手机学习
建设工程教育网

APP学习更便捷

建设工程教育网

微信公众号

010-82326699

交流分享,早日上岸!

扫码并回复二级造价师进群
当前位置:建设工程教育网 > 二级造价工程师 > 试题中心 > 历年试题 > 正文

2020年陕西二级造价师《土建工程》考试题目及答案(考生回忆版)

2021-07-09 15:17  来源:建设工程教育网  字体:  打印 收藏

 这些省市都报名考试了,有你在的省吗?

2020年陕西省二级造价工程师考试题目及答案

《建设工程计量与计价实务土木建筑工程)

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.按照结构受力情况,墙体可分为( )。

A.承重墙和非承重墙

B.外墙和内墙

C.实体墙和组合墙

D.块材墙和板筑墙

【答案】A

【解析】墙按结构受力情况分为承重墙和非承重墙两种。承重墙直接承受楼板及屋顶传下来的荷载,非承重墙不承受外来荷载。

2.道路硅酸盐水泥属于( )。

A.通用水泥

B.专用水泥

C.特性水泥

D.一般水泥

【答案】B

【解析】水泥按用途及性能分为通用水泥(一般土木建筑工程通常采用的水泥)、专用水泥(专门用途的水泥)、特性水泥(某种性能比较突出的水泥)。道路硅酸盐水泥属于专用水泥。

3.测定混凝土立方体抗压强度的龄期是( )。

A.7d

B.14d

C.21d

D.28d

【答案】D

【解析】按照标准的制作方法制成边长为150mm的立方体试件,在标准养护条件(温度(20±3)℃,相对湿度90%以上)下,养护到28d,按照标准的测定方法测定其抗压强度值称为混凝土立方体试件抗压强度。

4.砌筑砖墙时,转角处和交接处应( )。

A.分段砌筑

B.同时砌筑

C.分层砌筑

D.分别砌筑

【答案】B

【解析】墙体转角处和纵横墙交接处应同时砌筑。临时间断处应砌成斜槎,斜槎水平投影长度不应小于高度的2/3。

5.拆除现浇混凝土框架结构模板时,应先拆除( )。

A.楼板底模

B.梁侧模

C.柱模板

D.梁底模

【答案】C

【解析】模板的拆除顺序一般是先拆非承重模板,后拆承重模板;先拆侧模板,后拆底模板。框架结构模板的拆除顺序一般是柱→楼板→梁侧模→梁底模。

6.先张法施工中,混凝土预应力的产生主要依靠( )。

A.钢筋热胀冷缩

B.张拉钢筋

C.端部锚具

D.混凝土与预应力筋的粘结力

【答案】D

【解析】先张法是在浇筑混凝土前张拉预应力钢筋,并将张拉的预应力钢筋临时固定在台座或钢模上,然后再浇筑混凝土。待混凝土达到一定强度,保证预应力筋与混凝土有足够的粘结力时,放松预应力筋,借助于混凝土与预应力筋的粘结,使混凝土产生预压应力。

7.关于屋面卷材防水层铺设方向的说法,正确的是( )。

A.当屋面坡度小于2%时,卷材宜平行于屋脊铺贴

B.当屋面坡度在3%~15%时,卷材可平行或者垂直于屋脊铺贴

C.当屋面坡度大于15%时,沥青防水卷材可平行或者垂直于屋脊铺贴

D.高聚物改性沥青防水卷材必须垂直于屋顶铺贴

【答案】B

【解析】卷材的铺贴方向:卷材的铺设方向应根据屋面坡度和屋面是否有振动来确定。当屋面坡度小于3%时,卷材宜平行于屋脊铺贴;屋面坡度在3%~15%时,卷材可平行或垂直于屋脊铺贴;屋面坡度大于15%或受振动时,沥青卷材应垂直于屋脊铺贴,其他可根据实际情况考虑采用平行或垂直屋脊铺贴。由檐口向屋脊一层层地铺设,各类卷材上下应搭接,多层卷材的搭接位置应错开,上下层卷材不得垂直铺贴。

