选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 咨询工程师 > 试题中心 > 模拟试题 > 正文

08咨询工程师《组织与管理》练习题2

2007-11-01 08:38  来源:  字体:  打印

 2020咨询工程师报名即将开启 一键预约

 咨询2020新课 低至0.87元/科/天 报课即学

  单项选择题

  1、招标人和中标人应当在中标通知书发出之日起( )天内订立书面合同。

  A、30
  B、15
  C、20
  D、60

  2、质量控制的目的是( )。

  A、致力于满足质量要求
  B、致力于提供质量要求得到满足的信任
  C、增强满足质量要求的能力
  D、制定质量目标、规定过程和资源,以实现其目的

  3、工作效率考核的主要目的是( )。

  A、为团队工作任务的完成提供保障
  B、为了保证项目进度计划的顺利完成
  C、保证项目工作质量目标的完成
  D、促使成员尽量降低费用支出

  4、任何一个组织系统都有人、财、物、时间和信息等资源构成基本要素,而在要素管理中最重要的是( )。

  A、人的要素
  B、财力要素
  C、时间要素
  D、信息要素

  5、下面有关工程标底的说法不正确的是( )。

  A、标底是我国工程招标中的一个特有概念
  B、标底是招标人对建设工程预算的期望值
  C、标底通常被作为建筑工程的交易价格
  D、标底应根据国家统一的工程量计算规则、计价依据和计价办法来计算

  6、关于评价时间的说法中错误的是( )。

  A、评价时间可分为阶段性评价、中间过渡时间评价和定期评价
  B、阶段性评价是指一个子项目或较大的单项工程完工后的阶段性的工作评价
  C、阶段性评价的内容比较广泛,包括对项目的功能特性、质量、进度、费用等进行综合评价
  D、年度评价指建设过程中的月度、季度、年度评价

  7、在货物采购合同中,验收条款规定,当由厂商送货或代运货物时,验收地点一般在( )。

  A、业主所在地
  B、厂商所在地
  C、业主所在地或厂商所在地均可
  D、另外找其他地点

  8、下列选项中不是工程项目支持的宏观知识体系的主要内容的是( )。

  A、国家产业政策
  B、国际与国家经济发展判断
  C、法律与国际贸易现状
  D、国家有关经济政策

  9、设计质量有两层意思,首先设计应( ),其次设计必须遵守有关的技术标准、规范和规程。

  A、满足业主所需的功能和使用价值
  B、满足项目建议书要求
  C、受经济、资源、技术、环境等因素制约
  D、受项目质量目标和水平的限制

  10、工程项目范围管理在工程项目建设周期的各个阶段的内容是不同的,在实施阶段工作内容不包括( )。

  A、项目施工
  B、协调
  C、生产人员培训
  D、总结评价

  11、工程项目范围定义就是把项目的可交付成果划分为较小的、更易管理的多个单元。下列不是范围定义的目的的是( )。

  A、确定在项目实施阶段的组织结构和管理结构
  B、确定在履行合同义务期间对工程进行测量和控制的基准
  C、明确划分各部分的权利和责任,便于清楚地分派任务
  D、提高费用、时间和资源估算的准确性

  12、招标文件的内容不包括下列( )。

  A、投标须知
  B、招标工程的技术要求和设计文件
  C、标底
  D、投票函的格式及附录

  13、工程项目( )的资源投入量较少,但对整个工程项目总投资的影响却最重要。

  A、决策阶段
  B、准备阶段
  C、实施阶段
  D、竣工验收阶段

  14、下列哪一项工作不属于项目的调整阶段?( )。

  A、职责安排
  B、改善环境
  C、团队建设
  D、培训

  15、关于矩阵式的组织形式,下列说法不正确的是( )。

  A、弱矩阵式项目管理组织结构一般是指在项目团队中没有一个明确的项目经理,只有一个协调员负责协调工作
  B、矩阵式项目组织结构中,项目团队成员之间的沟通需通过其职能部门领导
  C、强矩阵式项目管理组织结构的主要特点是,有一个专职的项目经理负责项目的管理与运行工作
  D、平衡矩阵式项目管理组织结构的主要特点是项目经理是由一职能部门中的团队成员担任

  16、某工程分4段,按甲、乙、丙、丁4个施工过程进行施工,有关施工参数见下表所列,则该工程施工的总工期为( )。

施工过程  流水节拍 
一段  二段  三段  四段 
甲  2  3  4  4 
乙  3  2  3  4 
丙  2  4  2  4 
丁  4  3  2  2 
  A、18天
  B、23天
  C、24天
  D、48天

  17、关于承包商对工程项目管理的特点,下列说法不正确的是( )。

  A、管理不直接作用于工程项目实体
  B、以委托合同为根本要求
  C、管理过程中资金投入相对巨大
  D、项目建设风险的最后控制阶段

  18、我国《建设工程施工合同示范文本》关于变更估价的规定是:“承包人在工程变更确定后( )天内,提出变更工程价款的报告,经工程师确认后调整合同价款”。“承包人在双方确定变更后( )天内不向工程师提出变更工程价款的报告时,视为该项变更不涉及合同价款的变更”。

