手机学习
建设工程教育网

APP学习更便捷

建设工程教育网

微信公众号

010-82326699

交流分享,早日上岸!

扫码并回复二级造价师进群
当前位置:建设工程教育网 > 二级造价工程师 > 试题中心 > 历年试题 > 正文

2020年陕西二级造价师《造价管理》考试题目及答案(考生回忆版)

2021-07-09 15:21  来源:建设工程教育网  字体:  打印 收藏

 这些省市都报名考试了,有你在的省吗?

2020年陕西省二级造价工程师职业资格考试

建设工程造价管理基础知识

一、单项选择题

1.关于法的效力层级的说法,正确的是( )

A.行政法规的法律地位仅次于宪法

B.国际条约的效力高于地方政府规章

C.特殊情况下法律、法规可以与宪法不一致

D.地方性法规的效力高于本级地方政府规章

【答案】D

【解析】法的效力层次(1)上位法的效力高于下位法,即规范性法律文件的效力层次决定于其制定主体的法律地位,行政法规的效力高于地方性法规;(2)同一位阶的法律之间,特别法优于一般法,即同一事项,两种法律都有规定的,特别法比一般法优先,优先适用特别法;(3)新法优于旧法。

2某建筑工程因新冠疫情于2020年2月15日中止施工,建设单位按规定报告了施工许可证发证机关2020年5月工程拟恢复施工,根据《中华人民共和国建筑法》建设单位的正确做法是( )。

A.重新申领施工许可证

B.向施工许可证发证机关报告

C.要求施工单位核验施工许可证

D.请施工许可证发证机关检查工地

【答案】B

【解析】在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起1个月内,向发证机关报告,并按照规定做好建设工程的维护管理工作。

3.根据《建设工程质量管理条例》,县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,有权采取的措施是( )

A.要求被检查单位提供工程质量保证金

B.进入被检查单位的施工现场进行检查

C.调查被检查单位的银行账户流水明细

D.发现工程质量隐患时,责令被检查单位停工整改

【答案】B

【解析】县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,有权采取下列措施:(1)要求被检查的单位提供有关工程质量的文件和资料;(2)进入被检查单位的施工现场

4.根据《建设工程安全生产管理条例》列入建设工程概算的安全作业环境及安全施工措施所需费用施工单位应当用于( )。

A.工程救护设施的建设和救护用具的采购

B.施工现场环境改善和现场人员安全培训

C.施工安全防护用具及设施的采购和更新

D.工程现场安全事故应急预案的编制及演练

【答案】C

【解析】施工单位对列入建设工程概算的安全作业环境及安全施工措施所需费用,应当用于施工安全防护用具及设施的采购和更新、安全施工措施的落实、安全生产条件的改善,不得挪作他用。

5.关于中标和签订合同的说法,正确的是( )

A.确定中标人的权利属于招标人

B.招标人应当授权评标委员会直接确定中标人

C.招标人应当在收到评标报告时公示中标候选人

D.招标人和中标人应当自中标通知书送达之日起20日内订立书面合同

【答案】A

【解析】评标委员会完成评标后,应当向招标人提出书面评标报告,并推荐合格的中标候选人。招标人据此确定中标人。

6.某施工单位向某建材供应商发出购买建筑钢材的要约,该供应商在承诺有效期内对该要约做出了完全同意的答复,则该物资采购合同成立的时间是( )

A.施工单位发出要约时

B.建材供应商发出答复文件时

C.施工单位的要约到达建材供应商时

D.建材供应商的答复文件到达施工单位时

【答案】D

【解析】承诺通知到达要约人时生效承诺不需要通知的根据习惯或要约的要求作出承诺的行为时生效

7.根据《中华人民共和国企业所得税法》,企业收入中不征收企业所得税的是( )

A.利息收入

B.租金收入

C.财政拨款

D.接受捐赠收入

【答案】C

【解析】下列收入为不征税收入:财政拨款;依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金;国务院规定的其他不征税收入.

