选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 监理工程师 > 试题中心 > 模拟试题 > 正文

08监理工程师《理论与法规》练习题9

2007-11-15 09:57  来源:  字体:  打印 收藏

 监理工程师报名到注册100问

  单项选择题

  1、根据项目监理机构中管理层次的确定,监理员一般执行( )的工作。

  A、协调层
  B、执行层
  C、决策层
  D、操作层

  2、下列不属于监理工作中质量控制具体措施的是( )。

  A、组织措施
  B、技术措施
  C、安全措施
  D、经济措施及合同措施

  3、建设工程档案是指( )

  A、在工程建设过程中形成的各种形式的信息记录
  B、建设工程中各种文件的总称
  C、建设工程中的文件档案资料
  D、在工程建设活动中直接形成的具有归档保存价值的文字、图表、声像等各种形式的历史记录

  4、项目监理组织在开展活动中离不开协调工作,下面的工作中,( )应与项目业主进行协调并由业主作出决定。

  A、确认承包商索赔计算正确与否
  B、认定承包商索赔理由成立
  C、同意接受承包商索赔要求
  D、审核承包商提出的索赔报告

  5、我国建设工程各项管理制度形成了相互关联体系,以下正确的表述为( )。

  A、建立投资约束机制,项目法人负责项目资金筹措、施工组织、生产经营及资产保值增值
  B、建设工程监理制是实行项目法人责任制的必要条件
  C、建设工程监理制的主要内容是:控制建设工程投资、工期和质量;进行建设工程合同管理;协调有关单位的工作关系
  D、合同管理制的基本内容是在合同中要有明确的质量要求、履约担保和违约处罚条款

  6、监理工程师应运用合理的技能,谨慎地工作体现了建设工程监理实施的( )原则。

  A、公正、独立、自主
  B、权责一致
  C、严格监理,热情服务
  D、综合效益

  7、建立最终的风险清单应采用( )。

  A、风险调查法
  B、专家调查法
  C、流程图法
  D、经验数据法

  8、FIDIC对其会员提出了五个方面的基本道德行为准则,其中的公正性要求为( )。

  A、接受对社会的职业责任(对社会的职业责任)
  B、在任何时候均为委托人的合法权益行使其职责(正直性)
  C、通知委托人在行使其委托权时可能引起的任何潜在的利益冲突
  D、不得故意或无意地做出损害他人名誉或事务的事情(对他人的公正)

  9、我国现行的建设监理制度仅限于( )的监理工作。

  A、项目设计阶段
  B、项目投资决策阶段
  C、施工阶段
  D、施工招投标阶段

  10、根据《建设安全生产管理条例》,施工单位的主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员应当经建设行政主管部门或者其他有关部门( )方可任职。

  A、评审后
  B、考核合格后
  C、推荐
  D、资质检验后

  11、未经( )审查同意而实施的工程变更,项目监理机构不得予以计量。

  A、监理员
  B、专业监理工程师
  C、总监理工程师
  D、项目业主负责人

  12、某监理单位与业主签订了一份委托监理合同,承担某工程项目设计阶段和施工阶段监理任务,监理单位在编制监理规划时,下列说法不正确的是( )。

  A、专业监理工程师应参与编制
  B、应由项目总监理工程师主持
  C、设计监理规划和施工监理规划可一次编制完成
  D、应分阶段编制设计监理规划和施工监理规划。

