选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 监理工程师 > 试题中心 > 模拟试题 > 正文

08监理工程师《质量控制》练习题5

2007-11-01 17:05  来源:  字体:  打印 收藏

 监理工程师报名到注册100问

  单项选择题

  1、工程发生的质量问题,不论是由于哪一单位的原因造成,通常都是先由( )负责实施处理。

  A、建设单位
  B、施工单位
  C、设计单位
  D、监理单位

  2、对于制造周期较长的设备,监理工程师应当采用( )方式进行制造质量监控。

  A、驻厂监造
  B、巡回监控
  C、设置质量控制点监控
  D、批次监控

  3、工程质量是指工程满足( )的需要,符合国家法律、法规、技术规范标准、设计文件及合同规定的特性综合。

  A、施工方
  B、业主
  C、监理方
  D、设计方

  4、施工图审查过程中,由( )向建设行政主管部门报送施工图。

  A、建设单位
  B、设计单位
  C、监理单位
  D、施工单位

  5、资质管理部门对建筑企业年度检查的结论分为( )。

  A、优、合格、不合格
  B、良、合格、不合格
  C、合格、基本合格、不合格
  D、优、良、合格、不合格

  6、不属建设单位选择工程勘察单位的方式是( )。

  A、公开竞选
  B、邀请竞选
  C、直接委托
  D、直接指派

  7、室外工程统一划分为一个( )进行验收。

  A、单位工程
  B、分项工程
  C、分部工程
  D、检验批

  8、控制图中,中间的一条细实线CL表示( )。

  A、上控制界限
  B、下控制界限
  C、质量特性值分布的中心位置
  D、控制线

  9、在工程质量的检查评定和验收中,检验批合格质量主要取决于( )的抽样检验结果。

  A、主控项目和一般项目
  B、保证项目和基本项目
  C、保证项目和一般项目
  D、主控项目和允许偏差项目

  10、在工程建设的( )阶段,需要确定工程项目的质量要求,并与投资目标相协调。

  A、施工
  B、可行性研究
  C、项目决策
  D、勘察、设计

  11、当单位工程达到竣工验收条件并经监理机构检查验收合格后,应由( )签署工程竣工报验单,并提出质量评估报告。

  A、建设单位技术负责人
  B、总监理工程师
  C、监理单位技术负责人
  D、监理工程师

  12、( )是施工质量验收的最小单位,是质量验收的基础。

  A、检验批
  B、分项工程
  C、子分部工程
  D、分部工程

  13、检查勘察、设计单位的营业执照,重点是审查其( )和年检情况。

  A、年检结论是否合格
  B、注册证书的有效性
  C、资金状况
  D、有效期

  14、见证取样的送检试验室,一般应是( )。

  A、建设单位的试验室
  B、施工单位指定的试验室
  C、第三方试验室
  D、监理指定的试验室

  15、由于工程质量事故具有( )的特点,因此,要求在初始阶段并不严重的问题应及时处理纠正。

  A、复杂性
  B、突发性
  C、可变性
  D、隐蔽性

  16、在工程质量控制中,( )是典型动态分析法。

  A、排列图
  B、直方图
  C、因果分析图
  D、控制图

  17、发生屋面倒塌的工程质量事故,应由( )归口管理。

  A、省、自治区、直辖市建设行政主管部门
  B、市、县级建设行政主管部门
  C、国家建设行政主管部门
  D、国务院

  18、监理工程师对施工图审核的重点是( )。

  A、投资是否得到满足
  B、进度是否得到满足
  C、使用功能及质量要求是否得到满足
  D、是否满足施工单位的施工技术要求

  19、工程施工质量不符合要求时,经有资质的检测单位鉴定达到设计要求的检验批,应( )。

  A、予以验收
  B、返工重做后才能验收
  C、严禁验收
  D、拒绝验收

  20、GB/T 19000—2000族标准质量管理原则中强调( )是组织存在的基础。

  A、顾客的要求
  B、领导
  C、顾客
  D、经济效益

  21、工程质量监督管理的主体是( )和其他有关部门。

  A、建设单位
  B、监理单位
  C、设计单位
  D、各级政府建设行政主管部门

  22、工程质量预控主要是针对( ),事先分析在施工中可能发生的质量问题,并提出相应对策。

  A、基础工程
  B、主体工程
  C、单位工程
  D、质量控制点

  23、工程勘察的最后结果是( )。

  A、基础设计图纸
  B、工程勘察图纸
  C、工程勘察竣工验收书
  D、工程勘察报告

  24、在工程质量控制的统计分析中,排列图是用来( )。

  A、分析并控制工序质量
  B、分析影响质量的主次因素
  C、分析质量问题产生的原因
  D、分析、掌握质量分布规律

  25、进口材料的检查验收,应由施工单位和监理单位会同( )进行。

  A、国务院质量检测机构
  B、国家商检部门
  C、国务院建设行政主管部门
  D、业主代表

  26、施工过程中,( )没检查或检查不合格不能报监理工程师。

  A、建设单位负责人
  B、建设单位技术负责人
  C、项目技术负责人
  D、项目专职质量检查员

  27、建设工程质量的特点包括( )。

  A、评价方法的特殊性
  B、产品的固定性
  C、产品多样性
  D、施工生产的流动性

  28、( )对承包单位在材料、半成品、构配件的存放、保管条件及时间进行监控。

  A、监理员
  B、监理工程师
  C、总监理工程师
  D、质检员

  29、监理工程师利用一定的检查或检测手段在承包单位自检的基础上,按照一定的比例独立进行检查的活动称为()。

  A、互检
  B、独立检验
  C、平行检验
  D、交接检

  30、在下列选项中,其中( )控制是确保工程质量的一项关键措施,也是勘察设计质量事前控制的重点工作。

