,只要报名了正保建设工程教育网的课程,好好学习,通过考试肯定没有问题的哦!

微信扫码关注“造价工程师”公众号,免费获取更多“备考资讯”,考试不掉队!

造价最新微信公众号二维码_124

阅读排行

更多
免费试听

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料

更多
网站地图
回到顶部
折叠