8根据《中华人民共和国民事诉讼法》,建设工程施工合同争议的人民法院管辖属地是( )

A.合同签订地

B.工程所在地

C.承包人住所地

D.发包人住所地

【答案】B

【解析】建设工程施工合同纠纷适用专属管辖,明确以不动产所在地即建设工程所在地法院为管辖法院。

9.根据《中华人民共和国合同法》,合同履行过程中的逾期交货且遇到标的物价格变化处理的原则是( )。

A.无论价格.上涨还是下降,都按原价执行

B.无论价格.上涨还是下降,都按新价执行

C.遇价格上涨,按新价执行遇价格下降,按原价执行

D.遇价格上涨,按原价执行遇价格下降,按新价执行

【答案】D

【解析】逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行;价格下降时,按照新价格执行。逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行;价格下降时,按照原价格执行。

10.陕西省某造价咨询企业于2020820日承接了河南省某建设项目的工程造价纠纷调解业务,该企业应做的工作是( )

A.2020920前到河南省建设主管部门备案

B.2020920前到陕西省建设主管部门备案

C.20201020前到河南省建设主管部门备案

D.20201020前到陕西省建设主管部门备案

【答案】A

【解析】工程造价咨询企业跨省、自治区、直辖市承接工程造价咨询业务的,应当自承接业务之日起30日内到建设工程所在地省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门备案◦

11.工程造价咨询企业分支机构可以自己名义( )

A.领取营业执照

B.订立造价咨询合同

C.承接造价咨询业务

D.出具工程造价成果文件

【答案】A

【解析】分支机构从事工程造价咨询业务,应当由设立该分支机构的工程造价咨询企业负责承接工程造价咨询业务、订立工程造价咨询合同、出具工程造价成果文件。分支机构不得以自己名义承接工程造价咨询业务、订立工程造价咨询合同、出具工程造价成果文件。

12.下列建设工程项目的组成内容,属于单位工程的是( )

A.图书馆的计算机机房工程

B.商住楼的通风与空调工程

C.工业厂房中的设备安装工程

D.机场航站楼的玻璃幕墙工程

【答案】C

【解析】单位工程是指具备独立施工条件并能形成独立使用功能的工程。

13.建设项目竣工验收后,应由建设单位编制的工程造价是( )

A.项目概算

B.竣工结算

C.竣工决算

D.后评价核算

【答案】C

【解析】建设单位必须及时清理所有财产、物资和未用完或应收回的资金,编制工程竣工决算。

14.政府投资项目建议书中论述的内容是( )

A.项目建设技术的先进性

B.项目建设条件的可行性

C.项目建设资金的充分性

D.项目建设风险的可控性

【答案】B

【解析】项目建议书的主要作用是推荐一个拟建项目,论述其建设的必要性、建设条件的可行性和获利的可能性,供国家选择并确定是否进行下一步工作。

15.建设工程项目生产过程中资源和知识的总集成者是( )

A.建设单位

B.设计单位

C.监理单位

D.咨询单位

【答案】A

【解析】建设单位不仅是建设工程项目生产过程中人力资源、物资资源和知识的总集成者,也是建设工程项目生产过程的总组织者。

16.关于施工总承包模式特点的说法,正确的是( )

A.有利于建设单位的总投资控制

B.有利于缩短工程建设工期

C.施工总承包单位可以自主决定分包内容

D.分包内容由建设单位在合同中约定

【答案】A

【解析】在开工前就有较明确的合同价,有利于建设单位的总投资控制。

17.项目融资PPP模式的物有所值定性评价中,采用的补充评价指标是( )

A.可融资性

B.潜在竞争程度

C.绩效导向与鼓励创新

D.全寿命期成本测算准确性

【答案】D

【解析】补充评价指标包括项目规模大小、预期使用寿命长短、主要固定资产种类、全寿命期成本测算准确性、运营收入增长潜力、行业示范性等。

18.建设投资成果转入生产或使用阶段的标志是( )

A.施工安装

B.竣工验收

C.生产准备

D.过程后评价

【答案】B

【解析】竣工验收是投资成果转入生产或使用的标志,也是全面考核工程建设成果、检验设计和工程质量的重要步骤。

19.安全文明施工费中,属于陕西省专项费用的是( )

A.环境保护费

B.临时设施

C.夜间施工增加费

D.扬尘污染治理费

【答案】D

【解析】陕西省2017年7月1日起在安全文明施工费中增加了“扬尘污染治理费

20.某进口设备到岸价为15000万元,银行财务费、外贸手续费合计360万元,关税为3000万元,消费税税率10%,增值税税率17%。关于该进口设备税、费的说法,正确的是( )

A.消费税为2000万元

B.増值税为2250万元

C.组成计税价格为18000万元

D.设备原价为24536万元

【答案】A

【解析】消费税=(15000+3000)×10%/(1-10%)=2000(万元),增值税=(15000+3000+2000)×17%=3400(万元)。进口设备原价=15000+360+3000+2000+3400=23760(万元)。

21.下列工程建设其他费用的内容中,属于第三类“与未来生产经营有关的其他费用”的是( ).