  A、勘察设计单位资质
  B、勘察设计单位装备水平
  C、勘察设计单位人员数量
  D、勘察设计单位资金数量

  31、主控项目是建筑工程中对安全、卫生、环境保护和公共利益起( )作用的检验项目。

  A、关键性
  B、决定性
  C、重要性
  D、基本性

  32、监造人员直接进入设备制造厂的制造现场,成立相应的监造小组,编制监造规划,实施质量监控的方式是()。

  A、巡回监控
  B、设置质量控制点监控
  C、旁站监控
  D、驻厂监控

  多项选择题

  1、质量管理体系的基础包括( )内容。

  A、质量管理体系的理论说明
  B、质量管理体系要求与产品要求
  C、质量管理体系方法
  D、以顾客为关注焦点
  E、持续改进

  2、工程变更的要求可能来自( )。

  A、建设单位
  B、设计单位
  C、施工单位
  D、监理单位
  E、建设行政主管部门

  3、监理工程师审核施工图的主要内容有()。

  A、施工可行性
  B、安全可靠性、 经济合理性
  C、各专业设计的协调一致性
  D、规划、环境、消防卫生等要求满足情况
  E、使用功能和施工工艺要求满足程度

  4、施工承包单位在编写质量问题调查报告中应包括的内容主要有( )。

  A、原因分析与判断
  B、质量问题处理方案
  C、调查中的有关数据和资料
  D、与质量问题相关的工程情况
  E、质量事故涉及的有关人员和责任情况

  5、工程发生重大坍塌事故,监理工程师需立即采取的措施有( )。

  A、下达停工令
  B、要求施工单位采取防护措施
  C、要求施工单位逐级上报
  D、组织事故调查
  E、研究确定处理方案

  6、若采用向生产厂家订购的设备采购方式,则订购前应做好厂商的评审和实地考查,评审的内容主要包括()。

  A、供货厂商的资质
  B、设备供货能力
  C、近年生产及管理现状
  D、保修情况
  E、服务态度

  7、工程质量事故调查报告主要内容有( )。

  A、质量事故发生的时间、地点
  B、质量事故状况的描述
  C、质量事故发展变化的情况
  D、质量事故初步估计的损失
  E、质量事故的观察记录、施工现场状态的照片或录像

  8、监理工程师对设备基础检查验收时应注意( )。

  A、基础表面的模板、地脚螺栓等必须拆除
  B、模板尺寸、位置、标高是否符合要求
  C、预埋件的数量和位置的正确性
  D、表面杂物应清除干净
  E、钢筋的规格型号是否符合要求

  9、质量管理体系中,使用的文件类型主要有( )。

  A、质量手册
  B、质量计划
  C、规范、指南
  D、程序、记录
  E、施工组织设计

  10、控制图中,如果生产过程处于隐定状态,则点子应符合以下( )要求。

  A、连续25点以上处于控制界限
  B、连续35点中仅有1点超出控制界限
  C、多次同侧
  D、同期性变动
  E、100点中不多于2点超出控制界限

  11、单位工程质量验收合格应符合下列( )规定。

  A、单位工程所含分部工程的质量均应验收合格
  B、质量控制资料应完整
  C、单位工程所含分部工程有关安全和功能的检测资料基本完整
  D、主要功能项目的抽查结果有些不符合相关专业质量验收规范的规定
  E、观感质量验收应符合要求

  12、质量认证第三方依据程序对产品、过程或服务符合规定的要求给予书面保证。质量认证包括( )。

  A、安全认证
  B、合格认证
  C、产品质量认证
  D、质量管理体系认证
  E、长城认证

  13、分部工程的划分原则按( )确定。

  A、主要工种
  B、专业性质
  C、设备类别
  D、建筑部位
  E、使用功能的差异

  14、施工环境状态的控制包括( )环境控制。

  A、施工作业
  B、施工质量管理
  C、现场自然
  D、施工生产设备
  E、施工人员

  15、设备安装过程中所使用的材料,必须符合以下条件( )。

  A、设计和产品标准的规定
  B、有质量保证书
  C、有出厂合格证明
  D、有使用手册
  E、有安装单位自检结果

  16、分部工程观感质量评价的结论为( )。

  A、优良
  B、好
  C、不合格
  D、一般
  E、差  

  单项选择题答案

1:B| 2:B| 3:B| 4:A| 5:C| 6:D| 7:D| 8:C| 9:A| 10:B| 11:B| 12:A| 13:D| 14:C| 15:C| 16:D| 17:C| 18:C| 19:A| 20:C| 21:D| 22:D| 23:D| 24:B| 25:B| 26:D| 27:A| 28:B| 29:C| 30:A| 31:B| 32:D|

  多项选择题答案

1: A、B、C、E、 | 2: A、B、C、 | 3: A、C、D、 | 4: A、C、D、E、 | 5: A、B、C、 | 6: A、B、C、 | 7: A、B、C、 | 8: A、C、D、 | 9: A、B、C、D、 | 10: A、B、E、 | 11: A、B、C、E、 | 12:C、D、 | 13:B、D、 | 14: A、B、C、 | 15: A、C、E、 | 16:B、D、E、 |

建设工程教育网论坛

  2020年监理工程师招生已经开始啦,2020年监理工程师班次全面升级,超值精品班、高效实验班、无忧定制班三大班次任您选择,助力考生顺利通关考试 立即查看>>

微信扫码关注“监理工程师”公众号,
免费获取 “提分资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

相关阅读:

  监理工程师高分学员备考经验分享汇总

  2019年监理工程师考试成绩合格标准已经公布

  2020年监理工程师考试备考预习计划表

  监理大变革?取消中级职称?看看住建部怎么说

阅读排行

更多
监理工程师辅导课程

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