选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 咨询工程师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

增长极限论概述。

2020-09-28 10:51  来源:建设工程教育网  字体:  打印 收藏

 2020全国各地咨询工程师考试地点 一键查询

 高效备考:加入2020年咨询工程师高效实验班

20世纪70年代初美国麻省理工学院的梅多斯等人提出了增长极限论。其中心论点是,人口增长、粮食生产、投资增长、环境污染和资源消耗具有按指数增长的性质,如果按这个趋势继续下去,我们这个星球上的经济增长在今后100年内的某个时期将达到极限,原因在于地球是有限的,人类生活的空间是有限的,资源是有限的,地球吸纳消化污染的能力也是有限的。增长极限论认为,世界经济增长已临近自然生态极限,人类应制止增长和技术对生态环境的破坏。它所表达的发展观尽管过于悲观,但却警告人类要从人与自然的和谐角度看待发展。在发展过程中,经济发展不能过度消耗资源、破坏环境,人类要注意经济增长与资源环境的协调,应考虑资源环境的最终极限对人类发展和人类行为的影响。

增长极限论较之于单纯的经济增长论来说是一种进步,其关于人与自然关系的观点逐步被世人所接受。然而它也有一定的局限性,即它以“增长-资源-环境”的相互关系为出发点,将人置于完全被动的地位,忽视了人类把握自己命运和行为的能动作用,忽视了技术进步对经济社会发展的巨大促进作用。

扫码加入微信备考群
享特惠、问问题、交朋友

微信扫码关注“咨询工程师”公众号
回复 “免费资料”,考试不掉队!

阅读排行

更多
咨询历年真题

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
  • 下载 2019年《现代咨询方法与实务》考试真题
  • 下载 2020年《现代咨询方法与实务》公式大全
  • 下载 2020年全新咨询工程师学习计划
  • 下载 咨询工程师17、18及19年真题及答案解析
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