选课中心 建筑书店
APP下载
建筑工程教育网

建筑工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 房地产估价师 > 复习资料 > 正文

房地产估价师《理论与方法》考试知识点:房地产抵押的需要

2018-11-09 17:26  来源:建设工程教育网  字体:  打印

  2019年房地产估价师备考已经开始,房地产估价师《理论与方法》考试知识点提供给大家,房地产估价师知识点需要一点一滴的积累,想要参加2019年考试的考生一定要静下心来耐心学习,希望考生及时查看!

  房地产估价师《理论与方法》考试知识点:房地产抵押的需要,在房地产估价考试中占有重要的位置,提前掌握,为后期备考打下坚实的基础。

  房地产估价师考试还是有一定的难度,希望考生紧跟网校步伐,争取一次通关考试。

  房地产估价师《理论与方法》考试知识点:房地产抵押的需要

  1.房地产抵押:债务人或第三人(抵押人)不转移占有,将该房地产作为履债担保,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人(抵押权人)有权以该房地产折价或者以拍卖、变卖所得价款优先受偿。

  2.房地产是良好的用于担保债务履行的财产。贷款金额小于抵押房地产的价值(出于安全的考虑)。

  3.房地产抵押对房地产估价的需要,主要有5种:

  ①初次抵押估价。

  ②再次抵押估价,即将已抵押的房地产再次抵押的,对该房地产的价值进行评估。《担保法》第三十五条规定:“财产抵押后,该财产的价值大于所担保债权的余额部分,可以再次抵押,但不得超出其余额部分。”

  ③续贷抵押估价,即抵押贷款到期后继续以该房地产向同一抵押权人抵押贷款。

  ④抵押期间估价,即(贷款到期前)对抵押房地产的价值进行评估,监测抵押房地产的价值的变化,也是出于风险防范。

  ⑤抵押房地产处置估价,即债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,将抵押房地产折价或者拍卖、变卖处置。

  4.金融机构贷款前、后和抵押物处置三个阶段抵押估价。

  ——贷前:房地产价值评估、房地产贷款项目评价、抵押率(或贷款价值比、贷款成数)测算等。

  ——贷后:抵押房地产价值或价格动态监测和评估,有关风险提示。

  ——处置:处置抵押房地产价值评估、处置方案、处置方式分析咨询。

  5.向抵押权人提供风险提示:

  抵押人的行为使抵押房地产的价值减少,要求抵押人停止其行为;

  抵押房地产价值减少,要求抵押人恢复抵押房地产的价值,或者提供与减值相应的担保;

  抵押人不恢复抵押房地产的价值也不提供担保的,要求债务人提前清偿债务。

  以上便是房地产估价师《理论与方法》考试知识点,房地产估价师考试“过来人”都说,备考要趁早!所以从现在开始,丢掉懒惰,脱掉拖延,加入2019年房地产估价师备考大军,网校与你共前进!顺利考取房地产估价师证书不再话下!加油吧,2019年备考房地产估价师的考生们!

  2019年立下目标,拿下证书,为了自己,为了家人!

  推荐高效学习课程:2019年房地产估价师【高效取证班】辅导课程, 19年辅导经验,名师授课,通关更快!

相关阅读:

  2019年房地产估价师报名条件

  到底要不要买房地产估价师课程?买了以后怎么学习?

  2018年房地产估价师考试合格人员名单及注册通知

  2019年房地产估价师考试名师精彩视频

阅读排行

更多
房估新手入门

免费视频

更多
  • 2019年房地产估价师考试
    房地产开发经营与管理辅导课程

    王竹梅老师

  • 2019年房地产估价师考试
    房地产估价理论与方法辅导课程

    王佑辉老师

  • 2019年房地产估价师考试
    房地产估价案例与分析辅导课程

    刘薇老师

  • 2019年房地产估价师考试
    房地产基本制度与政策辅导课程

    林澍老师

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图