选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 咨询工程师 > 试题中心 > 模拟试题 > 正文

08咨询工程师《组织与管理》练习题3

2007-11-01 09:03  来源:  字体:  打印

 2020咨询工程师报名即将开启 一键预约

 咨询2020新课 低至0.87元/科/天 报课即学

  单项选择题

  1、项目管理组织的建立步骤有:①确定组织目标和组织工作的内容;②确定合理的项目目标和项目工作内容;③组织结构设计;④工作流程与信息流程;⑤工作岗位与工作职责确定以及人员设置;⑥制定考核标准。其正确的顺序为( )。

  A、①③②⑥④⑤
  B、②③①⑤④⑥
  C、①②③⑥⑤④
  D、②①③⑤④⑥

  2、工程项目沟通方式包括书面正式的、书面非正式的、口头正式的和口头非正式的沟通。下列关于沟通方式的说法不正确的是( )。

  A、口头沟通的优点是沟通方便
  B、口头沟通有较强的约束力
  C、书面沟通要求精确
  D、书面沟通的优点是沟通效果好

  3、业主在工程项目决策阶段的主要工作任务是围绕项目策划、项目建议书、项目可行性研究及相关的报批工作开展项目的管理工作,下列不属于决策阶段主要任务的是( )。

  A、及时办理有关设计文件的审批工作
  B、对投资方向和内容作初步构想
  C、选择好咨询机构
  D、组织对工程项目建议书和可行性研究报告进行评审

  4、矩阵式项目管理组织形式介于( )之间。

  A、项目式和复合式
  B、职能式和项目式
  C、平衡式和项目式
  D、无法判断

  5、招标投标管理的基本原则中,要求给予所有投标人平等的机会,使其享有同等的权利,并履行同等义务,不歧视任何一方,这体现了( )。

  A、公开原则
  B、公平原则
  C、公正原则
  D、诚实可信原则

  6、工作成本考核的主要目的是( )。

  A、为团队工作任务的完成提供保障
  B、为了保证项目进度计划的顺利完成
  C、保证项目工作质量目标的完成
  D、促使成员尽量降低费用支出

  7、质量控制点一般是指对项目的性能、安全、寿命、可靠性等有影响的( ),这些点得到控制,工程质量就得到了保证。

  A、施工操作
  B、施工工序
  C、关键部位或关键工序
  D、施工作业对象

  8、项目管理人员在与管理层和顾客进行沟通时,不需要考虑的是( )。

  A、谁需要哪些信息,原因是什么
  B、他们需要信息的详细程度如何,需要的频率是多少
  C、当与管理层和顾客沟通时,你的目标是什么,达到目标的最好媒介是什么
  D、国家的宏观政策、法律法规等

  9、工程项目费用管理的核心部分是( )。

  A、资源消耗计划
  B、费用估算
  C、费用计划
  D、费用控制

  10、不可对合同工作范围提出变更申请的是( )。

  A、咨询工程师
  B、社会公众
  C、业主
  D、承包商

  11、下列不属于咨询工程师对工程项目的管理特点的是( )。

  A、咨询工程师的工作是智力型工作
  B、咨询工程师的管理内容视委托情况而变化
  C、直接建设工程项目实体
  D、职业的规范性

  12、组织计划通常包括四方面的内容,下列表述中错误的是( )。

  A、角色和职责安排
  B、人员管理计划
  C、人员的确定
  D、组织图表及有关说明

  13、下面有关工程标底的说法不正确的是( )。

  A、标底是我国工程招标中的一个特有概念
  B、标底是招标人对建设工程预算的期望值
  C、标底通常被作为建筑工程的交易价格
  D、标底应根据国家统一的工程量计算规则、计价依据和计价办法来计算