A.场地准备及临时设施费

B.引进项目图纸资料翻译复制费

C.专利及专有技术使用费

D.节能评估及评审费

【答案】C

【解析】与未来生产经营有关的其他费用(1)联合试运转费;(2)专利及专有技术使用费;(3)生产准备费

22.某新建项目的建设期为2年,分年度进行贷款。第一年贷款400万元,第二年贷款800万元,年利率为6%建设期内利息只计息不支付。建设期第二年的贷款利息为( )万元。

A.72.72

B.48.72

C.72.00

D.48.00

【答案】B

【解析】第一年建设期利息=400×10%=40万元;第年建设期利息=(400+20+800)×10%=122万元

23.在项目建议书和可行性研究阶段编制的工程造价是( )

A.投资估算

B.设计概算

C.施工预算

D.施工图预算

【答案】A

【解析】建设项目建议书及可行性研究投资估算、项目经济评价报告的编制和审核

24.工人工作时间中,完成生产一定产品的施工工艺过程所消耗的时间,称为( )

A.基本工作时间

B.有效工作时间

C.实际工作时间

D.定额工作时间

【答案】A

【解析】工人完成与产品生产直接有关的工作时间叫基本工作时间

25.准确性较高、但工作量大且技术要求高的劳动定额编制方法是( )。

A.经验估工法

B.统计分析法

C.技术测定法

D.理论分析法

答案c

【解析】技术测定法的主要优点是,重视现场调查研究和技术分析,有一定的科学技术依据,制定定额的准确性较好,定额水平易达到平衡,可发现和揭露生产中的实际问题

26.确定预算定额的人工消耗指标时,砌墙工程中“砌砖、调制砂浆”的用工量属于( )

A.基本用工

B.辅助用工

C.超运距用工

D.人工幅度差

【答案】A

【解析】基本用工指完成该分项工程的主要用工。

27.按其用途和用量的大小,钢管脚手架在预算定额中属于( )

A.主要材料

B.消耗性材料

C.辅助材料

D.周转性材料

【答案】D

【解析】周转性材料,根据现场情况测定周转性材料使用量,再按材料使用次数及材料损耗率确定摊销量。

28.在概算定额的基础上进一步综合扩大。以建筑物和构筑物为对象。以建筑面积、体积或成套设备装置的台或组为计量单位编制的定额,称为( )

A.施工定额

B..综合预算定额

C.概算指标

D.投资估算指标

【答案】c

【解析】概算指标是以整个建筑物或构筑物为对象,以“m2”、“m3”或“座”等为计量单位,规定了人工、材料、机具台班的消耗指标的一种标准。

29.根据《陕西省建设工程工程量清单计价费率》,编制投标报价时,总承包服务费的计价由( )

A.主管部门门规定

B.招标人确定

C.投标人自主确定

D.招标人与投标人约定

【答案】c

【解析】编制投标报价时,总承包服务费应根据招标工程量清单中列出的内容和提出的要求,由投标人自主确定

30.下列指数中表明会经济现象对上期或前期的综合变动的是( )

A.AJ定基指数

B.环比指数

C.综合指数

D.平均指数

【答案】B

【解析】环比指数用各个时期商品价格同其前一期商品价格对比而编制的指数。它能反映物价水平逐期变动情况。。

31.按所反映的现象范围,工程造价指数中的设备、工器具价格指数属于( ).

A.平均数指数

B.综合指数

C.个体指数

D.总指数

【答案】D

【解析】设备、工器具费用的变动通常是由两个因素引起的,即设备、工器具单件采购价格的变化和采购数量的变化,并且工程所采购的设备、工器具是由不同规格、不同品种组成的,因此设备、工器具价格指数属于总指数。

32.一般住宅建筑平面多为矩形。既有利于施工又比较经济的设计选型是( )

A.2~3个住宅单元、房屋长度40m~60m

B.3~4个住宅单元、房屋长度60m~80m

C.2~3个住宅单元、房屋长度60m~80m

D.3~4个住宅单元、房屋长度80m~100m

【答案】B

【解析】在矩形住宅建筑中,又以长:宽=2:1为佳。一般住宅单元以34个住宅单元、房屋长度6080m较为经济。

33.按形成资产法估算建设投资时,为简化计算预备费一并计入( ).

