选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 监理工程师 > 试题中心 > 模拟试题 > 正文

08监理工程师《投资控制》练习题9

2007-11-05 13:43  来源:  字体:  打印 收藏

 监理工程师报名到注册100问

  单项选择题

  1、规模大且技术复杂的工程项目,承包风险较大,不宜采用( )。

  A、固定总价合同
  B、成本加酬金合同
  C、单价合同
  D、可调总价合同

  2、建筑单位工程概算的主要编制方法有( )。

  A、生产能力指数法、造价指标法
  B、加权平均法、设备费用百分比法
  C、扩大单价法、概算指标法
  D、预算单价法、概算指标法

  3、当初步设计的设备清单不完备,只有主体或仅有成套设备重量时,设备安装工程概算的编制方法应采用()。

  A、预算单价法
  B、概算定额法
  C、扩大单价法
  D、安装设备百分法

  4、某项目有4个方案,甲方案财务净现值FNPV=200万元,投资现值Ip=3000万元,乙方案FNPV=180万元,Ip=2000万元,丙方案 FNPV=150万元,Ip=3000万元,丁方案FNPV=200万元,Ip=2000万元,据此条件,项目的最好方案是()。

  A、甲方案
  B、乙方案
  C、丙方案
  D、丁方案

  5、如果招标文件规定,中标价必须是经评审的最低报价,则投标人在报价时,应兼顾投标中的竞争力与中标后的利润,在计算报价时,宜()。

  A、以预算定额为报价基础,再进行适当让利
  B、以概算定额为报价基础,再适当让利
  C、以市场类似项目为报价基础
  D、以企业自身的技术与管理水平为报价基础

  6、工器具及生产家具购置费的计算方法为( )。

  A、设备购置费×定额费率
  B、原价+运杂费
  C、原价×(1+运杂费率)
  D、原价×(1+运杂费率)×(1+损耗率)

