选课中心 建筑书店
APP下载
建筑工程教育网

建筑工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 房地产估价师 > 复习资料 > 正文

房地产估价师《理论与方法》考试知识点:估价当事人

2018-11-09 17:35  来源:建设工程教育网  字体:  打印

  2019年房地产估价师备考已经开始,房地产估价师《理论与方法》考试知识点提供给大家,房地产估价师知识点需要一点一滴的积累,想要参加2019年考试的考生一定要静下心来耐心学习,希望考生及时查看!

  房地产估价师《理论与方法》考试知识点:估价当事人,在房地产估价考试中占有重要的位置,提前掌握,为后期备考打下坚实的基础。

  房地产估价师考试还是有一定的难度,希望考生紧跟网校步伐,争取一次通关考试。

  房地产估价师《理论与方法》考试知识点:估价当事人

  与估价活动有直接关系的单位或个人,包括估价机构、估价师(估价主体)和估价委托人(需求者和服务对象)。

  (一)房地产估价机构

  依法设立的从事房地产估价活动的中介服务机构。

  《资产评估法》规定,评估机构应依法采用合伙或公司形式。

  合伙评估机构应有2名以上评估师,其合伙人2/3以上具有3年以上从业经历,最近3年内未受停止从业处罚。

  公司制评估机构8名以上评估师和2名以上股东,2/3以上股东3年以上从业经历,且最近3年内未受停止从业处罚。

  (二)注册房地产估价师

  通过全国房地产估价师执业资格考试或资格认定、资格互认,取得房地产估价师执业资格。理论知识+实践经验+职业道德

  应受聘于一个房地产估价机构,在同一时间只能在一个房地产估价机构从事房地产估价业务;不得以个人名义承揽房地产估价业务,由房地产估价机构统一接受委托和收费。

  (三)估价委托人

  1.委托估价机构为其提供估价服务的单位或个人(估价服务的需求方)。

  2.自用:司法拍卖估价报告,确定拍卖保留价;

  第三方使用:借款人委托的抵押估价报告是借款人提供给贷款人(如商业银行)使用;不特定的第三方使用,如上市公司委托的关联交易估价报告是上市公司披露给社会公众使用。

  3.估价委托人、估价对象权利人、估价利害关系人、估价报告使用人之间的区别和关系。重要考点

  (1)估价委托人可能是也可能不是估价对象权利人、估价利害关系人、估价报告使用人。

  (2)估价对象权利人一般是估价利害关系人,但可能是也可能不是估价委托人、估价报告使用人。

  (3)要求能联系实际,确定估价中这几种身份的关系。

  (4)房地产抵押估价,委托人可能是贷款人,也可能是借款人,都是估价利害关系人,估价报告使用人是贷款人。

  (5)房屋征收评估,委托人一般是房屋征收部门,房屋征收部门和被征收人都是估价利害关系人,也是估价报告使用人。

  (6)房地产司法拍卖估价,人民法院是估价委托人和报告使用人,但不是估价对象权利人,也不是估价利害关系人,申请执行人、被执行人和竞买人是估价利害关系人。

  以上便是房地产估价师《理论与方法》考试知识点,房地产估价师考试“过来人”都说,备考要趁早!所以从现在开始,丢掉懒惰,脱掉拖延,加入2019年房地产估价师备考大军,网校与你共前进!顺利考取房地产估价师证书不再话下!加油吧,2019年备考房地产估价师的考生们!

  2019年房地产估价师新课已经开通啦!网校结合多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合房地产估价师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,全新推出2019年房地产估价师【超值精讲班】【高效取证班】【私教特训班】

  多个个性化辅导班次,各辅导班次为考生精心设计,满足不同类型考生需求,考试通过更有保障。2019年房地产估价师辅导课程>> 直接购买>>

相关阅读:

  2019年房地产估价师报名条件

  房地产估价师资格考试各科目合格标准

  房地产估价师考试课程怎样选择?需要注意的问题有哪些?

  2019年房地产估价师考试名师精彩视频

  • 王竹梅

    所授课程:房地产开发经营与管理

  • 王佑辉

    所授课程:房地产估价相关知识

  • 王佑辉

    所授课程:房地产估价理论与方法

  • 刘薇

    所授课程:房地产估价案例与分析

  • 林澍

    所授课程:房地产基本制度与政策

历年真题

身临其境,在线估分

开始估分

模拟考试

摸底演练,熟悉考试

立即考试

巩固练习

强化训练,查漏补缺

立即练习

每日一练

每日一题,天天进步

开始做题

挑战极限

相信自己,挑战极限

参加挑战
建设工程教育APP
手机学习更便捷!
建设工程教育APP
网站地图