A.固定资产

B.无形资产

C.流动资产

D.其他资产

【答案】A

【解析】在按形成资产法估算建设投资时,工程费用形成固定资产;工程建设其他费用可分别形成固定资产、无形资产及其他资产;预备费为简化计算,一并计入固定资产。

34.在正常施工条件下,完成单位合格产品所规定活劳动消耗的数量标准称为( )

A.材料消耗定额

B.机械消耗定额

C.施工定额

D.劳动定额

【答案】D

【解析】动定额是指在正常的生产技术和生产组织条件下,为完成单位合格产品所规定的劳动消耗标准。

35.编制项目投资估算时我国国内不常见、但世界银行项目常采用的方法是( )

A.设备系数法

B.比例估算法

C.主体专业系数法

D.朗格系数法

【答案】D

【解析】在我国国内常用的方法有设备系数法和主体专业系数法,世行项目投资估算常用的方法是朗格系数法

36.当初步设计深度不够、设备清单不完备、只有主体设备或仅有成套设备质量时,设备安装工程费概算的编制方法可以采用( )。

A.预算单价法

B.扩大单价法

C.设备价值百分比法

D.综合吨位法

【答案】B

【解析】概算定额法又叫扩大单价法或扩大结构定额法,是利用概算定额编制单位工程概算的方法。根据设计图纸资料和概算定额的项目划分计算出工程量,然后套用概算定额单价(基价),计算汇总后,再计取有关费用,便可得出单位工程概算造价。

37.对设计单位而言检验工程设计是否经济合理的工程造价是( )

A.投资估算

B.施工预算

C.施工图预算

D.工程结算

【答案】C

【解析】施工图预算是指根据施工图、预算定额、各项取费标准、建设地区的自然及技术经济条件等资料编制的建筑安装工程预算造价文件。

38.下列施工图预算编制方法中,与市场经济体制相适应的工料单价法是( )

A.预算单价法

B.工程量清单法

C.综合单价法

D.实物量法

【答案】D

【解析】实物量法的优点是能比较及时地将反映各种人工、材料、机械的当时当地市场单价计入预算价格,不需调价,反映当时当地的工程价格水平。

39.国际上广泛采用的发包人择优选择工程承包人的交易方式是( )

A.直接委托

B.协议约定

C.竞争性谈判

D.招标投标

【答案】D

【解析】工程建设项目招标投标是国际上广泛采用的建设项目业主择优选择工程承包商或材料设备供应商的主要交易方式。

40.可以不进行施工招标的工程项目是( ).

A.部分使用国家融资的项目

B.使用国际组织援助资金的项目

C.新能源基础设施项目

D.抢险救灾项目

【答案】D

【解析】不需要审批但依法必须招标的工程建设项目,有以下规定情形之一的,可以不进行施工招标:(1)涉及国家安全、国家秘密或者抢险救灾而不适宜招标的(2)属于利用扶贫资金实行以工代赈需要使用农民工的(3)施工主要技术采用特定的专利或者专有技术的(4)施工企业自建自用的工程,且该施工企业资质等级符合工程要求的(5)在建工程追加的附属小型工程或者主体加层工程,原中标人仍具备承包能力的;(6)法律、行政法规规定的其他情形。

41.施工图预算编制的关键在于编制好( )

A.建设项目总预算

B.单项工程综合预算

C.单位工程施工图预算

D.分部工程作业预算

【答案】C

【解析】施工图预算是按照单位工程、单项工程、建设项目逐级编制和汇总的,所以施工图预算编制的关键是在于单位工程施工图预算。

42.下列施工合同文件中解释顺序最为优先的是( )

A.合同协议书

B.中标通知书

C.专用合同条款

D.通用合同条款

【答案】A

【解析】施工合同文件的组成及解释顺序如下:(1)施工合同协议书(双方有关的工程洽商、变更等书面协议或文件视为协议书的组成部分);(2)中标通知书;(3)投标书及其附件;(4)施工合同用条款;(5)施工合同通用条款;(6)标准、规范及有关技术文件;(7)图纸;(8)工程量清单;(9)工程报价单或预算书。

43.根据《建设工程施工合同示范文本),承包人未通知监理人到场检查私自将工程隐蔽部位覆盖的,监理人有权指示承包人钻孔探测或揭开检查。关于上述活动相应责任承担的说法正确的是( )

A.无论工程隐蔽部位质量是否合格,由此增加的费用和(或)延误的工期均由承包人承担

B.经检查证明工程隐蔽部位质量是合格的,由此增加的费用和(或)延误的工期均由监理人承担

C.经检查证明工程隐蔽部位质量是不合格的,由此增加的费用和(或)延误的工期由监理人和承包人共同承担

D.无论工程隐蔽部位质量是否合格,由此增加的费用和(或)延误的工期均由监理人和承包人共同承担

【答案】A

【解析】根据《建设工程施工合同示范文本),承包人未通知监理人到场检查私自将工程隐蔽部位覆盖的,监理人有权指示承包人钻孔探测或揭开检查无论工程隐蔽部位质量是否合格,由此增加的费用和()延误的工期均由承包人承担

