选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 监理工程师 > 试题中心 > 模拟试题 > 正文

08监理工程师《理论与法规》练习题5

2007-11-15 09:44  来源:  字体:  打印 收藏

 监理工程师报名到注册100问

  单项选择题

  1、对于建设工程质量,有了政府的质量监督和监理单位的质量控制应( )实施者自身的质量控制。

  A、淡化
  B、加强
  C、弱化
  D、放弃

  2、在( )模式条件下,业主不聘请“工程师”来管理工程实施,而是自己或委派业主代表来管理工程实施。

  A、CM
  B、EPC
  C、Partnering
  D、Project Controlling

  3、在下列内容中,属于EPC模式特征的是( )。

  A、业主承担大部分风险
  B、承包商承担大部分风险
  C、高层管理的参与
  D、共同的目标

  4、( )组织形式要求总监理工程师成为“全能式人物”。

  A、直线制
  B、职能制
  C、直线职能制
  D、矩阵制

  5、未经( )签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或安装,施工单位不得进行下一道工序。

  A、监理工程师
  B、监理员
  C、技术负责人
  D、总监理工程师

  6、施工阶段产生( )风险的可能性最大。

  A、投资
  B、进度
  C、质量
  D、安全

  7、监理单位投标书的核心内容是( )。

  A、监理规划
  B、监理大纲
  C、监理费报价
  D、目标控制措施

  8、在系统识别建设工程风险与合理地作出风险对策决策之间起着重要桥梁作用的是( )。

  A、风险管理
  B、风险评价
  C、损失控制
  D、风险调查

  9、工程建设单位不得对勘察、设计、施工、工程监理等单位提出不符合建设工程安全生产法律、法规和强制性标准规定的要求,( )合同约定的工期。

  A、只能在范围内压缩
  B、与其协商
  C、不得压缩
  D、不得延长

  10、建设单位在领取了施工许可证以后,有理由不能按期开工时,经过办理有关延期手续,许可证的有效期限最长不超过( )个月。

  A、3
  B、6
  C、9
  D、12

  11、根据已建各类建设工程与风险有关的统计资料来识别拟建建设工程的风险,是采用( )的方法来识别风险。

  A、专家调整法
  B、流程图法
  C、经验数据法
  D、初始清单法

  12、在工程项目建设过程中,( )始终处于主要负责者的地位。

  A、监理单位
  B、项目业主
  C、承包单位
  D、政府建设主管部门

  13、( )应对内向监理单位负责,对外向业主负责。

  A、监理员
  B、监理工程师
  C、总监理工程师代表
  D、总监理工程师

  14、我国建设工程监理即为( )服务的项目管理。

  A、建设单位
  B、设计单位
  C、施工单位
  D、承建单位

  15、我国建设工程监理的特点之一是作为( )。

  A、政府管理职能的补充
  B、政府管理职能的转变
  C、国家强制推行的制度
  D、国家鼓励发展的制度

  16、建设工程实施阶段业主的风险主要表现为( )。

  A、投机风险
  B、纯风险
  C、客观风险
  D、经济风险

  17、建设工程的协调不包括( )。

  A、人员/人员界面
  B、系统/系统界面
  C、系统/环境界面
  D、人员/系统界面

  18、《中华人民共和国建筑法》规定,建筑工程招标的开标、评标、定标由( )依法组织实施,并接受有关行政主管部门的监督。

  A、建设行政主管部门
  B、建设单位
  C、评标委员会
  D、监理单位

  19、《建筑工程质量管理条例》规定,在正常使用条件下,电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程的最低保修期为( )。

  A、3年
  B、2年
  C、1年
  D、5年

  20、下列关于监理大纲、监理规划、监理实施细则的表述中,错误的是( )。

  A、它们共同构成了建设工程监理工作文件
  B、监理单位开展监理活动必须编制上述文件
  C、监理规划依据监理大纲编制
  D、监理实施细则经总监理工程师批准后实施