  13、按我国目前的建设程序,大中型项目的建设过程大体分为( )和项目实施两大阶段。

  A、可行性研究
  B、项目建设方案
  C、编制可研究报告
  D、项目决策

  14、在制定监理规划时,应将关于会议制度和报告制度的内容放在( )中。

  A、组织协调
  B、合同管理
  C、信息管理
  D、目标控制

  15、《建设工程安全生产管理条例》规定,建设行政主管部门在审核发放( )时,应当对建设工程是否有安全施工措施进行审查,对没有安全施工措施的,不得颁发。

  A、生产许可证
  B、产品合格证
  C、检验合格证
  D、施工许可证

  16、《建设工程监理规范》规定,监理规划的编制应针对项目的实际情况,明确项目监理机构的( ),确定具体的监理工作。

  A、工作目标
  B、总监理工程师
  C、工作内容
  D、工作方法

  17、依据《建设工程监理规范》,监理单位应于委托监理合同签定后( )天内,将项目监理机构的组织形式、人员构成及总监理工程师的任命书面通知建设单位。

  A、7
  B、10
  C、15
  D、20

  18、初始注册者,可自资格证书签发之日起( )年内提出申请。

  A、2
  B、3
  C、4
  D、5

  19、下列对工程档案移交的描述错误的是( )。

  A、对改建、扩建和维修工程,建设单位应当组织设计单位、监理单位、施工单位据实修改、补允和完善工程档案
  B、所有工程文档都要向城建档案馆移交
  C、移交文档时应办理移交手续,填写移交目录,双方签章
  D、移交在工程完工后的3个月内

  20、主动控制也可以表述为( )。

  A、反馈控制
  B、前馈控制
  C、闭环控制
  D、事后控制

  21、某建设单位将建设工程发包给不具有相应资质等级的施工单位,则该建设单位将被处( )的罚款。

  A、50万元以上100万元以下
  B、30万元以上50万元以下
  C、30万元以上80万元以下
  D、40万元以上80万元以下

  22、《建设工程监理规范》中所称的旁站是指在( )或关键工序施工过程中,由监理人员在现场进行的监督活动。

  A、关键岗位
  B、关键部位
  C、重要部位
  D、重要岗位

  23、未经( )签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或安装,施工单位不得进行下一道工序。

  A、监理工程师
  B、监理员
  C、技术负责人
  D、总监理工程师

  24、根据已建各类建设工程与风险有关的统计资料来识别拟建建设工程的风险,是采用( )的方法来识别风险。

  A、专家调整法
  B、流程图法
  C、经验数据法
  D、初始清单法

  25、根据《工程建设监理规定》,监理费应当从工程概算中列支,并核减( )。

  A、建设单位管理费
  B、施工单位管理费
  C、乙级、丙级
  D、丙级

  26、《建设工程质量管理条例》规定,设计单位应当根据( )文件进行建设工程设计。

  A、施工图设计
  B、设备调查
  C、勘察成果
  D、建筑材料配置

  27、建设工程风险的特点之一是( )。

  A、风险因素的发生概率小,风险事件的发生概率大
  B、风险因素的发生概率大,风险事件的发生概率小
  C、风险因素和风险事件的发生概率均较大
  D、风险因素和风险事件的发生概率均较小

  28、监理单位为承揽监理业务而编制的是( )。

  A、监理大纲
  B、监理计划
  C、监理规划
  D、监理细则

  29、组织构成因素包括( )工作。

  A、确定管理层次
  B、确定工作内容
  C、制定信息流程
  D、制定工作流程

  30、《建设工程质量管理条例》规定,( )应当对因设计造成的质量事故提出相应的技术处理方案。

  A、建设单位
  B、设计单位
  C、施工单位
  D、监理单位

  31、在采取合同措施时要特别注意合同中所规定的业主和( )。

  A、施工单位
  B、监理单位
  C、项目经理
  D、监理工程师

  32、我国区分工程监理企业不同资质等级的标准不包括( )。

  A、对单位负责人的任职要求
  B、对技术负责人的资格要求
  C、注册资金数额
  D、对技术管理人员素质、数量、结构的要求

  33、建设工程中,以一定的方式中断风险源,使其不发生或不再发展,从而避免可能产生的潜在损失,这是一种( )的风险对策。

  A、风险回避
  B、风险转移
  C、损失控制
  D、风险自留

  34、下列表述中不属于《中华人民共和国建筑法》规定内容的是( )。

  A、建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工,因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期
  B、工程监理人员认为工程施工不符合工程设计要求、施工技术标准和合同约定的,有权要求建筑施工企业改正。
  C、监理工程师应当按照工程监理规范的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对建设工程实施监理。(质量管理条例的内容)
  D、设计单位对设计文件选用的建筑材料、建筑构配件和设备,不得指定生产厂、供应商