  A、14,14
  B、15,15
  C、14,15
  D、30,30

  19、相对于专家委员会来说,顾问体系是属于( )的高级专家系统。

  A、松散
  B、半松散
  C、密集
  D、半密集

  20、初步设计评审的会议纪要应由( )发送设计的相关专业,并负责组织各专业按会议纪要内容进行修改。

  A、项目经理
  B、监理工程师
  C、咨询工程师
  D、设计经理

  多项选择题

  1、下列项目中,必须要进行招标的是( )。

  A、国家融资项目
  B、外国政府贷款项目
  C、施工企业自建自用的工程,且该施工企业资质等级符合工程要求
  D、大型基础设施项目
  E、国有资金投资项目

  2、质量保证的内容,按照专业系统不同分类,包括有( )。

  A、设计质量保证
  B、规划质量保证
  C、物资、器材供应质量保证
  D、勘测质量保证
  E、质量情报工作质量保证

  3、质量控制点可划分为  A、  B、C三级,B级为重要的质量控制点,其质量必须由( )检查确认。

  A、施工分包方质检人员
  B、总承包方质检人员
  C、监理工程师
  D、业主代表
  E、政府质量督察人员

  4、工程项目合同的特点有( )。

  A、工程项目合同是一个合同群体
  B、合同的标的物与一般的产品合同相同
  C、合同内容庞杂
  D、工程项目合同主体只能是法人
  E、工程项目具有较强的国家管理性

  5、风险管理计划的成果是风险管理计划文件,它的内容包括( )。

  A、方法和岗位职责、时间和预算
  B、核对表
  C、评分与说明
  D、承受度
  E、报告格式和跟踪

  6、资格审查主要是审查投标申请人,应符合的条件有( )。

  A、具有独立订立合同的权利
  B、具有圆满履行合同的能力
  C、以往承担类似项目的业绩情况
  D、没有处于被责令停业、财产被接管、冻结、破产状态
  E、从来没有过与合同有关的犯罪或严重违约、违法行为

  7、设计工作各有关方的衔接包括( )。

  A、设计与业主的衔接
  B、设计与各有关专业之间的衔接
  C、设计与采购的衔接
  D、设计与施工组织的衔接
  E、设计与咨询(监理)单位的衔接

  8、下列有关合同价款管理的说明,正确的是( )。

  A、安装工程预付款的预付额度一般不超过当年安装工程量的10%
  B、安装工程预付款的预付额度一般不超过当年安装工程量的30%
  C、监理工程师接到承包人提交的已完工程量的报告后7天内按设计图纸核实
  D、发包人应在双方计量确认后7天内,向承包人支付工程款
  E、发包人应在双方计量确认后14天内,向承包人支付工程款

  9、在研究项目组织活动的问题时,要注意的问题有( )。

  A、组织要素的有用性
  B、要素相关性
  C、要素的能动性
  D、要素的一致性
  E、运动规律性

  10、关于投标招标的原则正确的是( )。

  A、公开原则
  B、公平原则
  C、公正原则
  D、诚实信用原则
  E、国产化原则

  11、项目雇员考核的内容有( )。

  A、工作效率
  B、工作纪律
  C、工作质量
  D、工作成本
  E、工作时间

  12、有关工程项目人力资源管理的表述中正确的选项是( )。

  A、以更高的效益为目标
  B、以更好地完成客户的委托任务为目标
  C、是对工程项目人力资源进行计划、获取和发展的管理过程
  D、科学合理地分配人力资源,实现人力资源与工作任务之间的优化配置,调动其积极性
  E、是指工程项目有关参与方为提高项目工作效率,高质量地完成客户委托任务

  13、属于项目管理组织体系直接管理子系统的是( )。

  A、综合管理
  B、范围管理
  C、质量管理
  D、运营管理
  E、财务管理

  14、职能式组织结构的优点有( )。

  A、项目团队中各成员无后顾之忧
  B、各职能部门可以在本部门工作与项目工作任务的平衡中去安排力量
  C、项目团队的成员有同一部门专业人员作技术支撑,有利于提高项目的专业技术问题的解决水平
  D、有利于公司项目发展与管理的连续性
  E、有利于不同职能部门的团队成员之间的交流

  15、开展项目的后评价工作,具体包括( )。

  A、过程评价
  B、绩效评价
  C、持续性评价
  D、在以上评价的基础上提出项目发展的对策建议,供委托方与有关方面参考
  E、一定时期的运营管理

  单项选择题答案

1:A| 2:A| 3:B| 4:A| 5:C| 6:A| 7:A| 8:C| 9:A| 10:C| 11:A| 12:C| 13:A| 14:A| 15:B| 16:B| 17:A| 18:A| 19:B| 20:D|

  多项选择题答案

1:A、B、D、E、 | 2:A、C、E、 | 3:A、B、 | 4:A、B、C、D、E、 | 5:A、C、D、E、 | 6:A、B、C、D、 | 7:B、C、D、 | 8:A、C、E、 | 9:A、B、C、E、 | 10:A、B、C、D、 | 11:A、B、C、D、 | 12:B、C、D、E、 | 13:A、B、C、D、 | 14:A、B、C、D、 | 15:A、B、C、D、 |

建设工程教育网论坛

  2020年咨询工程师备考课程已经开通!网校针对多种需求的学员设置了不同的课程班次。如果你只想学习一下基础的知识点考点,9.9备考加油包超值又划算;如果你想要接受一次完整系统的教学,超值精品班非常适合你;如果你在学习过程中比较依赖助教老师的帮助和辅导,高效取证班为你解决难题。多种班次多种选择,总有一款适合你!

咨询工程师

微信扫码关注“咨询工程师”公众号,免费获取 “必过资料”,考试不掉队!

d91bd8450a564f219f96aeefa4da117a

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

阅读排行

更多
咨询历年真题

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