8.坡度在20°以内的大面积场地平整,宜选用的土方工程施工机械是( )。

A.单斗挖土机

B.多斗挖土机

C.推土机

D.铲运机

【答案】D

【解析】铲运机的特点是能独立完成铲土、运土、卸土、填筑、压实等工作,常用于坡度在20°以内的大面积场地平整,开挖大型基坑、沟槽,以及填筑路基等土方工程。铲运机可在Ⅰ~Ⅲ类土中直接挖土、运土,经济运距为600~1500m,当运距为200~350m时效率最高。

9.钢筋骨架中交叉钢筋的焊接宜采用( )。

A.闪光对焊

B.电弧焊

C.电渣压力焊

D.电阻点焊

【答案】D

【解析】钢筋骨架或钢筋网中交叉钢筋的焊接宜采用电阻点焊。

10.工作A有四项紧后工作B、C、D、E,其持续时间分别为:B=3天、C=4天、D=8天、E=8天,LFB=10、LFC=12、LFD=13、LFE=15,则LFA为( )。

A.8

B.7

C.5

D.4

【答案】C

【解析】本工作的最迟完成时间是所有紧后工作的最迟开始时间的最小值,LSB=10-3=7,LSC=12-4=8,LSD=13-8=5,LSE=15-10=5,其中的最小值5就是A工作的最迟完成时间。

11.双代号网络进度计划图中虚箭线表示( )。

A.工作之间的逻辑关系

B.工作的持续时间

C.资源消耗程度

D.非关键工作

【答案】A

【解析】虚箭线的唯一功能是用以正确表达相关工作的逻辑关系。它不消耗资源,持续时间为零。

12.关于施工图预算作用的说法,错误的是( )。

A.确定招标控制价的依据

B.办理竣工结算的依据

C.确定施工合同价款的依据

D.承包人确定施工成本的依据

【答案】D

【解析】施工图预算的作用:①是确定工程造价的依据;②是建设单位确定标底和投标单位确定投标报价的依据;③是确定施工合同价款的依据;④是拨付工程进度款和办理竣工结算的依据;⑤是施工图预算与施工预算进行“两算”对比的依据。

13.关于工程量清单作用的说法,错误的是( )。

A.竣工验收的依据

B.支付工程进度款的依据

C.签订合同的依据

D.进行工程索赔的依据

【答案】A

【解析】工程量清单是工程量清单计价的基础,必须作为编制招标最高限价(《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2008称为招标控制价)、投标报价、计算工程量、调整工程量、支付工程款、调整合同价款、办理竣工结算以及工程索赔等的依据。

14.消耗量定额的定额水平是( )。

A.社会平均水平

B.企业平均水平

C.行业先进水平

D.企业先进水平

【答案】A

【解析】消耗量定额的水平是社会平均水平,是确定社会平均价格的依据,从性质上讲消耗量定额属于预算定额的范畴,具有预算定额的作用。

15.建筑物内各层平面布置中,直接为生产和生活提供服务的净面积之和是( )。

A.建筑面积

B.使用面积

C.辅助面积

D.结构面积

【答案】B

【解析】使用面积是指直接为生产和生活提供服务的净面积,如工业厂房的生产车间;如住宅楼的客厅、卧室、厨房、卫生间等,也称居住面积。

16.现浇板下无主次梁,板直接以柱支撑的结构构件是( )。

A.无梁板

B.有梁板

C.平板

D.栏板

【答案】A

【解析】无梁板是指现浇板下无主、次梁,现浇板直接以柱支撑,此时的现浇板为无梁板。

17.根据《建筑工程工程量清单计价规范》,下列工程量清单项目中,不属于楼地面工程列项项目的是( )。

A.整体面层

B.隔断

C.踢脚线

D.台阶装饰

【答案】B

【解析】隔断属于墙、柱面工程列项项目。

18.根据《建筑工程工程量清单计价规范》,浴厕配件中洗漱台项目的计量单位是( )。

A.套

B.台

C.立方米

D.平方米

【答案】D

【解析】浴厕配件中洗漱台项目按设计图示尺寸以台面外接矩形面积计算,计量单位是“m2”或“个”。

19.工程量清单计价模式所采用的综合单价不包含的费用是( )。

A.管理费

B.利润

C.措施费

D.风险费

【答案】C

【解析】综合单价指完成工程量清单中一个规定计量单位项目所需的人工费、材料费、机械使用费、企业管理费和利润,并考虑一定范围内的风险费用。

20.有永久性顶盖无围护结构的场馆看台,其建筑面积的计算应取( )。

A.顶盖水平投影面积

B.顶盖水平投影面积的1/2

C.顶盖斜面积

D.0

【答案】B

【解析】根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353—2013),有顶盖无围护结构的场馆看台应按其顶盖水平投影面积的1/2计算面积。

