选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级造价工程师 > 试题中心 > 模拟试题 > 正文

2000年工程造价管理相关知识试卷及答案(单选)

2005-08-04 00:00  来源:  字体:  打印

 【观看录播】2019一级造价师学霸经验高峰论坛

 一级造价师新的开始 新的课程

    一、 单项选择题(共60分题,每题1分。每题的备选答案中,只有一个最符合题意)

    1.中国投资管理的主体是( )。
    A.国家和行业主管部门
    B.地区和行业主管部门
    C.企业和事业单位
    D.企业和个人

    2.为了强化竞争性项目投资的市场调节,应逐步建立( )。
    A.行政审批制
    B.分级审批制
    C.项目登记备案例
    D.地方政府责任制

    3.进行项目建设必须要有项目资本金,项目资本金的筹集包括( )。
    A.发行股票
    B.发行债券
    C.银行贷款
    D.融资租赁

    4.在项目融资决策分析阶段要决定项目的( )。
    A.融资结构
    B.融资风险
    C.投资结构
    D.融资方式

    5.某公司发行优先股股票,票面额按正常市价计算为300万元,筹资费费率为5%,股息年利率为14%,则其资金成本率为( )。
    A.14.74%
    B.13.33%
    C.19.26%
    D.21.27%

    6.实行项目法人制的建设项目,项目法人应在( )正式成立。
    A.申报项目建议书时
    B.申报项目可行性研究报告时
    C.项目建议书被批准后
    D.项目可行性研究报告被批准时

    7.在现金流量图中,现金流量等值是指在特定利率下不同时点上的( )。
    A.两笔现金流入量绝对值相等
    B.两笔现金流出量绝对值相等
    C.两笔净现金流量相等
    D.两笔现金流量价格相等

    8.建设项目经济评价的计算期是指( )。
    A.从建成投产到主要固定资产报废为止所经历的时间
    B.从开始施工到建成投产所经历的时间
    C.从开始施工到建成投产,直至主要固定资产报废为止所经历的时间
    D.从开始施工到建成投产,直至全部固定资产报废为止所经历的时间

    9.若i1=2i2,n1=n2/2,则当P相同时,( )。
    A.(F/P,i1,n1)<(F/P,i2,n2)
    B.(F/P,i1,n2)=(F/P,i2,n2)
    C.(F/P,i1,n1)>(F/P,i2,n2)
    D.不能确定(F/P,i1,n1)与(F/P,i2,n2)的大小

    10.对于具有常规现金流量的投产方案,其内部收益率的精确解与近似解数值之间的关系是( )。
    A.近似解小于精确解
    B.近似解等于精确解
    C.近似解大于精确解
    D.没有规律性

    11.某项目有4种方案,各方案的投资、现金流量及有关评价指标见下表。若已知基准收益率ic=18%,则经比较最优方案为( )。
    方案 投资额(万元) IRR(%) △IRR(%)
    A    250      20     /
    B    350      24   △IRRB-A=20.0
    C    400      18   △IRRC-B=5.3
    D    500      26   △IRRD-B=31.0

    A.方案A
    B.方案B
    C.方案C
    D.方案D

    12.已知有A、B、C三个独立投资方案,其寿命期相同。各方案的投资额及评价指标见下表。若资金受到限制,只能筹措到6000万元资金,则最佳的组合方案是( )。
    方案 投资额(万元) 净现值(万元) 净现值率(%)
    A    2100      110.50     5.26
    B    2000      409.12     20.45
    C    3500      264.25     7.55

    A.A+B
    B.A+C
    C.B+C
    D.A+B+C

    13.设备更新方案比较的特点之一是不考虑( )。
    A.沉没成本
    B.使用成本
    C.设备残值
    D.设备的经济寿命

    14.某项目设计生产能力为生产40万件,每件产品价格为120元,单位产品可变成本为100元,年固定成本为420万元,产品销售税金及附加占销售收入的5%,则盈亏平衡产量为( )。
    A.30万件
    B.21万件
    C.24万件
    D.40万件

    15.价值工程的目的是( )。
    A.以最低的生产成本实现最好的经济效益
    B.以最低的生产成本实现使用者所需功能
    C.以最低的寿命周期成本实现使用者所需最高功能
    D.以最低的寿命周期成本可靠地实现使用者所需功能

    16.价值工程的核心是( )。
    A.对象选择
    B.信息资料收集
    C.功能评价
    D.功能分析

    17.某产品由3个零部件构成,其功能评价与成本情况见下表。
    序号 零部件 功能得分 功能指数 目前成本(元) 成本指数
    1   甲    10   0.20    30      0.30
    2   乙    15   0.30    30      0.30
    3   丙    25   0.50    40      0.40
    合计       50   1.00    100      1.00
    若希望将该产品的目标成本控制在80元,则零部件甲的成本改进期望值应为( )。
    A.-6元
    B.-10元
    C.-14元
    D.-20元