  21、《建设工程质量管理条例》规定,从事建设工程活动,必须严格执行基本建设程序,即坚持( )的原则。

  A、先规划、后设计、再施工
  B、先勘察、后设计、再施工
  C、先规划、边设计、边施工
  D、先勘察、边设计、边施工

  22、《建设工程安全生产条例》规定,出租单位应对出租的机械设备和施工机具及配件的安全性能进行检测,在签订租赁协议时,应当出具( )。

  A、生产许可证
  B、制造许可证
  C、产品合格证
  D、检测合格证明

  23、目标规划和计划是控制的( )。

  A、前提
  B、依据
  C、保障
  D、前提和依据

  24、建设工程监理投资控制是指在整个项目的( )阶段开展管理活动,力求使项目满足质量和进度要求的前提下,实现项目实际投资不超过计划投资。

  A、组织阶段
  B、验收阶段
  C、实施阶段
  D、计划和规划阶段

  25、工程量变化表、人工、材料调差表等属于( )。

  A、投资控制信息
  B、合同管理信息
  C、进度控制信息
  D、质量控制信息

  26、依据《建设工程质量管理条例》,( )在建设工程竣工验收后,应及时向建设行政主管部门或其他有关部门移交建设项目档案。

  A、设计单位
  B、施工单位
  C、监理单位
  D、建设单位

  27、监理规划对项目监理机构的作用是( )。

  A、监督管理监理单位的活动
  B、指导项目监理机构全面开展项目监理工作
  C、监督监理单位执法情况
  D、提供工程竣工的档案资料

  28、( )核查进场材料、设备、构配件的原始凭证、检测报告等质量证明文件及其质量情况,根据实际情况认为有必要时对进场材料、设备、构配件进行平行检验,合格时予以签认。

  A、专业监理工程师
  B、总监理工程师
  C、监理员
  D、总监理工程师代表

  29、监理规划的基本内容不包括( )。

  A、合同管理和信息管理
  B、工作目标和工作流程
  C、监理组织和目标控制
  D、监理细则和监理取费

  30、根据《建设工程监理规范》的规定,核查进场材料、设备、构配件的原始凭证和检测报告等质量证明文件,是( )的职责。

  A、总监理工程师
  B、总监理工程师代表
  C、专业监理工程师
  D、监理员

  31、《建设工程安全生产条例》明确,违反本条例的规定,出租单位出租未经安全性能检测或者经检测不合格的机械设备和施工机具及配件的,责令停业整顿,并处( )的罚款。

  A、1万元以上5万元以下
  B、3万元以上5万元以下
  C、3万元以上10万元以下
  D、5万元以上10万元以下

  32、工程项目建设监理的直线制组织形式,不包括( )形式。

  A、按监理职能分解的组织
  B、按建设阶段分解的组织
  C、按组成子项分解的组织
  D、按工程专业分解的组织

  33、《建设工程安全生产管理条例》规定,建设行政主管部门在审核发放( )时,应当对建设工程是否有安全施工措施进行审查,对没有安全施工措施的,不得颁发。

  A、生产许可证
  B、产品合格证
  C、检验合格证
  D、施工许可证

  34、工程监理企业允许其他单位或者个人以本企业名义承担监理业务的,责令改正,没收违法所得,处合同约定的监理酬金( )的罚款;可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书。

  A、1倍以上2倍以下
  B、1倍以上3倍以下
  C、2倍以上3倍以下
  D、5倍以上

  35、“负责编制本专业的监理实施细则”是( )的基本职责。

  A、总监理工程师
  B、专业监理工程师
  C、总监理工程师代表
  D、监理员

  36、( )是质量控制的经济措施。

  A、严格事前、事中和事后的质量检查监督
  B、达到业主特定质量目标要求的,按合同支付质量补偿金或奖金
  C、对应急工程实行较高的计件单价
  D、及时进行计划费用与实际费用的分析比较

  37、《建设工程监理规范》规定,在施工过程中,工地例会的会议纪要由( )负责起草,并经与会各方代表会签。

  A、项目监理机构
  B、建设单位
  C、专业监理工程师
  D、施工单位

  38、按有关规定,监理业务完成后监理单位应向项目法人提交( )。

  A、工程竣工图
  B、工程技术总结
  C、监理档案资料
  D、工程决算

  39、建设工程风险分解的途径之一是按时间维分解,其含义是按建设工程( )进行分解。

  A、结构体系
  B、组成内容
  C、实施的各个阶段
  D、目标

  40、监理工程师注册机关每五年对持《监理工程师注册证书》者复查一次,对不符合条件者,( )。

  A、注销注册并收回《监理工程师注册证书》
  B、收回《监理工程师执业资格证书》和《监理工程师注册证书》
  C、暂时收回《监理工程师注册证书》
  D、重新考试、注册