二、多项选择题10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5

21.按照使用功能,建筑物可分为( )。

A.居住建筑

B.公共建筑

C.高层建筑

D.工业建筑

E.农业建筑

【答案】ABDE

【解析】建筑工程按使用功能分为:①居住建筑(提供人们日常居住生活使用的建筑物);②公共建筑(提供人们进行各种社会活动的建筑物);③工业建筑(为工业生产服务的各类建筑);④农业建筑(用于农业、牧业生产和加工的建筑)。

22.常用的填土压实方法有( )。

A.堆载法

B.水重法

C.碾压法

D.夯实法

E.振动压实法

【答案】CDE

【解析】填土压实方法有:①碾压法(利用机械滚轮的压力压实土壤,使之达到所需的密实度);②夯实法(利用夯锤自由下落的冲击力来夯实土壤,主要用于小面积回填土);③振动压实法(将振动压实机放在土层表面,借助振动机构使压实机振动,土颗粒发生相对位移而达到紧密状态)。

23.分布较为密集的预制桩的打桩顺序,正确的有( )。

A.先深后浅

B.先浅后深

C.先小后大

D.先大后小

E.先长后短

【答案】ADE

【解析】打桩顺序是否合理,直接影响打桩进度和施工质量。确定打桩顺序时要综合考虑到桩的密集程度、基础的设计标高、现场地形条件、土质情况等。一般当基坑不大时,打桩应从中间开始分头向两边或周边进行;当基坑较大时,应将基坑分为数段,而后在各段范围内分别进行。打桩应避免自外向内,或从周边向中间进行。当桩基的设计标高不同时,打桩顺序宜先深后浅;当桩的规格不同时,打桩顺序宜先大后小、先长后短。

24.当混凝土浇筑无法连续进行,间隔时间超过混凝土初凝时间时,施工缝留设的位置宜选取( )。

A.受剪力较小的位置

B.便于施工的部位

C.弯矩较大的位置

D.两构件接点处

E.受剪力较大的位置

【答案】AB

【解析】由于技术上的原因或设备、人力的限制,混凝土的浇筑不能连续进行,中间的间歇时间需超过混凝土的初凝时间,则应留置施工缝,施工缝宜留置在结构受剪力较小且便于施工的部位。

25.墙面一般抹灰分为( )。

A.普通抹灰

B.中级抹灰

C.高级抹灰

D.普通装饰抹灰

E.中级装饰抹灰

【答案】ABC

【解析】一般抹灰按建筑物要求分为普通抹灰、中级抹灰、高级抹灰三个等级,不同的等级有不同的质量要求,而不同的质量要求又要求采用不同的施工方法。

26.关于双代号网络计划绘图规则的说法,正确的有( )。

A.网络图必须正确表达各工作间的逻辑关系

B.网络图中可以出现循环回路

C.网络图中一个节点只有一条箭线引出

D.网络图中严禁出现没有箭头节点或没有箭尾节点的箭线

E.双代号时标网络计划只有一个起点节点和一个终点节点

【答案】ADE

【解析】《工程网络计划技术规程》确定的网络计划的7条规则如下:①双代号网络图必须正确表达已定的逻辑关系;②双代号网络图中,严禁出现循环回路;③双代号网络图中,在节点之间严禁出现带双向箭头或无箭头的连线;④双代号网络图中,严禁出现没有箭头节点或箭尾节点的箭线;⑤当双代号网络图的某些节点有多条外向箭线或多条内向箭线时,在保证一项工作有唯一的一条箭线和对应有一对节点编号前提下,允许使用母线法绘图。箭线线型不同,可在从母线上引出的支线上标出;⑥绘制网络图时,箭线不宜交叉,当交叉不可

避免时,可用过桥法或指向法;⑦双代号网络图是由许多条线路组成的、环环相套的封闭图形,只允许有一个起点节点和一个终点节点,而其他所有节点均是中间节点(既有指向它的箭线,又有背离它的箭线)。