44.根据《建设工程施工合同示范文本)》预付款的支付按照专用合同条款约定执行但最迟应在开工通知载明的开工

日期( )前支付。

A.3

B.7

C.14

D.28

【答案】B

【解析】预付款的支付按照专用合同条款约定执行,但至迟应在开工通知载明的开工日期7天前支付。

45.根据《设工程施工合同(示范文本),关于承包人向发包人索赔的说法。正确的是( )

A.承包人在知道或应当知道索赔事件发生后14天内,未向监理人递交索赔意向通知书的,丧失要求追加付款和()延长工期的权利

B.承包人应在发出索赔意向通知书后14天内向监理人正式递交索赔报告

C.索赔事件具有持续影响的承包人应按7天的时间间隔继续递交延续索赔通知,说明持续影响的实际情况和记录

D.索赔事件具有持续影响的,在索赔事件影响结束后28天内,承包人应向监理人递交最终索赔报告

【答案】D

【解析】索赔事件具有连续影响的,承包人应合理时间间隔持续递交延续索赔通知。

46.根据《陕西省建设工程工程量清单计价规则》,项目编码的后三位反映不同的( )

A.项目特征、工程内容

B.项目名称、工程特征

C.项目名称、工程内容

D.项目特征、计量单位

【答案】A

【解析】各级编码代表的含义如下:(1)第一级表示专业工程代码(分二位);(2)第二级表示附录分类顺序码(分二位);(3)第三级表示分部工程顺序码(分二位);(4)第四级表示分项工程项目名称顺序码(分三位);(5)第五级表示工程量清单项目名称顺序码(分三位)

47.关于清单项目和预算定额工程量计算原则的说法。正确的( )

A.清单项目工程量以设计图示尺寸计算,预算定额工程量以实际施工尺寸计算

B.清单项目工程量、预算定额工程量均以实际施工尺寸计算

C.清单项目工程量以实际施工尺寸计算预算定额工程量以设计图示尺寸计算

D.清单项目工程量、预算定额工程量均以设计图示尺寸计算

【答案】A

【解析】清单项目工程量以设计图示尺寸计算,预算定额工程量以实际施工尺寸计算

48.根据《陕西省建设工程工程量清单计价规则》,可以采用综合单价计价的措施项目是( ).

A.安全文明施工

B.夜间施工和冬雨期施工

C.二次搬运

D.垂直运输

【答案】D

【解析】措施项目清单应根据相关工程现行国家计算规范的规定编制,并应根据拟建工程的实际情况列项,包括脚手架工程、混凝土模板及支架(撑)、垂直运输、超高施工增加、大型机械设备进出场及安拆、施工排水、施工降水、安全文明施工及其他措施项目。

49.关于招标人公布招标最高限价的说法,正确的是( ).

A.公布总价和各组成部分详细内容

B.只公布总价

C.只公布各组成部分详细内容

D.公布总价或各组成部分详细内容

【答案】A

【解析】招标人公布招标最高限价公布总价和各组成部分详细内容

50.根据陕建发[2019]45号文件的工程计价程序,工程造价内容中以分部分项工程费,措施项目费、其他项目费之和为计算基数的是( )。

A.规费

B.附加税税费

C.利润

D.企业管理费

【答案】A

【解析】规费以分部分项工程费,措施项目费、其他项目费之和为计算基数

51.根据陕建发[2019]45号文件的工程计价程序工程造价内容中以分部分项工程费。措施项目费、其他项目费之和为计算基数的是( )。

A.规费

B.附加税税费

C.利润

D.企业管理费

【答案】A

【解析】规费以措施项目费、其他项目费之和为计算基数

52.根据陕建发[2019]45号文件的工程计价程序,综合单价以人工费为计费基数的项目是( )。

A.桩基础工程

B.安装工程

C.机械土石方工程

D.装饰工程

【答案】B

【解析】据陕建发[2019]45号文件的工程计价程序,综合单价以人工费为计费基数的项目是安装工程

53.当招标文件中分部分项工程清单项目特征与设计图纸不符时,投标人应( )。

A.以清单的项目特征描述为准,确定综合单价

B.以设计图纸为准,确定综合单价

C.与招标人按照实际施工的项目特征,重新约定综合单价

D.书面通知招标人,暂时不填列该清单项目综合单价

【答案】A

【解析】在招投标过程中,若出现工程量清单特征描述与设计图纸不符,投标人应以招标工程量清单的项目特征描述为准,确定投标报价的综合单价。

54.投标报价活动的核心工作是( )