  35、直线制组织形式具有( )的特点。

  A、有利于正确决策
  B、项目监理机构中任何一个下级只接受唯一上级的命令
  C、纵横两套管理系统
  D、能够发挥职能部门专家作用

  36、某城市污水处理工程的建筑安装工程费为2500万元,设备购置费为1100万元。依据《建设工程监理范围和规模标准规定》,该工程(法规82页、86号部令)。

  A、可以不实行监理
  B、必须实行监理
  C、仅建筑安装工程实行监理
  D、设备制造实行监理

  37、在实践中往往把( )阶段作为投资控制的重要阶段。

  A、初步设计
  B、方案设计
  C、施工图设计
  D、施工

  38、《中华人民共和国建筑法》规定,房屋拆除应当由( )条件的建筑施工单位承担,由建筑施工单位负责人对安全负责。

  A、具备相应资质
  B、具备质量保证
  C、具备保证安全
  D、具备保证工期

  39、《中华人民共和国建筑法》规定,由()对全国的建筑活动实施统一监督管理。

  A、国务院
  B、工商行政管理部门
  C、国务院安全行政主管部门
  D、国务院建设行政主管部门

  40、( )是监理规划编写的主持人。

  A、项目总监理工程师
  B、专业监理工程师
  C、业主
  D、技术管理部门人员

  41、管理层次中协调层的职能是( )。

  A、确定大政方针
  B、参谋与咨询
  C、组织与调配
  D、操作与完成任务

  42、工程建设单位不得对勘察、设计、施工、工程监理等单位提出不符合建设工程安全生产法律、法规和强制性标准规定的要求,( )合同约定的工期。

  A、只能在范围内压缩
  B、与其协商
  C、不得压缩
  D、不得延长

  43、采用代理型CM模式时,CM单位是业主的( )。

  A、监理单位
  B、咨询单位
  C、承包单位
  D、伙伴单位

  44、( )具有纵横两套管理系统的项目监理组织形式。

  A、矩阵制监理组织
  B、直线职能制监理组织
  C、职能制监理组织
  D、直线制监理组织

  45、工程项目建设监理实行( )负责制。

  A、总监理工程师
  B、项目法人
  C、监理单位
  D、项目经理

  46、建筑施工企业在编制施工组织设计时,应当根据( )制定相应的安全技术措施。

  A、建筑工程的特点
  B、建设单位的需要
  C、本单位的特点
  D、主管部门的要求

  47、从事建设工程监理活动、应当遵守( )的准则。

  A、公正、独立、自主、科学
  B、守法、热情、严格、科学
  C、守法、诚信、公平、科学
  D、守法、诚信、公正、科学

  48、施工总承包的,建筑工程( )的施工必须由总承包单位自行完成。

  A、地基基础工程
  B、主体结构
  C、装修工程
  D、一半以上工程量

  49、监理实施细则的作用主要在于( )。

  A、指导工程监理全面实施
  B、发挥工程监理的“施工图”作用
  C、起监理工作“初步设计”作用
  D、承接监理任务

  50、在建设工程目标控制中,相对而言,组织协调对( )的作用最为突出且最为直接。

  A、进度控制
  B、投资控制
  C、质量控制
  D、风险控制

  多项选择题

  1、MicrosoftProject软件的典型功能特点有( )。

  A、资源管理
  B、费用管理
  C、进度计划管理
  D、完备的帮助文档和扩展能力

  2、总监理工程师代表经总监理工程师授权可以改选以下职责( )。

  A、审查和处理工程变更
  B、审查分包单位资质
  C、审核签订竣工决算
  D、主持或参与工程质量事故调查
  E、调解业主和承建单位的合同争议

  3、根据《中华人民共和国建筑法》规定,建设单位申请领取施工许可证,应当具备的条件有()。

  A、已经办理了该建筑工程用地批准手续
  B、在城市规划区的建筑工程,正在申请规划许可证
  C、已经确定了建筑施工企业
  D、有保证工程质量和安全的具体措施
  E、建设资金正在落实