27.按建筑物自然层计算建筑面积的部位有( )。

A.电梯井

B.门厅

C.大厅

D.提物井

E.附墙烟囱

【答案】ADE

【解析】根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353—2013),建筑物的室内楼梯、电梯井、提物井、管道井、通风排气竖井、烟道,应并入建筑物的自然层计算建筑面积。建筑物以外的地下人防通道,独立的烟囱、烟道、地沟、油(水)罐、气柜、水塔、贮油(水)池、贮仓、栈桥等构筑物不计算建筑面积。附墙烟囱适用于前者。

28.根据《建筑工程工程量清单计价规范》,关于混凝土及钢筋混凝土工程量计算规则的说法,正确的有( )。

A.天沟、挑檐板按设计厚度以面积计算

B.现浇混凝土墙的工程量不包括墙垛体积

C.散水、坡道按图示尺寸以面积计算

D.地沟按设计图示以中心线长度计算

E.沟盖板、井盖板以个计算

【答案】CD

【解析】天沟(檐沟)、挑檐板按设计图示尺寸以体积计算。现浇混凝土墙按设计图示尺寸以体积计算,扣除门窗洞口及单个面积>0.3m2的孔洞所占体积,墙垛及突出墙面部分并入墙体体积内计算。沟盖板、井盖板、井圈以立方米计量,按设计图示尺寸以体积计算;以块计量,按设计图示尺寸以数量计算。

29.关于分部分项工程量清单中补充项目编制的说法,正确的有( )。

A.项目编码由B和3位阿拉伯数字组成

B.编码中的3位阿拉伯数字应从001开始

C.应由工程造价管理机构编制

D.补充的项目名称可不唯一

E.工程量计算规则应反映该项目的实体数量

【答案】BE

【解析】出现计价规则附录中未包括的项目,编制人应作补充,并报省工程造价管理机构备案。补充项目的编码由附录的顺序码与B和三位阿拉伯数字组成,并应从××B001起顺序编制,同一单位工程的项目不得重码。工程量清单中需补充项目的,应附有项目名称、项目特征、计量单位、工程量计算规则、工程内容。补充的项目名称应具有唯一性,项目特征应根据工程实体内容描述,计量单位应体现该项目基本特征,工程量计算规则应反映该项目的实体数量。

30.关于工程量清单中的天棚抹灰面积计算的说法,正确的有( )。

A.按主墙间的净面积计算

B.不扣除间壁墙、柱、垛、附墙烟囱、检查口和管道所占的面积

C.带梁天棚、梁两侧抹灰面积并入天棚面积内

D.锯齿形楼梯底面抹灰按斜面积计算

E.板式楼梯底板抹灰按展开面积计算

【答案】BC

【解析】天棚抹灰按设计图示尺寸以水平投影面积计算(室内净面积)。不扣除间壁墙、垛、柱、附墙烟囱、检查口和管道所占的面积,带梁天棚、梁两侧抹灰面积并入天棚面积内,板式楼梯底面抹灰按斜面积计算,锯齿形楼梯底板抹灰按展开面积计算。

三、案例分析题(共4题,题每题10分,题每题20分。)

(一)

背景资料

某施工单位与建设单位签订一建筑工程施工合同,合同总价2300万元。采用单价合同计价方式。开工前,施工单位项目经理部针对该项目编制了施工组织设计,并获得工程师批准。其中土方工程施工方案及相应进度计划部分内容:基础土方开挖7月11日开始,7月20日结束;采用租赁的一台斗容量为1m³的反铲挖掘机施工。

已知工程投标报价文件中,反铲挖掘机租赁费用650元/台班,人工工日单价83元/工日,增加用工所需的管理费为人工费的30%。

基坑开挖过程中,发生如下事件:

事件1:基坑开挖2天后,租赁挖掘机出现机械故障需进行大修,停工2天,造成现场人员窝工12个工日。

事件2:在开挖过程中,遇到软弱土层,工程师到现场查看,指令停工,要求重新进行地质情况复查工作。施工单位配合用工15个工日,窝工5个工日(降效系数0.6),停工5天后,设计单位给出设计变更通知单,施工单位接到复工令。