A.市场询价

B.详细估价及报价

C.确定投标策略

D.复核工程量

【答案】B

【解析】投标活动的核心工作是详细估价及报价。

55.可用于费用和进度综合控制的施工成本控制方法是( )

A.成本分析表法

B.工期成本同步分析法

C.挣得值分析法

D.价值工程方法

【答案】C

【解析】可用于费用和进度综合控制的施工成本控制方法是挣得值分析法

56.关于工程变更权的说法,正确的是( )。

A.发包人与工程师均可以提出变更

B.发包人与承包人均可以提出变更

C.承包人与工程师均可以提出变更

D.仅工程师可以提出变更

【答案】A

【解析】发包人和工程师(指监理人、咨询人等业主授权的第三方,下同)均可以提出变更。变更指示均通过工程师发出,工程师发出变更指示前应征得发包人同意。承包人收到经发包人签认的变更指示后,方可实施变更。未经许可,承包人不得擅自对工程的任何部分进行变更。

57.一次扣还工程预付款方法中计算停止收取工程价款起点时扣留工程价款比例般取( )。

A.2%3%

B.5%10%

C.10%20%

D.20%30%

【答案】B

【解析】一次扣还法:备料款的扣还还可以在未完工的建安工作量等于预收备料款时,用其全部未完工程款一次抵扣工程备料款,此时施工企业停止向建设单位收取工程进度款。停止收取工程价款的起点为:停止收取工程价款的起点=年度建安工作量×(1-扣留工程款比例5%~10%)-预收备料款数额。

58.关于建设工程质量缺陷责任期的说法,正确的是( )。

A.—般为两年,从工程预验收合格之日起算

B.—般为两年,从工程通过竣工验收之日起算

C.一般为年,从工程预验收合格之日起算

D.—般为一年,从工程通过竣工验收之日起算

【答案】D

【解析】缺陷责任期是承包人对已交付使用的合同工程承担合同约定的缺陷修复责任的期限。缺陷责任期一般为1年,最长不超过2年,由发承包双方在合同中约定。

59.竣工结算办理完毕,负责将竣工结算书报送工程所在地工程造价管理机构备案的是( )

A.发包人

B.承包人

C.监理人

D.分包人

【答案】A

【解析】工程完工后,发承包双方应在合同约定的时间内办理工程竣工结算,工程竣工结算文件应由发包方报工程所在地工程造价管理部门备案

60.竣工决算编制程序的内容有:①收集、整理有关项目竣工决算依据:②编写项目竣工决算说明书③清理项目账务、债务和结算物资④报上级审查⑤填写项目竣工决算报告。其正确的顺序是( )

A.②①③⑤④

B.②①④③⑤

C.①③⑤②④

D.①④②③⑤

【答案】C

【解析】决算编制程序:(1)收集、整理有关项目竣工决算依据;(2)清理项目账务、债务和结算物资(3)填写项目竣工决算报告;(4)编写项目竣工决算说明书报上级审查

二、多项选择题

61采用批准“开工报告”的形式审批建设工程施工许可时,需要审查的内容包括( )。

A.资金到位情况

B.投资项目市场预算

C.项目建设地点生态环境条件

D.设计图纸是否满足施工需求

E.现场条件是否具备“三通一平”

【答案】ABDE

【解析】申请领取施工许可证,应当具备如下条件:(1)已办理建筑工程用地批准手续;(2)在城市规划区内的建筑工程,已取得规划许可证;(3)需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;(4)已经确定建筑施工单位;(5)有满足施工需要的施工图纸及技术资料;(6)有保证工程质量和安全的具体措施;(7)建设资金已经落实;(8)法律、行政法规规定的其他条件。

62.施工现场应设置明显安全警示标志的位置有( )

A.塔吊

B.配电箱

C.楼梯口

D.基坑底部

E.施工现场入口

【答案】ABCE

【解析】根据有关规定,现场出入口、施工起重机械、临时用电设施、脚手架、通道口、楼梯口、孔洞、基坑边沿、爆炸物及有毒有害物质存放处等属于存在安全风险的重要部位,应当设置明显的安全警示标牌。

63.根据工程项目达到竣工验收、交付使用的标准,应按设计要求与主体工程同时建成使用的设施有( ).