  7、在专用条款中具体约定的工程保修金一般为施工合同价款的( )。

  A、3%
  B、4%
  C、2%
  D、2.5%

  8、项目监理机构对工程变更的管理中规定,( )对原设计缺陷提出的工程变更应编制设计变更文件。

  A、建设单位
  B、设计单位
  C、专业监理工程师
  D、总监理工程师

  9、进行建设项目的财务评价时,利用财务内部收益率(FIRR)来判别单一建设项目经济可行的标准是( )。

  A、FIRR≥ic
  B、FIRR≤ic
  C、FIRR≥0
  D、FIRR=ic

  10、工程量清单应由( )发出。

  A、投标人
  B、招标人
  C、监理单位
  D、政府部门

  11、监理公司对项目投资的控制应贯穿于( )。

  A、建设全过程
  B、决策阶段
  C、设计阶段
  D、施工阶段

  12、对设计概算编制依据的审查重点是( )。

  A、合法性、合理性、经济性
  B、合法性、合理性、适用范围
  C、合法性、时效性、适用范围
  D、合法性、时效性、经济性

  13、对建安工程保险费、第三方责任保险费项目,监理工程师一般采用( )进行计量支付。

  A、均摊法
  B、凭据法
  C、图纸法
  D、分解计量法

  14、承包商计算索赔费用最常用的方法是( )。

  A、总费用法
  B、修正的总费用法
  C、单价法
  D、实际费用法

  15、有利于控制工程投资,并鼓励承包方最大限度地降低工程成本的是( )。

  A、成本加奖惩合同
  B、成本加固定百分比酬金合同
  C、最高限额成本加固定最大酬金合同
  D、成本加固定金额酬金合同

  16、工程投标报价编制中制定施工方案和进度计划的前一个程序是( )。

  A、调查研究
  B、参加标前会议
  C、核算工程量
  D、分包工程询价

  17、某建设项目向银行一次贷款100万元,年利率为10%(复利),贷款期限为5年,则到第5年末需一次性偿还本利()万元。

  A、161.05
  B、177.16
  C、194.87
  D、146.41

  18、因监理工作过失而造成重大事故的监理企业,应按( )约定给予经济补偿。

  A、法律
  B、监理合同
  C、法规
  D、条例

  19、在工程建设期间,建设单位所需的临时宿舍、办公室等临时设施的费用应计入( )。

  A、建安工程费用中的临时设施费
  B、建设单位管理费中的开办费
  C、工程建设其他费用中建设单位临时设施费
  D、建安工程费用中的其他直接费用

  20、某项目设计生产能力8000件,项目年固定成本28万元,每件产品的销售价格260元,销售税金40元,可变成本110元。则该项目的盈亏平衡点为()件。

  A、682.9
  B、848.5
  C、1473.7
  D、2545.5

  21、动态投资部分,是指在建设期内,因建设期利息、建设工程需缴纳的固定资产投资方向调节税和国家新批准的税费、汇率、利率变动以及建设期价格变动引起的建设投资()。

  A、预留费
  B、施工准备费
  C、增加额
  D、管理费

  22、在建设工程投资中,不能计入项目间接成本,但在建设期间又是必不可少的当地费用应计入( )。

  A、应急费
  B、建设成本上升费用
  C、项目直接成本中的其他当地费用
  D、与项目建设有关的其他费用

  23、在建设项目财务评价中,项目在计算期内净现值为零时的折现率为( )。

  A、静态收益率
  B、动态收益率
  C、内部收益率
  D、基准折现率

  24、针对一个没有先例的新工程或工程内容及其技术经济指标尚未全面确定的新项目,一般采用( )。

  A、固定总价合同
  B、可调总价合同
  C、估算工程量单价合同
  D、成本加酬金合同

  多项选择题

  1、当发生( )时,承包商可以提出工期索赔。

  A、有关的放线资料不准备
  B、业主合理终止合同
  C、不利的自然条件
  D、业主风险

  2、定额是现代科学管理的重要内容,在现代化管理中有其重要的地位,主要表现为( )。

  A、定额是管理科学发展的先锋
  B、定额是节约社会劳动,提高劳动生产率的重要手段
  C、定额是组织和协调社会化大生产的工具
  D、定额是宏观调控的依据
  E、定额是实现分配,兼顾效率与公平的手段

  3、采用不平衡报价时,通常可以( )。

  A、对能早期得到结算付款的分部分项工程的单价定得较低,对后期的施工分项单价可以适当提高
  B、估计施工中工程量可能会增加的项目,单价可以降低,工程量会减少的项目单价可以提高
  C、设计图纸不明确或有错误的,估计今后修改后工程量会增加的项目,单价提高,工程内容说明不清的,单价降低
  D、对于暂列数额(或工程),预计做的可能性较大,价格可定高些,估计不一定发生的则单价低些
  E、零星用工报价高于一般分部分项工程中的工资单价

  4、项目监理机构在建设前期阶段要进行( )评价。

  A、财务
  B、环境影响
  C、风险
  D、国民经济
  E、社会

  5、工程量清单主要包括( )。

  A、工程量清单附注
  B、工程量清单说明
  C、工程量清单总则
  D、工程量清单明细
  E、工程量清单表

  6、在下列事项所对应的费用中,属于检验试验费的有( )。

  A、设计规定在施工中进行的试验
  B、对建筑安装物进行一般检查
  C、自设试验室进行试验
  D、新材料的试验
  E、对于构件进行破坏性试验

  7、可行性研究中的社会评价主要包括( )。

  A、项目对社会的影响分析
  B、项目对环境的影响分析
  C、项目与所在地互适性分析
  D、社会风险分析
  E、项目的节能、节水措施分析

  8、属于竣工决算编制的依据有( )。

  A、批准的可行性研究报告及投资估算书
  B、招投标的标底、承包合同、工程结算资料
  C、工程项目建议书
  D、施工过程发生的费用记录
  E、设备、材料调价文件和调价记录

  9、下列叙述正确的有( )。

  A、按我国现行规定,预备费包括基本预备费和涨价预备费
  B、各年应计利息:(年初借款本息累计+本年借款额)×年利率
  C、固定资产投资方向调节税是根据国家产业政策而征收的
  D、铺底流动资金一般按流动资金的30%计算
  E、建设期利息是指项目借款在建设期内发生的利息

  10、有关FIDIC条件下工程支付的报表与证书的正确阐述包括( )。

  A、工程师在收到工程接收证书后84天内编制月报表
  B、最终报表反映按合同要求承包商完成所有工作的价值以及应支付的任何其他款项
  C、最终付款证书反映按照合同最终应付给承包商的款额,并考虑以前的收支差额
  D、工程师在收到最终报表和结清单后56天内编制最终付款证书
  E、履约证书表明承包商已尽其义务完成施工、竣工并修补了其中的缺陷,达到了使工程师满意的程度

  11、下列投资在项目竣工投产后属于新增加固定资产的是( )。

  A、建设单位管理费
  B、研究试验费
  C、联合试运转费
  D、土地使用权出让费
  E、建筑安装工程费

  12、索赔费用中的人工费是指( )。

  A、完成合同之外的额外工作所花费的人工费用
  B、由于承包商责任的工效降低所增加的人工费用
  C、超过法定工作时间加班劳动
  D、法定人工费增长
  E、非承包商责任工程延误导致的人员窝工费和工资上涨费

  单项选择题答案

1:A| 2:C| 3:C| 4:D| 5:D| 6:A| 7:A| 8:B| 9:A| 10:B| 11:A| 12:C| 13:B| 14:D| 15:C| 16:C| 17:A| 18:B| 19:C| 20:D| 21:C| 22:C| 23:C| 24:D|

  多项选择题答案

1: A、C、D、 | 2:B、C、D、E、 | 3:C、D、E、 | 4: A、B、D、E、 | 5:B、E、 | 6:B、C、 | 7: A、C、D、 | 8: A、B、D、E、 | 9: A、C、D、 | 10: A、C、E、 | 11: A、B、C、E、 | 12: A、C、D、E、 |

建设工程教育网论坛

  2020年监理工程师招生已经开始啦,2020年监理工程师班次全面升级,超值精品班、高效实验班、无忧定制班三大班次任您选择,助力考生顺利通关考试 立即查看>>

微信扫码关注“监理工程师”公众号,
免费获取 “提分资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

相关阅读:

  监理工程师高分学员备考经验分享汇总

  2019年监理工程师考试成绩合格标准已经公布

  2020年监理工程师考试备考预习计划表

  监理大变革?取消中级职称?看看住建部怎么说

阅读排行

更多
监理工程师辅导课程

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