  14、沟通方式的选取取决于( )。

  A、欲要沟通的对象
  B、合同规定
  C、提出沟通的一方
  D、沟通双方的关系

  15、人力资源管理的主要工作以( )为主。

  A、人员的获取
  B、环境的改善
  C、人员的分工与协调
  D、团队建设

  16、项目经理实现有效控制的前提是( )。

  A、建立和保持有效畅通的信息通道
  B、经常性的检查
  C、进行合理的分工与适度的授权
  D、及时进行必要的调整

  17、定性风险分析的方法中,评估有关风险数据对风险管理的有用程度的技术是( )。

  A、概率—后果风险评价矩阵
  B、项目假设检验
  C、数据精度排队
  D、SWOT分析

  18、工程项目管理的中心任务是( )。

  A、工程项目合同管理
  B、工程项目进度管理
  C、工程项目质量管理
  D、工程项目费用管理

  19、工程项目在( )工作量不大,但却十分重要。

  A、准备阶段
  B、实施阶段
  C、策划和决策阶段
  D、竣工验收阶段

  20、夜间施工增加费、材料二次搬运费和仪器、仪表使用费属于( )的内容。

  A、直接费
  B、其他直接费
  C、现场经费
  D、增加费 

  多项选择题

  1、下列属于工程项目合同管理的基本原则的是( )。

  A、公共原则
  B、公平原则
  C、公开原则
  D、诚实信用原则
  E、等价有偿原则

  2、工程项目前期咨询协议或合同的主要内容包括( )。

  A、明确规定任务和目标
  B、规定咨询单位应得报酬
  C、明确业主和咨询工程师的义务
  D、明确工程承包商的义务
  E、明确勘察设计单位的义务

  3、沟通的方式包括( )。

  A、书面正式的
  B、书面非正式的
  C、口头正式的
  D、口头非正式的
  E、正式的

  4、开标会可以由( )主持。

  A、招标人
  B、投标人
  C、政府部门
  D、咨询工程师
  E、项目经理

  5、关于业主项目管理的竣工验收阶段的主要任务,下列表述正确的有( )。

  A、组织有关方面对施工单位拟交付的工程进行竣工验收和工程决算
  B、做好项目有关资料的接收与管理工作
  C、安排有关管理与技术人员的培训,并及时接管
  D、进一步明确项目运营后与承包方、咨询工程师等各方的关系
  E、督促检查合同执行情况,按合同规定及时支付各项款项,并处理好报告中出现的新问题和矛盾冲突

  6、费用计划编制的成果包括( )。

  A、按子项目分解得到的费用计划表
  B、时间—费用累计曲线
  C、横道图
  D、网络图
  E、综合分解费用计划表

  7、项目团队能力开发的途径与手段有( )。

  A、在艰苦的工作环境中锻炼
  B、培训
  C、开展团队建设性活动
  D、评价
  E、改善环境

  8、对工作周期长、专业复杂或比较特殊的项目,投资或工程量较大时适宜采用( )。

  A、强矩阵式
  B、平衡矩阵式
  C、弱矩阵式
  D、项目式
  E、职能式

  9、下列是绩效评价的作用的选项是( )。

  A、确保业主和承包商获知工程项目进展状况,满足业主检查工程项目进展的需求
  B、进一步确认项目组织对工程项目承诺的实现程度
  C、作为预测项目建设终结绩效的依据
  D、尽早发现项目实施的问题,以便提前采取措施
  E、作为考核工作成果,实行奖惩的依据

  10、以下( )是咨询工程师在招标投标管理中应完成的工作。

  A、策划招标方案
  B、实施招标投标活动
  C、编制标底
  D、制定评标标准
  E、对招标投标活动实施监督

  11、以下不属于咨询(监理)工程师在施工过程中的质量控制范围的有( )。

  A、对施工单位质量管理体系的实施状况监控
  B、处理设计变更
  C、对质量计划实施过程控制,前后工序间要有交接确认制度
  D、工程质量问题和质量事故的处理
  E、建立人员考核准入制度

  12、设计过程中的质量管理包括( )。

  A、建立设计经理质量责任制
  B、设计各部室的质量职责
  C、设计策划
  D、设计工作各有关方的衔接
  E、设计文件的会签

  13、开展项目的后评价工作,具体包括( )。

  A、过程评价
  B、绩效评价
  C、持续性评价
  D、在以上评价的基础上提出项目发展的对策建议,供委托方与有关方面参考
  E、一定时期的运营管理

  14、工程项目建设周期中,工程项目策划和决策阶段的主要工作包括( )。

  A、可行性研究
  B、项目评估及决策
  C、初步设计
  D、施工图设计
  E、工程项目计划的制定

  15、关于咨询工程师批准工作范围变更的原则,下列说法正确的是( )。

  A、变更后的项目可以适当降低使用标准
  B、变更工作在技术上可行
  C、业主同意支付变更费用
  D、变更后的施工工艺不宜复杂
  E、对总工期的影响保持在最低限度

  单项选择题答案

1:D| 2:B| 3:A| 4:B| 5:B| 6:D| 7:C| 8:D| 9:D| 10:B| 11:C| 12:C| 13:C| 14:A| 15:C| 16:C| 17:C| 18:B| 19:C| 20:B|

  多项选择题答案

1:B、D、E、 | 2: A、B、C、 | 3: A、B、C、D、 | 4: A、D、 | 5: A、B、C、D、 | 6: A、B、E、 | 7:B、C、D、E、 | 8: A、D、 | 9:B、C、D、E、 | 10: A、B、C、D、 | 11:C、E、 | 12: A、B、C、D、 | 13: A、B、C、D、 | 14: A、B、 | 15:B、C、D、E、 |

建设工程教育网论坛

  2020年咨询工程师备考课程已经开通!网校针对多种需求的学员设置了不同的课程班次。如果你只想学习一下基础的知识点考点,9.9备考加油包超值又划算;如果你想要接受一次完整系统的教学,超值精品班非常适合你;如果你在学习过程中比较依赖助教老师的帮助和辅导,高效取证班为你解决难题。多种班次多种选择,总有一款适合你!

咨询工程师

微信扫码关注“咨询工程师”公众号,免费获取 “必过资料”,考试不掉队!

d91bd8450a564f219f96aeefa4da117a

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

阅读排行

更多
咨询历年真题

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