A.消防设施

B.环境保护设施

C.节能减排设施

D.劳动安全卫生设施

E.职工基本生活设施

【答案】ABD

【解析】根据工程项目达到竣工验收、交付使用的标准,消防设施环境保护设施劳动安全卫生设施应按设计要求与主体工程同时建成使用的设施

64.关于二级造价工程师执业活动的说法,正确的有( )

A.可以同时受聘于两个单位执业

B.主要协助一级造价工程师开展工作

C.可以委托他人代理本人实施项目成本管理

D.应在本人工程造价咨询成果文件上签章并承担相应责任

E.经受聘企业认可后,可以独立开展建设工程计价依据的编制

【答案】BD

【解析】二级注册造价工程师的执业范围协助一级注册造价工程师开展相关工作,并可独立开展的具体工作内容:(一)建设工程工料分析、计划、组织与成本管理,施工图预算、设计概算编制;(二)建设工程量清单、招标控制价、投标报价编制;(三)建设工程合同价款、结算和竣工决算价款的编制。

65.施工合同履行过程中,当事人可以解除合同的情形有( )。

A.建设单位延期支付工程款,经催告后完成支付

B.承包人已完成的建设工程质量不合格,并拒绝修复

C.未经发包人同意,承包人自行决定更换现场安全员

D.承包人施工组织不力,工期再延误,致使该工程项目己无投产价值

E.施工过程中承包人不满监理人指令,将全部工人和施工机械撤离现场,并开始了其他工程建设

【答案】BDE

【解析】有下列情形之一的,当事人可以解除合同:(一)因不可抗力致使不能实现合同目的;(二)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;(三)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;(四)当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;(五)法律规定的其他情形。

66.下列项目中,适于采用BOT模式融资的有( )

A.港口

B.医院

C.监狱

D.发电厂

E.矿山开采

【答案】ADE

【解析】所谓B0T模式,是指由项目所在国政府或其所属机构为项目建设和经营提供一种特许权协议作为项目融资基础,由本国公司或者外国公司作为项目投资者和经营者,进行工程项目建设,并在特许权协议期间经营项目获取商业利润。特许期满后,根据协议将该项目转让给相应政府机构。

67.根据《关于调整陕西省建设工程计价依据的通知》(陕建发[2016]100号),陕西省现行建安工程费用项目组成中的

附加税有( )。

A.印花税

B.教育费附加

C.土地使用税

D.地方教育附加

E.城市维护建设税

【答案】BDE

【解析】税金是指企业按规定缴纳的、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加等各项税费。

68.工程造价中基本预备费的计取基数包括( ).

A.工程费用

B.建设期贷款利息

C.工程建设其他费用

D.工程结算费用

E.担保费用

【答案】AC

【解析】基本预备费估算,一般是以建设项目的工程费用和工程建设其他费用之和为基础,乘以基本预备费率进行计算。

69.工程定额按编制程序和用途可分为( )

A.施工定额

B.预算定额

C.概算定额

D.建筑工程定额

E.安装工程定额

【答案】ABC

【解析】工程定额按编制程序和用途分为:施工定额、预算定额、概算定额、概算指标、投资估算指标。

70.确定机械台班消耗量时,机械幅度差的内容包括( )

A.工程开工时工作量不饱满所损失的时间

B.停电影响机械操作的时间

C.检查工程质量影响机械操作的时间

D.施工中不可避免的其他零星用工

E.机械维修引起的停歇时间

【答案】ABCE

【解析】机械幅度差一般包括正常施工组织条件下不可避免的机械空转时间,施工技术原因的中断及合理停滞时间,因供电供水故障及水电线路移动检查而发生的运转中断时间,因气候变化或机械本身故障影响工时利用的时间,施工机械转移及配套机械相互影响损失的时间,配合机械施工的工人因与其他工种交叉造成的间歇时间,因检查工程质量造成的机械停歇的时间,工程收尾和工作量不饱满造成的机械停歇时间等。

71.建筑安装工程费用定额的编制原则有( )

A.合理确定定额水平

B.按社会先进水平确定

C.简明适用性

D.合理确定计量单位

E.定性与定量相结合

【答案】ACE

【解析】建筑安装工程费用定额的编制原则有合理确定定额水平简明适用性定性与定量相结合

72.在工业项目的工艺设计过程中,影响工程造价的因素主要有( )