事件3:施工单位复工2天后,遇到罕见暴雨,工程被迫停工3天,导致人员窝工10个工日。最终基坑于7月30日开挖完成。

施工单位分别就事件1~事件3提出了索赔。

问题

1.施工单位针对事件1提出的费用和工期索赔是否成立?说明理由。

2.计算施工单位就事件2可索赔的工期和费用,说明索赔理由。

3.计算施工单位就事件3可索赔的工期和费用,说明索赔理由。

【答案】

1.事件1索赔不成立,机械设备为施工单位租赁,机械设备故障原因与建设单位无关,故障损失由施工单位自己承担,故索赔不成立。

2.事件2索赔成立,遇到软弱土层,工程师指令停工,并对地质情况进行了复查工作,属于发包范畴。

工期可索赔:5天。

费用可索赔:

人工:(15×83)×(1+30%)+5×83×0.6=1867.5(元)

(人员窝工费不计算管理费,只有正常工作的人工才需要计算管理费)

机械:650×5=3250(元)

(机械这部分题意不是很清楚,如果机械正常工作,应该按照机械租赁费计算机械费;如果机械没有工作,是需要计算机械窝工费的,这里大家参考一下就可以了,不用太深究,题目本身描述不太准确。)

共计:1867.5+3250=5117.5(元)。

3.事件3工期索赔成立,费用索赔不成立。罕见暴雨属于不可抗力,故工期可索赔3天,人员窝工费用由施工单位承担。

(二)

背景资料

某招标用工程量清单文件中,砖基础清单分项如下表2.1所示。

表2.1分部分项工程量清单计价表(节选)

序号

项目编号

项目名称

计量单位

工程数量

金额(元)

综合单价

合价


010301001001

砖基础

1.实心标准砖;

2.墙下条形基础、墙厚240mm

3.预拌M10水泥砂浆

m3

50.6



相关信息:砖基础消耗量定额见表2.2;价目表见表2.3。经查询定额单价:标准砖230.00元/千块,M10水泥砂浆126.93元/m³。工程使用预拌砂浆时,砌筑部分相应定额子目按每立方米砂浆扣除人工0.69工日,砂浆数量不变,机械为0。一般土建工程的企业管理费费率5.11%;一般土建工程的利润费率3.11%;该分项工程综合单价不计取风险。经市场询价:标准砖350.00元/千块;M10水泥砂浆650元/m³;人工工日单价120元/工日。

表2.2陕西省建设工程消耗量定额(砖基础)

序号

项目编号

项目名称

计量单位

工程数量

金额(元)






综合单价

合价


010301001001

砖基础

1.实心标准砖;

2.墙下条形基础、墙厚240mm;

3.预拌M10水泥砂浆

m3

50.6



表2.3陕西省建设工程价目表(砖基础)

定额编号

定额名称

计量单位

基价(元)

                        其中

人工费

材料费

机械费

3-1

砖基础

10m3

2036.50

495.18

1513.46

27.86

问题

1.根据相关信息,结合相关材料市场价格,计算调整后的砖基础清单分项中的人工费、材料费和机械费基价。

2.计算砖基础清单分项的综合单价和合价。

【答案】

1.人工费=(11.79-2.36×0.69)×120=1219.39(元/10m3

材料费=1513.46+2.36×(650-126.93)+5.236×(350-230)=3376.23(元/10m3

机械费=0

基价=1219.39+3376.23+0=4595.62(元/10m3

2.定额工程量=5.06(10m3

直接工程费=4595.62×5.06=23253.84(元)

管理费=23253.84×5.11%=1188.27(元)

利润=(23253.84+1188.27)×3.11%=760.15(元)

综合单价=(23253.84+1188.27+760.15)/50.6=498.07(元/m3

合价=498.07×50.6=25202.26(元)

(三)

背景资料

某工程建设单位与施工单位签订了的施工合同中含有两个子项工程,估算工程量A项为2500m³,B项为3400m³,经协商合同A项为200元/m³,B项为180元/m³。施工合同约定:

开工前建设单位应向施工单位支付合同价20%的预付款;建设单位自第一个月起,从施工单位的工程款中,按3%的比例扣除保修金;当子项工程实际工程量超过估算工程量10%时,可进行调价,调整系数为0.9;根据市场情况规定价格调整系数平均按1.2计算;工程师签发月度付款最低金额为30万元;预付款在最后两个月扣除,每月扣50%。施工单位每月实际完成并经工程师签证确认的工程量如表3所示。