    18.在进行产品功能价值分析时,若甲、乙、丙、丁四种零部件的价值系数分别为V甲=0.5,V乙=0.8, V丙=1,V丁=1.2,则应重点研究改进的对象是( )。
    A.零部件甲
    B.零部件乙
    C.零部件丙
    D.零部件丁

    19.短期投资是企业( )的一种转换方式。
    A.应收帐款
    B.应付帐款
    C.存货
    D.货币资金

    20.现行财务制度规定,施工企业计提折旧一般采用( )。
    A.平均年限法和工作量法
    B.双倍余额递减法和工作量法
    C.年数总和法和平均年限法
    D.加速折旧法和年数总和法

    21.某固定资产原值为6万元,预计净残值为0.3万元,使用年限为5年,若采用双倍余额递减法计提折旧,则第二年应计提折旧额为( )。
    A.13680元
    B.14400元
    C.16000元
    D.15200元

    22.以下关于资产负债表的表述中,正确的是( )。
    A.资产负债表是反映企业在某一特定日期经营成果及其分配情况的报表
    B.资产负债表根据“资产=负债+所有者权益”的关系式进行编制
    C.资产负债表反映建设项目特定日期的资产、负债、所有者权益的余额及其分布情况
    D.资产负债表有报告式和帐户式两种格式,我国采用报告式

    23.在采用路线价估价法进行土地价格评估时,深度指数指( )。
    A.因临街深度的增加而产生的价格递增比率
    B.因临街深度的增加而产生的价格递减比率
    C.因开发程度的不同而产生的价格递减比率
    D.因开发程序的不同而产生的价格递增比率

    24.某施工企业承包一工程,计划砌砖工程量为200立方米,按预算定额规定,每立方米耗用红砖510块,每块红砖计划价格为0.25元;而实际砌砖工程量为250立方米,每立方米实耗红砖500块,每块红砖实际购入价为0.30元。用连环代替法进行成本分析,得知由于红砖价格提高引起的差异数为( )。
    A.6375元
    B.-625元
    C.6250元
    D.2550元

    25.我国现行财务制度规定,产品的成本计算方法采用( )。
    A.完全成本法
    B.制造成本法
    C.个别成本法
    D.直接成本法

    26.企业实现的利润在缴纳所得税后,一般应进行以下几方面的分配:①弥补以前年度亏损;②向投资者分配利润;③提取公益金;④提取法定盈余公积金;⑤支付各项税收的滞纳金和罚款。其正确的分配顺序应是( )。
    A.⑤-①-④-③-②
    B.①-②-③-④-⑤
    C.⑤-④-③-②-①
    D.②-①-④-③-⑤

    27.施工企业既搞建筑安装,又搞建筑材料销售,其应纳税种为( )。
    A.营业税、资源税
    B.增值税、资源税
    C.增值税、消费税
    D.营业税、增值税

    28.投保建筑工程一切险的工程,因发生与本保险单所承保工程直接相关的意外事故引起的损失和费用,应由保险人负责赔偿的是( )。
    A.施工单位人员的人身伤亡、疾病或财产损失
    B.工地内第三者人身伤亡、疾病或财产损失
    C.分包单位人员的人身伤亡、疾病或财产损失
    D.建设单位人员的人身伤亡、疾病或财产损失

    29.建设项目的全过程管理是指( )所进行的项目管理。
    A.建设监理单位从设计阶段到施工阶段
    B.业主从项目建设书到竣工投产
    C.设计单位从初步设计到施工图设计
    D.施工单位从投标报价到竣工验收

    30.若干个单项工程是否同属于一个建设项目,取决于( )。
    A.建设投资
    B.施工地点
    C.总体设计
    D.建设工期

    31.以下各类工程中,不能够称为施工项目的是( )。
    A.单位工程
    B.分部工程
    C.单项工程
    D.建设项目

    32.在国家有关部门规定的基本建设程序中,各个步骤( )。
    A.次序可以颠倒,但不能进行交叉
    B.次序不能颠倒,但可以进行合理的交叉
    C.次序不能颠倒,也不能进行交叉
    D.次序可以颠倒,同时可以进行合理的交叉

    33.总投资在2亿元以下的中央投资、中央和地方合资的大、中型和限额以上项目的可行性研究报告应( )。
    A.经国家计委审查后报国务院申批
    B.报行业归口主管部门审批
    C.报国家计委审批
    D.报国家建设行业主管部门审批