A.占地面积

B.功能分区

C.工艺流程

D.生产方法

E.设备选型

【答案】CDE

【解析】工艺设计阶段影响工程造价的主要因素包括:建设规模、标准和产品方案;工艺流程和主要设备的选型;主要原材料、燃料供应情况;生产组织及生产过程中的劳动定员情况;“三废”治理及环保措施等。

73.投资机会研究和初步可行性研究阶段,建设投资估算编制方法有( )

A.生产能力指数法

B.比例估算法

C.系数估算法

D.指标估算法

E.单位生产能力估算法

【答案】ABCE

【解析】投资机会研究和初步可行性研究阶段,建设投资估算编制方法有生产能力指数法系数估算法比例估算法等。

74.施工投标文件中的施工方案包括( )

A.劳动力计划

B.施工进度计划

C.施工方法

D.施工顺序

E.施工机械设备的选择

【答案】CDE

【解析】施工方案包括施工方法、施工顺序、施工机械设备的选择等

75.工程量清单的组成包括分部分项工程量清单、措施项目清单、其他项目清单( )项目清单。

A.利润

B.企业管理费

C.附加税

D.规费

E.税金

【答案】DE

【解析】工程量清单的组成包括分部分项工程量清单、措施项目清单、其他项目清单规费税金

76.下列实体项目清单中,除本身外般还可综合其他内容的有( )

A.挖基础土方

B.屋面防水

C.楼地面

D.门窗

E.钢筋

【答案】ABCD

【解析】下列实体项目清单中,除本身外般还可综合其他内容的有挖基础土方屋面防水楼地面门窗

77.关于招标最高限价中其他项目费计价规定的说法。正确的有( ).

A.暂列金额应按投标工程量清单中列出的金额填写

B.暂估价中的材料、工程设备单价应按照招标工程量清单中列出的单价计入综合单价

C.暂估价中的专业工程金额应按招标工程量清单中列出的金额填写

D.计日工中的人工、材料、机械以“项”的形式计列

E.总承包服务费应按照省级或行业建设主管部门的规定计算

【答案】ABCE

【解析】暂估价包括材料暂估单价、工程设备暂估单价、专业工程暂估价总承包服务费应按照省级或行业建设主管部门的规定计算。

78.工程索赔按索赔性质可划分为( )。

A.费用索赔

B.工期索赔

C.工程延误索赔

D.工程变更索赔

E.意外风险索赔

【答案】CDE

【解析】工程索赔按索赔性质可划分为工程延误索赔工程变更索赔意外风险索赔

79.我国现行的工程价款结算方式主要有( )。

A.按月结算

B.分段结算

C.竣工后一次结算

D.按工作量结算

E.按分部分项工程结算

【答案】ABC

【解析】我国现行价款结算主要方法有5种。(1)按月结算;(2)竣工后一次结算;(3)分段结算;(4)目标结算方式;(5)结算双方约定的其他结算方式。

80.大、中型建设项目竣工决算内容有( )

A.竣工验收总表

B.竣工财务决算表

C.竣工工程概况表

D.交付使用财产明细表

E.交付使用财产总表

【答案】BCDE

【解析】建设项目竣工财务决算报表根据大、中型建设项目和小型建设项目分别制定。大、中型建设项目竣工决算报表包括:建设项目竣工财务决算审批表;大、中型建设项目概况表;大、中型建设项目竣工财务决算表;大、中型建设项目交付使用资产总表、建设项目交付使用资产明细表。小型建设项目竣工财务决算报表包括建设项目竣工财务决算审批表、竣工财务决算总表、建设项目交付使用资产明细表。


分隔线

建设工程教育网开设了2021年二级造价师考试网上辅导课程,超值精品班,打造二造性价比课程体系,实力师资云集,全程领学,重、难、考点一网打尽,针对部分省市,专门录制专有课程,4阶段备考,精选资料,让每一步备考都看得见,得到了学员的一致好评。课程可在手机、平板、电脑上随时随地观看,在辅导期内不限时间和次数!

 课程班次 课程价格  班次介绍 购买
超值精品班 

580元/单

980元/全科

精品好课 逐章精讲 扫除盲点 2021年一级注册消防工程师课程购买

网校的课程一直坚持面向大部分考生,无论你有没有基础,只要报名了正保建设工程教育网的课程,好好学习,通过考试肯定没有问题的哦!

微信扫码关注“造价工程师”公众号,免费获取更多“备考资讯”,考试不掉队!

造价最新微信公众号二维码_124

阅读排行

更多
免费试听

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料

更多
网站地图
回到顶部
折叠