  4、监理工程师组织协调可采用( )。

  A、书面协调法
  B、调查协调法
  C、会议协调法
  D、情况介绍法
  E、访问协调法

  5、Partnering模式的要素有( )。

  A、长期协议
  B、共享
  C、信任
  D、协商
  E、共同的目标与合作

  6、项目监理组织人数的确定因素有( )等几种。

  A、工程复杂程度及建设强度
  B、工程规模及消耗
  C、监理单位的业务水平
  D、监理组织结构和任务职能分工
  E、建设工程难度

  7、在风险事件发生前,风险管理的目标是( )。

  A、使潜在损失最小
  B、减少忧虑价值
  C、使实际损失最小
  D、选择最佳风险对策组合
  E、保证建设工程实施的正常进行

  8、在设备监造时,在审查生产制造人员的上岗资格时,应审查其( )。

  A、档案
  B、技能
  C、培训记录
  D、工龄
  E、相关证书

  9、关于建设工程监理组织协调,下列说法正确的是( )。

  A、书面协调具有合同效力
  B、访问协调主要用于外部协调中
  C、访问协调法有走访和邀请两种方式
  D、情况介绍法主要形式是口头的
  E、情况介绍法的形式不能是书面的

  10、监理单位应当按照其拥有的( )等资质条件申请资质等级。

  A、注册资金
  B、监理工作业绩
  C、专业技术人员总数
  D、成立年限
  E、具有高级专业职称人员数量

  11、《中华人民共和国建筑法》规定的承担连带责任的情形有( )。

  A、联合体共同承包的各方
  B、总承包单位和分包单位
  C、互相串通谋取非法利益的监理单位和承包单位
  D、建设单位和承包单位
  E、设计单位和承包单位

  12、在实行监理的工程中,总监理工程师具有( )。

  A、组织项目施工验收权
  B、工程款支付凭证签认权
  C、不称职监理人员的调换权
  D、分包单位的选定权
  E、施工质量的否决权

  13、在采用非代理型CM模式时,业主对工程费用不能直接控制,为了保全CM单位加强费用控制工作,业主往往要求CM单位事先确定GMP价,以下对GMP的叙述中,正确的是( )。

  A、GMP是确定的一个具体数额的保证最大价格
  B、GMP包括总的工程费用和CM费
  C、实际工程费用加CM费超过GMP,超出部分由CM单位承担
  D、实际工程费用加CM费超过GMP,节余部分归CM单位
  E、GMP具体数额的确定成为CM合同谈判中的一个焦点和难点

  14、组织设计原则包括( )。

  A、权责一致
  B、精简
  C、效率与弹性
  D、才职相称
  E、专业分工与协作统一

  15、建设工程监理的主要任务是( )。

  A、控制建设工程投资
  B、控制建设工程制度
  C、建设单位进行招标
  D、协助施工单位进行索赔
  E、控制建设工程质量

  16、编制监理规划的依据包括( )。

  A、施工组织设计
  B、施工招标文件
  C、监理大纲
  D、监理合同
  E、业主的正当要求

  17、施工阶段监理工程师所进行的全过程质量控制是指( )工作。

  A、施工单位和人员的资质控制
  B、投入品的质量控制
  C、施工过程的质量控制
  D、材料、构配件等的质量控制
  E、产出品的质量控制

  18、监理规划应在( )后开始编制。

  A、监理工作范围、内容确定
  B、监理工作程序确定
  C、签订委托监理合同
  D、明确项目监理机构的工作目标
  E、收到设计文件

  19、总监理工程师在项目监理机构内部组织关系的协调,应从( )方面进行。

  A、必须以规章制度的形式明确规定各部门的目标、职责和权限
  B、在职能划分的基础上设置组织机构
  C、事先约定各个部门在工作中的相互关系
  D、建立信息沟通制度
  E、及时消除工作中的矛盾和冲突

  20、施工准备阶段的主要工作是( )。

  A、组建管理机构,招聘并培训生产管理人员
  B、组织工程材料、设备订货
  C、办理施工许可证
  D、征地、拆迁和平整场地
  E、委托工程监理

  21、工程监理企业要做到公正,必须做到以下几点( )。

  A、要具有良好的职业道德
  B、要坚持实事求是
  C、要提高综合协调能力
  D、要熟悉有关建设工程合同条款
  E、要提高专业技术能力和综合分析判断问题的能力

  22、下列关于监理大纲、监理规划、监理实施细则三者之间关系的说法中正确的有( )。

  A、三者是相互关联的
  B、它们之间存在明显的依据关系
  C、监理规划一定要严格根据监理大纲的有关内容来编写
  D、监理实施细则一定要在监理规则的指导下进行
  E、监理实施细则一定要在监理大纲的指导下进行