    34.每个成员都要接受项目经理和职能部门双重领导的项目管理组织是( )项目组织。
    A.直线制
    B.职能制
    C.矩阵式
    D.事业部制

    35.工程托管方式是指建设单位将整个工程项目从可行性研究开始,直至竣工验收等阶段的全部任务都委托给( )去完成的项目管理方式。
    A.工程指挥部
    B.工程项目管理专业公司
    C.工程监理公司
    D.承包商

    36.在下列计划表中,属于工程项目年度计划内容的是( )。
    A.年度计划项目表
    B.施工形象进度计划表
    C.工程项目一览表
    D.投资计划年度分配表

    37.在下列图形或曲线中,能够用于表示建设项目成本计划的是( )。
    A.横道图
    B.S形曲线
    C.网络图
    D.控制图

    38.在工程建设监理中,协助业主确定对目标控制有利的承包模式,是目标控制的( )之一。
    A.组织措施
    B.技术措施
    C.经济措施
    D.合同措施

    39.主要为维护无行为能力或限制行为能力人的利益而设立的代理方式是( )。
    A.委托代理
    B.表见代理
    C.法定代理
    D.指定代表

    40.诉讼时效期间从( )之日起开始计算。
    A.权利人知道或者应当知道权利受到侵害
    B.权利人的权利实际受到侵害
    C.权利人提起诉讼
    D.法院接受诉讼

    41.甲公司授权其采购员到乙公司购买一批计算机,并交给采购员一份已盖公司公章的空白合同书,该采购员用此合同书与乙公司订立了购买电视机的合同。乙公司按时交货后未收到货款,双方发生纠纷后,乙公司应( )。
    A.要求甲公司支付电视机货款
    B.要求该采购员支付电视机货款
    C.中止合同并要求甲公司退货
    D.换货后要求甲公司支付计算机货款

    42.诉讼时效,是指权利人在法定期间内不行使权利,法律规定消灭其( )的制定。
    A.起诉权
    B.上诉权
    C.胜诉权
    D.抗辩权

    43.对于可撤销的建设工程施工合同,当事人有权请求( )撤销该合同。
    A.建设行政主管部门
    B.工商行政管理部门
    C.合同管理部门
    D.人民法院

    44.在执行政府定价或政府指导价的合同履行过程中,如逾期付款又遇到标的物的价格发生变化,则处理的原则是( )。
    A.遇价格上涨,按原价执行;价格下降,按新价执行
    B.遇价格上涨,按新价执行;价格下降,按原价执行
    C.无论价格上涨还是下降,都按原价执行
    D.无论价格上涨还是下降,都按新价执行

    45.当事人负债务,有先后履行顺序的,先履行的一方未履行的,后履行的一方有权拒绝其履行要求,这种情况为( )。
    A.同时履行抗辩权
    B.不按抗辩权
    C.后履行抗辩权
    D.先履行抗辩权

    46.当仲裁庭由3名仲裁员组成时,其中首席仲裁员应由( )。
    A.仲裁委员会主任指定
    B.仲裁庭指定
    C.当事人共同选择
    D.仲裁委员会指定

    47.建设征用( )须由国务院批准。
    A.基本农田以外20公顷的耕地
    B.60公顷的草原
    C.5公顷的基本农田
    D.60公顷的荒地

    48.根据我国《招标投标法》规定,招标人需要对发出的招标文件进行澄清或修改时,应当在招标文件要求提交投标文件的截止时间至少( )前,以书面形式通知所有招标文件收受人。
    A.10天
    B.15天
    C.20天
    D.30天

    49.根据我国《建筑法》规定,建设项目应当在领取施工许可证后的( )内开工。
    A.1个月
    B.3个月
    C.6个月
    D.12个月

    50.在下列工作内容中,属于城市总体规划的内容是( )。
    A.城市各项专业规划
    B.各类用地的界限
    C.各类用地的建设高度
    D.各类用地的容积率

    51.根据我国《合同法》规定,建设工程合同中没有规定的,应当适用于《合同法》中( )的有关规定。
    A.承揽合同
    B.委托合同
    C.买卖合同
    D.技术合同

    52.关于建设工程合同订立的下列表述中,错误的是( )。
    A.建设工程合同形式应遵循不要式原则
    B.《建筑法》提倡对建设工程实行总承包
    C.建设工程合同的订立,也经过要约和承诺两个阶段
    D.发包人不可以将一个单位工程的主体部分肢解发包

    53.某建设工程设计合同中规定的设计费为10万元,委托人已按规定比例付给承包人定金。合同开始履行后承包人违约,承包人应返还给委托人( )。
    A.20万元
    B.10万元
    C.2万元
    D.4万元