  41、《建设工程监理规定》(GB50319--2000)自( )起实施。

  A、2001年5月1日
  B、1992年1月1日
  C、2000年1月1日
  D、1996年1月1日

  42、我国对建筑工程实行质量保修制度。保修范围和最低保修期限由( )决定。

  A、国务院
  B、建设部
  C、地方人民政府建设主管部门
  D、国务院工业交通部门

  43、建设行政主管部门在对工程监理企业年检中发现,某乙级工程监理企业有9人取得监理工程师注册证书,其他各项资质条件均达到标准要求,其年检结论为( )。

  A、合格
  B、不合格
  C、基本合格
  D、基本不合格

  44、目标控制的效果在很大程度上取决目标规划和计划的( )。

  A、科学性
  B、创造性
  C、质量
  D、完善

  45、由于建设工程风险的( ),只有对特定工程的风险进行定量评价,才能使目标规划的结果更合理、更可靠。

  A、个别性
  B、主观性
  C、复杂性
  D、不确定性

  46、目标控制的综合性措施包括( )。

  A、技术措施、经济措施、组织措施、行政措施
  B、组织措施、技术措施、经济措施、合同措施
  C、组织措施、技术措施、法律措施、行政措施
  D、技术措施、经济措施、组织措施、法律措施

  47、建设部负责( )全国监理工程师资格考试、考核和注册等工作。

  A、管理
  B、组织
  C、协调
  D、指导

  48、根据《建设工程安全生产条例》,施工单位采购、租赁的安全防护用具、机械设备、施工机具及配件,应当具有生产(制造)许可证、( ),并在进入施工现场前进行查验。

  A、产品合格证
  B、质量检验书
  C、使用说明书
  D、安全检验书

  49、我国《建筑法》规定,建筑工程形式之前,建设单位应当按照国家规定向( )人民政府建设主管部门申请领取施工许可证(限额以下的小型工程除外)。

  A、工程所在地县级以上
  B、工程所在地的地市级以上
  C、工程所在地的省、自治区、直辖市
  D、工程所在地的管辖区当地

  50、按照《建设工程质量管理条例》,屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,其最低保修期限为( )年。

  A、1
  B、2
  C、3
  D、5

  多项选择题

  1、《建设工程安全生产管理条例》适用于以下哪项( )。

  A、建设工程的新建
  B、建设工程的扩建
  C、建设工程的改建
  D、救灾工程
  E、建设工程的拆除

  2、建设工程组织管理模式的平行承发包模式的优点主要包括( )。

  A、有利于缩短工期 
  B、有利于合同管理
  C、有利于投资控制 
  D、有利于业主选择承建单位
  E、有利于质量控制

  3、以下( )不是国有工程监理企业改制的方式。

  A、股份制改革方式
  B、股份合作制方式
  C、经营者持大股方式
  D、经营者持小股方式
  E、经营者持100%股份方式

  4、工程咨询公司为业主提供建设工程全过程服务中的可行性研究服务主要包括( )。

  A、投资机会研究
  B、初步可行性研究
  C、详细可行性研究
  D、施工可行性研究
  E、工程项目评估

  5、有下列情形之一的,国务院建设主管部门依据职权或者根据利害人的请求,可以撤销监理工程师注册()。

  A、超越法定职权颁发注册证书的
  B、违反法定程序颁发注册证书的
  C、工作人员滥用职权、玩忽职守颁发注册证书的
  D、收受他人财务或其他好处的
  E、依法可以撤销注册的其他情形

  6、工程咨询的发展趋势是( )。

  A、逐渐取代工程承包
  B、工程咨询的标准化
  C、与工程承包相互渗透、相互融合
  D、向全过程服务和全方位服务方面发展
  E、以工程咨询为纽带,带动本国工程设备、材料和劳务的出口

  7、《建设工程质量管理条例》规定,县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,有权采取的措施有()。