表3每月实际完成工程量单位:m³

月份

1月

2月

3月

4月

A项

550

800

1000

650

B项

700

1050

800

600

问题

1.计算本工程的预付款。

2.分别计算1月份~4月份各月工程量价款、工程师应签证的工程款及实际签发的付款凭证金额。

【答案】

1.合同价=2500×200+3400×180=1112000(元)=111.2(万元)

预付款=111.2×20%=22.24(万元)

2.1月:工程量价款=550×200+700×180=236000(元)=23.6(万元)

应签发价款=23.6×1.2×(1-3%)=27.47万元<30万元

实际签发=0

2月:工程量价款=800×200+1050×180=349000(元)=34.9(万元)

应签发价款=34.9×1.2×(1-3%)=40.62(万元)

实际应发=40.62+27.47=68.09(万元)

3月:工程量价款=1000×200+800×180=344000(元)=34.4(万元)

应签发价款=34.4×1.2×(1-3%)-22.24/2=28.92万元<30万元

实际签发=0

4月:A工程量实际完成3000m3,超过了10%

超出估算工程量=3000-2500×(1+10%)=250m3,该部分综合单价×0.9

B工程量实际完成3150,未超出10%

工程量价款=(650-250)×200+250×200×0.9+600×180=23.3(万元)

应签发价款=23.3×1.2×(1-3%)-22.24/2=16(万元)

实际签发=16+28.92=44.92(万元)

(四)

背景资料

某房屋建筑工程部分施工图如下,砖墙厚240mm,以墙中心线为定位轴线,墙、柱、梁外皮平齐。独立柱断面尺寸400mmx400mm,M-2为0.9m×2.1m,基础垫层底面标高-1.4m,室外地坪-0.3m,混凝土结构顶板面标高3.3m,独立柱基础扩大面标高-0.8m。混凝土强度等级均为C30。

图片7

问题

1.若该工程设计文件规定采用大开挖,挖土范围按定位轴线外放2m,计算基础挖土方清单工程量。

2.计算矩形柱、有梁板B-2、矩形梁KL1的清单工程量(不扣柱角)。

3.计算内墙清单工程量(不考虑过梁)。

4.计算散水清单工程量。

【答案】

1.挖土方清单工程量:V=(6.9+4)×(6.6+4)×(1.4-0.3)=127.09(m3

2.矩形柱:V=0.4×0.4×(0.8+3.3)×6=3.94(m3

有梁板B-2(100):V1=(3.3-0.125-0.13)×(4.2-0.13-0.125)×0.1=1.201(m3)V2=(3.6-0.125-0.13)×(4.2-0.13-0.125)

×0.1=1.32(m3

B-2(80)(2.4-0.125-0.13)×(2.4-0.13-0.125)×0.08=0.368(m3)(图纸中缺少尺寸,数据仅供参考)

KL1:V=0.25×0.5×[(7.14-0.4×2)×3+(6.84-0.4×3)×2]=3.79(m3

3.内墙:V=[(7.14-0.4×2)×(3.3-0.5)-0.9×2.1]×0.24=3.81(m3

4.散水:外=(7.14+6.84)×2=27.96(m)

S=(27.96-1.68)×0.9+0.9×0.9×4=26.89(m2


分隔线

建设工程教育网开设了2021年二级造价师考试网上辅导课程,超值精品班,打造二造性价比课程体系,实力师资云集,全程领学,重、难、考点一网打尽,针对部分省市,专门录制专有课程,4阶段备考,精选资料,让每一步备考都看得见,得到了学员的一致好评。课程可在手机、平板、电脑上随时随地观看,在辅导期内不限时间和次数!

 课程班次 课程价格  班次介绍 购买
超值精品班 

580元/单

980元/全科

精品好课 逐章精讲 扫除盲点 2021年一级注册消防工程师课程购买

网校的课程一直坚持面向大部分考生,无论你有没有基础,只要报名了正保建设工程教育网的课程,好好学习,通过考试肯定没有问题的哦!

微信扫码关注“造价工程师”公众号,免费获取更多“备考资讯”,考试不掉队!

造价最新微信公众号二维码_124

阅读排行

更多
免费试听

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料

更多
网站地图
回到顶部
折叠