    54.某工程施工到4月15日时发生了设计变更,由于合同中没有适用或类似于变更工程的价格,承包人在4月30日提出的变更工程价款的报告中自行确定了变更价格,按《建设工程施工合同(示范文本)》规定,( )。
    A.由工程师确定变更价格,经业主确认后执行
    B.承包人确定的变更价格,经工程师确认后执行
    C.承包人确定的工程价款变更视为无效
    D.承包人确定的变更价格,经业主确认后执行

    55.在工程施工过程中,由于不可抗力事件的发生导致下列费用发生,需由承包人承担的有( )。
    A.工程所需清理、修复费用
    B.应工程师要求留在施工场地的管理人员费用
    C.承包人施工人员伤亡损失
    D.现场施工材料损失

    56.如果发包人更换驻施工现场的代表,正确的做法是( )。
    A.至少提前7天通知承包人,后任继续履行合同约定的前任的权利和义务
    B.至少提前7天通知承包人,后任不履行合同约定的前任的权利和义务
    C.不必提前通知承包人,后任继续履行合同约定的前任的权利和义务
    D.不必提前通知承包人,后任不履行合同约定的前任的权利和义务

    57.在建设工程施工合同履行中,工程师接到承包人延期开工申请后,以书面形式答复承包人的时限为( )。
    A.24小时
    B.48小时
    C.7天
    D.3天

    58.工程项目施工合同以付款方式划分可分为:①总价合同;②单价合同;③成本加酬金合同三种。以业主所承担的风险从小到大的顺序来排列,应该是( )。
    A.③-②-①
    B.①-②-③
    C.③-①-②
    D.①-③-②

    59.当债务人期满不能清偿债务,债权人将债务人的抵押物折价或拍卖、变卖后,如价款不足或超过了债权数额,则( )。
    A.超过部分归债务人,不足部分由债务人清偿
    B.超过部分归债权人,不足部分由债权人承担
    C.超过部分归债务人,不足部分由债权人承担
    D.超过部分归债权人,不足部分由债务人清偿

    60.按照FIDIC合同条件规定,如果承包商未能按分包合同的规定按时支付指定分包商应得工程款,则在工程师颁发支付证书前,业主应( )。
    A.通过工程师下达指令,要求承包商付款,否则不颁发支付证书
    B.要求工程师协调承包商与指定分包商关系,并扣减承包商的协调管理费
    C.直接向指定分包商支付,并以冲帐方式从承包商应得款中双倍扣除
    D.直接向指定分包商支付,并以冲帐方式从承包商应得款中扣除

    一、单项选择题

    1.A 6.D 11.D 16.D 21.B 26.A 31.B 36.A 41.A 46.A 51.A 56.A
    2.C 7.C 12.C 17.A 22.B 27.D 32.B 37.B 42.C 47.C 52.A 57.B
    3.A 8.D 13.A 18.A 23.B 28.B 33.C 38.D 43.D 48.B 53.D 58.B
    4.D 9.A 14.A 19.D 24.C 29.B 34.C 39.C 44.B 49.B 54.B 59.A
    5.A 10.C 15.D 20.A 25.B 30.C 35.B 40.A 45.D 50.A 55.C 60.D

  建设工程教育网2020年一级造价工程师课程已经上线啦!网校结合多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级造价工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,全新推出2020年一级造价工程师超值精品班 高效实验班 无忧定制班 VIP签约特训营多个个性化辅导班次,各辅导班次为考生精心设计,满足不同类型考生需求,考试通过更有保障。

分隔线

2020年一级造价工程师全新课程套餐
班次
超值精品班 高效实验班 无忧定制班 VIP签约特训营
单科
680元
全科
2180元
单科
1280元
全科
3880元
单科
1780元
全科
5680元
单科
4680元
全科
15880元
管理 管理   管理 管理 管理
计价 计价   计价   计价 计价  
计量 土建
土建 土建 土建 土建   土建 土建 土建
安装  安装 安装 安装 安装 安装 安装 安装
水利 水利 水利 水利 水利 水利
交通 交通 交通 交通 交通 交通
案例 土建 土建 土建 土建
安装 安装 安装 安装
水利 水利 水利
交通 交通 交通

一级造价师公众号                        建设工程教育网造价工程师高效备考群

微信扫码关注“一级造价工程师”公众号    扫码进群,更多优惠等你来!

  相关推荐:

  2020年一级造价师无忧定制方案 您的首选计划

  2020年一级造价师考试教材沿用2019版

  2020年一级造价师VIP签约特训营 全新课程全新服务

阅读排行

更多
一级造价师新的开始 新的课程

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
  • 下载 1. 2019年一级造价师考试重点内部资料
  • 下载 2. 2019年一级造价师考试大纲对比变化
  • 下载 3. 2019年一级造价师造价管理模拟试题
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