  23、下列内容中,属于监理有限公司特征的是( )。

  A、公司不对外发行股票
  B、公司的管理者通常是公司的所有者
  C、公司管理实行两权分离
  D、公司账目必须公开
  E、公司帐目可以不公开

  24、下面的说法中,错误的是( )。

  A、监理工程师可在政府部门兼职
  B、监理工程师不可以独立自主地开展工作
  C、监理工程师可以为所监理项目指定方法
  D、监理工程师不得在施工单位兼职
  E、监理工程师不得为所监理项目指定承包商

  25、Project Controlling模式与建设项目管理的区别在于( )。

  A、两者的服务对象不尽相同
  B、两者的地位不同
  C、两者的服务时间不同
  D、两者的工作内容不同
  E、两者的组织机构不同

  26、申请领取施工许可证,应当具备下列条件:( )。

  A、已经办理建筑工程用地审批手续
  B、在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证
  C、有保证质量和安全的具体措施
  D、有满足施工需要的施工图纸及技术资料
  E、法律、行政法规规定的以外条件

  27、工程咨询公司为业主提供建设工程全过程服务中的可行性研究服务主要包括( )。

  A、投资机会研究
  B、初步可行性研究
  C、详细可行性研究
  D、施工可行性研究
  E、工程项目评估

  28、《建设工程监理规范》规定,总监理工程师不得将( )等工作委托总监理工程师代表。

  A、主持编写项目监理规划
  B、审核工程款支付证书
  C、签发工程暂停令
  D、审批工程延期
  E、调换不称职的监理人员

  29、根据项目法人责任制的要求,项目法人对投资建设项目的责任范围包括( )等工作。

  A、项目提出与论证
  B、项目审批
  C、项目筹资
  D、项目建设
  E、生产经营与归还贷款

  30、我国监理师的注册条件有( )。

  A、热爱祖国,拥护社会主义,遵纪守法,遵守监理工程师的职业道德
  B、已取得《监理工程师资格证书》,在监理单位执业,能胜任担负的监理工作
  C、身体健康,符合建立专业结构合理、配套、规模适中的监理队伍的需要
  D、已取得《监理工程师资格证书》,没有在监理单位工作

  单项选择题答案

1:D| 2:C| 3:D| 4:C| 5:C| 6:C| 7:A| 8:C| 9:C| 10:B| 11:C| 12:C| 13:D| 14:C| 15:D| 16:A| 17:B| 18:B| 19:B| 20:B| 21:A| 22:B| 23:A| 24:C| 25:A| 26:C| 27:C| 28:A| 29:A| 30:B| 31:D| 32:D| 33:A| 34:C| 35:B| 36:B| 37:D| 38:C| 39:D| 40:A| 41:B| 42:C| 43:B| 44:A| 45:A| 46:A| 47:D| 48:B| 49:B| 50:A|

  多项选择题答案

1: A、B、C、D、 | 2: A、B、D、 | 3: A、C、D、 | 4: A、C、D、E、 | 5: A、B、C、E、 | 6: A、C、D、 | 7: A、B、D、 | 8:B、C、E、 | 9: A、B、C、D、 | 10: A、B、C、E、 | 11: A、B、C、 | 12:B、C、E、 | 13: A、B、C、E、 | 14: A、C、D、E、 | 15: A、B、E、 | 16:C、D、E、 | 17:B、C、E、 | 18:C、E、 | 19:B、C、D、E、 | 20:B、C、D、E、 | 21: A、B、D、E、 | 22: A、B、C、D、 | 23: A、B、E、 | 24: A、B、C、 | 25: A、B、C、D、 | 26: A、B、C、D、 | 27: A、B、C、 | 28: A、C、D、E、 | 29:C、D、E、 | 30: A、B、C、 |

建设工程教育网论坛

  2020年监理工程师招生已经开始啦,2020年监理工程师班次全面升级,超值精品班、高效实验班、无忧定制班三大班次任您选择,助力考生顺利通关考试 立即查看>>

微信扫码关注“监理工程师”公众号,
免费获取 “提分资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

相关阅读:

  监理工程师高分学员备考经验分享汇总

  2019年监理工程师考试成绩合格标准已经公布

  2020年监理工程师考试备考预习计划表

  监理大变革?取消中级职称?看看住建部怎么说

阅读排行

更多
监理工程师辅导课程

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