  A、要求被检查的单位提供有关工程质量的文件和资料
  B、进入被检查单位的施工现场进行检查
  C、发现有影响工程质量的问题时,责令改正
  D、对超越本单位资质等级承揽工程的施工单位,责令停止整顿
  E、对以欺骗手段取得资质证书承揽工程的,吊销资质证书

  8、在采用非代理型CM模式时,业主对工程费用不能直接控制,为了保全CM单位加强费用控制工作,业主往往要求CM单位事先确定GMP价,以下对GMP的叙述中,正确的是( )。

  A、GMP是确定的一个具体数额的保证最大价格
  B、GMP包括总的工程费用和CM费
  C、实际工程费用加CM费超过GMP,超出部分由CM单位承担
  D、实际工程费用加CM费超过GMP,节余部分归CM单位
  E、GMP具体数额的确定成为CM合同谈判中的一个焦点和难点

  9、ProjectControlling模式与建设项目管理的区别在于( )。

  A、两者的服务对象完全不同
  B、两者的地位不同
  C、两者的服务时间不尽相同
  D、两者的工作内容不同
  E、两者的权力不同

  10、( )文件不需监理单位保存。

  A、分包单位资质材料
  B、不合格项目通知
  C、预付款报审与支付
  D、工程竣工决算审核意见书
  E、工程延期报告及审批

  11、对于承担设备设计、制造和安装的单位,应审查其( )。

  A、资质情况、营业执照
  B、生产许可证、生产能力及信誉
  C、设计资格证书
  D、安装资格证书
  E、财务状况

  12、建设工程监理组织协调的方法可采用( )。

  A、会议协调法
  B、交谈协调法
  C、书面协调法
  D、情况介绍法
  E、外部协调法

  13、必须实行监理的建设工程包括以下( )。

  A、大中型公共事业工程
  B、国家重点建设工程
  C、成片开发建设的住宅小区工程
  D、利用外国政府或者国际组织贷款、援助资金的工程
  E、私营投资项目

  14、关于建设项目管理专业化,正确说法( )。

  A、其形成符合建设项目一次性特点
  B、其形式符合工程建设活动的客观规律
  C、发展初期局限在施工阶段
  D、发展中期是设计阶段
  E、发展趋势是工程建设全过程管理

  15、建设工程监理工作中,合同管理的方法和措施应包括( )内容。

  A、合同分析
  B、合同管理的工作流程和措施
  C、合同管理表格
  D、合同执行状况的动态分析
  E、合同争议调解和索赔处理程序

  16、《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位有下列行为之一的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停业整顿,并处5万元以上10万元以下的罚款;造成重大安全事故,构成犯罪的,对直接责任人员,依照刑法有关规定追究刑事责任。这些行为主要包括()。

  A、施工前未对有关安全施工的技术要求作出详细说明的
  B、未经建设单位同意,延长建设工期的
  C、在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍的
  D、施工现场临时搭建的建筑物不符合安全使用要求的
  E、未对因建设工程施工可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线等采取专项防护措施的

  17、工程监理企业的资质等级分为( )。

  A、甲级
  B、乙级
  C、丙级
  D、丁级
  E、戊级

  18、违反《建设工程质量管理条例》规定,( )执业人员因过错造成质量事故的,责令停止执业1年;造成重大质量事故的,吊销执业资格证书。

  A、质量监督工程师
  B、监理工程师
  C、造价工程师
  D、注册结构工程师
  E、注册建筑师

  19、根据建设部第86号令规定,()等建设工程必须实行监理。

  A、建筑面积在5万平方米以上的住宅工程
  B、建筑面积在3万平方米以上的住宅面积
  C、学校、体育场馆项目
  D、项目总投资在3000万元以上的铁路、桥梁等基础设施
  E、项目总投资在1000万元以上的铁路、桥梁等基础设施

  20、《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位从事建设工程的新建、扩建、改建和拆除等活动,应当具备国家规定的()等条件。

  A、技术装配
  B、专业监理人员
  C、注册资本
  D、专业技术人员
  E、安全生产

  21、下列属于归档文件质量要求的是( )。

  A、工程文件应采用耐久性强的书写材料
  B、既有文字材料又有图纸的案卷,文字材料排前,图纸排后
  C、文字材料按事项、专业顺序排列
  D、工程文件的内容必须真实、准确与工程实际相符合
  E、所有竣工图均应加盖竣工图章

  22、建设工程监理的作用有( )。

  A、有利于提高建设工程投资决策科学化水平
  B、有利于规范工程建设参与各方的建设行为
  C、有利于深化投资建设领域的体制改革
  D、有利于促使承建单位保证建设工程质量和使用安全
  E、有利于实现建设工程投资效益最大化

  23、编制监理规划的依据包括( )。

  A、施工组织设计
  B、施工招标文件
  C、监理大纲
  D、监理合同
  E、业主的正当要求

  24、下列内容中,属于监理有限公司特征的是( )。

  A、公司不对外发行股票
  B、公司的管理者通常是公司的所有者
  C、公司管理实行两权分离
  D、公司账目必须公开
  E、公司帐目可以不公开

  25、在设备监造时,在审查生产制造人员的上岗资格时,应审查其( )。

  A、档案
  B、技能
  C、培训记录
  D、工龄
  E、相关证书

  26、按照建设程序的要求,投资建设一项工程应当( )。

  A、实行项目决策咨询评估制
  B、经过投资决策、建设实施和支付使用三个发展时期
  C、坚持“先勘察,后设计,再施工”的原则
  D、严格投资、进度、质量目标控制
  E、突出优化决策、竞争择优、委托监理的原则

  27、在竣工验收时,对某些剩余工程和缺陷工程的处理,应在( )单位的协商下,使承包单位在竣工验收后的限定时间内完成。

  A、建设单位
  B、设计单位
  C、施工单位
  D、建设行政主管部门
  E、监理单位

  28、《建设工程监理规范》规定,监理规划的主要内容有( )。

  A、工程项目概况
  B、监理工作范围
  C、监理工作目标
  D、监理工作依据
  E、监理大纲

  29、报考监理工程师的条件有( )。

  A、具有一定的专业学历
  B、取得高级职称
  C、从事工程管理工作
  D、具有一定年限的工程建设实践经验
  E、热爱本职工作

  30、建设工作项目信息按照目标分类有( )。

  A、监理范围信息 
  B、投资控制信息
  C、项目内部信息 
  D、合同管理信息
  E、质量控制信息

  单项选择题答案

1:B| 2:B| 3:B| 4:A| 5:A| 6:C| 7:B| 8:B| 9:C| 10:C| 11:C| 12:B| 13:D| 14:A| 15:C| 16:B| 17:D| 18:B| 19:B| 20:B| 21:B| 22:D| 23:D| 24:C| 25:A| 26:D| 27:B| 28:D| 29:D| 30:C| 31:D| 32:A| 33:D| 34:A| 35:B| 36:B| 37:A| 38:C| 39:C| 40:A| 41:D| 42:A| 43:B| 44:C| 45:A| 46:B| 47:A| 48:A| 49:A| 50:D|

  多项选择题答案

1: A、B、C、E、 | 2: A、D、E、 | 3:D、E、 | 4: A、B、C、 | 5: A、B、C、E、 | 6:C、D、E、 | 7: A、B、C、 | 8: A、B、C、E、 | 9:B、C、D、E、 | 10: A、C、D、 | 11: A、B、C、D、 | 12: A、B、C、D、 | 13: A、B、C、D、 | 14: A、B、C、E、 | 15:B、C、D、E、 | 16: A、C、D、E、 | 17: A、B、C、 | 18:B、D、E、 | 19: A、C、D、 | 20: A、C、D、E、 | 21: A、D、E、 | 22: A、B、D、E、 | 23:C、D、E、 | 24: A、B、E、 | 25:B、C、E、 | 26:B、C、E、 | 27: A、B、C、E、 | 28: A、B、C、D、 | 29: A、D、 | 30:B、D、E、 |

建设工程教育网论坛

  2020年监理工程师招生已经开始啦,2020年监理工程师班次全面升级,超值精品班、高效实验班、无忧定制班三大班次任您选择,助力考生顺利通关考试 立即查看>>

微信扫码关注“监理工程师”公众号,
免费获取 “提分资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

相关阅读:

  监理工程师高分学员备考经验分享汇总

  2019年监理工程师考试成绩合格标准已经公布

  2020年监理工程师考试备考预习计划表

  监理大变革?取消中级职称?看看住建部怎么说

阅读排行

更多
监理工程师辅导课程

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